HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

Technology
難易度 3.22点
発売日 2001/09/14 プレイ人数 1〜4人
ジャンル レースゲーム メモリーカード 12ブロック

○波の表現が本当に素晴らしい!

○スピード感とコーナリングの楽しさ

○前作では、最高速の速いキャラだけを使っていたが、今作では、全てのキャラを使いたくなる

これは、最高速の出るキャラが非常に直線は速いが、カーブが本当に曲がらないと言うデメリットが明確だからだ
お陰で、バランスの取れた主人公が1番総合的に速いと言う感じになってる

当時は、バイクのレースのメーカーに合わせて
最高速が速いがカーブが遅いマシーンは【ドカティー】
最高速もそこそこ速くてカーブも良く曲がり優秀なマシーンは【ホンダ】
最高速が非常に遅く最後まで諦めずに頑張らないと勝てないマシーンを【カワサキ】
とか言ってました

○嵐の表現の仕方が良い(雷の表現、画面に水しぶきが当たる等)

○動物の表現が良い

○自分のプレイをもう1度違う角度から見せてくれる所

○桟橋など意外なところでターボがかかる所

○ゴーストセーブをエフゼロのようにいくつも保存できない

○タイムアタックでは、いちいち始めの画面に戻る為に繰り返しディスクを読み込む時間が無駄。

○操作方法が64版の時と変わってしまい、エフゼロのようになってしまった、差別化の為に以前の方が良かった
それと私的に思うのは、エフゼロは、【車】ウェーブレースは、【バイク】だと思ってる
なので64版の時は、スティック操作によって前方に体重を傾けると言う操作によって曲がるキツサを表現できていた事に実際のバイクに通じる操作方があり操縦感があった
今回も確かに前方に重心を傾ける事は出来るが効果が低い上に【L】【R】があるのでそれ程、重要になってこない

○周回数を3周と決められており以前の64の時のように9周などが出来ない
(これによって以前は、友達が4周、自分が5周などバトンリレー形式の遊び方が出来にくくなった)

○難易度をブイの位置などだけで作らず、単純に選手だけを強くする設定もあって欲しい

○64の時は、速く走れば走るほど2位を引き離せたのだが、今作では、タイムに関係なく、常に後ろに張り付いてる感が強く、最後のターボで勝てばいいと言う卑怯な事が出来てしまう

○ターボをかけた時の声が、やかましい
それとワンパターンの声なので違うパターンもあっては良かったのではないか?

基本的に好きなゲームです
ただ、64版のボリュームアップ版だと思って買うと若干違うと感じる事でしょう
これは、好き嫌いは、個人によって分かれると思います

私は、同じ会社作った【1080】も持ってるのですが、こちらの方が後期に発売されてか?出来は良いので、前期に出されたこの作品は実はもっと良く出来たのではないのかと思ってしまいます
ズンドコベロンチョ さん [2007/11/10 掲載]

前作(64版)以上の爽快感があります。
スタント数の増加、スタントによるスピードアップ、スピード最大時に使用できるターボなど、システム面では前作以上の完成度です。
難易度もそこそこあり、やりごたえがあります。
ボイス数が増えたことも嬉しいですね。
そして、なによりグラフィックの向上。水面を見るだけで癒されます。

フリーランで天候が決められればよかった。
また、私的にBGMは64版の方が好きでした。
隠し要素もあれば、なおよい。

そこそこ難易度がありますので、一人用としても十分楽しめます。
今は格安で手に入れられるので興味があればやってみると良いです。
Dr.YH さん [2007/11/10 掲載]

コースの個性が非常に上手く表現されている。俗に言う使いまわしが無い。
波の高さで戦略が変わるのは面白い。
ロード中にレンズを動かせる遊び心が良い。

操作性が悪い。思った通りに動いてくれません。ゲームと言うよりシュミレーターという感じ。
敵の動きに強力な補足。あり得ない動きをします(ポール前で急速な方向転換など)その途中で自機が当たると吹っ飛ばされる(汗)
リタイアって…かなりキツイ…

レースゲームの中では難易度が高いと思います。
マルチプレイではリタイア続出の予感。
もう少し丁寧に作れば、任天堂らしさが出せたかも。
及海ノ島 さん [2006/06/17 掲載]

・遊び方によってははまる
・画像が綺麗
・ロードもそんなに長くはない
・人も多い
・ニトロを使ったところがGood!

・対戦プレイとかは、矢印の方へ進まなくてはいけないので、とても面倒。
・制限がきつい。
・5回ミスしたら、リタイア。
・コースアウトしたときの時間を5秒じゃなく10秒から15秒にして欲しい。

このゲームで、マシンの改造とかパーツ交換とかできたらよいと思います
このゲームを買うか買わないかは、ご自身の判断のほうがいいかと思います
りょーや さん [2006/05/07 掲載]

水や波の表現がすごく綺麗で見とれました。
コースは5〜6個しかないけどショートからロングと3タイプあり、さらに天候が雪や嵐などの5パターンあるので、少ないとは思いません。
そして個人的には天候を嵐にした状況でのレースがお勧めです、波が荒くてザップンザップン抵抗を受けながら今にも転覆しそうな中を突き進んでいくのがとても面白い。

ゲーム自体には特に無いですが、メモリーカードへの必要容量がちょっと多すぎて不便です。

定価で買うとなるとちょっと考えますが、私はゲームショップで新品で980円で売っていたので即買いました。多分ゲーム専門店では新品で高くても2000円切っている所が多いと思うので、興味がある方は買ってみては(もしはずれでもこの位の値段であればショックも軽いかと)
ハイマニア さん [2006/04/08 掲載]

やはり水。
見ていて美しいし走って気持ち良い。
「ストーム」時の荒波も見物。
また,ただ目的もなく走るだけの「フリーラン」モードは嬉しい。
このモードでただ走っているだけでも買う価値があるというぐらいの気持ちよさだ。
スタントはやや操作が難しいが,ターボでバックフリップ二回転を決められるのも面白い。ターボはゲームの幅を広げる良い要素になっている。
コースが少ないと見る向きがあるようだが,コースはいくつかの場所があり,更に難易度やモードによって走るラインが違うという形をとっている。ここで,同じ場所でも違うコースはちゃんと違うコースになっているのがよかった。また天候によっても別のコースといって良いほど違うことが多い。
フリーランではこれらのラインを無視して好きなところを走れるのがいい。

なんといっても完走及びリタイア後のリスタートができない点。
やり直すたびに長いロード時間を待たなければならない。このとき選択コースを記憶しないので,選択ミスをよく起こし,更に待たされることになる。
やりこむ気を大きく殺ぐ原因になっている。
次に,ゴーストが全部で一つしか保存できないことが複数のコースのタイムアタックを進めるのを阻害し,せっかく美しいグラフィックを持っているのにリプレイが保存できない。
またリプレイは時々実際の走行とずれることがあり,このとき結果は,ずれたリプレイに依存するという致命的なバグがある。

余り気にする人はいないだろうが,波が地面と無関係に動いてる(波打ち際という概念が存在しない)点が少し気になる。
またレースゲームであるにもかかわらず30fpsであることも一応言いたい。

ゲームとは直接は関係ないが,プレイヤー人口が少ないため,ネット上においても競う相手が少ないというのがやや寂しい。

全体的に不親切なインターフェイスは気になるが,ゲーム自体は十分に面白い。
KAZOON さん [2006/03/27 掲載]

・グラフィックが綺麗
波が気持ちい
・スコアアタックが面白い
技を披露するところが面白い
・天気があって並みの高さが変わるところ
雨の日だと苦しいが晴れると楽
・ターボができる
これで逆転が狙える。

・難易度が高い
ハードがとても難しく、クリアできない
・キャラクターが微妙
主人公以外のキャラは使いづらい。マッチョばかりで苦しい
・ボリューム不足
グランプリとスコアアタック以外やることない。
・いちいちブイの隣を走らないといけないのが面倒

全体的に微妙ですね・・・
レースゲームが得意な人にはお勧めですが、
操作に慣れるのがちょっと難しいです。
安値で買うんならいいかな〜とおもいます。
HAYATO さん [2006/03/27 掲載]

・水上を高速で走行する爽快感
・ライバルとの熾烈なデッドヒートが熱い
・波の表現の豊かさや、天候によって状況が変化する描写が凄い
・メインのグランプリでは、走るコースの順番を自分で決定できるので、
 この日は天候が悪いから簡単なコースにするか・・とか自分で計画できるのがよい
・操作になれると、難しいコーナーもうまく通れるようになり一体感を得られること
・ターボの導入により、爽快感増加以外にも どこでスパートをかけるか・・
 というような戦略性があったと思う

・一体感があると書いたけれども、そこまで行く前に かなり慣れが要ること。
 (ターンがうまく使いこなせるかどうかで かなりコースの難度が違ってくる)
 自分が知ってる中では難度が結構高いので、レースが苦手な方にはきつい可能性あり
・ライバルが体当たりしてきて自分は転倒しタイムロスになる場面が気になった
 衝突により、自分だけ倒れるというのは もう少し改善して欲しいと思った
・上の理由により、レースに結構 運の要素が絡んでしまうので そこは残念だった
・個人的には気にならなかったが ロード時間はGCの中では長め。
・音楽が全体的に、あまり耳に残らなかった

このゲームのグランプリモードは、前述にもあるけど自分で走る順番を選べたり
リプレイ不可の、いわゆる一発勝負だったり色々特徴があると思いました
それゆえ、戦略性やスリルはあるのですが ライバルの体当たりや
難しいコースも相まって、後半は難易度が中々高くなっていってます
正直、途中でやめちゃおうかな とも思ったのですが 諦めずに練習していたら
いつのまにかうまく走れるようになったという感じです
(たまに体当たりで下位になりますが・・)
でも難しいコースをうまく操作し上位を取れると、かなり達成感があり嬉しいです
操作の慣れや、コースの練習など結構大変なところもあるのだけど
その分 クリア時の達成感を味わえるゲームだと思います
domu さん [2005/10/19 掲載]

グラフィック、水が綺麗です。

レースよりもむしろ、チュートリアルなどで
好きに水辺をドライブ…というのが面白いです。爽快。

操作性がイマイチかと。

コースが単純。ギミックなども特にありませんし、わりと飽きが早くきます。
この理由によって、レースとしてはあまり楽しめなかった感じがあります。
フラッグを通らなければいけないところもありますし…。

中古で買ったのですが、わりとすぐに「プレイし終わった」気になってしまいました。
水上レースというのはなかなか無いジャンルですので、
フラッグ無しで純粋に走るだけのレースだったり、
もっとコースの仕掛けをあれこれ増やしたりすると面白そうなんですけども。
三郎 さん [2005/07/03 掲載]
引き継ぎデータ
- - -

マップがキレイ。

難易度が高く、挫折度が高いような気がする。
コースを完走した後、ネームエントリー→セーブが非常にだるい。
日本人なのに、妙に英語っぽいしゃべり方・・・。
イースツーエターナル さん
- - -

波が綺麗です。波をかきわけて進むレースは白熱して楽しいです。操作性も結構いい感じ。

ロードが長いですね。そこまで気にならないけど・・・

面白かったです。結構はまりました。友だちとの対戦も楽しいです。
阿波 さん
- - - - - - - - -

・波の表現がきれいです。

・サウンドは前作の戸高氏作曲の方がはるかに良かった。
今回はステージごとの音楽の個性がなくなってしまい残念。
・やたらロードが長くいらいらします。
・CPがやたら団子状態で走っていて、
1回のちょっとしたミスで1位からでも一気に順位が落ちるのは×。

キャラについては
・何故ロブがパワー型のキャラになったのでしょーか。
・リッキーのトレードマークがスノボでなくスケボーになっていて変な感じです。
・あかりのグラフィック、声に非常に違和感あり。1080のあかりちゃんと別人物でしょ(怒)。
・前作にいたジェッター氏がいない・・・。

満足度ではN64版に及びませんが、そこそこ良く出来ています。
ただ、海外製作で洋ゲー臭さがあり、任天堂のシリーズらしくなくなってがっかり。
ホワイト さん
- - - - - - - - -

ゲームを起動し、ながれてくる音楽が最高。あの曲のノリがいいと思いました。
音楽はすごくいいです。波の表現がとても綺麗。波の高さや天候の変化があっていい。
高い波だととてもスリルがあって楽しい。

ロードが少し長い。ちょっとテンポが悪いかな・・。

かなり安値で売られているので手軽に遊べていいです
なおちく さん
- - - - - - - - -

波の臨場感がすごくいいです。波にのって走る爽快感は最高にGoodです。
天候の変化によって、同じコースでもまったく違った感覚で走る事ができ、
何回やっても面白いです。走っていて、とても心地よかったです。

レース前のロード時間が少し長めで、次レースへ移るまでのレスポンスが
悪いのは少し気になります。ゲーム難易度は高めで、慣れるまで大変でした。

グラフィック(水の表現)がとても綺麗で、波の上を走っている感覚がとても
気持ちよく、爽快感が味わえます。
(操作に慣れるまで、少し練習が必要ですが・・・)
手ごろな値段で手に入ると思いますし、オススメできるソフトです。
パズー さん
- - - - - - - - -

・グラフィックの美しさ。
・画面とコントローラーの振動との絶妙なマッチング。本当に波の上を走っている感覚を覚える。
・天候変化の導入。天候次第で別のコースになり、攻め方等変化が生まれるので面白い。

・キャラクタネームの変更不可(前作は可能)。
・ターボシステムの導入。グランプリにおけるバランスを多少壊している。

前作(64版)からのユーザーですが、システム面はそのままに、
総合的なパワーアップという印象を受けました。
前作でゲームとしての形は既に出来上がっていたので、
結果十分満足出来る内容でした。
爽快感を求める方は手にとってみることをオススメします。
Delia さん
- - - - - - - - -

グラフィックスはさすが新ハードと言った感じ。熱くなる実況(?)!
全部英語で分からないけど何となく!スタントの練習モードもあってバッチリ!
天候も変えられて楽しいです。

画面が変わるときに演出を施しすぎて,ややストレス。
隠し要素が少ないので,飽きやすいことも。
また,64版も少しマニアックだなと感じていたのが,
もっとマニアックに進んでいったのも残念。
間口は広くしないとね。リアル系ゲームなんだし。音楽も64よりインパクトが薄い。

エキスパートレベルが難しい!かなり練習が必要!
ノチル さん
- - - - - - - - -

このゲームの波にのる快感はぜひ体験するべき。
前作から新たにターボが加わったことによりゲーム性が格段に上がった。
トリックによりターボが増えるからトリックも重要になり、
コースどりの戦略が豊富になった。天候が変わるようになったのも楽しい。
嵐のグラフィックはほんとに凄い。

ロードがGCの中では遅い。コースが少ない。隠し要素が無い。ちょっと難しすぎるかも。

前作を確実に超えてると思った。任天堂らしくレースゲームだろうが、
現実的にするのではなくより楽しめるよーにゲーム的要素を加えてあるので楽しめる。
それより、レースゲーム好きは安いから買うべし
ますお さん
- - - - - - - - -

グラフィックは文句なく綺麗。
車の挙動とは違い独特の操作性もいい。
ターボが追加され前作以上の爽快感が得られる。
ターボ使用時のかけ声もなかなか良いですね。気に入ってます。

レース開始前の5〜7秒というロード時間は
PS2やXboxなどのレースゲームだったら
並もしくは早い部類に入るだろうが
GCの場合は他のGCのソフトが早いのでとても遅く感じる。
外国で作られたこともありキャラはチョッと日本人向けではないね。
64のときより難易度はだいぶ上がっているようにも感じる。
序盤でも1ミス=死(1位取れない)ということが多々ある。
メニューではカーソルや次の画面にワンテンポ置く感じで
移動するのでパッパと切り替わらないのでチョッとイライラする。

ほかにソフトがないので当然前作の64版と比べるわけですが
確かにグラフィックが綺麗になったのはいいのですが
前作ほど「新しさ」は感じませんでしたね。
まあそれだけ前作が完成されていたということなんですが。
悪い所もいろいろありましたが文句なく「良作」の部類に入るものでした。
ど真ん中ではないけど決してストライクをはずさない
任天堂の底力を感じられると思います。
柿の種 さん

波の臨場感がすごい
何回やってもなかなか面白い

夏がなくなってしまった
波の気持ち良さは64の方が好き

個人的には64の方が好き
クリア時間、クリアできず
プレイ時間、まだあきていない12時間
僕的にランクA
カワモト さん
- - - - - - - - -

水の表現は非常に美しい。
また、水の動きも更に多彩になり、ダイナミックなレースが楽しめる。
天候の変化によって見た目、攻略法ともにガラリと変わるコースも見物。

レースゲームで30fpsというのは非常に痛い。
それにロード時間が長めで、メニュー画面でのテンポ、レスポンスが悪いのは気になる。
水は綺麗なのだが、オブジェやキャラクターのグラフィックは今ひとつ。

前作との変化があまりに無さ過ぎた気がします。
もちろん十分に面白いのですが、前作を遊んだときの驚きは感じられませんでした。
また、悪い所にはあえて書きませんでしたが、
少々敷居が高くなり過ぎたように感じました。
minao さん
- - - - - - - - -

車道を走るいわゆるレースゲーとは一線を画す、
水上バイクを題材にした水上レースゲーム。
波の上を走る独特の疾走感が病みつきになる。
最初は壁にぶつかりながらやっとゴールしていたのに、
気がつくとブイのあいだをスイスイぬってタイムアタックを
繰り返している自分に驚く。間口の広さ、奥深さは
さすが任天堂と言ったところ。プログレッシブ方式にも対応。

レース中、他のバイクに激突されると挽回不可能なまでに
遅れを取ることがあるのには不満。ゴーストデータを
複数保存できると良かった。読み込みが若干長く感じる。

多少不満な点もありますが、GCタイトルの中では非常に気に入っているソフトです。
ちょっとコースどりを変えただけで全然タイムが変わってくるのですが、
それをゴーストデータと走り比べながら
あれこれ試行錯誤してるときが最高に楽しいですね。
手ごろな値段で手に入りますし、レースゲーを
普段やらない方にもオススメできる作品です。
しゅうへい さん
- - - - - - - - -

グラフィックが綺麗で、走ってて心地よかったです。

ちょっと僕には難しかったので、慣れるまで大変でした。

コースは少なめですが、天候の変化やレベルによって
同じコースでも全然違ったものになるので、
ボリュームは少なくは無いと思います。全体的には満足です。
Naribo さん
- - - - - - - - -

道を走るレースと違って 水の上をすべる感じ 波の感じが とてもリアル。

コースがもっとあるといいですね。

安売りしてたので 買ってみたんですが
N64のと比べても格段に 気持ちよくなっているし
きれいで期待以上でした。
フリーで滑りまわっているのもいいです。
FUJIMI さん

GC mk2レース>ウェーブレース ブルーストーム