HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

発売元 セガ
総合点 【A】 / 78点
開発元 SEGA WOW 難易度 1.95点
発売日 2002/12/26 プレイ人数 1人
ジャンル RPG メモリーカード 3ブロック〜
備考 2004/5/20 - お買い得版 発売
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
4.0点 2.9点 3.6点 4.0点 4.3点 2.8点 4.2点
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
15%
10%
25%
30%
15%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 15.16
基準以上 80.0%
点数範囲 59〜89点

※一般的なRPGとは少し違った印象を受ける
空に浮かぶ大地、それを探索し発見する喜び

※ストーリがーが妙にすがすがしく好感が持てる

※ゲーム制作会社の非常に丁寧な仕上げ
時代的にどうしてもグラフィック面などで劣る面はあるが全体的な完成度は非常に高く仕上がっている
近年のバグ満載のゲームは見習ってほしい

※やたらに出てくる敵
それと戦うときの序盤と終盤のバランスの悪さ

※ボスが弱すぎる
終盤は探索に熱が入り、どうしてもレベルが上がりすぎてしまう

※町、都市の少なさ

※拠点の充実が薄い
リッチ(お金)がいくらでも貯まるので、もっとつぎ込める仕様のほうが良かった

※探索方法
捜索依頼などで自動で探索してくれる機能もほしかった
ドミンゴが適役だと思う

悪いところが多くなってしまったが、それだけ思い入れがあったと考えてほしい
子供のころ、深く遊んだメタルマックスシリーズと大航海ものを足した印象を受けた
これらのシリーズが好きな人であれば楽しめるんじゃないかと思う
nanjyayo さん [2007/02/01 掲載]

とことん前向きなキャラクターが多いのが、見ていて爽快です。
とにかく真っ直ぐで、それが独り善がりでもなく嫌味にもならない主人公は貴重かと。
RPGといえば、基本的にパーティーに参加し、共に戦う仲間がメインのような気がするのですが、(私見かな?)
大勢いるクルーが、ちゃんとストーリーにも参加してくれていたり、時には意外な一面を見せてくれたりと、印象に残らないキャラが殆どいない、と感じました。
敵キャラも、どこか微笑ましかったり『心から嫌な奴』というのが少なかったように思えます。
フルボイスでないのは残念ですが、イベントを飛ばしたい時には便利かと思います。
ポリゴンとはいえ、動きや表情が豊かなのも好感がもてます。
空を飛びまわれる開放感、のどかな村や緑溢れる森に、国ごとの特性など、とにかく世界観が素敵です。
魚を捕まえることが出来るシステムはコレクター心を刺激します。
様々な種類がいるので、ついつい夢中で追いかけてしまいました。
決して強い武具ではありませんが、色物装備があるのも楽しいと思います。
方法次第では、まぐろでラスボスを引っ叩いて来るのも夢じゃないかと(笑)
鳥とか鳥とか、とにかく可愛い小動物が多いのも嬉しいですvv

自分の船を入手するまでは、不自由さを感じるかもしれません。
アイテムで改善可能とはいえ、やはり、敵遭遇率が高いようです。
私情かもしれませんが、主人公のポリゴンの出来が気になります。
剣をブン回すのにあの細腕は無かろうと。(汗)
砲撃戦では、戦況によっては折角の砲撃チャンスで攻撃力の高いキャラが使えない、というもどかしさがあります。
ある称号を取ったのですが、街の人には前の称号のままで呼ばれる、ということが一度だけありました。

そして、小動物最高!!
『かちょらしゅしゃ〜んしゅ!・・・しょふー』に萌えです(ぇ)
青ハマチョウとコケタ、ヌイグルミ化してくれませんかねぇ?(無理vv)
唯歌 さん [2006/11/14 掲載]

単にDC版を移植しただけではなく、追加要素がよくできていた。
DC版でひどかった戦闘のロード時間がかなり短縮されていた。キャラクターごとの技の演出も中断させられるのでかなり快適になった印象。
カメラワークが素敵で戦闘ではそれぞれの技がかっこよく見える。イベントでは雰囲気を盛り上げてくれる。
タイトル画面の空の風景と音楽が綺麗で何気に感動した。
音楽もさわやかな感じの曲が多く、聞いてて苦にならないBGM。どこかで移植ゆえに劣化していると聞いたがあまり気にならなかった。
ダークな感じはほとんどなく、クリア後にすっきりした気分になった。
コテコテなキャラもそれなりにいるはずなのに不快な気分にならなかった。

相変わらずのエンカウント率の高さ。出会った敵を普通に倒していれば全滅なんて滅多にしない。とはいえ頻発する戦闘が面倒な為つい逃げたくなる気持ちになることもある。
戦闘でいちいち各キャラクターにカメラが寄る事によりテンポが悪く感じられる。
どうせなら煌術の演出も中断できたらよかった。
移植の為グラフィックはあまり褒められたものではない。
世界が広いので次にどこに行くべきか迷うプレイヤーもいると思う。進行状況により行くことの出来ない地域があるのであまり迷う事はないと思うが、次の目的地をマップで表示するとかしてくれればよかったかもしれない。

追加要素が魅力的だったのでDC版をプレイした人も記憶が薄れているだろうし、楽しめると思った。
ラスボスがあんまり強くなかったのでおたずねものの強さにはじめは驚いたが、倒しがいがあってよかった。
変にひねったシナリオでないため面白くないと思う人もいるかもしれないが、最近のゲームではあまり見られないものだと思った。
むやみに登場人物との別れとか死をもってきて感動させようとするものは嫌いなのでこの作品はすごく好感触だった。(この作品でもそういった場面はあるが、やりすぎでないところが良い。)
B型の男 さん [2006/09/23 掲載]

まさに冒険活劇RPG。
空を舞台に広い世界を駆け回り、巨大な帝国を相手に派手に立ち回る。
王道的な展開ですが、取って付けたような安っぽさはあまりなく、
明るくパワー溢れるストーリー展開にグイグイ引きこまれます。
実は幻想水滸伝Xと同じシナリオライターさんの作品と言う事で買ってみたのですが、やはり秀逸なデキで満足しました。

仲間や本拠地がどんどん大きくなっていく育成的要素もあり、
「空賊一家」の親分の気分を味わえるのも楽しいです。
寄り道で楽しめる要素も多く、やり込み派の自分にとっては満足でした。

あまりないですが、強いて言えば戦闘テンポの悪さと、
グラフィックの粗さでしょうか。
古い作品なのでさすがにグラフィックの弱さは否めませんが、
ゲームの本質自体が楽しいのでその内気にならなくなります。

なかなかの秀作だと思います、ゲームキューブはあまりRPGに恵まれていないという
印象を持っていたのですが、こういう作品も存在していたのかとうれしい気持ちです。
できればセガさんには続編を出して欲しいと思います、もちろん同じライターさんで(笑)
アベレージ さん [2006/09/23 掲載]

RPGにはない船で空を飛ぶというオリジナリティー。
空を舞台にしている広大なストーリーは良かった。

最初は何をして良いか分からないのでいきなり飽きる可能性大。
キャラクターがださい。
グラフィックが酷い。
無駄なシステム

とにかく飽きる。
そして迷う。
1000円だったので買ってみましたが10分くらいで飽きました。
このゲームをやってからRPG自体が嫌いになりました。
本当に最悪のゲームです。
シャープ さん [2006/08/14 掲載]

・古き良きゲームみたいな感じがします、今では絶対に無いだろうなぁ〜ってゲームです、とても懐かしい気持ちにさせてくれるゲームです。

敵がでまくり、前半で何回も全滅しそうになった。
全くと言っていいほど攻撃魔法が使えない、補助系や回復系もアイテム使った方が断然良い。デルタシールドかけてもアイテムで回復出来るので。

このサイト見て評価が良かったので買いました。
一年ぐらい経ちますが、前半で正直飽きてしまいました(×_×;)
売る一歩手前だったのですが、もったいないので1週間ぐらい前から始めたのですが…

かなり面白かったです!!他の方も書いているように自分の船を手に入れてからが面白くなります!!一気にクリアしてしまいました(^^ゞ1週間しかたってないのにプレイ時間は50時間以上、ゲームで徹夜したのは初めてでした。。

今はかなり安く売られているのでお勧めです、今年の夏休みにでもはまって見てはいかが?
たろう さん [2006/08/01 掲載]

王道ではあるがストーリーが面白かった。
キャラも個性的でくるくる表情が変わるのがいい。
とくに中盤以降からが面白くなり、最後まで一気に進められた。

戦闘もガッツシステムと技がいい。
強い敵でもやり方次第で勝つことができる。

あとはプレイしやすいように工夫されているところ。
ダンジョンの帰り道は近道があったり、ちょうどいいところにセーブがあったりなど。

船での移動が大変。目的地がどこにあるかわからず、迷子になることがしばしば。
1時間ぐらい迷っていたこともある。

砲撃戦がやたら時間がかかる。
大空を無駄に飛び回らないで、指示した行動にすぐさま移ってほしい。

ムーンフィッシュを集めるだけ集めたが、渡す相手がどこにいるかわからず、結局1度も渡すことができなかった。私だけ?

ひらがな多様に違和感が。
ひらがなに直したところで小学生にこの言葉の意味はわからんだろう、というのがいくつもあったんだけど・・・。

仲間集めや本拠地という概念、エンディングで仲間のその後が表示されるところが、やけに幻想水滸伝を思い起こさせる。その辺がすごく面白いからいいんだけどね・・・。

期待して買ったからか、前半は「うーん・・・フツー?」という感じだったが、中盤以降から面白くなりはじめ、自分たちの船を手に入れてからはすごく面白く感じた。
ただ移動に思いのほか時間をとられたため、「面白い!」というテンションが下がってしまったのが難点。
やり遂げた達成感は爽快なものがあるので、RPG好きならおススメ。
かおる さん [2005/11/24 掲載]

空が舞台というのはなかなか良いです。いきいきしていて。
そのための、移動方法や戦闘もいくつかあって、工夫されていて良かった。

街などの、屋内・屋外の切り替わりがうまく出来ていたと思います。

戦闘時、無意味ではありますが、
キャラがあちこち動き回ってアクションしている姿は良い感じでした。

背景などは良いのですが、人物のグラフィックが粗め。
個人的にキャラのモデリングがイマイチだと感じました。(これでグラフィック減点)

声もあまり出てくれない。
全体的に中途半端な感がありました。

あとは戦闘テンポの悪さ。序盤は快適だったのに…。

まずまず良い感じだと思いました。
ストーリーに夢とかロマンとかが詰まっているので、
そういう物語を見たい、という人はオススメ。
三郎 さん [2005/11/13 掲載]

ストーリー展開にあまり強引な処がないし、予想しないことが次々におこり、
わくわくしてすすめられる。
4人めの戦闘メンバーが途中何回か入れ替わるが、変化があってよい。
敵側のキャラにもなかなか味のあるキャラが多く、飽きがこない。
サブのお尋ね者達が、以外に曲者揃いで強く、何回もやられたが、レベル上げの意欲
に拍車をかけられ、また新鮮な気分ですすめられた。

グラフィックの粗さがきになる場面がある。
最後のダンジョンのセーブポイントがスタート地点にしかないところ。
自分の船がてにはいってから乗組員を仲間にしていけるようになるが、その乗組員が
街で声をかけるだけで仲間になる者が殆どで、印象にのこらないメンバーが多い。
もっと人数を減らして、ストーリー上で仲間になっていった方がよかったのではないか。
戦闘メンバーの固有技の使う技が固定してきてしまい偏りがある。一回も使わなかった技もあった。

このサイトで評価が高かったので、購入してやってみました。
もしこのサイトを知らなかつたら、こんな傑作に出会えなかったかもしれない。
ルナン さん [2005/10/07 掲載]

・物語の筋はオーソドックスなのですが、シナリオがとてもよく練られているので、感動することが多かったです。あとは演出!細部まで手を抜かず、色々楽しませてくれました。とにかく「楽しい!!」ゲームでした。
・キャラクターがとっても魅力的。表情がコロコロ変わるのも面白いのですが、何よりキャラクター造形がうまいと思います。ホント主人公たちが大好きになりましたね〜。しかも脇役ほぼ全員、名前と顔が一致するという、私にしては珍しい事もおきました。それ位、すべてのキャラクターにパンチがあります。
・戦闘。通常のキャラクター主体の戦いの他に、砲撃戦(船同士の戦い)があって、迫力満点でした。あとはガッツシステム(パーティ全員で共有する行動力)を採用しているため、戦略性が求められ、最後まで飽きずに楽しめました。
・テンポよく心地よい音楽。その場の雰囲気にピッタリのものが多くて、気分を大いに盛り上げてくれました。
・本筋以外にさまざまなサブゲームを用意してあり、飽きさせません。

・他の方も書いてらっしゃいますが、戦闘時間がかなり長くなってしまいます。前半はともかく、後半は時々面倒になってしまいました。
・砲撃戦はもっと時間がかかります。もっともこちらは、あまり回数がないので辛抱できますが。
・ゲーム自体が古いためか?ポリゴンがやや雑な感じでした。自分はほとんど気になりませんでしたが、グラフィック重視の方には少々キツイかも。
・大空が舞台というアイデアはとても素晴らしいのに、地名などの用語…アルマダ(スペインの無敵艦隊)やドラド(黄金の都エルドラド)など…が、世界史や世界地理からのパクリばかりで、そこが残念でした。どうせだったら新しい言葉を考えてほしかったような…。

悪い所も書きましたが、ゲームの面白さの前には吹っ飛んでしまうような細かい事ばかりです。
笑いあり、涙あり、感動あり…最近ほんと珍しいぐらい、ワクワクさせてくれるゲームでした。なので、最高点をいくつか付けさせていただきました。
奇抜さはないけれど、製作者さんたちが愛情こめてていねいに作り上げた名作だと思います。

こういう「職人芸」を感じさせてくれるゲームってありそうで実はないんですよね…。
明るく前向きな主人公たちといっしょに旅ができて、本当に楽しかったです!!
くまくま15 さん [2005/09/28 掲載]

久々に面白いというゲームだと思った
画像も綺麗でキャラクターの表情がすごくいい!
砲撃戦は特に最高!ストーリーにも飽きがこないしまぐろかとらす、ぐるぐるめらんは面白いぶきだとおもった
キャラクターのつよさにも差はないし、使いやすいキャラばかりだった
移動速度も結構速くストレスを感じない
空を旅するというオリジナリティー、空族というアイデアがすごくいい

エンカウント率が高い感じがした
ラスボスがそこまで強くない、ラストのほうではアイカがデルタシールドやヴァイスのジョリーロジャーなど決まった技しかしないような・・・
月の実が少ない、ドラクマがもうすこし早く来てほしい
隠しダンジョンがほしい

面白くて損をしないゲームだと思う。すごく熱中できる最高のゲームとおもう
友達に勧めてみたいゲーム!次回作があってほしい
にゃー さん [2005/08/17 掲載]

普通のRPGとはまた少し違ったかたちの空を舞台にしたユニークなRPGだった
船の砲撃戦はエタアルが初なのではないか。と思います。
DC版の隠し要素がそのままででいるところ。

音楽がDC版と変化のないところが残念。
グラフィックもちょっと難ありかもボスは決まったパターンでしか攻撃してこない。全体的に敵が弱い。

物語は最高。キャラクターにも個性が出でいて飽きずクリアできました。
武器はおもしろいものもありました。まぐろかとらすは結構気に入ってます
カトラス さん [2005/01/11 掲載]

かなりたくさんあります。
まず、ストーリーが最高。大空を船で大冒険する道中、濃く味のある仲間との出会いがあり、強敵との出会いがあり、未知の大陸や物体の発見があり、数多くの難所を通過するための試行錯誤があり。
ほかにもたくさんの魅力的な、おもしろい場面が詰め込まれていて、最後まで飽きが来ませんでした。
本編ストーリー以外にもサブみたいなのもあり、ちょっとした息抜きになったりといい感じ。
次に、音楽が最高。
壮大な音楽はイメージぴったりで、戦闘音楽やダンジョンの音楽などいいものばかりでした。
ほかにも、主人公が最高。システムが最高。技のエフェクトが最高。
独特の雰囲気が最高などたくさんあるのですが、書ききれないのでこの辺で。
ちょっと人のグラフィックはあらめですが、肝心の風景や大空がすごく綺麗だったので全然気にならなくなりました。だから4点!

皆さん書かれてますが、戦闘のテンポです。
一回の戦闘が結構長いです。技をスキップできたのは幸いでした。
そのせいで、船の移動中に敵と出会うとストレスがたまります。
大冒険の途中で何度も長い戦闘がはいるので気分が盛り下がる。
あと、技と魔法のバランスがちょっと悪かったような気がしました。
技が便利すぎるせいで、魔法をほとんど使いませんでした。(僕だけかもしれませんが)
あとはほとんどないです。

すごくおもしろかったです。のめりこみました。
クリアした後こんなにすっきりした気持ちは初めてかもしれないです。
「正義のため」ではなく、「空賊として」というところがつぼにはまったのかもしれません。
キューブを持っているなら、是非一度プレイしてもらいたいと思った作品でした。
カトラス さん [2005/01/11 掲載]

サウンドとキャラが最高です♪
個人的にはアルマダのキャラと対戦する時の音楽が良かったです。
あと、キャラで「ギルダー」が好き。
そして声優さんが豪華すぎる・・・これは買って(絶対)損は無いゲーム。

(個人的には)見受けられないです。
何度も言いますがこれは最高のゲームです☆

続編が出てくれるともっと嬉しいです。絶対買います!!!
まだプレイしていない方は・・・是非!!
ユウ さん [2005/01/06 掲載]

ストーリーもキャラクターもとってもよかったです。
ほんとによく出来ています。最近購入したのですが、
なんでこれがあまり売れなかったのか疑問なくらいです。
DC版はやったことないので、音の劣化なんて気になりません。
最初雲で仕切られている世界をどんどん切り開いていって、
次はどんな街があるのか、見つけるのが実に楽しかったです。
空が広いので、サブゲームで点在するいろいろなものを見つけられたときもとっても嬉しいです。

他の方も言ってますが、戦闘のテンポが実に悪いです。
通常時の戦闘で敵味方とも攻撃対象の前まで移動する速度が激遅。
戦艦での戦闘シーンも長いのですが、回数があまりないので許せますが、
通常時は全体攻撃ができるようになるまでほんとに辛かったです。
しかしある意味悪いところはそれだけとも言えます。

空を自由にとびまわる、このコンセプトが見事に再現されており、
話も単純明快で、主人公も爽快でした。
子供も大人も楽しめる良作です。
あまり世に名が知れ渡らなくて残念なくらいです。
はむはむ さん [2004/11/30 掲載]

音楽・・・このゲームでの一番のお気に入りです。所々でとてもいいBGMが使われていて、サントラ欲しいです。

グラフィックス・・・さすがにDC時代の移植作品ですから、すこしポリゴンで角張ったキャラグラフィックは気になりました。

オリジナリティー・・・移植作品であることは置いておいても、度肝を抜くようなストーリーではないので、普通の3点です。

熱中度、満足感・・・最後まで飽きもなく楽しめたので、良いの4点です。

快適さ・・・ほぼレベル上げに固執することもなくサクサク進めたので、快適でした。

ストーリー・・・奇をてらったものではないですが、オーソドックスな分、普通に楽しめました。
やすお さん [2004/11/14 掲載]

空の上に街などがあるのは、幻想的です。
(DC版がワンピースより先に出ているので、アイデアのパクリではありません)
船での戦闘は、大迫力です。なかなか新しい戦闘方法(ムシキングみたい)で面白いです。
グラフィックは普通ですが、カメラワークが凄くいいです。(なので私は高得点にしました)
船で飛び立つ時見送るシーンがありますが本当に感動します。

エンカウントの戦闘はストレス溜まります。
船での移動は後半、敵が現れない様になりますがそれまでがつらい。

ストーリーがいいです。(ネタバレするので書けませんが・・・)
ボリュームもあります。(30時間は楽しめます)
大冒険が疑似体験できます。(先が気になって一気にやり込めます)
お笑い武器も最高です。(マグロで殴ってた!!)

クリスタルっぽいのも出てくるので、FFとして売っても問題ないくらいです。
RPG好きで、GC持っていたら是非どうぞ。
ボンバー さん [2004/09/28 掲載]

ヤバイです、なんでこんなに面白いのに名前が知られていないんでしょうか…。正直そう思ったくらい快心のデキです。過大評価と思われるかも知れませんが、下手をすればFFやDQに肩を並べそうです。
まず冒険の舞台がひたすら空の上という設定が斬新だと思います。その設定を生かした飛行船バトルや発見物探索はワクワクできる面白さがあります。
ストーリーはとにかく前向きで明るいし、深みもあると思います。見ていて全然嫌味が無い、これはそれだけでスゴイと思います。キャラクター描写も生き生きとしており、愛着の持てるキャラクターが多いです。
演出もワクワクさせてくれるものが多く、終始飽きることが無かったです。今時これだけまっとうに明るいお話は貴重なんじゃないかと思いました。

グラフィックは粗め、でもDCからの移植なのでこれは仕方ないでしょう、それでも大空の心地よさは十二分に表されていると思います。
あとは戦闘テンポの悪さですかね…でも自分はそれほど気になりませんでした、戦闘は派手で楽しかったですし。
ひらがな多用は…別に漢字でも…と思うのは大人のエゴでしょうか?

「楽しい」です、それに尽きます。
ワクワクできる面白さって、実はそれだけでかなり貴重なものなんじゃないかなと思いました。
キャラクターの魅力が、作品の質をここまで高めてくれる、そういういい例がこのソフトだと思います。

ちなみにお気に入りはドラクマのおっさんでした。
しば漬け さん [2004/09/11 掲載]

・シナリオ 鬱になることが多い最近の主人公にはない爽快さがある。
・音楽 旋律は良いものが多い、特にダンジョンでの戦闘。
・登場人物のギルダー、必殺技「ハデにやろうぜ!」は夢に出てくるほどかっこいい

・DC版からの移殖にあたり音楽が劣化したこと。
・戦闘のテンポが悪い。
・ボスがHPが多いだけのものが多い。
・テキストの表記、漢字とそれ以外の基準がわからない。

DC版からの移殖でありながら音楽の劣化はいただけない。
追加要素も?なものが多く、テキストも読みづらい。
しかし、シナリオに関しては本当に秀逸。
大冒険!(といっても世界は狭く感じる)という感じが良く出ており良い。
現在ベスト版が出ているのでRPGが好きで仕方がない!という人にはオススメ。
老人 さん [2004/08/23 掲載]

空を舞台とした爽やかなストーリーは見ていて気持ちよかったです
キャラクターも変に屈折してなくて良かった
飛行船同士の撃ち合いというのもRPGでは初なんじゃないでしょうか

グラフィックがちと粗いです
戦闘のアクションが長くてすごくテンポ悪かったです
飛行船同士の撃ち合いも慣れると作業になりがちっていうか、飽きがきます

ちょっと懐かしい感じのあるRPGでした。
夏にやるといいかも
シャキーン さん [2004/07/31 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>エターナルアルカディア レジェンド