ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル
発売元 SQUARE ENIX
任天堂
総合点 【C】 / 65点
開発元 Game Designers Studio 難易度 2.32点
発売日 2003/08/08 プレイ人数 1〜4人
ジャンル RPG メモリーカード 22ブロック
備考 GBAケーブル 同梱/対応
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
3.7点 4.5点 4.2点 2.8点 3.0点 2.5点 3.1点
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
22%
16%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 17.17
基準以上 59.5%
点数範囲 44〜82点

自分はゲームをかなりやるほうですが、
このゲームのよいところは絵がまぁまぁきれいというとこ。
ダンジョンなどの水などは美化しすぎだが・・・

次の年になると微妙に変化してる。

ストーリ単調。
操作ワンパターン。
ダンジョンや新しいフィールドの変化が乏しい。
声優の喋りが私は感情が入り込めなかった。
一人の伽羅を15年まで育てたら、敵が強くなり、アイテムが取れなくなるので別伽羅が育てられない。
伽羅の数と職業がすくない。
男の伽羅が女に見える。
家族の父が兄に見える・・・。
他たくさんあります。

私は新品で買いました。中古でも無理に買う必要ないとおもうゲームです。
絵目的や暇つぶしで買うならおすすめですが、
あと期待する要素ないです。多人数で遊ぶなら他にゲームはいくらでもあります。
注)自分の判断で買って遊んでください。
akira さん [2008/02/19 掲載]

とりあえず、グラフィックスについては言う事無しかと。
ムービーの時と操作している時とでグラフィックスの綺麗さが変わらないのはすごいと思います。キャラデザも等身の小さい可愛らしいキャラクターがとても好感を持てるし、最初に32種類(多分)の中から好きなのを選べたりするのも良いです。
音楽も、ゲーム始めるところの曲は感動したー・・・。
ストーリーもなかなか良い!難易度低いのでゲーム初心者にもオススメです!

一番困るのは皆さん挙げられている通り、多人数プレイのために一人一台GBAが必要な所です。(ケーブルも)しかも、GBAで操作する訳ですから快適にプレイできるとはお世辞にも言えません。(おかげで兄弟でプレイしてる時喧嘩にw)多人数プレイが普通にコントローラーで出来たらかなりの傑作になったかと思います。

個人的にはかなり好きなゲームです。
結局一人でずーっとプレイしましたが、戦闘なんかは工夫次第では色んなやり方があるので私は熱中してやりこみましたよ。GCを持っている方はゲーマーでもゲーム初心者でも中古とかで買ってプレイしてみてら損はないかと。
かちょう。 さん [2008/02/19 掲載]

戦闘にイラつきがなく、何度も繰り返して遊べるし、友達あつめて騒ぎながら協力して敵を倒しアイテムの取り合いは熱く燃えた。
FF特有のグラフィックの良さと音楽が、持ちペーションを奮いたたせてくれました。

雫復活のたびに敵が強くなるので6年ほどたつと新しく作ったキャラは一撃で壊滅状態になるのは非常に辛い・・・
年数じゃなくてキャラがダンジョンに行った回数で強化してほしかった。

いままでやったゲームの中、とても心に残った作品。
1人でも皆でも楽しくゆったりとした世界に取り込まれ、ゲーム廃人寸前まで追い込まれてしまいました。

とても面白かったです。
うに さん [2008/02/19 掲載]

音楽がもう最高!ボス戦の音楽は聞き入ってしまいました。
一人でも十分楽しいんですが、友達とわいわいやったらおもしもいゲームです。
ボス戦のときはほとんどままたきしてない;

10年目以上になると、敵が強くてすぐ死んでしまいます。もうちょっとレベルダウンがいいかな。
毎年、同じことをするので正直、飽きる。
三回ミルラのしずくを集めたら1年がすぎるので、5回ぐらいにしてほしい。

友達と楽しく、ゲームをしています。
何回もおなじステージにいって、今では10年目です。
みんなでわいわいできる私の大好きなゲームです。
RASA さん [2006/09/30 掲載]

オリジナリティーは、「瘴気」から身を守るという
お話がいいです
グラフィックが ものすごくキレイで
温かみのある素朴な感じが とてもいいです。
音楽は、ダンジョンに合った 音楽が・・・私は大好きです。
あと 難易度がだんだん高くなっていくので 飽きないですね

最後の ボスキャラがまだ 倒せていません
一人では 少し キツイですね
快適ではないところは ダンジョンの冒険中に
セーブできないことが 快適ではありませんね・・・
やっとボスまで行ったのに やめなくてはならないというのが痛いです

FFCCは謎解きより 敵をさくさく倒していくので
私みたいな 真っ先に敵を殴りにいく人は
オススメです!! みんなでやるともっと楽しくないますよっ!!!
狐 さん [2006/09/30 掲載]

とてもリアルで楽しくキャラの種類が豊富なのもいい。
みんなで協力してダンジョンを探索するのがハマル。
みんなでアイテムを交換したり、ザコ相手に一斉攻撃したり…(笑)
とくに合体魔法のグラフィックが最高。敵を一掃するのが爽快。
とてもリアルな水を多めにした世界がいい。
ミニゲームやサイドストーリーも楽しい。

やはりアドバンスが必要なこと。電池切れがとても困る。
友達のアドバンスが故障気味で操作がききにくいので人によってはすごく困る。
アドバンスとゲームキューブを使い分ける発想もいいけど短所の方が多い。
あとは同じことの繰り返しと言う事。もう少しストーリーに力を注いでくれればいい。

全体的にほとんど多人数プレイが中心。
多人数プレイの楽しさが全体的にストーリーの無さを補っている感じ。
あらかじめゲームをやる事前に充電を完全に行っていればロード時間以外アドバンスを使う問題点はなくなる。
ストーリー性がもっとあれば完璧だったでもこれだけでも十分楽しめるので
だいたいは楽しめた。
海堂 さん [2006/09/23 掲載]

多人数プレイが楽しい。でも4人プレイをやった事がなく今後の盛り上がりに期待。
助け合いができて。協力プレイをしてダンジョンをクリアするのが楽しい。
音楽もステージ独特の音色でやる気を上げてくれる。
特に褒めるべき点はリアル感GCならではの表現がすごくキレイ。
とてもリアルな水を多めにした世界がグー!!。

やはりGBAとケーブルが必要なこと。電池切れになるととても困る。
コントローラでもできれば、高い評価を得れたかもしれない。

多人数プレイ希望の方しか買わないほうがいいです。
ひとりひとりの役割を決めて戦うと、より面白くなります。
★星★ さん [2006/09/23 掲載]

グラフィックはかなり綺麗
ボリュームもまあまあ
世界観が良い(オリジナリティーがある
自分の家に遊びに来る友達がGBA&ゲームキューブにつなぐケーブルもってたらマルチプレイ・ミニゲーム可能

一人でやって楽しいわけがない。
多人数プレイするのにわざわざGBAとケーブルがいる。
主人公の攻撃(攻撃のパターンが一種類。ボタンを三回くらい押すだけ。攻撃のバラエティーがないので戦い方もくそもない)
主人公のレベル(レベルそのものが存在しない。つまりやりこめない)
魔法のシステム(魔石を拾う。ダンジョン出たら無くなってるので、毎回拾い直さないといけない。自分が強くなってるような感覚がない)
歩くのが遅い(マップの移動のときも。川を渡るのにわざわざムービーがありめんどくさい)
ランプみたいなのを持ち歩かないといけないのだがモーグリにもたせてるとすぐ疲れる、なのでたびたび自分が持つが自分が持ってると攻撃できない

グラフィックが綺麗。とにかく綺麗でストーリーもよかった。
ただわざわざGBAとケーブルを持ち寄らないといけない意味が分からない。
普通にコントローラーでもできたと思う。ケーブルを普及させたかったのだろうか
一人でやるとすぐ飽きる。攻撃がしょぼい、もっとボタン組み合わせるとか、方向キー使うとかあったと思う、攻撃が一種類なのがやっぱだめ
レベルも上がらない上、魔法も覚えられない、雑魚敵の耐久力も高いので敵を倒すのがめんどくさくなる
 正直暇つぶしになるかならないかくらいのおもしろさ、グラフィックにとことんこだわる人、ストーリーしか目に見えない人意外はクソゲーと感じると思う
あああああ さん [2006/09/23 掲載]

種族が4つあって、迷いすぎることも無く、「な〜んだ、これだけか。」と言うこともなくてちょうど良い数だとも思いますし、キャラクターが
とってもオシャレですよね!!
 エンディングをクリア後、友達を含め3人とすっごく満足して喜びました!!
 ストーリーもちょっとだけ複雑な気もしましたが、よかったです!
でも、その方が飽きにくいですよね。

何かですね…まだエンディングをクリアしていない時は、もっと計画して、たくさんの準備をしていましたが、ミオラモエと戦ってみますと、余裕がありました。
 何年も同じ魔物と戦っていても飽きてしまうです…ファイファン
(このゲーム)では、ケルベロスとか、新しい魔物が出てきますが、もう少し増やせば良いと思います。

進めていくと共に、モグスタンプを集めていく!と言うのも良かったですよ!!あのミニゲーム、結構好きです!!
(ちなみに私は、Dのパパオが好きです!)
 ほかにも、あのラモエ。ミオの体をのっとるなんて…!!
それに、ミオラモエが!家族の姿をした思い出をどんどん食べていくので、妹(現実の)が
「わ〜!私の家族(ファイファンの)が〜〜!!」と言っていました。
そして、ケアルを使う私と友達の思い出が10以下になり、友達の弟も10以下になり、あと妹だけだ〜!
「○○○〜!あと頼れるのは○○○だけ!頑張ってね〜!!」と、妹の思い出が、13か14くらいになった時に勝ちました!!
 やっぱり、苦労が大きい方が大きい幸せをつかめるんですね!
ナツキ さん [2006/09/23 掲載]

大勢の方が言っているように、
その世界観・キャラデザインの素晴らしさ・雰囲気の統一感。
それが非常に良い。

ストーリーも、「自分でつくるもの」といった感じがあり、
雫を集めて村でのお祭り。不思議と、爽やかな達成感がある。

また、マルチプレイも盛り上がり、
声を揃えての「ファイア!」など、魔法の連携が、難しいながらも凄く楽しい。

難易度が高めなところ。
おでかけでもしないと、後半になってから
イチからキャラを育て始めるのが大変。
シングルプレイしかできない環境だと、もう絶対無理とすら思える。
このへんのバランスは考えて欲しかった。

ゲームとしては多少難があるかもしれないけど
この世界観は見る価値あり。
マルチプレイができるなら、ゲームとしても十分に面白い。
ひげ さん [2006/09/23 掲載]

手紙の内容とかが面白い。
何回も入れるから金もうけができる。
スフィアがかわいいとか。
1人でも面白い。
日記が増えていくのがいい。
画面とかがきれい

点数がちょっとひくいだけでもアーティファクトがもらえない。
ライナリー砂漠、3周目が異様に難しい。
歩くのが遅い。
モグがすぐ疲れる。
1人じゃミニゲームができない。あれだけ集めたのに。

しましまにはカンドウさせられました。黒騎士も泣けた。
攻略本をみてヴェレンジェ山のメテパラは絶対に許さないとかゲームあいてに
むきになったりしてストレス解消になりました!
あとは   もうちっと簡単にしてほしかったなぁ・・・・
后霞 さん [2006/07/09 掲載]

☆オリジナリティー5☆
・独創的な世界観。
瘴気・クリスタルなど、よく作られた世界だと思います。
・今までのFFシリーズとは違う戦闘が楽しめる。
☆グラフィックス5☆
・GCでのゲームでトップを争うんじゃないでしょうか。
石畳など、細かなところまでよく作られてる。
・なんだか、ほんわり(やわらかい?)な感じが良い!!
・キャラクターの動き等も凝られているし、細かい。
敵キャラも同様。
☆サウンド5☆
・OP・EDの歌が もう最高!!
・生演奏ならではの笛の暖かな響きや、太鼓(コンガ)の力強い響きなど、損なわれずに使われている
・生演奏の曲が使われているのにステージで曲がループする時のよくある中途半端な途切れがない!!
(例:スターフォックスアサルト・PS2より テイルズオブレジェンディア)
・それに、各ステージによく音楽がよく合っている。
・各ステージのナレーションもいい。
☆熱中度5☆
・マルチプレイが楽しすぎる!!
友達と遊んでいたら、いつの間にか夜になっているとかいうのもしばしば…
・クリスタルゲージの役割分担など、ステージに合った組み合わせを考えるのが楽しい。
(たまに、抜け駆けしてみたり・・下手したら死んじゃいますけどι)
・一人でも、アーティファクトを集め(レベル上げ?)が楽しい。
・1人を完全に育て上げれても、2人目を育て始めたりとかもできる!
☆満足度5☆
・兎に角、大満足。
 みんなで盛りあがれて楽しい!!
・ミニゲームも面白い。
・ミニゲームのコースも結構ある。
・主人公キャラを沢山の中から選び出し使える。
(キャラクターが可愛い〜〜〜!!)

☆ストーリー5☆
・本編も結構良かった。
・日記の存在で、遅れている友達にどう進んだか等も簡単に教えれる。
・各ステージにも、歴史等ちゃんと作られている。
・サブイベント(街道イベント)も豊富で楽しい。
(中には笑えるものから考えさせられるもの感動できるものまで)

☆快感さ2☆
・GBAのロード時間がたまに長く感じる。
・まもる のコマンド…普通にガードしたかったι
Bボタン2回押しとかあったはず…
(そうすると、ユークが強くなりすぎるからかもしれませんが・・・)
・ラストダンジョンへの入り方のヒントが遠まわし。
・一人プレイの時にミニゲームができない。
・異様に強いザコキャラがちらほらι
・なんで歩けないのかが謎
・珍しいアーティファクトは、とことん手に入りにくい

私のGCのゲームの1番のお気に入りです。

自分と友達がGBA(ミクロ以外)を持っていたら買いです!!
(その友達が3人いれば、即買いをお勧め!!)
他の人のレビューを見ると、一人でやるのは辛そうかな・・?
マルチプレイだと、数倍面白くなりますよ。

歴代のFFシリーズが苦手だった人にオススメしたいです!!(苦笑)
((なんでFFの名前を使ったんだろ…))
ユキ さん [2006/05/31 掲載]

□兎に角グラフィックが綺麗。ゲームの世界観が上手く表現されている。
□ちょっとした時間でも冒険できる。
□ストーリーに追われることなく、自由に冒険できる。
□デフォルメしたキャラもかわいい
□FFを知らない人でも、RPGとして楽しめる。
□何周でもできる。

□ゲームシステムが少し複雑
□説明書を読んでも理解できない部分が多い。
□アイテムが少ない

私は一人でプレイしておりますが育てれば一人でも難無くクリアできます。
多人数プレイでサクサク進むよりかは、まったりと各地を回るたびの方が自分にとっては楽しめます。
甲斐超 さん [2006/02/20 掲載]

音楽がとても良い。
 癒されたり、緊迫感があったり。
 音楽を聴いているだけでも十分楽しめた。

キャラクターの動きも良く、
 攻撃を決めたとき、とても格好良い。
 特に、強力な魔法が決まったときは
 とても達成感がある。
 武器のデザインも綺麗で満足。

キャラクターの細かい設定が出来て
 バリエーションが豊富なのも魅力的。

一人プレイだと、
 年を重ねるごとに敵が強くなりすぎて
 戦闘が苦しくなってくる。
 ダンジョン攻略も、一人だとちょっと難しい点が
 多いかもしれない。

あと、多人数プレイの時に
 GBAを使わなくてはいけないのが大変。
 やはり、普通のGC用コントローラーにして
 欲しかった。

村人の顔が使いまわしで、
 どこに行っても同じ顔の人が居るのは
 どうかと思う。

キャラクターバリエーションの豊富さが嬉しかった。
 操作も覚えれば簡単で、RPG初心者の私でも
 楽しく遊ぶ事ができた。

一つ要望が有るとすれば、
 キャラクターの強化について。
 もう少し、キャラクターを強く出来るとか、
 敵を弱くするだとかして欲しかった。
 もう少し、すんなりと倒せた方が
 楽しいのではないだろうか、と思う

今度はもう少し、武器や装備品のバリエーションを
 増やしてもらいたいなぁ。
らいと さん [2006/01/08 掲載]

非常に綺麗です。特に水や空の演出は最高峰。
また、キャラクターデザインも秀逸だと感じました。
フィールド画面などでは背景曲といった感じですが、ボス戦前では気持ちを盛り上げる曲が流れ、ボス戦では音楽が前面に出てくる感じです。非常に良いです。
大学にGBAとGBAケーブルを持っていき、帰りに集まって毎日プレイしていました。
尋常じゃないぐらい、もれなくハマれます。
キャラクタが8人まで作成でき、4人それぞれが2人目を作って楽しめました。
ロード時間は特に感じませんでした。GBAを使った操作は非常に快適です。

特筆すべき点はないのではないでしょうか。
ストーリーは、多人数プレイのゲームであるならこのぐらいに抑えて貰わないと邪魔です。
盗賊程度の演出で十分だと思います。
難易度はあまり高くないですが、協力する必要がある程度のものではあると思います。

このゲームに対し厳しい意見が多い気がしますが、多人数プレイ前提のゲームを一人でプレイしている以上、無理が生じるのも仕方のないことではないでしょうか。
マリオパーティを延々と一人でやり続けるようなものです。
ぜひ、友達を誘って遊んでみて下さい。
ジェガン さん [2005/12/29 掲載]

このゲームならではの世界観は良かったし、グラフィックが非常に美しいです。(特に水の表現はほぼ完璧でした。)
後、ミニゲームが結構面白く、種類も豊富です。

キャラクター一人一人に個性が出ており、専用武器もそれぞれにたくさん用意されているので、強化していくのが楽しい。
また、住人の動きが細かく、背伸びをしたり、物忘れをしている人もいる。

一人プレイは、役割分担が出来ないので、クリアが困難。
最終的に、食べ物をほとんど使わなくなる。
ストーリーが凝ったものになっているためか、解説書がないと良く分からないし、レシピの説明も少ないので、どの装備品が強いのか分からない。また、固有名詞が多すぎて、このアイテムは何に使うのか、重要なのものなのかが覚えられない。
特定のキャラにしか遊べないミニゲームがある。
GBAの接続や、ミニゲームを遊ぶときのロード時間がかなり長く、手軽に遊べるものではない。
クリアしても何一つおまけが増えないので、それ以降はほとんどやる気が起きなくなる。

個人的には、多人数プレイ専用だと思います。一人プレイのモーグリもかわいいのですが、回復などを行ってくれません。
しかし、世界観と、グラフィックには圧倒されますし、音楽がこのゲームに見事にマッチしていて、かなり気に入りました。
オンラインで出来たりしたらもっと楽しめそうなのですが。
よう さん [2005/09/15 掲載]

グラフィックは抜群にいいと思います。

作り込まれた世界観は、圧巻の一言。
ホントにプレイしたくなるような世界です…!

で〜も〜…ホントにこれだけのゲームなんですよね…(汗)

正に作業の繰り返しのダンジョン!
AF取得でパラメータ上がるのは、これはこれで味があったりするんですが…
ダンジョン一回クリアで、やっとAF取得なんて…(汗)
ふつうのレベルアップがホントに恋しくなりました…(汗)

こんなに素晴らしい世界観なのに…
ストーリーが全くゼロ!!(爆)

これこれこうだから、ストーリー性がゼロ!
と言う例えが出来ないくらい、ストーリーがないです…(汗)

日記でストーリーを補っているのでしょうが…
この日記が、どの種族でやっても同じと言うのはちょっと…(汗)
もっと各種族の個性を感じられる日記にしてくれれば、まだ良かったんですがね…(汗)

個人的に、一番背が低くて、かわいらしい種族のリルティが、前に世界を制覇した〜…と言う設定は、いくらリルティが勇猛な種族と言う設定でも、いただけないものが…(汗)

FFと言うには、あまりに聖剣伝説の用語が多すぎて、全然FFさを感じない所も、マイナスポイント。

FFらしさとあるとすれば、見事なグラフィックだけかも…(爆)

これは、FFの名前を使って欲しくないゲームですね…(汗)
もっと別のタイトルであれば、納得も出来るんですが…
壮大なストーリーと、美しいムービー…!
まるで映画のようなRPG…がFFだと思ってるので、この仕上がりには正直、ガッカリです。

ストーリーやイベントが楽しみたかったので、ホントに残念なゲームでした。
アンモ さん [2005/07/20 掲載]

何より世界観が素晴らしい。癒されます。
設定・グラフィック・風景・音楽・キャラ。
すべてがこの世界を彩っています。
ここまで良い世界観を見たのは初めてではないかと。
オープニングの歌でハートを射抜かれ、
エンディングではホロリ。
あったかく、素敵です。本当に。

主人公のモデルが複数用意されていて、どれも可愛いのが良かったです。
どれにするか、迷う…。

道端ですれ違う他のキャラバンたち。
これらもまた、それぞれの生活を感じられます。
このソフトの中には、まさしくひとつの「世界」が存在する!

連動関連ですね…。
1人は1人で面白いのですが、やはり皆でやりたい。そうなると難しい。

ダンジョンクリア→次の年、と、マンネリ気味に感じるかもしれません。
でもこれは、新しいダンジョンが増えてきますし、特には気にならない。

あと、やっぱり厳しめのゲームバランス。
結構やられますし、年が進むごとに強くなりますし…。
もっとゆるいバランスでも良かったのではないかと思います。

FFの本編とは違うシリーズですが、
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル。
とにかく、タイトルに相応しい内容だと思いました。
戦闘バランス、成長の仕方など、ゲーム的には少し難があるものの、
とにかく世界観は一見の価値アリです。
天魔 さん [2005/06/14 掲載]

グラフィックと音楽はまあまあ普通です

初めてRPGをする子供にはRPGの慣れとしてオススメだと思います
他のRPGより操作製とか簡単なんで4歳ぐらいでもできるのでは?

雑魚敵とか1パターンばっかりです
他のRPGと比べたらあまりにもイベントが少な過ぎます

ダンジョンに入る前に難易度とか設定できればいいんですけどね
そうすれば新しく作製したキャラが育成できると思います
その場合は難易度が低ければレアアイテムが出現し難いとか

中盤から見えないトラップなどがあって
そのトラップに引っ掛かれば一斉にモンスターが襲い掛かるなど
少しぐらいトラップなどがあればいいと思います

メリットとしては本家と違い操作製が簡単と言うことぐらいでしょうか?
その点はクリアしてから飽き易くなります
やはりRPGが好きで三日坊主ではない人とか
幼稚園ぐらいの子供たちにはオススメだと思います

FFらしいRPGを期待しているのでしたらやめたほうがいいです
クル さん [2005/06/11 掲載]

最大4人で協力してプレイ出来る。
グラフィックが綺麗。

ストーリーがあって無いようなもの。1人でやってると単調になりすぐに飽きる。
複数プレイの場合、GBAを用意しなければいけない仕様は正直どうかと思う。

1人でやっていると、とにかく淡々と進んで盛り上がりに欠ける。複数プレイじゃないとおすすめ出来ない。FFという名をつけてはいるが、どこがどうFFなのか疑問に感じる。
やすお さん [2005/04/27 掲載]

グラフィックは文句なし。最近のPS2FFのリアルすぎで気持ち悪いくらいのキャラではなくて、4頭身くらいのちんまい可愛い系なディフォルメキャラなのに、やたらと細かく丁寧に描かれていてすごく美しいです。
音楽も様々な民族楽器の生録でクォリティも高く、曲そのものもいい!
OP、ED曲も癒される。
ストーリーはムービーを垂れ流してただ観てるだけのRPGと違って、移動中などの短いイベントなどの繰り返しで日記がどんどん増えていき、それを自分のなかで紡いでいく感じ。なので脳内補完の好きな人にとってはたまらなくステキなゲームです。(逆に言えば脳内補完の苦手な人とかだと「なんじゃこのストーリーのまったくないゲームは!?」となってマイナスポイントになってしまうが・・・この辺りは人選ぶのは間違いないかな?)

1人のキャラである程度進めると、途中でもう1人作りたくなって作っても敵が強くなりすぎでなかなか鍛えられない・・・
レベルの概念を排除して、AFによるキャラ強化というシステムそのものは否定はしないけど(むしろこういうのも面白い)、こういう時のためにもうちょっとシステムを練って欲しかった。
基本はアクションなんで、プレイヤー自身の腕のレベルアップでどうにかなるにはなるが、敵を倒すのに時間がすごくかかる。

他はみんな言ってるけどGBAがないと複数で遊べない。
これはキツイ。

基本的には作業ゲーム。
なので人によってはすぐに飽きるかと。

ただ、RPGのレベル上げなどのチマチマ繰り返し作業行為が好きな人(自分も含む)からすると・・・すごく面白いです。

なので作業が好きかどうかでこのソフトの評価は変わりそう。

あと、カメラの位置がやや不満。せっかくキレイなグラフィックもあんな遠いカメラからだと台無し。
つめお さん [2005/02/21 掲載]

多人数プレイがおもしろいです。
特に3人以上だと盛り上がります!
グラフィックもキレイ。
4種族用意されていて特性があったのがいいです。
武器・盾を変えると見た目が変わるのもグッド!
音楽も○。

1人プレイだと途端にやりにくいゲームに。
必殺技の種類が少ない。
年が経つほど敵が強くなるので、同じ村で新しくキャラを作成しても鍛えづらい。
途中で起こるイベントが微妙。

多人数(3人以上)でやるととてもおもしろいです。
1人・2人だと微妙・・。
クリア後のおまけなんかあったらもっとよかったかも。
次の作品に期待します。
コルト さん [2005/02/21 掲載]

やはり複数人数でプレイできる点。環境に恵まれたせいもあって、4人プレイを実現できました。CMであった「せーのっ!」や、「あいつを攻撃して」とか「回復して」などという言葉が飛び交い、非常に楽しくプレイできました。ゲーム本体以上にコミュニケーションが楽しく、そういう点からこのソフトはコミュニケーションを前提にうまく作られていると感じました。4人協力プレイが最大の特徴です。

例えば友達を途中参加させる場合など、後半になっていたりすると非常に苦戦し、友達が倒されたりしやすいです。
もちろん1人プレイは満足できませんし、1度大人数でやってしまうと1人でやる気にもなれず、ラストダンジョン目前で放置状態です。

このソフトは環境で面白さが大きく変わってしまいます。
その点では恵まれていて楽しく感じましたが、さすがに1人でやるには厳しいソフトです。
hPa さん [2005/02/14 掲載]

雰囲気最高!あの、のどかな世界観は珍しいです。
グラフィックは感じ伝わってきます。
音楽があの雰囲気をさらにきわだててくれます。

操作もシンプル!モーグリいるのもナイス!!

爽快感なし
ストレスたまります。敵攻撃しても
バシュってだけでもっと攻撃パターンを増やしてほしかった

クリスタルを誰かが運ばないとだめ
(一人プレイはモーグリが運んでくれる)

GBAをみんな持ってないとマルチプレイできない
あとケーブルもないとだめなところも

一人プレイつまらなすぎる。もっと工夫するべき
たとえば仲間増えるとか

FFファン、ゆったりした雰囲気が好きな人、マルチプレイ好きには受けそうです。

次の作品に期待します。
風 さん [2004/12/05 掲載]

アクション部分に入る前のYaeさんのナレーションが良い。

EDスタッフロールが印象的。

ケージというシステムがとにかくプレーの障害となっている。
ケージのせいでダッシュで走り抜けることができない。前に行き過ぎると敵と突然遭遇してしまう。
ケージを持っているモーグリが疲れるので移動速度を落とさざるを得ない。

アルフィタリア城の町で、話しかけると見づらい画面に固定されてはまった。

読む気のおこさせないストーリーがゲームをわかりにくくしている。

街道を歩いている時に突然起きる短いストーリーがゲームの流れを阻害している。

アクション部分がただひたすら続けさせられる単純な作業と化している。

このゲームに対してプレイヤーの思い入れがないことを
証明してしまうシーンがあり、このゲームの悪さを再確認してしまう。

複数プレイを楽しんでもらうために
ストーリーを極力排除したことは間違っていないと思いますが
もっとわかりやすいストーリーにしないと流れがつかめない。

バラバラに行動しないようにケージという制約を設けたのも
考え方は正しいとは思うけど、1人用にはいらないです。
あるにせよ、例えば「持つ」のではなくて「背負うなどして」にして
行動の邪魔にならないようにして欲しい。

15〜20時間でクリアできるとわかってたのでクリアしましたが
クリアまでの時間がわからないとか長時間かかるとかだったら挫折します。
ローゼンカバリー さん [2004/10/30 掲載]

まずグラフィックが秀逸。音楽も楽器をそのまま録音しているらしく、聞きほれてしまいました。
日記や多人数プレイの点も良し。こんな世界で暮らしてみたくなるほど世界観がいい。

ラスダンへ行けるヒントが少ないので下手したらクリアできません(苦笑)。
多人数プレイが人数分のGBAなどが必要なのも少し残念。
友達が少ない人はあまりおすすめできないかも。

GBA連動の点は面白いけど、設備の費用などの関係がちと残念。
人によって好みが分かれるゲーム。かも。
世界観などはいいだけに惜しい!
続編を待ってます。
ケチな遊び人 さん [2004/10/04 掲載]

CGに関しては間違いなく業界最高峰のスクエニ(スクウェア)だけに、そのグラフィックの作りこみにはただただ圧巻されましたの一言。GCの性能のおかげもあるだろうが、それでもやはりスクエニの技術力あってのグラフィックなのだろう・・・と、OPから見惚れてしまいました。

良い所でグラフィックに関しては、文句無しにベタ誉めさせていただきましたが、他の点に関しては、もうただただプレイしてるのが苦痛になって来るほどの駄作っぷり。目の付くところで言えば

≪操作性が悪い≫
GBAをコントローラーとして使うことを前提にしてるので、十字キー・ABボタン・LRボタン・スタートセレクトボタンを使うことを前提に作られている・・・逆に言えば、GCのX・Y・Z・Cスティック・十字キー等が使えない。これにより操作性の悪さだけが目立つものに仕上がっている。コレは一人プレイだろうが、多人数だろうが、関係無くゲームを面白く無くさせる最大の要因だと思う。

≪システムが難解≫
メディア容量の少さとゲームシステムの関係上、スクエニお得意の大きなイベントや壮大なストーリーを入れられないのも分るが、ユーザーにゲームマニュアルだけで説明しきれないシステムが多数あるのは如何なものか?(自分はこれらの詳細は1600円もするガイドブックを読んで初めて知ったり理解出来た)。色々小さな遊びを詰め込んで、なんとかボリュームを多く見せようという苦労は分るのだが、それがむしろゲーム全体の売りが何なのか薄め、何を楽しめば良いのか分らなくさせている。

≪音楽≫
正直な所、本来あまり音楽に関してはあまり興味が無いのが本音だが、FFCCに関しては全体通して似たような音楽ばかりに聞こえたので、聞いてて面白くなかった。

≪何故にFF?≫
コレが遊んでいて一番頭に浮かんだこと。むしろコレは聖剣伝説に近い。予備知識が無いまま名前に騙されて買うと相当損した気分になる。まぁ、コレは大人の事情が絡んでの結果だから、仕方無いのかもしれない。

グラフィックや、舞台背景などは名作クラスの出来なので、もし続編があるのであれば、制約無しに、
本来作りたいものを自由に作って欲しいと心から思わされた一作。
トンボ さん [2004/09/28 掲載]

グラフィックの綺麗さはもちろんのこと、世界観が素晴らしく、まさにファンタジーの世界を感じさせてくれるものでした。特に、緑の色使いや水などの透明度がある物質の表現は他のゲームと一線を画しています。
音楽も非常に良く、古楽器主体のメロディはほかのゲームでは味わえない雰囲気を提供してくれるように感じました。

戦闘が単調になりがちで最終的には作業的なってしまうのが個人的にマイナス点でした。
戦闘が同社の聖剣伝説シリーズに似ているので、オリジナリティを低めに評価しました。

GBAの多人数プレイをやっていたら、評価が高めになっていたのかもしれません。
連動というものはユーザへの敷居が高いので、もっと手軽に楽しめるように配慮して欲しかったです。
gum さん [2004/09/13 掲載]

音楽・世界観など、雰囲気が良い。
ダンジョン導入部分の語りも良かった。

アドバンスが複数無いと多人数で出来ない。そのため最後まで一人でプレイしたのだが、後半部分は固い敵を殴っているだけになってしまい、単調で辛い。
コントローラー2つでも多人数プレイができるようにして欲しかった。

一人プレイには向かないので、多人数プレイできる環境がない方にはお勧めできない。
雰囲気が非常に良く、いいゲームだとは思うがアドバンスが無いと面白くないのはとても残念。
ヨウ さん [2004/08/17 掲載]

この作品の音楽はFF特有のファンタジックな感じで、とても大好きです。
絵も綺麗で雰囲気が出ます。
多人数でやると面白いです。
そっちメインで作ってあるようで。

一人でやると戦闘があまり面白くないです。
その場合魔法も使うことが無いですし・・・種類も少ないし。
多人数は面白いのに、GBAがないと出来ないって言うのも
ちょっと厳しすぎです。
このゲームはストーリーと言えるものがあるのか無いのか微妙でした。
同じマップの繰り返しも作業になってきて疲れます。

一人でやろうという人にはオススメできません。
多人数目的の人は買ってもいいと思いますが、GBAとケーブルが
いりますから、結構高くつきます。
友達が持っている場合はいいですけど。
ハルク さん [2004/08/17 掲載]

音楽、映像、雰囲気といった部分に高いセンスを感じます。
特にステージ開始時のナレーションが逸品です。
あと多人数でプレイ時にGBAに表示される情報が各々異なっており
それぞれの役割で協力しながら攻略する感覚がかなり楽しいです。

多人数参加を推奨してるのにキャラクターの育成要素がほとんど無い点とか
戦闘が単調でワンパターンな点とか
マップ移動のテンポが悪く移動にする点とか
肝心のゲーム部分がイマイチ。

ARPGとしてのゲームシステムは駄目駄目ですが、世界観が逸品です。
雰囲気に浸れる方なら環境ソフト的な価値があります。
多人数プレイは総合的に見てそこそこ楽しめます。
ねこ@ さん [2004/08/17 掲載]

GBAとの連動での多人数プレイがとても新鮮に感じます。
GBAケーブルが同梱されているので、多人数プレイに役立ちました。
グラフィックは綺麗でプレイするのに快適感がありました。

一人ではしたい事もできません。やはり多人数がメインのようです。
世界観がすごく狭く感じました。同じ場所に何度も行かないと行けませんし、ストーリーが進んでいる感じがダンジョンからは伺えません。

PSの[・\等のみをしている方は物足りないと思います。
まず、バトルモードには切り替わりません。
無論、ターンやATBでもありません。多人数ならカバーできるかもしれませんが。
Qoo さん [2004/07/21 掲載]

グラフィック、音楽は昨今のゲームでは最高峰ではないでしょうか。どちらも本当に良い!
幻想的な雰囲気作りに関してはスクウェア(スクエニ)の右に出る者はいないな、と改めて感じました。
GBAを使った多人数プレーはとても新鮮です。
キャラクターメイク出来るのでマイキャラに感情移入できます。
操作も簡単で万人受けな作りです。

GBAを使わないと多人数プレーができないこと。この仕様は酷い。
Cではこのゲームに限ったことではないのですが。
一人だとやりこみ要素に限界がある。多人数でないと入手できないアイテムなど多数ある。
ゲームの流れは単純に雫集めの繰り返しなので、作業感覚が強いです。ゆえに熱中はどうしてもできなかった。(多人数でやるとこれだけでも十分楽しいのですが、一人だとツライ…)

何だか癒し系なゲームでした。全体に漂うほのぼの雰囲気が大好きです。
ただ、ほのぼの過ぎてプレーしてて眠くなるのも事実。
GBA連動に捕われず、普通のRPGとしての作品をこのクオリティで楽しみたかったです。
トラウマ さん [2004/07/15 掲載]

グラフィックがとてもきれいで、さすがスクウェアっと思いました。
音楽もこのゲームに合っていて良かったです。

ストーリーがかなり物足りないです。毎年同じ事をしているようで
あまり面白くありませんでした。もっと技を増やしてもらいたかったです。

次作はもっとストーリー重視で行ってもらいたいと
思いました。エンディングまでクリアできたので良かったと思ってます。
ノブ彦 さん [2004/07/12 掲載]

スクウェア・エニックスらしく絵がきれい。
マルチプレイの時GBAをコントローラに使うアイディアがよかった。
(画面が2つになるので慣れるまでは大変ですが)

1人でやってもあまり意味がないこと。
また、クリア後はセーブできないので、ラストダンジョンで入手したアーティファクトが全て消えてしまうこと。
また、マルチプレイだと回復アイテムが使いにくい

最初は面白かったのですが、クリアしてなんだかやる気が失せました。
引継ぎくらい欲しかったです。
正直新規でやろうという気が起きませんでした
マグロ さん [2004/07/11 掲載]

操作が思っていたより簡単だが、ボタンを多く使うので操作している感覚が強いのが印象的だった。
また、OP,EDとも濃いわけではないが、世界観やストーリーにマッチしているので、
終わったあとは、やり終えた感じが強くてよかった。

技などのビジュアルなやりこみ(技の効果によってグラフィックが変わる等)要素が加わると大きいかもしれないですね。
ストーリーが、強く明確化されているわけではないので、
事前情報だとか別の媒体(本、雑誌等)がないと、飽きがくるかもしれない。

自己的な感想は長く遊べると思うし、音楽グラフィックも良く、精密に練られていて遊びやすかった。
しかし、一般的にどうかといえば悪い所であげたような直すべき部分があるので、解らないのが本当の所。
子供受けはよさそうなので、ターゲットが子供向けならばそのままで全然OKだと思います。
kuranosuke さん [2004/07/11 掲載]

GBAと連動しての多人数プレイが良かったです。
1人でやってても面白い。
戦闘もアクション形式で、なかなかの完成度でした。

音楽も綺麗でした。OP曲とか何度も聴いてしまう。
植松さんではありませんが、かなり質の良い曲だと思います。

後半になるとワンパターンになりがち。
10年目以降の敵が強いのなんのって。
新しく弱いキャラでスタートしようとしても、全く歯が立ちません。
もうちょっと敵を爽快にバッサバッサ倒せたらなあ、と思いました。
戦闘のキツさ、これが一番ですかね。

新しい試みをやったというか、そんな感じ。
何年目、とか、キャラを作れたりとか、楽しかったです。

あとはもうちょっと、キャラ強化の方法などを考えてくれればなあ…という感じ。
もう一歩で大傑作なところだっただけに残念。
三郎 さん [2004/07/08 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル