ソニックライダーズ
発売元 セガ
総合点 【A】 / 84点
発売日 2006/02/23 プレイ人数 1〜4人
ジャンル 3Dガチンコレース メモリーカード 15ブロック

かなり爽快感を感じるゲームと言えるでしょう。かなり熱中します。

グラフィックとしては、やはりオープニングムービーを代表にして見てみれば、かなりの物です。今までやって来たゲームの中でこのようなアニメ感の強いムービーはなかなか見てません。
そしてゲーム内での、プレイヤーを白熱させるサウンドには驚かされます。文句として付ける所が見つかりません。
一通りプレイしても満足感がかかりますが、再度何度もチャレンジしてトリックを完璧に仕上げて最高のレースをすると、これ以上の快感はないでしょう。非常に満足です。

基本的に、良い所とは正反対の考えが悪い所を呼ぶ事になるはずです。

ゲーム中でもグラフィックとしてはケチが付け難いですが、それに反した「実際にプレイするのに慣れるのが人それぞれ難しい」という点。
実際、まだプレイしたばかりの頃はトリックなんて軽く操れるものではないでしょうし。
グラインドをするにあたっては、慣れが絶対的に必要です。上手くグラインドするにも非常に苦労します。
パワータイプのキャラで障害物粉砕のチャンスをうかがおうとも、最初の内は曲がるのにも苦労してかする事すら不可能になる事でしょう。

簡単に言えば、プレイするにあたって、最初の対処がとても困難である、と考えられます。

簡単にまとめてしまえば、最初が難しく、後が楽しい。
一つプレイして終わりという人は挫折感のみ、何度もやりこむ人にはこのゲームの真の楽しさがつかめる。そんな所でしょう。
買う人へのメッセージとしては、必ずやりこみましょう。それが嫌なら買わない事とでも言っておきます。
人工風 さん [2007/02/01 掲載]

操作はむずかしいけれども、
トリックを決めると爽快です。

グラインドしやすくて、
落下死が少ない(と思う)

音楽が秀逸です。

隠しキャラに『アイツ』がいます(笑)

迷子になりやすいです。
特に森のステージ(泣)
いつの間にかコースアウト、
いつの間にか逆走してる、と
いったことがよくありました。

タービュランスに助かる反面、
うっとうしく感じることも。

話がイマイチ……かな?
悪くはないが、いいとも言えない。

操作に慣れるまで苦労しますが、
慣れてしまえばかなり楽しめます。
(自分は慣れるのに数日要しました)

ストーリーもステージも短いのが
残念なくらいです。

迷えば買って損はありません。

名作であるからこそ
多くのことばは必要ないと思います。

とにかくプレイしてみて下さい、
としか言えません(苦笑)
点火3分の計 さん [2006/09/23 掲載]

昔やっていたソニックのアニメーションの絵でソニックが描かれて
ゲームが出来てるのには感動した
ソニックのCGも始めて見たからカッコよかったキャラのセリフが流れるところがいい

ボードも多く隠しキャラも多いから長く遊べる

空中アクション(トリップ)が斬新だったと思う

セガのゲームはロードが長い印象があったので
ロードが長そうで心配でしたがさほどロードも長くなくいたって普通でした

慣れるまでに時間が掛かります
他のレースゲームと少し操作の違う点が多すぎると思いました

周りがキレイすぎて走ってるソニックたちに目が付いてかない事がちらほら見られます

敵が強すぎ初めてやってはじめてで勝つなんて無理なほど・・・

オートセーブが多すぎる時間の無駄あんなにやらなくてもと思う

説明書を読まずに始めると死にます・・・
すこし慣れが必要なゲームです

でも慣れると面白いと思います

スピード感が少しソニックのゲームにしては欠けてたぐらいですね
虫王 さん [2006/08/14 掲載]

キャラ、ボードがすごく多い。

まず、慣れるまでが難しい。それから、ソニックシリーズ特有のスピード感に欠ける。これはレースとしてはすごく痛い。ロード時間も少し長い印象を受けた。

ソニックシリーズのスピードを求めるならば、これは買わないほうがいいと思う。
X さん [2006/08/01 掲載]

・プレイヤーの操作でスピードを上げる手段が豊富なので操作が楽しい
燃料に当たる「エア」を使用してレース一周目からブースト可能。
ブーストした後にできる風の道「タービュランス」を使い、後続キャラは加速できる。
ジャンプポイントからのトリックを成功させる事で「エア」の補充と加速が可能。
ドリフトに当たる「エアスライド」を長時間かけることでスライド終了時に加速できる。
コース上に散らばるリングを集めることで最高速度を上げることができる。

・タイプ分けが独特で面白い
レールグラインド可能で加速もそこそこ良く最高速が高い「スピードタイプ」
最高の加速性能とエアライド能力を持つが最高速が低い「フライタイプ」
加速が悪いが障害物破壊能力を持ち悪路と接触に強い「パワータイプ」

・逆転の手段は用意されているが先行するメリットも比較的大きい
先行するプレイヤーはリングの回収がしやすく後続への攻撃「トルネード」が存在する。
後追い側はブースト時に前方に向かってアタックを仕掛けることができる。さらに先行するプレイヤーが発生させる「タービュランス」を利用できる。

・様々な要素が用意されている
乗り物「ボード」が多数用意してあり、それぞれで性能がハッキリと変わる。
ミッションモードが実用的なスキルの練習になる。ミッション数も豊富。
対戦、協力モードがたくさんある。
隠しも含めて14キャラ、16コースとそこそこの数が揃っている。

・その他
アイテムがしっかりと役に立つ。それでいて理不尽に強いものがほぼ無い。
メニュー画面での操作が軽快で快適
データセーブやローディングが速い
サウンドモード等各種モードも完備

・グラフィックが色鮮やかで綺麗だがその分画面が見にくい
・ストーリーモードのストーリーがかなり大味
・最序盤から難易度が結構高い
・他のレースゲームとは操作が違う部分が多いため慣れが必要な部分がある
・オートセーブが頻繁に行われ、その度にボタンを押さなければならない
・レース中の解説がややうるさい(on/off切り替え可能)
・対戦など画面分割時にモニターが小さいと見づらい

全体的に非常にしっかりした作りになっています。
一人プレイはもちろん、対戦ツールとしても優れていますが
覚える操作が多く、コースを憶えるまではスピードが出しづらく
その上CPUが強いため、初めのうちは楽しさが実感できないかもしれません。
レースゲームが好きで、ある程度腰を据えて頑張れる方にこそお奨めできるゲームだと思います。
たられば さん [2006/03/18 掲載]

ライダーズでは、主にボードに乗ってコースを走ります。
ここら辺はよくある話ですが、「タービュランス」という一風変わったシステムがあります。
このシステムで、レースゲームでありがちな独走態勢がとりづらくなっています。
原理は、トップのキャラクターの後ろに数十メートルの長さのハーフパイプ状の乱気流が発生!(*トップに限らずとも発生します。)
その乱気流に乗るとトップの駆け抜けたライン上を加速していき凄まじい時は通常走行時の2倍近くまで速度が上がります!
こうなると距離が開いたからと、うかうかできないので1位を守る緊張感があります!
追うほうも速度がガンガン上がるのでハイスピードでライバルたちを追いかけることに爽快感を感じます!

このほかに、ソニックシリーズおなじみのグラインド、エアライド、障害物の破壊でショートカットを狙っていきます!
ということでコースもそこら中に隠しルートが潜んでおり、大逆転のチャンスもコースを良く知ることで大きくなります!

CPUが強い!
だいぶ歯ごたえがあります!
操作が慣れても新しいコースにチャレンジするとけちょんけちょんに・・・なんてことも多々ありました。
それぐらいでなくちゃ!と自分としては大歓喜です!

曲もマッチしていていい感じです♪流石にサウンドは、毎度のことながらしっかりしてます。

グラフィックもキレイです!キャラクターもですが、コースが綺麗で走っていて飽きないです!

乗り物の数と内容が◎
50近くの乗り物があり、ボード以外の種類も存在します!
ただ単に最高速がとか、加速などの性能のバランスが変化するだけでなく特殊能力がつくとか遊びが満点でそれぞれの乗り物の個性が強いのでレースがより一層バラエティになります♪

100にわたるミッションモード!
普段走っているコースに課題や条件を出してみると、ここまで熱くなれるのかと言わんばかりに楽しく盛りだくさん!ミッション内容によって本編で役立つスキルも同時に身に付いて一石二鳥だったり♪

ロードに関してはまったく問題ありません。8cm光ディスクですしね♪
今のところバグも見つかりません!

難易度の調節を付けた方が良かったのでは?と思うほど難しく、壁に当たる方はそう少なくはないでしょう。それから、一番最初にチュートリアルをいれてほしかったです。自分で選択しなくちゃ見れなかったので、ある一定のアクション方法が理解しづらかったです。(*チュートリアルは存在します。)
まあ、説明書を読まないでやっていたせっかちな私がいけないのですが^^;

ソニックだからこそ取り入れることができる、コース全体にちりばめられたギミック!ハイテンポなアクション、ライバルとの駆け引き、ノンストップ!ハイスピード感!
どれをとっても満足のいく内容です♪
アクションゲームからレースゲームへと移り変わっても、これらソニックらしさが一切損なわれておらず、より一層、色濃く返り咲いています。
ソニックライダーズの続編が出るものなら買う!と言い切れるくらいソニックの中でもお気に入りになりました♪
みっちぇ さん [2006/03/07 掲載]

GC mk2レース>ソニックライダーズ