【GC mk2】

レビューについて

レビュー投稿の注意事項
レビュー投稿は随時募集しておりますが、投稿前に以下の事項を必ずご覧下さいませ。
掲載基準を満たさないレビューは、管理者の判断により掲載されない場合があります。
各項目が10文字以下や、レビュー内容が余りに乏しい場合等は、こちらの判断に掲載しない場合があります。全ての項目を必ずしっかりと記載をお願いします。
【5点】や【0点】といった特別な点数を付けられた場合は、文章内で具体的理由が明記されていないと掲載されません。「綺麗だった」「最高」等はNGになります。
投稿されたレビューは、全て管理者のチェック後によって掲載されます。
掲載後すぐに掲載されませんが、そちらはご了承下さいませ。
体験版のレビュー投稿は禁止させて頂きます。

レビューの掲載基準
内容が乏しいレビュー、一言しか書かれていないレビュー
「面白かった」「最高」「つまらなかった」「クソゲー」など、一言のみのレビューは掲載する事は出来ません。必ず「どのような所が面白かったか」や「どこの点に不満がある」等の明確な内容をお願いします。どうしても見つからない場合は、「あえて言うならば」程度でもかまいませんので、必ず記載して下さい。

又、各項目が10文字以上でも、あまりに抽象的な内容や短文は掲載致しません。
3項目合わせて約100文字以上(全角)を目安に掲載を行っております。

逆に、文章の長さの制限は特に設けてはおりません。
あまりに長くて読みにくい場合は、ある程度こちらで調整させて頂きますので。
5点や0点をつけたのに、コメントの内容が薄いレビュー
「5点」や「0点」は特別な点数になり、通常よりレビュー内容が充実していないと掲載する事が出来ません。その点数を付けた項目に対し、必ず明確な説明をお願いします。

例えば、グラフィックを「5点」にしたのに、「綺麗だった」だけでは掲載されません。
「どこがどのように綺麗だった」などの具体的な説明を必ずして下さい。
点数と内容が矛盾しているレビュー
点数とレビュー文章の説明が矛盾している場合は、掲載する事が出来ません。
各項目の点数の付け方については、「点数について」を参照してください。
感情的な内容で、何を書いているか理解出来ないレビュー
理由は、感情的な文章は本人が本当の気持ちで書いても閲覧者からすれば叩いているだけと感じるからです。 高いお金を払って怒りたいのもわかりますが、ここは感情を抑えて相手に伝わりやすいようお願いします。
他の人やメーカーに対し、誹謗中傷や喧嘩を売るようなレビュー
他の人のレビューやメーカー対して酷い文句を付けたり、喧嘩を売るような内容のコメントは禁止させて頂きます。他の方が書かれている意見に対して、自分の場合はこう思ったなどのレビューに関しては問題ありません。
ネタバレを記載したレビュー
ゲームの内容に触れるレビューは採用する事が出来ません。
プレイ前の不特定多数の方も拝見しますので、ご了承下さいませ。
動的な内容(次回作や価格)を記載したレビュー
次回作についてやその時の価格等、今後閲覧した方が文章を読む時期により変化する可能性のある内容は、閲覧者が混乱する場合がありますのでお控え下さい。
特に価格については中古相場等は常に変動致しますので、極力お控え願います。
場合によっては、投稿内容を修正させて頂きますのでご了承下さいませ。
名前を変えての多重投稿
1人で複数のHNを利用し、同じソフトに多重投稿するのを禁止させて頂きます。
同じパソコンを複数の方が利用する場合は、「GC mk2へのご意見・ご感想」に
その旨を一言でかまいませんので記載をお願いします。
法に触れるような内容のレビュー
エミュレータやPAR、改造コードなどの内容は削除対象になります。

点数について
各項目の点数は3点(難易度のみ2点)を基準点になり、主に1〜4点をご使用下さい。
全ての項目を3点にすると、総合点が60点になるように計算されています。

0点や5点は特別な点数になりますので、今までのプレイしてきたソフトの中で1,2位を争うくらいの完成度の高い物、あるいは逆に低い物に付けて下さい。
その際、しっかりとコメントを明記しないと掲載されませんので、ご注意下さいませ。

例えば「綺麗だった」「○○がよかった」「面白くなかった」「ありきたりだった」「つまらない」などの内容が伝わってこないコメントは、掲載をご遠慮させて頂く事がございます。
(「熱中度」「満足感」は総合的に見て、掲載などを判断させて頂きます)

「メールアドレス」の記入は任意になり、
記入されておりましたら、不掲載時にその旨をご連絡させて頂きます。

■各項目の点数設定
 5点・・・大傑作! (特別な得点)
 4点・・・良い、かなり良い
 3点・・・普通 (基準点) 、まあまあ、少し良い
 2点・・・ちょっと気になる
 1点・・・悪い
 0点・・・駄作 (特別な得点)
オリジナリティー
続編物のゲームの場合、前作よりも新しいシステムや追加要素があった場合は評価を高くし、逆にまったく変わらず、また「どこかで見たような…。」という印象が強い場合は評価を低くして下さい。
グラフィックス
綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど。
音楽
音楽、効果音、演出、ボーカル など。
熱中度
満足感
一通りプレイして面白かったか。全体的な評価。
快適さ
ゲームバランス、操作性、ロード時間、処理 など。
(爽快感は快適さではありません)
ストーリー
ストーリー、シナリオ など。
(現在「RPG」「アドベンチャー」のカテゴリのみ対応)
「難易度」 (特別項目)
全体的な難しさ。総合点には無関係です。
こちらのみ、基準点は【2点】になります。
プレイ時間

参考にしやすいレビュー
実際にレビューというのは書き慣れていないと、意外と難しいものです。
参考にしやすいレビューとはどんなものか簡単ですが説明します。
まず全体的な文章についてですが難しい文章で書く必要はありません。
読む人のことを考えて、わかりやすく書くことが大事です。

例えばそのソフトの良い所や悪い所を書く場合。
「良かった!最高!」と、感情的・一言のみ書くより(これだけの投稿は掲載しません。)
「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」
「△△の所は■■にして欲しかった。」など具体的に書いたら参考になりやすいです。

「たくさんあり過ぎて要点をまとめられない」って人は
一番印象に残った「良い所」と「悪い所」を書いていくと良いと思います。

慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして
「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や
「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」という否定意見。
このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。

投稿の修正
レビュー集に投稿した内容を修正したい場合は、改訂版として再投稿をお願いします。
その際、「GCmk2へのご意見・ご感想」に「改定稿、修正です。」などの、修正の為の再投稿である事を明記させてください。
記入されていない場合、多重投稿になってしまいます。
あるいはメールフォーム、管理者宛BBSなどもご利用下さいませ。

【GC mk2】