ボボボーボ・ボーボボ 脱出!!ハジケ・ロワイアル
発売元 ハドソン
総合点 【C】 / 66点
発売日 2005/03/17 プレイ人数 1〜4人
ジャンル BRPG(バトル・ロワイヤル・プレイング・ゲーム) メモリーカード 2ブロック
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
3.9点 3.1点 3.7点 3.1点 3.7点 2.1点 3.7点

・オリジナルキャラがいて面白かった
・ギャグが面白い
・奥義技を出すときの音楽がすごいあっている
・隠れキャラを探すのが楽しかった
・戦い方が普通じゃないところ
・戦うステージによって音楽が違うところ

・ロード時間が長すぎる
・セーブするときにステージの最初からなるのが嫌だ
・ストーリーに出てきたのにバトルでは使えないキャラがいる
(軍艦やスズやつけもの)
・脇役キャラが皆声が同じ

自分的には悪くないと思います。
あともうちょっとキャラクターを増やして欲しかった・・・
まぁやってみればわかると思います。
アニメは終わっちゃったけどまたゲームを出してくれれば嬉しいです
カイト さん [2007/04/15 掲載]

オリジナルキャラが出ているのがまたいい
過去のゲームのボスなどがでていておもしろい
つけものが仲間になるのもいいと思う(?)
スタッフロールが面白い

ロード時間などが長い。もうちょっと早くしてほしい
バトルや対戦でつけものが使えない
カードなどがないのが残念
選べるキャラに融合キャラがいない
ルビーや軍艦やスズやJや変身後のビュティや変身後のソフトンがいないのがダメだと思う
キャラをもうちょっと多くして欲しかった

悪い所を多く書いてしまいましたが良い点もあります
みんなやればわかると思いますが(どんな人も)面白さやギャグなど満載でいいと思います
どんな人でも楽しめるゲームだと思います
またボーボボだけじゃなく他のキャラも使えるので面白いゲームをやるにはもってこいのゲームです
ジャンプも見てます! さん [2006/08/14 掲載]

キラリーノとかレギュラーキャラじゃないけど味の濃いキャラが出てくるのが良かった。
ところてんをみてるとすっきりする

ロードが長すぎ!!マジでそんなにこのゲーム複雑な構造じゃないでょ!!
みたところ、値段が高いこのゲームはもっと安くてもいいと思う。
キャラの表情がめちゃくちゃ! もっと細かくして欲しい
体のポリゴンが雑まだ体が角ばってる
原作と声優が違う特にレギュラーキャラ以外の奴
声が一言しかないのも不満「でやっ」とか「うおりやっ」とかもっと○○真剣奥義〜〜〜〜とか言って欲しかった
後バトルも簡単すぎこれたいあたりと奥義しかないじゃんもっと攻撃技作ってください

正直駄目ですね
これは買って損したもっと高性能なら買う価値あったかもしれない
次はもっと良いのをおねがいします。
侮辱してばっかですみませんでした
ウルフェ さん [2006/08/14 掲載]

・田楽マンの、自転車(三輪車?)が面白い。
・スタッフロールで、つけものがやられているのがいい。
・首領パッチがすごく強い。
・破天荒がクールでかっこいい。

・魚雷ガールと、破天荒を、ストーリーモードに出してほしかった。
・ロードが長い。もっと短くしてくれるとよかった。
・エンディングが何度も見れるようにしてほしかった。
・ツル・ツルリーナ三世がいないのがつらかった。
・融合キャラが少ないのと、出にくいのには腹が立った。

・バトルキャラが少ないような気がした。
・サポートキャラとかがいてもいいのかもしれないと思った。
・回復アイテムが少ない…(種類が…)
BAKASURVIVOR さん [2006/03/18 掲載]

・キャラが豊富
・奥義技の時の曲&画像ヨシ
・キャラの表情が豊富
・ゲームオリジナルキャラも出てきた

・ロード時間が長い
・値段が高め
・既にアニメ登場済みのキャラの声優が違う
・あまり登場しないキャラ同士の声が同じなのが気になる
・フィギュアが少ない(前作の【カード】に比べて)

ま、総合するといいゲーム。
…なんだけど期待以上期待未満っていうか…。(どーゆー意味じゃ!
前作に比べて、とてもよかった!期待以上だ!ってとこと、え〜前作よりも駄目じゃん?着たい未満だよってところの2種類ががあったので…。
オグ さん [2005/08/17 掲載]

・原作の雰囲気が生きている。
・使用キャラが40人もいてボリュームがある。
・スタッフロールがおもしろい。
・過去のGBAソフトに出てきたボス達が出てくる。
・演出&サウンドもいい感じ。
・オリジナルキャラのLとジェイルが魅力的。

・ロードが長い。
・値段が7329円と高い、学生の人には手が届きにくいのでは。
・破天荒、魚雷ガール、宇治金TOKIO、コンバットブルースは
原作よりも奥義が少ない。
特に宇治金TOKIOには原材料マシンガンや真夏のINAKAあたりを
入れてほしかった、好きなキャラなのに・・・。
・ムービーモードでスタッフロールを見れるようにしてほしかった。
・ハレクラニやギガなど一部のキャラがアニメ版と違う声優になってる。
・ボボパッチなどの融合キャラになる条件が厳しすぎる。

僕だけでなく弟やいとこもボーボボの大ファンなので
ものすごく楽しめました。
もし次回作が出るなら
ツル・ツルリーナ3世、ねんちゃく、裏マルハーゲ四天王
白狂、ベーベベ、ハイドレートを使えるようにしてほしい。
池野タガメ さん [2005/08/08 掲載]

・とにかくストーリーのギャグが笑える。原作のマンガが生きている。
・バトルシステムが斬新で、使えるキャラの数も多い
・戦闘やフィールド移動時の音楽もよくできている
・ムービーと歌がマッチしてる
(キャラクターのグラフィックは2点なんですが、ムービーがよかったので3点。)

・とにかくロードが長い。謎解きでフロア移動するときも、イベント始まるときも待ち時間が長くてイライラする
・バトルのシステムに慣れるまで時間がかかる。最初は相手に体当たりして落とそうとしたのに、逆に自分が落ちるなんてことも多かった
・値段が高い。発売直後の値段が7329円って…。自分はもう少し安く購入したが…
・キャラカードがなくなった。フィギュア集めに変わったが、種類が少ない
・原作より技の少ないキャラがいる。破天荒とか
・キャラのボイスは入っているものの、脇役(ランバダとかふんどし太郎とかいろいろ)のは「やぁー」「はぁっ」などショボイセリフばかりなので、もっと固有(「○○真拳奥義!」など)のセリフを入れるべき

悪い点ばかり挙げましたが、実際おもしろいですこのゲーム。
ボーボボファンには間違いなく買い。
慣れてしまえばストーリーはさくさく進むしめちゃめちゃ笑える。
ボーボボの世界観をそれとなーく知りたい人にもおすすめ。
海老原 錠介 さん [2005/05/25 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>ボボボーボ・ボーボボ 脱出!!ハジケ・ロワイアル