チャリンコヒーロー
発売元 バンプレスト
発売日 2003/07/17 プレイ人数 1〜4人
ジャンル 三輪車バトルレース メモリーカード 2ブロック〜

ウルトラマンと仮面ライダーのキャラ達が一緒にレースで共演出来ること。さらに主役級だけでなく脇役のショッカーや死神博士なども使えてさらに好感度アップ!
コースもあちらこちらに双方の原作ネタを散りばめた背景やギミックがあってファンには嬉しい限りです。

ちょっと操作性が悪いと感じました、あと相手選手を邪魔するアイテムがちょっとうっとおしい(マリカーみたいに喰らってクラッシュとかスピンとかさっぱり系ではなくて、喰らうとレバガチャしないとスピンしたり、なんかネチっこいトラップばかり)なんか喰らうたびに何かしら余計なボタンを押していてレースに集中できないです。
走っていてスピード感がいまいちないので(チャリンコだから)どのコースも結構距離があるように感じて走っていて疲れる、それで初めに上げたネチっこいトラップを喰らったりCPUが仕掛けてきたりするのでだれてくる。

マリオカートからスピード感を落として若干操作性を落としたレースゲームというのが妥当な表現だと思います。
友達とワイワイ遊ぶのは楽しいですが、一人で遊ぶのはあまり面白くありません。
ハイマニア さん [2006/04/08 掲載]

GC mk2レース>チャリンコヒーロー