HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡
発売元 任天堂
総合点 【B】 / 73点
開発元 INTELLIGENT SYSTEMS 難易度 2.70点
発売日 2005/04/20 プレイ人数 1人
ジャンル ロールプレイング
シミュレーション
メモリーカード 19ブロック
備考 Wii / ファイアーエムブレム 暁の女神
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
3.2点 3.4点 2.6点 3.9点 3.8点 3.9点 3.1点
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
14%
18%
23%
23%
10%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 18.20
基準以上 72.5%
点数範囲 52〜87点

・序盤のお助けキャラが、使おうと思えば終盤まで使える(しっかり成長す る)
・トライアルマップの音楽が良い。
・騎馬、天馬の再移動。

・装備品が盗めない。
・キャラに個性はあるが、能力に差が無い。
・ラグズの変身ゲージ。
・販売アイテムの種類不足(売ってたり売ってなかったりする武器がある)
・アイテム売却が快適ではない。
・勇者を使いたかった。
・個人スキル&クラススキルの種類が少ない。
・歩兵が全体的に騎馬兵に劣る(騎馬、天馬の優遇?)
・アサシン・シーフの限界の低さ。
・軽器の種類、攻撃力不足。
・闘技場が無いので資金に限界が…銀系を精錬したら赤字になる。
・漆黒の騎士とアシュナードが強すぎる(過去最高の強さ)

外伝以外の全作をプレイしましたが、もう少し難しくてよかったかなーなんて思います。
やはり闘技場の廃止は痛かった!使わないキャラまで全てレベルMAXまで上げる、という事が出来ないのが残念。
武器レベルのSの意味がいまいち無かった気もします…ってか、なかなか上がらなくて銀系の武器が使えずに火力不足になりがちですね。
トライアルマップの音楽が最高です!聖戦の音楽を聴いたとき、思わず聖戦をもう一度やろうかと思いました(笑)
聖戦やトラ7よりは簡単なので、初めてFEをプレイする人には良いと思います。
カフェオレ さん [2007/05/20 掲載]

グラフィック
キャラデザが良い。
媚びすぎず、耽美すぎずでバランスがとれている。

3Dのポリゴンの質も発売時期を考慮すれば良い方。

音楽
良く悪くもオーケストラ調の音楽がガンガン流れること。
音楽の自己主張が控えめのゲームが多いなか、こういった仕様は歓迎。

熱中度
難易度は最初から全て選ぶことができ、最高難易度のマニアックを除けば、クリアまでには
長すぎず短すぎずで丁度良く、ロードが短いこともあって周回プレイが苦にならない。

快適さ
前述に書いたとおり、ロードが短く戦闘のテンポが良いのでサクサク進めることが出来る。
主人公とラスボスが強すぎるという意見もあるが自分はこのバランスでも構わないと思う。
(少なくともどこぞの封印みたいにたった一回の戦闘で決着がつくよりは遥かにマシ)
ボーナスEXPがあるので使いにくいor弱いキャラを育てやすくなっているのも良い。
やり方しだいではほとんどのパラメータをカンストしてるユニットが出来てしまうが、
そのために固定モードがあるので問題なし。

ストーリー
伏線の未消化(漆黒の正体とか)があるものの、先が気になるような作りで無意味に難解
ではないので全体的には良い出来。

支援会話は拠点で行われるようになったので、内容的にもGBA3作に見られた不自然さが
なくなってるのも良し。

グラフィック
キャラの3Dモデリングがイマイチ。
キャラのイラストと3Dモデリングが合ってないのがあったり、中には顔がのっぺらぼう
なのがいたりする始末。
一枚絵もキャラの目が描かれてないのが妙に多いのも謎

音楽
全体的には悪くないとは思うがフェイズ移行時の音楽が陳腐。
ムービーシーンでの主人公の声が合ってないような気がする。

シリーズ初プレイなのでオリジナリティはかなり甘め。
ストーリーについても前述に書いてるように伏線が未消化なだけで尻切れトンボで
終わるわけではないので特に不満は無し。
バグは一度も発生してないので何ともいえない。
シリーズ未プレイで興味のある人はオススメ
きるぞね さん [2007/05/20 掲載]

音楽は一部音楽の改造といった部分があれどもそっちの方が好きです。
支援会話が面白系が面白いのはあります。

グラフィックス
ワユの戦闘アニメを見て失望した。
肩!おい肩!どんなバランスだよ。

熱中度
前半でやる気が失せる。

快適さ
最大出撃数が少ないと、支援会話を発生させたくても発生させられないのがショック。
途中ソーンバルケやレテに任せっきりになる第17章も不満。

ストーリー
ストーリーというよりは伏線の出しかたです。
セネリオの支援Aでわかるあれも本編で出してくれよ。

まあ悪いわけではないけど気になる点はいくつかあったわけですが普通な作品です
エール さん [2007/05/20 掲載]

登場キャラも多いので、好きな編成で楽しみたい人にはいいかな?
死亡すると生き返らないのでどのマップに入っても最初ドキドキする緊張感がある。
武器や魔法が作れる。
支援効果があるので誰と会話しようか、悩むのが楽しい。

成長率があまりにも悪いキャラがいたり、あまりに後半に出てくるキャラは育てにくいなどの点。
ペガサスナイトが屋根に止まれなくなったのは何故?
主人公が真面目すぎる印象があり感情移入が出来なかった。

このゲームの為キューブを購入しましたが、やはりこのシリーズは面白いですね。
任天堂さんなのでちょっと固い印象がありますが、基本がしっかりしているので安心してプレイできます。
続編がWiiで出ますがもう少し遊びの部分があってもいいかな?と期待しています。
chika さん [2007/03/05 掲載]

ロードが早い
敵の移動(攻撃)可能範囲を表示したまま、自軍ユニットを移動できる

【オリジナリティー】
既にマンネリ
追加された新要素ってのもイマイチ利用価値が不明
ゲーム中に説明されるが、説明が長すぎて疲れる
必要なときにだけ、説明を読んでいるため、殆ど気にせず終わる

【グラフィックス】
メインの戦闘グラフィックは、背景にポリゴン使いまくっているため汚い
また、地形効果による背景変更も場所固定のため、平原と森で戦っても同じ背景になってしまう
戦闘の迫力に関してはGBA版の方が圧倒的に上!

【音楽】
ファミコンか?
とツッコミたくなるレベル
戦闘時にビー、ビーとなる電子音が耳障り(BGMなんです)

【熱中度】
個人的な問題もあるだろうが、つまらない
「支援会話」があるが、完全なマニア向け
キャラ同士の会話を楽しみたいひと以外は全くといってやりこむ要素なし
(恋愛SLGで全キャラ制覇したいひと以外は苦痛です)

【満足感】
完全な駄作のため
理由は多すぎて書ききれません

【快適さ】
ロードや操作性に関しては良かったと思います
メニュー関連の操作性(構成など)は改善の余地が大いにありますが、
SRPGとしてゲームをプレイする上では支障ありません

【ストーリー】
目的も何も感じられない
会話が小学生っぽい内容の上、かなりの長文
せめて音声会話にしてもらいたかった
小学生の読書感想文を読んでいるかのような苦痛を味わう

【難易度】
簡単
ノーマルで始めたが、あくびが出るほどの難易度
途中変更できないため、小学生以外はハード以上の難易度で始めないと簡単すぎるのが苦痛になりそう

評価が2極化していたため、どちらの内容が正しいのか?
という評価用に購入したが、結果は惨敗
目的もなく旅に出たら、いつの間にか悪の大魔王を倒すことになっていたようなストーリー
仲間から「どうする?」と主人公に問いかけられて、選択肢がでてくるのかな?
と思ったら勝手に会話して終わったり、内容の希薄さが浮き彫りになった作品

会話が異常に長く(テキストのみ)
拠点でも会話メニューが登場するため、全ての会話を見るために相当の時間を費やされる
武器練成など、どーでもいいだろ?って内容だけが追加され、本編のボリュームが薄い

戦闘シーンの動画が掲載されていないため、実際はかっこいいのでは?と、期待したあなた!
公開されている画面が全てです。
アル さん [2007/03/05 掲載]

最初から一番難しいモードを選べる。
固定成長方式。
チュートリアルを本編に持ち込まず分けた点。
GBAのとき存在した一部の層を狙った不快な支援会話がない。

続編を前提にしたシナリオは最低と言わざるを得ません。余計な設定に余計なキャラ。消化不良。ここまで酷いシナリオの作り方は苛立ちすら覚えます。人に貸したところ「中途半端すぎてバットエンドだと思った」との答えが返ってきました。
地形効果を利用できる場面が少ないうえ地形のパターンが激減した。
相変わらずBL要素を取り入れたキャラが存在している。
武器の重量値が意味を成さなくなる。買える武器の種類が少ない。
同兵種のユニット間で能力がやたら平均化され個性が無い。奥義などのスキルが明らかに練り不足かつバランスが悪い。騎馬系飛行系が優遇されすぎ。敵に槍が多く斧が有利。剣は威力も低くマニアックでは剣士系は使えない、値段も高い。
後半より前半(8章)が難しい。難易度を分けたせいで一つ一つの完成度が低い。CPUの思考が悪く的外れな行動をする。
オリジナリティー・進化が見られない。新要素の体当たりして1マスずれるは滑稽といわざるをえないし錬成はバグがあるうえシステムが練られていない。バイオリズムは無駄の一言。獣の変身システムも制御できる部分が少なく獣キャラ自体が使えなくなっている。
グラフィック・戦闘画面が良くない、飛行系の戦闘時の鶏の突きあいみたいな戦い方には失笑した。見易さや滑らかさは及第点。
音楽・ターン変更時に鳴る音楽が妙に大きくてうるさいのは一体どういうことなのか。それを差し引いても耳に残る音楽が皆無で以前のシリーズより明らかに劣化しています。
快適性・ロード時間を短くした弊害かかなりフリーズします。ゲームの性質上非常に痛いです。

やはりシナリオが問題ありすぎます。しっかり1ゲーム内で完結するものを作ってほしいですね。
バグやフリーズが多いのも問題です。信頼に関わることですのできっちりして頂きたい。
ベータ さん [2007/02/01 掲載]

読み込みが早く、画像もきれいです。
操作性も快適、音楽もぼちぼちです。
完成度は高いです。

以前より子供向きなストーリーでした。
また、難易度は低いくせに、後半のボスだけやたら強かったり、ペガサスナイトが弓で殺されてリセットしたり、何度かリセットするはめに。
途中のパズル面だけ、超ムズでした。
以前はクラスチェンジが楽しみでしたが、今作は難易度が低く、クラスチェンジのありがたみを感じませんでした。
バイオリズムが役に立たず、一度も使わないキャラも多数。

よく言えばまとまって完成されてますが、悪く言えばその割に熱中しませんでした。
もっとへヴィーなのめりこむストーリーがほしかったです。
おっさん さん [2007/01/08 掲載]

・今までのFEと同じく、シンプルだけど奥の深いシステム。
ゲームバランスもきちんと取られているので、安心して遊べました。

・とにかく操作性が良い!アイテム整理などもしやすくなりましたし、
ロードが全くと言っていいほど無いのが嬉しいです。
あと、イベントは(エンディングを除いて)全てスタートボタンでスキップできるのも、
何周もやる上では地味にありがたいポイントです。

・初心者でも楽しめるノーマル、慣れてきた人が色々と自由に遊べるハード、
そして上級者向けのマニアックの3つの難易度があるため、飽きません。

・音楽が綺麗です。ちょっと印象に残りにくいかも知れませんが、
「雰囲気の演出」としてみれば、大成功だと思います。戦闘音楽良いですし。

・クラスチェンジ画面が格好良い!

・色々なクラスのキャラが集まるのが少し遅いので、
前半(7章前後まで)が毎回ワンパターンになりやすい。

・ムービーはもう少し多くても良いのでは?

・武器練成は面白いアイデアだが、まだやれることが少なすぎる。
次回作では、特攻をつけたり射程を調整したりなど、色々やらせて欲しい。

・トライアルマップの完成度がイマイチ。(曲は最高ですが・・・)

全体的に高い完成度の良作でした。
細かい部分まで作りこまれているのは、流石インテリジェントシステムズ(と、任天堂)って感じでした。
キャラクターも好感が持てるキャラが多かったし、気に入ってます。

Wiiで発売される「暁の女神」で今作の残った謎が消化されるようなので、楽しみです。
幻風 さん [2007/01/08 掲載]

このシリーズはハードが手に入り次第ずっとやってるんですが、やはり面白いです。
オーソドックスなシミュレーションRPGですが、そのオーソドックスなシミュレーションRPGっていうのが意外と無かったりするので、安心してプレイできます。

キャラクタのモーションが下手ですね。剣や斧で斬る動作はもっと自然に付けれるかと。直線的というか、なんというか。もっと滑らかに出来ると思います。
(グラフィックを売りにしているゲームでは無いにせよ、)グラフィックももっとやれると思いました。せっかくGCでのタイトルなのに、絵的なことに関しての驚きが一切無かったです。

あと後半ですが、盗賊が弱すぎて、主人公が強すぎる。
主人公一人で全部倒せるんやないの?っていうぐらい強いですよね、これ。

なんだかんだ言っても面白いゲームです。
このままオーソドックスなスタイルを貫きつつ、様々な点に関して極めていって欲しい。
MARQUEE さん [2007/01/08 掲載]

・3Dだったが、余り違和感なくプレイできた。
・目立たないキャラクターが減った事はいいことだと思う。それぞれに個性的な性格を持っているという点はよかった。

・ストーリーに疑問が残りすぎた。次回作を作ると言う意図があったにしても、プレーヤーは不安を感じてしまう。
・主人公の存在が余りに完璧すぎる。主人公の成長過程と言うものは全くなく、彼の性格や人柄で多くの人々を救い、世界を救った、と言うサーガのような主人公だったのには、ちょっといただけない。いいキャラクターだとは思うが、欠点と呼べるものが何もないというのは問題ではないか。
・ムービーが中途半端。ゲームキューブのクオリティーなら、もっとリアルなグラフィックを作ることは出来たはず。
・スキルに差別がある。主人公や騎士のスキルは使い勝手はいいが、ウォーリア等のスキルは使いどころが難しい。

なんだかんだ言っても、何周もプレイしてしまうのは、蒼炎の軌跡がいいゲームだからと思っているからなのだろう。
だが、だからこそ、指摘すべきところは指摘したい。
このゲームは、次回作の出来によって評価が決まると思う。今はなんとも言えない。
彩香 さん [2006/12/16 掲載]

グラフィック、音楽、世界観などとても丁寧に作られていてさすがは任天堂!と感心させられます。ゲームボーイ版以外のシリーズは体験していますが、その中でもトップクラスの内容ではないかと個人的に思います。
難易度が選べて、長く遊べるのもプラス。

フィールド戦闘でのキャラの動きが細やかでリアル!

フィールド戦闘が良いだけに、通常戦闘がいまいち良くない。。(ほとんどフィールド戦闘でしたが) 動きをもっとリアルにして欲しかったです。戦闘で時間がかかってもいいから、お気に入りのキャラぐらい通常戦闘でとユーザーに思わせて欲しい。
マニアックモードも序盤こそ苦労したが、後半になってキャラが強くなるとかなり楽になってくる。この作品だけでなく、FEの特徴ですけど。もうちょっと苦労させてもらっても良かったかも。

このゲームをするためにゲームキューブを購入しましたが、かなり満足のいく一本でした。

次回作にも期待大です!
ぼぶ さん [2006/08/14 掲載]

〇この戦闘では、どのキャラを選択し、どういうふうに攻略していくか考える
 のが楽しかった。それでもなかなかこちらの思惑どおり運ばず、
 ハラハラさせられるので、最後まで飽きずにできた。

〇盗みのできるキャラの攻撃力があまり強くなく、レベルをあまりあげられず、
 前線に出撃させて活用したいのになかなかできなかった。、
〇レベル上げがストーリー上とポイントでしかできず、多くのキャラを
 かかえていても、まんべんなくレベル上げができないため、使用キャラが
 偏ってしまう。さらにある敵を倒すためには、どうしても主人公とその妹の
 レベルをあげておきたいため、少ないポイントがその2人にいきがちで、
 他のキャラに十分ポイントを振り分けられなかった。

〇いろんなシュミレーションRPGをやってきたが、仲間が倒されるとそこで
 死んだこととなり復活しないというのは初めてだった。
 そのため常に緊張の中で戦闘をしていた。
ルナン さん [2006/06/04 掲載]

従来のシリーズと異なり、王侯貴族を主役に据えていません。好みにもよるでしょうが、優等生系が大多数を占めていた主人公たちとは違ったことが良かったと思います。
今までの作品は人間同士の戦争が主なテーマでした。今作では人間だけでなく、新たにラグズという獣人族を入れてきたため、従来のシリーズとは違ったストーリーが楽しめます。
据え置きハードということもあり、グラフィックが格段と綺麗になっています。
ロード時間がほとんどありません。
FEシリーズでは始めてムービーを取り入れています。
一度クリアしたあとは難易度設定が、3段階の中から好きなものを選択できます。
歯ごたえのなさを感じていた人も、一番難しいマニアックにすれば楽しめるはずです。

家庭用据え置きハードにもかかわらず、ボリューム不足を感じます。
ゲームキューブの本体によっては、フリーズ現象が発生してしまいます。これには個体差があります。比較的、古い本体が該当するようです。
ムービーでは、主人公の声に違和感を覚えます。声優を起用しなくてもよかったのではないでしょうか。
GBA三部作と比較すると、クリア後のやり込み要素がありません。人によっては、すぐにあきてしまうかもしれません。

伝統を重ねてきたシリーズのため致命的な欠点も見当たらず、完成度の高い作品であると言えます。
ゲームキューブユーザーには、ぜひお勧めしたい作品です。シュミレーションゲームが嫌いでなければ、という注釈付きですが。
ランパード さん [2006/05/31 掲載]

グラフィックがきれいで、ストーリーが素晴らしい。
とても熱中できた。
魅力的なキャラが多かった。

個人的にFEシリーズは大好きなので今まではクリア後何度もプレイしましたが、
今作は2周目をプレイする気になれなかった。

マルス王子やシグルド公子など、シリーズ主人公は高貴であった。
しかし、今作の主人公には高貴さがあまり感じられなかった。

ストーリーに気になる点はありましたが、とてもよくできたゲームでした。
スカイフィッシュ さん [2006/04/10 掲載]

・前作にはなかった体当たりが追加されたこと。(あまりつかわないけどね)
・難易度が3つあるので長く遊べる。(マニアックムズ!!)
・拠点での経験値上げやスキルの着脱の採用で戦略性が大幅に増えた。(これはいいね)
・3Dムービーがあるので物語が盛り上がる。
くらいかな?

・音楽がなんか子供向けな感じ。(まあ任天堂だからね)
・主人公が後半になるとほかのユニットと比べ物にならないほど最強になる。(いくら主人公でもこれはナシでしょ)
・戦闘シーンが迫力感に欠ける。(というかシラケル)
これくらいですな

全体的に見ると、マニアックなんかとてつもなく難しいのでこんなに長く遊べるゲームはほかにないと思ってもいいほどボリュームがあります。
アドバンスと比べると画像がかなりきれいになっています。
音楽が(かなり)きになりますが音楽にこだわらないひとにおすすめの1本です。
バンプ さん [2006/02/06 掲載]

まず、グラフィックスが非常に綺麗。
シリーズよりはもちろん、RPGの中でも非常に綺麗な部類に入るでしょう。
ストーリーや拠点など色々なシステムがあり、大変満足できた。
ロード時間・・・・。
全く苦になりません。テイルズなどをプレイしている僕にとっては、もの凄く速いです。

主人公が強すぎた。
最後なんてほかのキャラクターはいらない子です。
武器レベルSの武器があまり目立たなかった。
闘技場が無かった事に大不満。
これが無ければ、FEとは言えない。
と言うくらい定番だったので無くてがっかりです。

さすがFE。という感じの作品でした。
次回作にも期待です。
火河 さん [2006/02/02 掲載]

まず何といってもキャラクターデザインが最高!
カッコいいキャラ、可愛いキャラ、面白いキャラなどが最高です。

グラフィックが驚かされるほど綺麗。
FE初の3Dと言うだけあって、受けた印象は大変すごかった。

難易度もハードならば、非常にバランスが良かった。

まず、支援会話集がない!!
烈火や聖魔を過去にプレイしていたため、これは非常にがっかりしました。

マニアックモードが難しすぎ。
主人公以外のキャラがすぐに殺られ、役立たずとなる。
主人公の奥義がないとクリアは不可かも・・・と思ったぐらい。

主人公が反則なくらいに強い。(まあ、おかげでマニアックはクリアできたが・・・
主人公が奥義をGETした瞬間AND最強武器装備した瞬間に、他のキャラがいらない。
強いのは結構だが、ここまで反則なのもどうかと・・・

何か悪い点ばかり書いてしまいましたが、総合的にはかなり良かったと思います。
さすが15周年だけあって、という大作でした。
FEが好きな方は迷わず買いだと思います。
この調子で次回作も期待したいです。
リメル さん [2005/12/29 掲載]

・グラフィックはCGになってもFEらしさを保ったままで非常に良い。マップ戦闘もよく動く。ムービーも綺麗。
・音楽は最初に聴いたときは余り印象に残らない物が多かったが、繰り返しプレイをして行く内に他のFEの作品の物と同じくらい愛着が湧いた。
・難易度がはじめから全て選べる点も良い。クリアまでの長さも長すぎず、短すぎずで繰り返しプレイするには最適だった。仲間が多いのも周回プレイの意欲を湧かせてくれる。
・ストーリーも聖戦ほど素晴らしくは無いが、ゲームストーリーとしてはプレイ中に続きを気させる事が出来ている点では及第点以上だと思う。
・ローディングがほぼ皆無な点も良い。
・攻速の計算式の変更も成長をより実感しやすくなっていて良い。
・支援の仕様変更はアドバンスの支援の面倒臭さが無くなっていて良い。後、固定支援の復活も地味に嬉しい。
・体当たり、拠点、ボーナス経験値、武器練成、闘技場の廃止、耐久度無限武器の存在、天空のスキル等の新要素も好感触。

・一部のスキル、奥義に明らかに使えない物が有り、スキルのバランスが練りこみ不足に感じた。
・クリア後の追加要素が貧弱。
・回収し切れていない伏線が数個ある。
・戦闘アニメが地味で長い。(OFFにすればいい話だけど、やっぱり気になる。)
・剣が威力も低い上に値段も高く、さらに敵も槍兵がメインなので明らかに不遇。せめて錬成費用が他の武器より安くなる等のメリットを用意すべき。
・専門武器上級職が武器が一つしか使えない事に対するメリットが何も無く、これまた不遇。必殺補正を復活させるか、専用武器(長弓の用にたった一種類では無く、数種類)か専用スキルを用意すべき。
・散々皆に言われている事だけど、馬が再移動可能な上ステータス上限値も上がっているので、騎士の護りが装備可能な事、特攻武器の威力が弱まった事と相まって強くなりすぎている。
・獣クラスが装備を変更できない(追加装備が無い)ので、FEの醍醐味の一つでもある装備選択の楽しさが無い。

FEは紋章から全作プレイしてきたが、その中で個人的には聖戦の次に好きな作品。
15周年の名に恥じない非常に良い出来だったと思う。
後は、「悪い所」に書いた不満点を解消してくれたら何も言う事は無い。
時計仕掛けのデコポン さん [2005/12/17 掲載]

システムがほぼ完成に近いですね。
ボーナスEXは拠点を出た直後に仲間になるユニットだとか、弱いユニットをレベルUPできるから良かったです。
武器の練成に関しては、名前を付けられたのが嬉しかったです。
ストーリーの長さや、難易度は前作に比べて非常に良かったです。
スキルのシステムは、組み合わせがいろいろあるので戦略性があってよかったです。
自分のユニットを作れる感覚で。

・武器を練成するとすぐ資金不足になります
それを補う為に闘技場が欲しかったです。
・ラスボスと主人公強すぎです。
主人公専用武器に至っては使用回数無限・・・
天空なんて強すぎです
これでは他のキャラが育ちません。
・フリーズ、バグが多すぎです

フリーズが報告されているので買う方はリコール版が出てからのほうがいいと思います。
序盤はいろいろとあって楽しかったのですが、
終盤になっていくほど面白みがだんだん欠けてきました。
グラフィックはGCなので綺麗です
クリア後のお楽しみや、やりこみ要素は前作と変わりません。
イラストが見れたのが変わっただけです
フェス さん [2005/11/20 掲載]

・ロードが早いというか全く無い。物凄い快適だった。
・細部まで作りこまれたゲームバランスとシステム。
・キャラクターが非常に魅力的です。特にエリンシアxアイク(主人公)は好きです。
・またストーリーが今までのFEとは違い、貴族の話では無く傭兵が主人公だった事。

・支援会話一覧表が削られたのは個人的にはショックでした。
・中途半端にムービーに声が付く事。無いとおかしいのですが、声は要らないな…。
・序盤がつまらない…。(中盤からは最高なんですがね)序盤の2時間くらいは我慢。

毎回ながら完成度が高いFEシリーズです。

ストーリーも、一傭兵が姫様と旅をする物語でかなり燃えました。
中盤からはアレよアレよと、寝る間を惜しいくらい先が気になり、気が付けばED
少し謎も残っていますが、盛り上がり方が良く、些細な問題だと思えるくらい良かったです。

システムは文句無しで良かったです。
快適、快適、ただ快適に遊べる為に究極に作りこまれた商品です。
ただ、支援会話一覧など今までで良かった物まで除去してしまったのは惜しまれます

文句無しでオススメの作品です。
tai さん [2005/11/04 掲載]

武器練成ができる。
難易度が選べる。
ロードがかなり早い。

オープニングにあの曲が流れない・・・・
ムービーが微妙。
聖魔のイラストが少ない!orz
戦闘時にステータスが出ないのでムズイ!
闘技場がない!
トライアングルアタックがやりにくい、戦闘モーションがない。
Sマスターの必殺補正がない・・・海外版にはあるのに・・・
BGMが大半微妙(特にフェイズ移行時の効果音がうるさい!!!)

GBAの方が全体的に良かった。
GC版は2週目をやる気にならなかった。聖魔は8周やったのに。
次回作に期待。
しっこくのきし さん [2005/10/29 掲載]

・ロード時間がほぼ無し
 ゲームには快適さを求めるので、これは非常によかった。

・安定した面白さ
 個性的なキャラクター、戦闘・戦略の楽しさ、お気に入りのキャラを強く等
 シリーズファンの求めるものが、きちんと受け継がれていました。

・新システムや改善点があった
 今までにはなかった「体当たり」これにより戦略の幅が広がった。
 また、隣接による支援がなくなり、出撃回数だけで支援会話を行えるように
 なったので前作までの煩雑さが改善されていました。

・適度な難易度
 難易度が選べるため、初心者からマニアまで
 プレーヤーを選ばないつくりなのは好感がもてます。

・ストーリー(前半まで)
 主人公が傭兵というのは目新しくて良かったかと。
 ベオクとラグズの対立も、丁寧に描いてあって楽しめました。

・印象の薄い音楽
 悪くはないけど、歌以外に印象に残った音楽がなかったような…。

・ストーリー(後半や未消化なキャラ)
 後半からエンディングへの推進力に欠けるのが気になりました。
 主人公の立場が国を奪われた当事者じゃないので
 絶対に国を取り戻すぞ! という気にもならず、
 かといって傭兵団という平民の側からの視点でも
 ラスボスによる実際の被害の描写がないので
 ラスボスを絶対に倒さなきゃ! という気にも欠けて、
 結果、後半はだいぶモチベーションが下がりました。
 それと、やたらと謎めいたキャラの正体が明かされないのはどうかと。

・グラフィック
 ムービーは良かったんですが、戦闘グラフィックは…。
 あれならGBのほうが見ていて楽しめたかも。

・主人公専用武器が強すぎる
 攻撃・回復とオールマイティーすぎて
 主人公ひとりで勝ち進めちゃうのはちょっと。
 育てた仲間キャラの立場がないよ。

いろいろ書きましたが、全体的には楽しめました。
いつものFEを求める人なら、きっと楽しめると思いますよ。

正直戦闘システムは完成してしまっていると思うので、次回作あたりでは
いつものシステム+聖戦の親世代・子世代のような
とんがったシステムをつけたのがやってみたいなあと思ったり。
次回作も期待しています。
space さん [2005/09/28 掲載]

ロード時間が快適、S・RPGはサクサク感が命。このおかげでちょくちょく遊んだりできてます。新しくできた「体当たり」は中々使えました。「バイオリズム」は邪魔なだけだったと思う時はありました。ムービーは初めに見た時は違和感はありましたが慣れると普通に見れます。グラフィックは中々綺麗でした。3Dだから見にくくないかな?と不安でしたが。個性的なキャラクターはたくさんいました。誰を使うか迷うぐらい、ロード時間が快適なおかげでゲームオーバーになってしまってもすぐやり直せるから飽きが全然きませんでした。今回のFEにはチュートリアルが充実してて良かったです。チュートリアルの充実差はシリーズ一でした。
あと難易度選択があり「ノーマル、ハード、マニアック」とあるのも良かったです。あまりS・RPGが得意じゃない私には嬉しかったです。

今回の音楽はあまり心に残るのが少なかったのは残念でした。
ストーリーは凄まじい消火不良でした。でも続編が出そうな伏線がかなりありました。続編が出ると期待してます。

このゲームはシリーズの中では一番やり込み要素があり一番やり込んだ物です。
続編にも期待です。
ライト さん [2005/09/28 掲載]

難易度選択、チュートリアルの充実などがしっかりできてて良かったです。
ロード時間がすごい快適、リセットしてもすぐやり直せるぐらいでした。
拠点システムも良かったです。

フリーズが稀に多発する事ですね。何回が起こりました。たまに電源落としたりして気を使っていればなんの問題はありませんでした。
シナリオが消化不良。中途半端に終わってしまった所、このゲームで完結して欲しかったものです。今回の音楽はあまり印象に残りませんでした

一通りこのゲームをやりましたがすぐ飽きががこなかったです。
十分満足しました!もし続編が出るなら買います
クロウ さん [2005/09/28 掲載]

ロード時間がすごい快適。やり直しとか簡単に行えて良かったです。
初の3Dには初めてやった時はやりにくいとは思いましたが慣れればなんの問題も無かったです。
今回のFEには難易度選択があり、初心者に優しい作り、チュートリアルは前作以上充実してました。

音楽があまり印象に残るのが少なかったです。
シナリオは未消化で終わりましたが続編が出そうな伏線がかなりありました。
できればこの作品ですべて完結して欲しかったです。
すべての武器にSランクの武器が無かったのにはガッカリです。

個人的にはかなり満足ができました。
次回作に音楽とかもっと良くなっている事と続編が出ることに期待です。
レイ さん [2005/09/28 掲載]

・キャラクターが良いことですね。
特に拠点で出来る支援会話がほのぼのとして中々良かったです
・あとはボーナス経験値によるレベルアップが良いです。
今までのFEでは折角仲間になっても弱すぎて育てられないことがあったので
・ムービーが出るようになりました。
GBAでは一枚絵しかなかったのでこれは感激でした。
・戦闘がさくさく進む
戦闘をOFFにするとかなり早いです。
・オリジナル武器を作れる
物語が進むと練成といって武器をつくるようになります。
武器のステータスを上げることが出来るので一軍の愛用武器を作ったりしました。

・主人公が最後らへんに使えるようになる武器が強すぎます。
使用回数無限な上に、ラスボスにダメージを与えられるのもこの武器だけです。
(一応ラス面で救援としてでてくる味方もダメージを与えられますが)
・上で書いたようにラスボスにダメージを与えられるのが主人公の武器と救援としてでてくる味方だけなのでその他の味方はそこらへんの雑魚を片付けるか主人公たちの回復をするしかありません。
せめて他にもダメージを与えられる武器が欲しかったです。
・タイトル画面でテーマが流れない。
これはちょっと痛かったです。
FEといえばタイトルはこの曲だったので
・仲間にしたキャラクターが本編で出ない。
折角仲間にしたのに全然本編には関わってきません。
今までのFEも似たような感じでしたがちょっと残念です。

自分は、GCを持ってなかったので友達に借りてやりましたがやっぱりFEは今のSRPGではトップクラスの出来だと思います。
へたれなのでノーマルしかやってませんが結構歯ごたえがあり、面白かったです
しかしこれだけでは完結しないのが少し痛いと思います。
続編はGCを買ってやる予定なのでそのときこそ、漆黒の騎士の正体などの伏線を明かして欲しいです。
最後に、GCを持っていてSRPGが好きな人は絶対買って損はないと、自分は思います。
愛国者 さん [2005/09/15 掲載]

役に立たないキャラが減ったこと。

耐久値のない強すぎる武器がこのFEのバランスを崩してると思います。
ボーナス経験値は弱いキャラを育てられる反面、育てる楽しみが減ります。
あとレベルMAXで勝手にクラスチェンジするのはいかがなものかと。
あと戦闘シーンがへボイです。。

ストーリーをもっとしっかりしたものにして欲しかったです。
つばめ返し さん [2005/09/10 掲載]

ボーナスEXはいいです。今までは、途中から仲間になったキャラが使いにくかったけど、
これのおかげで1軍の仲間入りできたキャラがいます。ムービーもまぁ良かったかな。
まぁといった理由は悪い所で。撃破数ランキングはよかった。

まず第一は、いろんな方も言っているシナリオ。疑問残りすぎ、細かくは感想で。
ムービー部分の声が小さすぎて聞き取れない。ボリューム大きくするとBGMうるさいし。
ミキシング悪すぎです。主人公を含む何人かの武器に耐久度がついてないのがありますが、
FEは武器の耐久度あってこそという気がしました。
エンディングの個人戦績と評価、各キャラの後日談というシステムは残して欲しかった。

FEシリーズが好きで、発売まもなくで買っていながら、
なぜクリアが最近だったかというと、あまりにつまらなかったので、しばらく放置していたからです。
まず前半がまったく盛り上がらない。世界観みたいなものの説明というか、
把握させるためのシナリオが長すぎるのではないか、という気がします。
また多くの方が指摘されている、謎や疑問が解決(答えがでず)されずに終わってしまった。
これは最低だと思います。「続編ありき」で作られたのかも、知れませんが、
個人的ですが、そういったやり方は大嫌いです。今作でキチンと完結させて欲しかった。
過去のFEシリーズは2度、3度とプレイした作品もありますが、この作品は間違いなく2度とやらないでしょう。
ミサキ さん [2005/08/29 掲載]

・初心者の為の指南システム
親切なシステムなので、すぐに操作方法を覚えられました。

・ボーナスEXP
弱いキャラは育てるのに苦労しますが、これだと結構楽ですね。

・体当たりなどの便利なシステム
体当たりや再行動、救出は実に便利です。色々な場面で使えます。

・音楽
自分的には好きな感じです。サウンドテストで何度も聴く曲もあったりします。

・主人公とラスボス
まず、主人公が強すぎます。
漆黒の騎士を倒す為の武器だけなら、まだ良かったかもしれません。
間接攻撃もでき、直接攻撃でもかなりの強さ。
難易度ノーマルなら、最後のステージも助っ人と二人で敵の全滅も可能です。
ゲームのバランスが崩れてしまう強さです・・・。
ラスボスも主人公と助っ人と竜隣族の仲間でしか倒せないのは不満です。
苦労して育てたキャラは、その辺の雑魚敵を相手しなければいけません。
私にとってはなんとかしてほしかったです・・・。

・ストーリー
最初は普通に傭兵団の一員として育つ主人公。
そうかと思えば、急に国が攻撃されたなどと言われます。
更に偶然ながらも王女を助けるというのは、少し無理があるような気もします。
それはともかく、中盤はなかなか盛り上がってくれました。
ですが、終盤になるとちょっと盛り下がった感じもします。
なんとなく戦って、なんとなく終わった印象です。
四駿との戦闘も何度かありましたが、ただ意味もなく戦わされたとも思えます。
漆黒の騎士との戦闘は、出来れば邪魔が入らないようにもしてほしかったですね。
追い詰めたと思ったら、敵に回復されることもしばしば・・・。
少し脱線しましたが、最後まで漆黒の騎士の正体はよく分からず。
グレイルの弟子ということだけが分かり、転移の粉の入手先も不明でした。
続編があるからこそでしょうが、あまりスッキリできません。
その後のこともよく語られず、クリミアが復興したことだけしか判明せず。
他国の状況ももう少し知りたかったですね。

・闘技場と軍資金
序盤は資金があまりなく、すぐに金がなくなってしまいました。
闘技場があれば、こんなことはなかったと思います。
ボーナスEXPの導入はそれで良いと思います。
ですが、弱いキャラをコツコツ育てるのが好きな私にとっては、ただ戦闘もせずに強くなってしまうのはやや納得できませんでした。

私にとっては、FE初プレイの作品です。
最初は難しそうなイメージもあったのですが、プレイしてみると結構面白く、難易度のことを忘れて夢中でプレイしました。
何度か引っ掛かりましたが、なんとかクリア。
難しいというイメージがある方は、一度はプレイしてみるのもオススメです。
ゴダイゴ さん [2005/08/25 掲載]

今までのシリーズ通り、普遍的な内容のゲームでした。
グラフィックを除けば大きなリニューアルもなく、
シリーズを楽しんだことのある人ならすんなり入り込めると思います。

全体的にぬるめになりました。GBAで挫折した人もクリアできると思います。
ユニットごとの負け数とプレーヤー評価が出なかったのが残念でした。
武器の錬成をしなければお金にも困らなくなりました。

「拠点」ができたことと、攻撃範囲の重ね合わせ表示ができるようになったことで
だいぶ楽になったと思います。そのような配慮が多くなったので従来のファンが離れるかもしれません。
主人公が序盤から終盤まで強いですからね。従来のようなシビアさは感じないかと思います。
ねこまんま さん [2005/08/25 掲載]

システムはほぼ完成されていますね。
ゲームバランスはシリーズで一番良いでしょう。
ユーザーインターフェイスはストレスを感じさせない作りで文句なし。
かなり快適に遊べますね。
戦闘OFFだとさらにさくさく進むし、
敵の行動範囲を表示したままにできるようになったのはGOOD。
体当たりシステムも他のゲームだとたいしたことないシステムだが
1マスがかなり重要なこのゲームでは便利なシステムだった。
使い道が豊富でかゆいところに手が届くようになった感じだ。
キャライラストや一枚絵なども綺麗。
キャラそのもの自体も相変わらず魅力的。
ストーリーも貴族と平民、ベオクとラグズ、戦闘員と非戦闘員の視点の違いや
成り上がりについてなどうまく描いてる。
難易度選択できるのも良い。

音楽単体自体はそれほど悪くないが、使い方がイマイチ良くない。
序盤は少し退屈する展開で盛り上がるまで時間がかかる。
戦闘中に命中率などが表示されなくなった。
バグとフリーズが起きる事が微妙に多い。
闘技場やOPのクラス紹介、支援会話回想がなくなったのは痛い。
ストーリーが微妙に消化不良。

従来のシリーズの良い所ばかりを集めたような良い作品でした。
初心者上級者問わない作りには感心しました。
細かい欠点さえ改善されればもっと良い作品になったでしょう。
ファンの方も、そうでない方もぜひ一度プレイする価値のある作品です。
ファルク さん [2005/08/17 掲載]

・体当たり、指南、拠点、化身、ラグズ、ボーナスEXなどの新要素で、戦闘が快適になり、なおかつリアルになった。
・とくに、ユニットの友情関係や、本当の性格がわかってしまう支援会話が拠点でできるようになったのはうれしい。
・プレイ時間は1周約30時間前後と、長すぎず短すぎず丁度よかった。
・極端に弱いユニット、同じような人がありふれていて使えないユニットなどが昔と比べて少なくなって、全ユニットが活躍できる。
・難易度選択ができることが、何よりプレイヤーの幅を広げることができてとてもいい。
・キャラの性格、使い勝手に個性が出ていていい。
・17章までのストーリーには、意外な展開や、あっと驚く展開があった。
・ムービーが挿入されるタイミングが絶妙。

・テーマソングのアレンジ曲は、せっかくいい出来なのだからタイトル画面で流すべき。
・フィールド曲が頻繁に変わってしまう。特に6章と7章で流れる曲は最高にいい曲なのに、その二章だけで終わりというのは悲しすぎる。
・スキルの気分屋と一発屋が使えない。
・18章からのストーリーが単調。
・ヨファの顔グラフィックと戦闘時グラフィックにギャップがありすぎる。
・後半はまるでマップの仕掛けよりも、敵の数や強さだけで難易度を上げようとしている。特に26章と終章がひどい。

とにかくFEらしくとても快適です。フリーズがなんだかんだ言っている人もいますが、私は40章以上プレイした内に一度もフリーズしたことなんてありません。FEシリーズの内では一番の最高傑作だと思うので、シリーズ体験者も未体験者も、ぜひやってみてくださいね。
シロワッサンSUNSUN さん [2005/08/15 掲載]

(1)オリジナリティー
・変身するキャラクター、ボーナス経験値、バイオリズム等、これまでのシュミレー   ションRPGに無い様なシステムを導入している。

(2)グラフィックス
・美麗なグラフィック。だが、もう少し良くして欲しい。

(3)快適さ
・戦闘シーンをOFFにしたときのテンポが速い。あと、ロードが速い。

(4)ストーリー
・主人公の目的がはっきりとしている話だった。

(5)難易度
・歯ごたえのある難易度だった。

(1)音楽
・まず出てくるのが音楽。呆れるほど耳に残るものが無かった。
 世界観に合わない音楽だった。

(2)熱中度
・やるのは1週目だけでいい。2週目はやる気がおきない。
・中断データをロードすると中断データが消えてしまう事。

(3)満足度
・定価6800円は高いと思う。

難易度ハードでの感想です。

・シュミレーションRPGとしては悪くない難易度かと。
・やっぱり音楽が悪すぎです。聖戦やトラキアの音楽が良すぎて購入したのに…。
・次回作がGCで出るとしたら、音楽を良くして、Disk2枚組みにして欲しい。
Ryou さん [2005/08/15 掲載]

ゲームバランスは中盤位までは簡単すぎず、難しすぎず、絶妙でしたが、
終盤になるにつれ、やや簡単に思えるようになりました。

このシリーズは全てですが、今作もキャラクターが個性があり豊富であったのも良い点であり、
システムも基本は従来通りで安心して遊べました。
また、ストーリーも分かりやすく、ラグズがらみの話も良かったです。

画面が3Dになったことでキャラが判別しづらく(全体的に見づらく)なりました、
GCになったからと言って無理に変える必要は無かったと思います。

あとは、システムの退化した一部です。
武器レベルの現在の経験値が分からない、武器レベルSのでの特典が無い、
ソードマスターの必殺率が変わらない、体格の意味があまり無い、等です。

もうひとつ、キャラクターの顔がアニメチック過ぎて抵抗ありました。
大人向けのグラフィックにすると低年齢層に受けないのでしょうか…。

飽きっぽい私が最後まで遊べるゲームは、いまやFEシリーズしかないような気がします。
初代ファミコン版から10年以上やり続けているわけで、
今後もどんどん新しいシリーズを作り続けて頂きたいです。
ヒロオ さん [2005/07/20 掲載]

前作までとは違い、久々にそれなりの手ごたえのあるFEだったところ。
ノーマルは楽、ハードは丁度いい、マニアックは厳しいという感想を持ちました。
この難易度設定は自分にとっては丁度良かったと思います。

ムービーシーンはあまりに綺麗すぎて始めに感動しました。(笑)

支援会話は最近、恋愛会話ばっかになっていたけど、今作で方向性が変わったのは良い。
キャラの意外な一面とか多いですね。

ラスボス強いし、迫力満点です。ストレートにあのキャラがラスボスですけど、それはそれで良し。
いままでは、あっさり倒せてしまうんで拍子抜けしたけど今回はそれが無い。
ラスボスとしては丁度いいステータスだと思う。

戦闘会話とか盛り上がるものが多いですね。多すぎて見つからない事もありますけど(笑)

今作も熱中すると止められませんね。いろいろな角度でプレイしたくなります。プレイ時間を忘れさせてくれますよ。

伏線が残りすぎているストーリーが・・・。続編が出るなら出るとはっきり提示してほしい。

ゲーム中のBGMは音量調整がイマイチできてない。自軍ターン時、敵ターン時にかかる曲がうるさい。
一部の音楽はゲーム音楽としてもすばらしい出来ですが、ゲームの曲としてあってないものが多い。その曲自体はすごく良い出来だと思いますが・・・。

今回のラスボスは強いですが、一部のキャラでしか倒せない仕様になっているのは良くない。プレイヤーによってはそこで詰まりますよ?
せめてどのキャラでも攻撃が効くように改善するべき。それでも十分強いわけだし。

今回、奥義のスキルが登場したわけだが、奥義と名乗るわりには弱いものが多くある。

バイオリズムの存在価値が無い。もっとステータスの変動を激しくするべき。

ストーリーは、本筋をもっと盛り上がるように作って欲しい。
世界観やテキストなどは、とても良くできているのにもったいない。

FE特有の中毒性は今回も健在だと思う。既に私は中毒症状です。(笑)

ムービーシーンは必見ですね。2Dさを失っていない所も凄い。
たかつ さん [2005/07/20 掲載]

項目別に。
オリジナリティ
特に今作にオリジナリティを感じた訳ではないのですが、
初期作品から通して、S・RPGの中では優れていると感じるため。
ユニットを消費するシステムのS・RPGのほうが
ある意味リアルではあるかもしれませんが、
仲間を死なせないことに意識を向けるゲームもいいと思います。

グラフィックス
やはり据え置き機のほうが見やすいし、なんどもやりたくなるような
画面に仕上がっているとおもいます。意外とムービーもきれいでした。

音楽
よくも悪くもない印象です。
もともと音楽がいいゲームではないと思っていたので、
気になりませんでした。歌は気に入りました。

熱中度
やりはじめは、結構どうでもいい感じでやっていましたが、
一度クリアして、どんなイメージかつかめると、今度は違うキャラクターを
育てよう、とかなるべく資金をつかわずに、
など自分で自分に課題を課すかんじで何度もやりたくなります。

快適さ
特にロードも気にならず、悪い所がありません。

ストーリー
謎は残りましたが、これで続編がなければ、
いいかも、と思います。続編が出たら、きっと買ってしまうでしょうけど、
ちょっと単純すぎるかな?とおもう面も。

難易度
マニアックはかなり厳しかったです。特に制限のあるマップが。
敵が多いだけ、と言えばそれまでですが、
大国が数で攻めるのはあたりまえなので、
数イコール難易度でもきになりません。

全体的に、何度か遊ぶとだんだんおもしろくなってくるという感じでした。
どううまくすすめて行くか、
(全ての盗めるものを盗む、など課題を自分で設けるなど)
自分で考えてプレイすると、おもしろいと思います。

ストーリー
もともと、ストーリーに期待はしていませんが、
ちょっと主人公の横柄な態度がどうかな、というところ、
逆に姫が庶民の暮らしをしていたとはいえ、
姫としての魅力にかけた感じがします。
差別意識をもたないアイクだからこそ、
みんなに横柄なのかもしれませんが。
セネリオの厳しい意見は個人的によかったです。
きれいごとが引き立つ気もしますが、
ああいう考え方をするキャラクターも必要とおもわれます。
そして実際、人の不幸などおもしろがるだけの
世の中でもあると思うからです。

グラフィック
全体としてはきれいですが、戦闘シーンがちょっと。
アクションをかっこ良く見せるために動きをある程度省いて、
スピード感を出すのはわかりますが、
省きすぎてなにがおこっているのかわからなかったり、
キャラクターの頭身のバランスが悪く、
立ち姿がカッコ悪いです。
これはGBAのようなデフォルメしたような姿の方がよかったです。

武器の改造は必要性を感じませんでした。
限られた資金で、拾った武器でやりくり、というのが好きなので。

ハードモードでは力押しでクリアできてしまうのも、
どうかとはおもいますが、マニアックですと、レベルマックスでも
力押しはアイクしかできないので、
まあ、悪い所ではないかもしれないですね。

全体的には良かったと思います。
このシリーズで一番評価しているのは
最初の作品ですが、今作も悪くはありませんでした。
突出した強さ、難易度などがなくても
難しい、でもクリアできる、レベルアップの数値も気にならない、
といった意味ではやはりFC版が一番でした。
華々しいレベルアップの醍醐味よりも、
弱いものもみんなで力を合わせて敵を打ち破る、
といった程度の設定の方が私は好きです。

でも、レベル上げが趣味な人が多いんですよね、実際は。

マニアックで一度クリアしてみると、ハードのバランスの良さを
再認識できました。あんなに弱いと思っていた仲間達が
意外と使えることもわかりましたので(笑)

ちがった形での続編がでるといいのですが。
アイクの後日談は特に知りたくなりませんでした。
ゆい さん [2005/06/21 掲載]

・武器重量による速さ低下が、体格ではなく力に関わるようになった。
 (おかげで女性キャラでもはがねの大剣やはがねの槍を気にせず使えてうれしい。)

・戦闘アニメオフでも結構動いて面白い。

・新システムのボーナス経験値。好きなキャラ、成長が遅れ気味のキャラ
 あと少しでレベルアップするキャラの調整に使えて良い。

・スキルも面白かった。つけるキャラにかなり悩みますし、強力なスキルが発動すると爽快。

・上級職の必殺、奥義、魔法のエフェクトがかっこいい。

・レベル20からのレベルアップで自動的にクラスチェンジするので、
 今までのようにクラスチェンジアイテムの不足で悩むことがない。

・体当たりが意外と使える。待機しかできないときに
 味方を押して一歩先に進ませたり、これを使わないと上手く進めない面もあった。

・武器錬成。お気に入りのキャラ用に強い武器を作ったり、
 まだ弱いキャラの能力を補ったりいろんな使い方ができる。
 もちろん禁断の必殺255バグも面白い。
 たまに使ってストレス発散したり
 必殺モーション見まくったり。
 普通にやりたいときは封印すればいいし問題ないでしょう。

・相変わらずキャラクターが良い。
 誰でも必ず何人かはお気に入りのキャラができるでしょう。

・エンディングの撃破数ランキングTOP5キャラの演出が良かった!

・クリア後支援会話が見られない。これはかなりショック。
 支援会話の相手もGBA版に比べるとかなり幅が狭く、戦闘に役立てにくい。

・戦闘シーンが面白くない。動きが固くて、
 GBA版のようにダイナミックな、見てて楽しい動きをしてくれない。
 騎馬は敵の近くに走っていくのはいいが
 わざわざ敵の前で止まってから武器を振る。
 勢いを乗せてない感じがする。
 GBA版のソシアル、パラディンの様に馬を上手く使っていない。
 ペガサス、ドラゴンなんか飛んできてからいちいち着地して攻撃するし。
 あれを3Dで表現するのは難しいと思いますが、
 結局見ててあまり面白くないのはちょっと…。
 やや現実的にし過ぎたと思いますね。
 直接攻撃系のキャラの通常攻撃はいっそ今の必殺の動きに
 するくらいが見応え合って良かったと思います。
 その上時間がかかりますね。重歩兵は思い切りのろくて時間かかるし、
 敵が倒れて消えるまでがまた長い。戦闘アニメオンとオフでは
 プレイ時間が倍以上くらい違うんじゃないかと思うくらいです。
 敵が多いハード以上では暇で暇でやりたくなくなるかも…。
 こんな感じで今回の戦闘シーンは大方ダメでした。
 よっぽど攻撃が見たいとき以外はオフにした方がいいでしょう。

・主人公の専用武器が手に入ると
 戦略なんかどうでも良くなってしまうところ。
 主人公の硬さに自信があれば特攻させて敵全滅って感じ。
 竜特効と回復無しの封印の剣が使い放題(耐久度無限)と言えば、
 封印をやった人には分かると思います。
 「ある武器でしか傷つかない」
 という脅威的な敵の演出の為であっても、これは行き過ぎ。

・クリア後のイラスト閲覧ですが、もっと細かく見たいので拡大などができれば良かった。

・他にも言われているようにストーリーに謎を残しすぎ。
 まだまだこれから先が楽しみ、という期待感もありますけどね。

・戦闘シーンでダメージ、命中、必殺の値が表示されなくなった。
 これらはとても重要な情報なので、今まで通りきちんと表示して欲しい。

・斧・風・炎にS武器がない&槍・光のS武器は敵専用。
 なので武器レベルをSまで上げても意味がないことがある。

全体的に見れば他にない程良くできたゲームです。
キャラを育てて、ある程度頭を使って進んでいく感覚は
結構クセになります(シリーズ通して言えることですが)
正当派ファンタジーの世界観、そこそこ手応えのあるシミュレーション、
魅力的なキャラクターなど、楽しめる部分は多いので、
ゲームキューブを持っていて、ちょっと興味がある人はぜひやってみて下さい。
嵐山権三郎 さん [2005/06/17 掲載]

ゲームキューブになってグラフィックが格段に綺麗になった。
自分に合った難易度を選べてシリーズ初プレイの人も経験者も安心してプレイできる。
音楽が凄く良くてゲーム自体をプレイしない日でもサウンドルームでついつい音楽を聴いてしまう。(エリンシアとカイネギストのテーマと漆黒戦、再生の歌が好き。)個人的には聖戦に次ぐ出来だと思う。
ラスボスがかなり強くて凄くやり応えが有るし、倒したときにはかなりの達成感もある。
ムービーシーンの出来が凄く良い。
バランスも長さも絶妙で何週もプレイできる。
キャラクターがシリーズの中で1,2を争うほど魅力的。
シナリオの出来がトラキア以降で一番良かった。
体当たりがFEのシステムと凄くマッチしていて戦略がさらに広がった。
次回作に期待が持てる。

ストーリーが完結してない。
クリア後のおまけ要素が弱い。
クリア後の会話集が無い。
対戦が無くなった。
戦闘を簡易にしても時間が掛かるので、設定でさらに完全省略できるようにして欲しかった。
「敵が救出や体当たりをして来るマニアより上の難易度」が欲しかった。
神器が少ししか出ない上、ラグネルしか使い物にならない。

シリーズ15周年を祝うに相応しい傑作。
本体ごと買いましたが、買って良かったと思っています。
少なくともゲームキューブを持っているなら買って損は無いでしょう。
日系アメリカザリガニ さん [2005/06/17 掲載]

・キャラクター
皆さん個性的かつ魅力的です
聖魔で少しウケ狙いに走りすぎていたきらいがありましたが,
いい感じになっています。

・ゲームバランス
「それなりの歯ごたえ」のノーマルから「やれるものならやってみろ」の
マニアックまで自由に選べるのはよい。

・キャラの強さ
今作は「上級職スタートは弱い,最初のお助けキャラは使ってはいけない」
という,FEの「悪弊」が大分改善されています。
元々強いから上級職スタートのはずなのに,
育成であっさり逆転してしまうのはいかがなものかと
常々思っていたもので。
下級スタートのキャラはそこそこがんばらないと
上級スタートに追いつけませんし,
ティアマトさんは育てれば最後まで1軍,
興味なければ途中で切ることも可能,という絶妙なバランス。

・闘技場
廃止には賛否両論ですが,
ボーナス経験値制度と合わせるとまあなんとかなっているのではと思います。
おかげで「最後まで金不足に悩まされる」という,
昨今のFEではあり得ない状況が発生するわけですが。

・ストーリー
はっきり未消化です。
続編前提なのが見て取れます。
ゲームに限らず最近の悪い傾向ですが,作品である以上
その中できっちりけりをつけるべきでしょう。

・バランス
このゲームのバランスは非常によいものです‥‥最終マップの手前までは。
アイクの専用武器&奥義がこの神バランスをぶちこわしにしています。
しかもラスボスはラスボスで異常な強さ。
また,手やり・手斧など直間両用武器の入手が容易&重要度大で,
結局こればっかりになってしまいます。
剣・弓の立場は悲しいものがありますし,
間接攻撃を持たないラグズの立場も微妙です。

・音楽
タイトルロールが「あの曲」じゃないってどういうことですか。
あの曲自体のアレンジはすばらしいので,OPで流してくれれば‥‥。

FEとして良作だと思います。
烈火→聖魔と微妙にずれ始めていた流れをしっかり本流に戻してくれました。

念のため:
ノーマルでも封印クラスの難易度。烈火・聖魔よりはずっと厳しいので,
シリーズ未経験者は注意してください。
シリーズ経験者でも,少しでも自信がなかったり,
社会人で時間が十分取れないようならハード以上は選ばない方がよいかと。
らぐな さん [2005/06/14 掲載]

マニアックプレイでしたが難易度はやり応えがあってよかった。
新しいスキルシステムはキャラを自由に強化できる。
地味ですが面白かったのは体当たり。
一歩逃がす、一歩届かないなどのケアレスミスの対応にも活用できる。

音楽は酷い。
グラフィックも酷い。
主人公の性格が受け付けない。
無知で熱血バカな少年の趣が強いのですが複雑な世界を背景にした舞台には場違いの印象が強い。
ガリア、ゴルドア、ベグニオンと訪れる国、出会う人誰に対しても礼儀をわきまえない。
一人旅でなら全く問題ないが一国の姫と亡命の身であることを考えないのか?
空気の読めないアレな性格はFE史上ワースト1の主人公。
ストーリーか主人公を変えるだけで全く問題にはならないんだが。

ゲーム的には昔のFEらしくやり応えがあるのでファンなら買いです。
音楽とグラフィックは酷いですが、戦闘シーンは飛ばすので大して問題にはなりません。
カナン さん [2005/06/14 掲載]

良い意味でも悪い意味でも、3D化しても内容が変わっていないこと。
「聖戦」の再移動・スキル等が復活し、チュートリアル、難度設定等、ユーザーの間口が広げることを意図された内容は好感がもてる。
CGアニメは美麗だが、数が少なく中途半端感が勿体無い。
キャラクターデザインに新鋭のデザイナーを起用し、新しいファン層を開拓しようという意気込みは良いのではないでしょうか。

MAPが単調でCPUの思考も単純なため、経験者は先が読め、予測不可能な出来事が確率で発生するスキルの発動のみと、かなり淡々とした印象。
地形も平地がほとんどで、地形効果を活用する場面がほぼ皆無なため、強いキャラをどんどん前に出していく戦術がパターン化してしまう。
また、追加された新要素が深くゲーム性に関わらないため鮮度に欠ける。
シナリオは詰め込みすぎで、一つの物語をキチンと描ききって欲しい。
3D化されたグラフィックに関しては、見づらいところが多く練りこみ不足。

普通にFE、それ以上でもそれ以下でもないという感想が全てです。
シリーズを通してのユーザーには不満が多いのではないでしょうか?
せっかくSFC、GBAと制作者が変わったのだから、また大幅な人員入れ替えで新風を吹き込んで欲しいですね、このままじゃ続けてシリーズをプレイしていく気は正直、かなりしんどいです。
てる さん [2005/06/14 掲載]

やはりFEは面白いです。それをGCでできることが素晴らしいと思います。
しかし・・

やはりフリーズですね・・これが全てを台無しにしています
私はもう10回以上もフリーズしました。特に15章は呆れるほど
フリーズしまくりです。またボスに攻撃の時もフリーズが多発して最悪です。
そのせいで熱中度、満足感、快適さを0点にしました。

オリジナルティーは今までとは特に大差がないのでこの点数にしました。
というかなぜ闘技場がなくなったのでしょうか?バイオリズムとかも
意味不明ですし・・

グラフィックスは3Dになると逆に見にくいところが出てきて
支障をきたすことがあります。あと個人的にムービーはいらないのでは?
声優もなんか微妙でした・・

音楽はいつものオープニング曲がないってどういうことですか?
あれを楽しみにしてたのに半分やる気がなくなりました。
他の曲も特に耳には残らないし・・

ストーリーはまだ途中で全体を把握できてませんが
特に驚いたところはないです。というか最初らへんの章のいくらかは
いらないのでは?

フリーズのせいで15章から先へ進めなくて
いろいろと工夫しましたが駄目だったので諦めました・・
任天堂はこれぐらいのバグに気づかなかったのでしょうか?
どんなに面白いゲームも致命的なバグがあれば台無しになりますが
このゲームも当てはまりますね。私もエンディングまでクリアしたかった
ですがこれ以上耐えられないので売りにいくことにしました・・
テリヤ さん [2005/06/11 掲載]

まあさすがに有名シリーズだけあって、キチンと難しいSLG。
一筋縄ではいかないマップ構成はやっぱりこのシリーズならでは。
前半は遊べたと思う。

3Dになって逆にユニットが判別しづらくなった、また進入できない地形がわかり難くなっている。
戦闘シーンもむしろ2Dの方がよく動いてた感がある。剣士とかはGBA版の方が見ごたえあったと思う。
妙な高低差があるお陰で時々攻撃範囲を見誤ることがある。高低差を採用するならもう少し見やすい視点を用意して欲しい。
ストーリーは序盤の傭兵団の砕けた雰囲気は新鮮だったが、徐々に定番の
パターンへと流れていって途中から話が読めてしまった。
キャラクターもFEらしいと言う印象か・・・。シノンがやや異色で好きだけど。
あと斧が極端に役立ちすぎる。剣、槍の立場が微妙。

実のところ、途中で飽きてしまってクリアしてないので難易度みたいな事にはあまり言及していない。
FEシリーズで難易度以外の問題で途中でやめてしまったのはこれが初めて。
他に色々いいゲームがあったせいかも知れないが・・・。
見た目は変わったが肝心な部分が変わってない気がする。
どうも色々複雑に見せかけてそうでもない話の展開が気になる。
リトマル さん [2005/06/05 掲載]

・据え置き機をプレイするのは64以来なのでグラフィックがかなり綺麗に感じられました。
特にCGムービーはまるでアニメーションの様でとても良かったです。
あと、奥義が発動したときは効果はともかくとして専用モーションがあるのも大変嬉しかったです。

・スキルシステムが復活したのも個人的には嬉しいですね。プレイの幅がとても広がりますし。しかし過去作のスキルが一部弱体化している物があるのは少し残念でした。(月光は仕方ないですけど、流星は過去作のままでなんら問題は無かったと思います。)

・難易度が最初から3つ選べると言うのも地味ですが非常に好感触です。ノーマルはチュートリアルが充実していて初心者でも安心して遊べますし、マニアックは序盤からかなり手強いです。窓口を広げようという製作者側の努力が感じられます。

・シナリオも消化不良の部分を除けば非常に楽しめました。特に中盤の盛り上がりは大変良かったです。

・音楽も単体で聴くとかなりクオリティーが高いです。

・戦闘モーションが少し地味。パターンが少ない。もう少し天空みたいなのを増やして派手にしてほしい。

・「良い所」でも述べましたがシナリオが消化不良。

・音楽は出来はいいがゲームのBGMとしては今一。

・確立依存のスキルが多く、戦略が大味になってしまう。

久々の据え置きとあって、かなり楽しませてもらいました。

FEは昔から贔屓にしているシリーズですが、点数が良いのはそれとは関係無くこの作品自体の魅力のためです。
風の魚 さん [2005/06/05 掲載]

・支援会話の発生条件が格段に楽になり、マップ攻略に専念できる。
・「命令」コマンド。全ユニットをいちいち動かす煩わしさが減った。
・支援効果の加算値がステータス画面で見られるようになった。
・スキルシステム。たとえば聖戦やトラナナでは反則的だった流星剣もダメージ量半分に変更されるなど、バランスがとれている。聖戦から登場したこのシステムも、今作でようやく完成した印象。
・発売前はあれほど賛否両論だったラグズだが、ラグズ達のエピソードはどれも非常に丁寧に作られていて良い出来だった。

・一部のマップが非常に見づらい。特に船の上で戦うマップはマストが邪魔!と何度思ったことか・・・。折角3Dになったのだから、マップ360度回転が出来ても良かったのでは?
あとズームイン&アウトはもう少し細かく調整できると良かった。ズームインすると近すぎるし、かといってズームアウトすると遠すぎる。是非次回作で改善して欲しい。
・「命令」と「要請」がアイクを待機させると一切出来なくなる点。戦略上、どうしてもアイクを先に動かさないといけない場面は多々あるわけで。
・バイオリズムの効果がイマイチ分からなかった。折角の新システムなのに生かしきれていなかった印象だったのが残念。
・フィールドの音楽はよくも悪くもといったところ。しかし過去作に比べると印象に残る曲が無かったのは事実。
それよりも自ターンが回ってきたときに鳴るジングル(?)の音が大きくて少々耳障りだと感じた。
・散々言われているが、やはりストーリー。
前半のガリア・フェニキス・キルヴァス、ベグニオンを舞台に展開される、ベオグとラグズの物語はとても丁寧な作りで感情移入できたのに、メインの敵であるはずのデインのエピソードは非常に薄っぺらい。さも重要キャラのように出張っていた漆黒の騎士の正体や、アシュナードがなぜ暴君になったかなどのエピソードが一切語られず、それゆえデイン侵攻〜クリミア奪回の物語後半部分は感情移入ができなかった。
続編を出すのはかまわないが、一つの作品として出している以上、物語はしっかりと完結させるべき。そのうえで紋章2部のような続編を作るのが望ましい形ではないだろうか。

悪いところの方が色々書いてしまったが、結局はどれも些細なこと。
全体を通してみれば、今作はGBA3作で気になっていた部分もほぼ改善され、シリーズでも1、2を争うくらいの完成度を誇る作品。
油断したらユニットを失ってしまう手ごわさや、何度リセットしてもやりたくなる熱中度は健在。
新旧ファン云々といったしがらみがなく楽しめるファイアーエムブレムなのではないだろうか。
日向 さん [2005/05/31 掲載]

やっぱりGCリアルになったのがいいですね。それと難易度も丁度いいぐわいでした。あとは「話す」をしても、その後攻撃できる(アドバンスは話したらその場で待機)これは便利でした。

15章でシーフで全てのアイテムをとり、最後にボスに攻撃する瞬間、「ピ−」という音がして、フリーズしました。これは痛すぎる!!せっかく全部のアイテムを取ったのにまた記録から。アドバンスならボスに攻撃するところからでしょう・・・。あとは音楽です。これも頭に残らない!!!アドバンスの方が全然いいです(アドバンスのは良すぎた)この音楽ではやる気が起きないです。あと支援は面の中でしたいです。後ステータスを見る時そのキャラの素性も見れなくなった、そのため誰で話すと仲間になるが減った。

音楽とフリーズとストーリを改善してもらえれば、おもしろいと言い切れます。元のほうはGCに慣れなかったけど(画面がでかいので、敵がここまで来ないだろうと思ったらふつうに来れた)慣れればリアルでいいです。逆にアドバンスがやる気しなくなりましたが・・・。
やっぱり買うなら中古ですね。
ロイエリウッド さん [2005/05/29 掲載]

・キャラクターデザイン。北千里さんは昔から好きなイラストレーターさんだったので、これは嬉しかったです。
・GBAからGCへの移行。むしろ復帰というべきかな? とにかく、久々の据え置き機ということで見た目が格段に良くなりました。
・ストーリー。先の気になる展開で、つい時間を忘れて遊んでしまいました。
・スキルなど、新要素。イマイチ使いづらい&存在価値に疑問が残るものもありましたが、新しいことにチャレンジしようという姿勢は好印象。おそらく出るであろう次回作での練り込みに期待して、良い所として挙げておきます。
・闘技場の削除。賛否両論だとは思いますが、個人的には好印象。おかげで主人公のクラスチェンジイベントが後半でも(とはいえ、今回は割りと早めでしたが)あまり気になりませんでした。
・拠点での「情報」。まあ情報というには程遠い会話が繰り広げられるわけですが(笑)。従来ではあまり喋る機会がなかった仲間キャラの会話が見れて楽しかったです。
・ゲーム序盤〜中盤にかけての難易度。攻略本やネットの攻略サイトを頼らずとも、自分の力量でなんとか出来る絶妙の難易度。自分で考えた戦略が上手くいったときの「してやったり」という感触が味わえるのはFEならでは。これが終盤まで続けば……(「悪いところ」で詳細をば)

・BGM。まったくと言って良いほど印象に残っていません。ラスボスの曲でさえ……。
・公式イラストがせっかく北千里さんなのに、ゲーム画面でのビジュアルはまた別だった点。
・味方キャラの活躍が少ない。「良い所」の項目で挙げたように、拠点の「情報」で多くのキャラの会話が見れるのは良いですが、逆に言えば主人公以外のキャラが、(支援会話を除けば)そこでしか喋らない。転じて、キャラの掘り下げが少ないのが残念です。
・敵キャラの印象が薄い。FEシリーズの敵役は「敵側にも敵側なりの理由があって戦っている」というのが多いですが、今回はそれがあまり感じられなかったです。いわゆる四天王的立場な将軍クラスの敵でさえ、急に出てきて早々に退場していったような。これまでのFEシリーズでは「この人、仲間にならんのですかー!」と一喜一憂したものですが、今作にはそういう敵キャラがいなかったです。ストーリーは良いだけに、非常に残念。
・ゲーム終盤の難易度。敵が物量で攻めてくるシーンが多く、やむを得ず自軍も主力ユニットで突撃、という展開が多かったです。また、今作一番の大問題であると言っても過言ではないと思われるラスボス戦。ラスボスにダメージを与えられるのが、主人公とラストに出てくるお助けキャラだけって。これまで苦楽を共にしてきた仲間たちの立場がありません。せっかく愛着を持って育てたキャラが、最後の最後に援護すら出来ないとは。正直、愕然としました。
・消化不足な伏線の数々。明らかに続編を意識した終わり方だと思いました。そのため、一つの作品としての完成度を大きく損なう結果に。「謎を残した」というより「消化し切れなかった」という印象が強いです。これが例えば、はじめから「三部作の一作目」みないな前提であれば「ああ、次が待ち遠しい!」となりますが、この場合は「続編出るよね?きっと出るんだよね?」と、期待どころか不安を覚えます。ホント、これでやりっ放しだったらどうしよう……。

悪い点が目立ってしまうのは、それを補って余りある魅力を持っているからだと思います。よって、総評としては好印象。1周目を終えて、すぐにまた2周目をはじめたゲームは久々です。個人的にはキャラクターが今まで一番、魅力的だったので(次点は封印の剣)1周目で泣く泣く2軍落ちさせたキャラを今度は使ってます。
なんだか散々書きましたが、悪い点はホント些細なことです。いや、ラスボスに関してだけは大問題と捉えてますが。まあ「歯ごたえのあるラスボス戦だった」と考えれば……うん、なんとか納得できそうです。とにかくオススメ。やって損は無し。GC本体ごと買っても後悔はしないはずです。
きょー さん [2005/05/25 掲載]

グラフィックがとても綺麗で驚きました!GC凄い!

キャラデザがカッコイイ!GBAよりコッチが好みです。

操作がとにかく快適でした。

主人公がいつもと違っていたので新鮮さがありました。

15章で3回フリーズした。最初はGCのせいかなと思ったのですが、
ネットで報告を見てビックリしました。ちょっと悲しかったです。

グラフィックは綺麗なのですが、戦闘の演出が物足りない感じでした。
GBAのは格好よかったのに・・・。
ドラゴンナイトのドラゴンがトカゲみたいでした。

ボリュームが少なくてガッカリ。GBAよりGCの方が凄いはずなのになんで?

なぜ闘技場が無くなったのか理解できませんでした・・・。

簡単すぎたのも満足感が薄かった理由かな?最初は結構難しかったのですが、
中盤くらいになるとほとんど力押しでやってました。

僕はGBAのFEが凄く好きで、今回も凄く期待していたのに、
ちょっと残念な出来だった様に思います。
GBAのはそれぞれ三週はしたのですが、今回は一周でお腹イッパイです。

フリーズには心底がっかりさせられました。あの時アイクが全パラメーター上がったのに、泣く泣くリセットしました・・・(泣)
まるや さん [2005/05/25 掲載]

・新しいシステムと従来のシステムがいい感じで融合している。
・ロード時間が無いに等しい。
・キャラクターも魅力的。
・スキルの復活。
・全体的にゲームバランスがいい。
・主人公が偽善者ぶってないしヘタレでもなく良かった。

・音楽。耳に残る曲が全然なかった。
・本当にただ3Dにしただけの戦闘アニメ。モーションも微妙なのでマップ戦闘で十分。
・たまに画面が見にくい。
・騎兵が強すぎて歩兵の意味があまりない。
・壁越しの攻撃が出来ない。弓はともかく魔法は出来ても良かったと思う。
・特効が弱体化しすぎ。

FEの中でもかなりいい出来だったと思います。
クラスやスキルのバランスは及第点ですが、続編でそうな雰囲気が漂ってるのでそれで改善してほしいです。
leaf さん [2005/05/25 掲載]

・何といってもファイアーエムブレム独自の完成したシステムが根底にある。
・主人公の境遇や獣人の設定など世界観がこれまでとは
 毛色の違うものになり新シリーズの始まりを予感させる。
・支援が付けやすくなって、攻略に専念できるようになった。
 各キャラの意外な一面が見られる支援会話も手軽に見られるようになり
 感情移入しやすくなった。サブキャラにもスポットのあたる拠点での会話もGOOD
・クリアすると選べるようになる固定成長は今までと違った感覚で遊べて
 新鮮。ボーナス経験値との相性も良く感じた。
・やはり何度も遊びたくなるゲーム性と、それを補う快適さは最高です。

・オープニングがエムブレムのメインテーマではなくなってしまった。
・伝説の武器や、仮のラスボス真のラスボスなどの
 お馴染みの段取りがなかったのは寂しかった。次回作に持ち越し?
・拠点でのレベル上げは調整可能なため難易度に関わりすぎる。
・GBA版との連動にGBA側へのメリットはなし。期間限定だった追加データが欲しかった。

好きなシリーズなので不満点もいくつかありましたが、
全体的には文句なしに完成度の高い作品ですね。
今回の主人公であるアイクとエリンシア姫の物語は完結したのですが、
この世界でのメインストーリーはまだ序の口といった様子で続編が非常に気になります。
タジロー さん [2005/05/25 掲載]

・キャラクターデザインが気に入りました。きれいだけでなく、少し骨っぽさを感じさせるところなど。
・主人公の造詣がようやくワンパターンを脱し、感情移入しやすくなりました。次作もぜひこの路線で行ってほしいです。
・ストーリーも(途中までは)脱ワンパターンで、きちんとした世界が構築されていました。異民族間の対立、融和などがていねいに描かれていて好感をもてます。やや辛めの展開にしたのも、リアル感があってよかったと思いました。
・GMA版に比べるとマップがいっきに広がって、臨場感がありました。風景のグラフィックも大変美しいです。雨が地面に落ちてはねたり、遠くの風景がかすんでみえたり、と芸が細かくて見ているだけでも楽しかったです。
・最初から難易度を3段階に分けている点。初心者から上級者まで満足して遊べると思いました。
・体当たりやスキルシステムなど、新システムを導入している点。工夫のあとが見られます。スキルシステムはやや使いづらいところもありましたが、全体としてはキャラの個性が出て、良かったと思います。
・支援を拠点で行う点。今までは戦場で、ほのぼの又はラブラブな会話をしなくてはならず、せっかくの緊張感がぶち壊しのような気がしていたのですが、今回は違和感がなくてよかったです。

・どの音楽もさっぱり耳に残りませんでした。中には雰囲気と全然合っていない曲すらあって、たいへん残念でした。数は少なくてもいいので、いい曲を作ってもらえたら…と思います。
・個々のキャラのバイオリズムが生かされていないように思いました。一応影響があるそうなのですが、取り立ててチェックすることもなく、クリアしてしまいました。無くてもよかったような気がします。
・主人公一人が際立って強くなってしまい、終盤は他のキャラの活躍が乏しくなってしまった点。せっかく育ててきたキャラが、ラスボスに歯が立たず、すごくがっかりです。主人公以外にも強い武器を用意してほしかったです。
・戦略がどうこうというよりも、敵が物量作戦でくるため、とにかく倒すだけに終始してしまいました(特に終盤)。援軍の出方も唐突で、難易度は敵の多さ(もしくは武器の強さ)で調節しているような気がしました。中盤までは色んなマップがあって面白かったのですが……。
・ストーリーも中盤までは大変盛り上がったのですが、後半は展開を急ぐあまり、おざなりになっている点も少なくなかったです。あとはエンディングをもっと爽快なものにしてほしかったです。次作への布石をしくのはいいとしても、どうにも後味の悪い終わり方で、爽快感がいっきに失せてしまいました。一応これはこれで、きちんと終わりをつけてほしいと思いました。
・戦闘グラフィックが不自然。
・伏線が多すぎる点。回収できないなら、減らした方が良かったような…。
・後日談がなかった点。次作があるなら、仕方なかったのかもしれませんが、やっぱりさびしかったですね。

悪い点も色々書きましたが、久しぶりにファイアーエムブレムをプレイしたような気がしました。個人的にGBA版はヌルすぎたので…。
ワンパターンを脱しよう、新しさを出そうとする制作者側の姿勢には、たいへん好感がもてました。次作にも期待大です!
ゲームキューブを持っていらっしゃる方なら、買っても損はない力作だと思います。
くまくま15 さん [2005/05/14 掲載]

ゲームバランスや、インターフェイス、ロード時間に関しては文句なし。
最近の攻撃を避けるバランスから紋章に近い攻撃に耐えるバランスに、
GBAほどではないが、ストレスを感じさせない作りにロード時間。
敵の行動範囲を表示したままにできるのはかなり便利で、
これに慣れると以前の作品を遊ぶのに支障が出そうなくらいだ。
戦闘OFFで進めると本当にさくさく進むのでかなり快適。
さらに会話の巻き戻し機能が付いてテキストが読みやすくなった。

体当たりシステムは1マス1マスが重要なFEだからこそのシステム。
使い道が豊富でかなり便利なシステムだった。
支援も従来の隣接方式から出撃回数方式に変わったので
ターン数を気にする必要もなくなった。
EXボーナスも早解きなどが条件なので嬉しい変更。
自軍への命令コマンドも便利で、テンポ良くプレイするには必須。
同盟軍への要請コマンドも戦術の幅を広げる良いシステム。

戦闘画面は従来のシリーズのをそのまんま3Dにした感じで、
視点を固定すれば従来の2Dのようになるのが○
魔法は3Dの利点を生かした派手さになっている。
キャライラスト、一枚絵、ムービーなども綺麗。

各キャラのテーマ曲もそれぞれのキャラに合ったものになっている。
出撃準備画面や緊迫した場面で流れる曲も良い。

自軍の仲間になるキャラはもちろん、仲間にならないキャラも魅力的だ。
支援会話や拠点での情報コマンド、敵との戦闘会話などでうまくキャラを立てている。特に獣人はどのキャラも個性がある。
主人公は歴代の主人公の中で一番好感が持てる性格。
据え置に復帰してテキスト量が増えた分、ストーリーも良くなっている。
種族間対立というありきたりなテーマを無理なく描写していた。

クラスチェンジの仕様、支援効果の表示、輸送隊の預けられる量の増加
出撃選択画面で会話キャラの表示、主人公のクラスチェンジ時期が早いなど
細かい部分での改良が見られる。

難易度も3つから選べて初心者向けのノーマル、従来のFEの難易度のハード
トラキアに匹敵する難易度のマニアックなどが用意してあって、
マニアックはなかなか歯応えがありかなり熱中させてくれる。

・序盤の盛り上がらない展開
・続編を意識した、いくつかの設定未消化
・バグが多い(プレイに支障が出るのは少ないが)
・人によってはフリーズも頻繁に起こす
・戦闘中に命中率等が表示されない
・固有グラが少ない
・OPのクラス紹介がない
・音楽が従来のFEシリーズとは違い、ゲームに合ってない曲がそこそこある、特に序盤のMAP音楽や戦闘音楽はあまり良くない
・闘技場がないのも人によってはマイナス要素
・敵軍キャラの掘り下げが甘い
・戦闘での物理攻撃動作が良く言えばあっさり、悪く言えば地味、淡白
・GBAシリーズであったステータス画面のゲージがなくなった。各クラスの上限を知るのに便利だったのだが
・支援会話回想がない
・支援会話の総数が少ない
・身内同士の支援会話もなし(固定支援があるけどやはり寂しい)
・後日談もなし

細かい欠点さえ改善されれば、間違いなく名作の領域に達してた作品。
FEを全作遊んだ事があるが、今作は1、2を争う作品だと思っている。
シリーズの良い所をうまく集めて再構築してる。
このシリーズを遊んだ事をない人にもお薦めできる。
サダヤ さん [2005/05/12 掲載]

今までのシリーズではほとんど喋らないキャラなどもいたのですが
今回情報システムを加えた事により
過去作品よりもキャラが立っていて好印象です。

ストーリーは前作までの主人公が貴族、王族だったのに対し
今回の主人公は傭兵なので新鮮味があり
テキストもかなり良質だったのでこの点数にしました。

グラフィックもムービーはかなり美麗でマップも見やすくて
好印象です。

新システムも情報、ボーナスEX、体当たり、化身など
どれも完成度が高くうまく今までのシステムに溶け込んでいる感じです。

ロードもないに等しくかなりテンポ良くゲームが進行するので
ここもプラス点です。

またこれはシリーズ共通の事ですがキャラを育てる楽しみも健在で
適度な成長率なので(聖魔の成長率良すぎはあまり好きではないので)
キャラを育てる楽しみがあります。

難易度もノーマルモードは初心者でも簡単にクリアでき、
マニアックモードではマニアも納得の高難易度でかなり好感が持てました。

あと個人的に闘技場がなくなり資金を
計画的に使わなければならない所も好印象です。

ストーリーが未完結で続編確定な終わり方をしたことが好みが分かれるかな・・・といった感じなので減点1点にしました。

ムービーは美麗で通常マップは見やすいのですが
戦闘シーンのグラフィックがちょっと荒く
もうちょっと頑張れたかなって感じです。
動きのパターンも聖戦やトラキアのように
3パターンくらいあってもいいかなと思いました。

良い感じにまとまっている新システムですが
バイオリズムだけは必要なかったように感じられました。

僕は一応紋章、聖戦、トラキア、封印、烈火、聖魔とプレイしていますが
今回はストーリー、難易度、システムなどが洗練されていて
シリーズ屈指の出来でした。
おそらくエンディングの内容からして続編が出ると思うので
期待して待っています。
驟雨 さん [2005/05/12 掲載]

私は一応BSアカネイア戦記以外は全部プレイしていますが、この作品は過去の作品の中でも1、2を争う名作だと思います。
まず、キャラクターがとても魅力的でグラフィックもとても綺麗でした。
システムとしては、命令と体当たりが斬新であり、特に命令の集合は大変役に立ちました(このシステムが聖戦にあれば・・・)。
スキルのシステムも今回は敵のステータスが高いので(聖戦によく似ていました)、大変バランスよく使えました。聖魔のスキルシステムに比べ格段に使えるものになっていました。
音楽は、ムービー中のサギの兄弟の歌がとてもよく心に残る名曲でした。
熱中度は相変わらずであり、末永く遊べるつくりになっています
満足度については、正直、最初は不安でしたが、ゲームを進めていくたびに不安は消え満足感だけが残りました。
快適さはGBA版ほどとはいえませんが、ロード時間はほとんどないぐらい快適に遊べました。
ストーリーは、いままでのFEに比べお約束といえるパターンが変わっており、獣人が出るなど、FEらしさがなくなるのではないかと心配しましたが、大変すばらしいストーリーでした。グロい内容などがあり、かなりリアルな内容でした。
難易度としては、トラキアと同じレベル並の難しさであり、かなり難しかったです。

戦闘グラがいまいちでした。もっと固定グラ増やして欲しかったですし、もっと綺麗にして欲しかった
システムとしては、命中値をもう少し大きく表示して欲しかったです。
ムービーよりTOSみたいなアニメーションにして欲しかった
できれば、フルボイスでなくてもいいので、全キャラに音声を入れて欲しかった
装備品を盗めるようにして欲しかった。あと捕らえる強奪のシステムも復活して欲しかった。

すばらしい作品でした。紋章と聖戦と封印を足して3で割ったような感じで、それぞれの作品のいいとこどりのゲームでした。
ファンの方も、そうでない方もぜひ一度プレイする価値のある良作です。
sizku さん [2005/05/06 掲載]

ファイヤーエムブレムの代名詞とも言いますか
「死ぬ」という要素が秀逸です
育てることに意味が出ますし、キャラへの思い入れが強まります

読み込み時間が皆無に感じるほどに短いです

映像が綺麗です。もっと描き込んだ絵が好みの方もいるでしょうが
マップ、キャラともに見やすく、秒間60F描画を実現しているのは
好感が持てました

戦闘システムが秀逸。体当たり、救出は攻防に活用でき
剣槍斧の3すくみも特定のユニットばかり活躍する状況を
打破するのに貢献していると思います
指南によるチュートリアルもかなり親切で初心者でも
順を追ってゲームシステムを理解出来る様になっています

難易度についてバランスの悪いシーンが多く感じました
戦闘開始直後、足並みの揃う前から自軍のすぐ隣に出る増援や
主人公しか攻撃が効かない敵がガンガン仲間を狙ってきたり
その割に、ボス以外の敵ユニットはやたらと弱いし
敵ユニットが考えもなく猪突猛進してくるのもマイナスでした

音楽がイマイチ盛り上がりに欠けました
意識してのものでしょうが、テーマ曲が流れないのは残念
また、暗い曲調が多い印象でした(ストーリー上仕方ないか?)
音量のバランスが悪く、戦闘ターン開始や
レベルアップ時のジングルが異常に大きいのが気になりました

ストーリーについてですが、あからさまに「次回作に続きますよ」
っていう作りになっているのが気になりました
個人的には謎を残して次作で…というのは嫌いではないのですが
一本の作品として見るとあまりに纏まりに欠けていると思います
全体通して必要以上に暗いイメージなのも気になりました
やはり最後までプレイした暁には
しっかりとしたハッピーエンドが待っているべきだと思います

システムについて、武器練成が全然こなれてない
普通に考えて、強い武器を自分で考えて作るシステムだと思うが
強い武器が無い頃には金がない。しかも練成に異常な額が掛かり
全く使う気にならない。特攻や長射程なども設定できず
なんのためにあるかも解らないシステムでした

戦闘中に輸送隊が使えないのは何故?これはかなり不満です

バイオリズムや属性など、イマイチ説明不足のシステムがあり
クリアしても結局解らずじまいでした
こういった要素についても指南があれば良かったと思います

ノーマルクリア済み、過去作経験は紋章のみです
初出でない要素を評価の対象にしていますが、ご了承ください

悪いところの方が多くなりましたが、かなり楽しめました
良くも悪くもファイヤーエムブレムなので、シリーズ経験者なら
問題なく遊べると思います。

正直、これで次回作出なかったら恨みます
それ位、次回作を匂わせる内容になってます
tasojiso さん [2005/05/06 掲載]

・久しぶりの据え置き型でのリリース。
・キャラクターデザイン。
・テンポが良いです。難易度も適度で、1マップ1時間程度でサクサク進める。
・スキル着脱システム。キャラクター性能のカストマイズがある程度可能になった。
・アイテムを使わなくても、クラスチェンジできるようになった。

・グラフィック。暗くて見づらい。
 売りの戦闘シーンも、モデリング、モーション共にPSレベル。
 GBAは2Dながら躍動感のある素晴らしい出来なのに…。
 一回見てすぐOFFにした。
・会話時のキャラクターの立ち絵が固い。パターンもひとつだけだし。
 公式イラストは良い感じなのに。
・音楽が地味。
・バイオリズムいらない。中盤過ぎた辺りから全く気にしなくなった。
・一部ボスと、ラスボス戦の戦闘バランス。
 主人公の育て方を間違うと、終盤でやり直ししかねないほど…。

クリアまで一気にプレイしました。
シナリオは無難にまとまってさえいれば、FEは問題なし!
お気に入りのキャラクターをチクチク育てる楽しさは健在ですね。
新要素含め、システム面は良いんですが、グラフィック、音楽面のしょぼさが気になりました。
いかにも続きます的な終わり方だったので、続編に期待したいです。
λ さん [2005/05/06 掲載]

今回もさすがFEと言ったところか。
地味だけど良く出来ている。
とにかくロードがありえないほど速い。
3Dでも画面が見やすい。
敵移動範囲保存は凄く便利。
マップは緻密でよく出来ている。
キャラの成長見てニヤニヤするのは本当に楽しい。
体当たりが加わってより戦略性の幅が広がりました。
情報コマンドは良かった。

音楽。悪いというより3Dゲームの環境音楽みたいなBGMで印象に残らない。
あとは地味すぎることかな。

暗黒竜からやっていますが、今回はかなり良作だと思います。
歴代2〜3番目くらいですね。
シナリオとゲーム面でのバランスがしっかりとれているかと。
トラキアや聖魔のように後半グダグダにならなかったのもプラスポイント。
個人的な話ですが、紋章2部あたりからトラキアまで常にちらついていた人間の原点は愛、愛こそ全てみたいなストーリーは嫌いだったので、今回の硬派な展開は好みでした。(ラスボスだけもうちょっと頑張って欲しかった)
クラック さん [2005/05/06 掲載]

任天堂、ISらしく実に細かい所まで作り込まれています。
ロード時間も全くないので非常に快適にプレイできる点も良い。
ゲームバランスも絶妙で、初心者から上級者まで楽しめる作りは流石と言った所。

ボーナス経験値、錬成等のシステムが非常に上手くまとまっていて、飽きることなく楽しめます。
グラフィックの方もGCに移っただけの事はありとても綺麗なグラフィックになっています。
チュートリアルの作り込みも秀逸で、操作が分から無くなるというような事も先ずありません。
マップもこれまで以上に多用な種類のマップがあり、戦略性も増し他と思います。

主人公が強くなりすぎてしまう点。あの強さは反則・・・
特に最高難易度の後半は主人公が居ないと少々厳しいです。

全体的に音楽が単調だった気がします。
もっと曲数増やしてよ…

久しぶりの据え置きで色々と不安はありましたが、大満足のソフトでした。
期待を良い意味で裏切ってくれました。
GC所有者なら買って損は間違いなくしないでしょう。

次回作も期待です
p1213 さん [2005/05/04 掲載]

・スキルや経験値の配分ができ、これによって弱いキャラ、
 強いキャラや好きなキャラを自分好みに育てる事ができる。

・やはりGCだけあり、グラフィックがとても綺麗になった。

・チュートリアルが実装されており未経験者でもプレイしやすくなっている。

・化身や体当たりなどの新システムで戦略を一歩広げられた戦いができる事。

■オリジナティー
・シリーズ通して公子だったのを傭兵にした事。これはシリーズをやってる
 プレイヤーの好き嫌いがあるかも。

・化身などの斬新なシステムを加えたのはいいがイマイチ使いにくい。

・チュートリアル等があり、未経験者がプレイする事を踏まえるならば
 例えば移動歩数の表示等も付け加え徹底するべきだと思う。

・武器の錬成にお金を使うのは無駄。

・<兵種スキル> ←何ですか?

・<バイオリズム>←何ですか?

・ポリゴンにした事で斬新さを求めたのはいいが、見づらさと戦闘シーン
 の問題は消化して欲しかった。

・トライアングルアタックには期待したのだがあれは...

・MAP上等で敵味方ともにクラス事の動きが無くなった。
 クラスチェンジした時の楽しみでもあるのに。

・なんかBGMが他の音より低い様な気がする。

・章が数あるのでしょうがないかもしれないが同じ曲は聞いてて飽きてくる。
 辻横さんらしくない手抜きにも見える。
 が、トライアルマップには昔の曲もあり懐古心を煽られる。

・支援会話収集やキャラ育成、プレイレベルなどで遊ぼうと思うと結構
 遊べると思う。しかしストーリー、キャラの魅力の希薄さ、シナリオや
 クリアー後の分岐等が余り無く、音も良くないので繰り返しプレイするのは
 ある意味途中で苦痛を味わうかもしれない。

・満足感と云えばクリアターンとクリア時間くらい。
 エンディングにはここまで来てやられた感じがする。
 その後会話収集はある意味消化になっていた。

・一部を除いて特に見当たらない。

■ストーリー
・次回への伏線を残すようなストーリーで達成感や満足感というのをイマイチ
 消化しきれない。

・ややライトなシナリオでドロドロしたような因果が一部のキャラにしか
 なく因果ドラマがあまりにも希薄すぎる。

・ストーリーを通して心身ともに成長していくのは主人公だけ。

・要はストーリー、伏線に食べ残しがある。

・ノーマル、ハード、マニアックにそんな差があるとは思えない。
 使える、使えないクラスがハッキリしすぎており、主人公、妹、飛行系、
 魔道士、騎馬系を育てればあとはいらない様な気がする。
 もっと酷く云えば18章以降はスキル持ち主人公で単刀直入でもいい感じ
 がする。

・MAPも17章と僧侶面、投射機はまあまあと思うが後は平凡な感じ。

・敵であるが、ただ強いって感じで一応BOSSの中にはキャラとの因果もある
 がそれでも魅力を感じられない。

・難易度的には敵が多い、嫌らしい武器を持ってる、何処からともなく来る
 増援で難易度を稼いでるような気がしないでもない。

・味方死亡時にカウントが無いので簡単にリセットができる。
 それによってキャラへの愛情が薄くなってしまい、戦略、戦術、手順が
 非常に大雑把になってしまう。

今回のキャラには魅力不足。もっと一人一人に魅力ある会話、因果等
が欲しい。結構プレイしているがたまに顔と名前が一致しない時がある。

あとムービーでは全員生還の時に全キャラが映るようなのが欲しかった。

ストーリーでは起伏も含め段々盛り上がっていく様にしてあるが、イマイチ
パンチ力が弱く、後半でも大詰めの様な気がしない。
エンディングでも伏線を残してる様に思えるが残す処は残す、
消化する処はきちんと消化をするで線を決めて欲しかった。

そしてFEはここに来てある意味大きく進化したが、逆に退化のように多々思えてならない。
失礼だけれど烈火以降の魅力が下がってるきてる気がする。
だが未経験者がやる分には纏まっている良作品だと思う。
FCからやっているUserと途中からやっているUserで意見の分かれる作品だと思う。
NYX さん [2005/05/04 掲載]

やっぱりキャラクターが魅力的。誰がプレイしてもお気に入りのキャラができるはず。気にいったキャラを強くしていくのも楽しい。自分はネフェニーとワユがおきにいりです。

ストーリーも理解しやすく、続きが気になるつくり。

難易度4つけましたがハードモードで味方に戦死者出さないプレイをしたからです。難易度選択もあるので普通にやれば初心者にもクリアできます。

死んだらそのキャラクターが戻らないことで緊張感が倍増。
これぞFEです。

戦闘のカメラワークに迫力が無い。

敵兵の倒れ方。膝つくだけじゃダメ、バタンと倒れて欲しい。

レベルアップ時に何かキャラクターにリアクションが欲しかった。

ストーリー中盤にある4連戦のマップ、敵の総大将がかなり不細工な奴で、変なセリフをまくし立ててくるので腹が立つ、そのステージのBGMも最悪。味方被害者無しプレイの最中だったので更にストレスがたまった。

主人公の剣の構え方がダメ、やる気が感じられない。まあ慣れますが。

支援が拠点でできるようになったのはいいけど…。支援の数少なすぎ、アドバンス版の半分くらいか?
家族、兄弟間の支援はまったく無し。GBAのような恋愛系の支援も殆ど無い。主人公と全ての女キャラに支援があれば良かった(それじゃ別のゲームになりますが)

ソードマスターが弱体化?

どうせならフルボイスにして欲しかった。

全体的に良ゲーです、さすが任天堂。

次回作には悪いところであげた所を改善して欲しい。
くれぐれもグラフィックの使いまわしは無しで。
ネフェニー最高 さん [2005/05/04 掲載]

やっぱり、支援効果があるって楽しいですね。支援の対象者も複数いるので(←1人しかいない人もいますが)次はこのキャラと…と頑張ってみたくなります。後は、ボーナスの経験値で、しばらくシリーズで出来なかったパラメーターの調整が出来ること!何回もリセットしてビカビカなMAXパラメーターにはもう、うっとり☆
他は終章かな?知らずにやってしまったが為に冷や汗かきました。でもそこが好き。

スキルのキャパの狭さ!組み合わせどころじゃありませんでした。あとバグ
!良い具合にパラメーターが上がったユニットがいただけに泣きましたよ…。もうひとつはEDかな?支援Aの二人のその後とか前作みたいにあると良かったかなぁ。エクストラで支援会話が見れないみたいだし、ちょっと残念。

一長一短と言った所ですね。でも楽しかったです☆私はまたやりたいですね。今度はマニアックで…。むしろここからが本番でしょう!もっと苦しんで楽しむのですよ。あぁワクワクする〜☆
マクマク さん [2005/05/04 掲載]

ロード時間がほとんど無いのには驚きました!というかロード時間無いです。
操作性に関しては近年稀に見る快適さです。過去のFEと比べてとかじゃなくて全ゲームソフトの中でもピカイチだと思いました。

キャラクターが可愛い&カッコイイ!アーマーナイト(チャップとか)はダサいけど(笑)。

戦闘シーンは3Dになってリアルになっていますが、迫力やドキドキ感がかなり失われているのが残念でした。3章の時点で見飽きてしまってOFFにしてしまいました。

頭を使うマップが少なかったように思います。敵が強い&数が多いので手ごわいと言えるのですが、SLGとしては物足りなったと思います。
結局は敵の攻撃が当たるか当たらないかでリセットを繰り返すだけのゲームになっていたのが残念です。そういう意味でのバランスは良い方だと思うのですが・・・。

後はよく言われているシナリオの中途半端さ、音楽ぐらいです。

ちょっと期待しすぎたかなぁ〜、っていうのが印象です。
僕はGBAの封印が好きで、GCならばそれを超えてくれると期待していたのですが・・・。

新たな方向に向かおうとしているのは分かるのですが、何かそれが裏目に出ている感じが強くしました。
MINAMO さん [2005/05/02 掲載]

シミュレーションRPGの大作のFE最新作ですね。
私はこのシリーズからはじめた初心者ですが、
実に面白いと思いました。

まず、初心者に親切な設計を施しているところですね。
チュートリアルがあったため、初心者の私も
「へぇ〜こうすればいいのか〜」などと納得することができました。
実にわかりやすいチュートリアル。

ストーリー自体は王道なのですが、
その中での話への引き込み方が上手い。
キャラ育成を楽しむ中で、キャラに感情移入できるようになるのではないかと思います。
会話も少なく表情も少ないですが、
そこまでさせるのはやはり物語が王道でありながらもしっかりとした作りになっているからだと思います。

熱中度・満足度についてですが、
このゲームはかなり熱中し、満足すると思います。
理由としてキャラ育成やそのパターンの分岐などによることで
さまざまなやり方ができ、そしてエクストラモードもあるので
クリア後のお楽しみも沢山詰まっています。

また、上記の通り話への引き込みが上手なので、
自然に次の話が知りたくなり、
ついついずっとやってしまうほどの面白さです。
ゲームの完成度が高いために何度やってもそこまで飽きません。
死ぬともう戻らないことによって難易度のバランスが整っているのも○ですね。

フリーズですね。
第七章だったかな?そこで仲間に話そうとするとフリーズしました。
正直最初は「エッ?!」と思ったんですがしぶしぶリセット。
これは結構あるのかなと思ったんですが
ここのレビュアーさん達も随分フリーズしてるみたいですので、
やはりコレはソフト自体のバグになりますね。
正直一章ごとにかなり時間かかる時もあるので、
そう考えるとフリーズはかなり痛かったですね・・。

音楽はあまりよくないです。ノリがいい曲が欲しいのですが・・。
あとバランス。コレは悪かったですね。
主人公とラスボスと宿敵が強すぎる。
何故主人公は途中から一人で突っ込んで何人もの敵を10前後喰らうか喰らわないかで倒してしまうのか。
ラスボスはなんで一撃で仲間を殺してくれちゃうのか。
(速さとか高くないとまず無理です)

そう考えるとプラスマイナス0でバランスは微妙なところにきますね。

まとめると、初めてやったゲームなんで
その前のGBAとかがわからないんですが、
面白かったと思います。
初心者にも優しいですし、まだやったこと無い方にはお奨めできます。
メルトマー さん [2005/05/02 掲載]

・遊びやすくなり、ロード時間でストレスを感じない。操作性も心地よい。

・これまでの主人公が世間知らずの王子、というありきたりな設定を排除し、新しくした点。

・分かりやすい世界観、対立の構図。

・支援会話をわざわざMAPでこなさなくなった点

・拠点での情報収集、アイテム売買

・LV21で自動クラスチェンジ

・アーマーキラーを持つ敵が少なくなったため、一応アーマーナイトの存在に意味がある。

■ストーリーについて

・言われるままに行動するだけの主人公達と、中盤ベグニオン以降は戦うだけの面白みのない攻略、そして謎だらけという尻切れエンディング。
 なにも明かされないまま、次回作への「顔見せ」みたいなストーリーに終始してしまうので、ストレスを感じる。

・敵を倒すだけのMAPが多く、脇役キャラクター達のドラマがあまりに少ない。トラキアのエーヴェルやマリータのような、それだけでストーリーが成り立っているような話が一切ない。

■グラフィック
・3Dの戦闘にしたのはいいが、ハデさがないので、こじんまりしている。アニメ方式から変える程の意味を見出せない。見ごたえがない。逆にアニメの方が良かったのでは?

・戦闘ONにしていると止まる事がある。だから戦闘OFFにしたほうが無難になってしまう。

・MAP上のユニットがみずらい。

■システム
・拠点LVUPは便利だが、いい数値を期待してしまうために面倒になる。

・武器練成をしたくとも、お金をどれだけ使っていいかわからないので、もったいなくて使えない。

・支援会話の中身が薄い。一部の人以外のものは、どうでもいいものばかりである。

・スキルをはずすと消えてしまうので無意味。

・クラスチェンジを統一化したのはいいが、パラディンなどは皆同じになってしまうのでやりがいがない。

・序盤、拠点がないときに武器が満杯だと強制的に「捨てる」になる。

・騎馬と歩兵だと騎馬が圧倒的に有利なわりに、歩兵は弱いのばかり。

・踊り子がいない。

■その他
・攻略MAPも平地ばかりで工夫がない。戦略を楽しむというより、守備力高いキャラで壁を作る、みたいな展開が多い。
 MAP的に難しいというより、敵が強いだけ、といったものが多数。

・盗賊を出せば回復の杖が盗み放題になってしまうので、バランスが崩れる。

・リュシオンが使えすぎる。

・クリア後のおまけが少ない。

・FEはFCからやってますが、今回のはあまりに進歩がなく残念でした。

全般的に、ゲームボーイでやっている事とあまり変わりがなく、聖戦のように奇抜なストーリーでもないし、トラキアのようにMAPを楽しむこともありませんでした。

全体的にいまひとつ努力の足りない作品だと思います。
シルバー さん [2005/05/02 掲載]

・新システムの体当たりは最初は使わないだろうと思っていたが意外にも役に
 立ったし、スキルの着脱は同じキャラでも毎回違う育て方ができかなり良かった。
・ストーリーは種族間対立というありきたりなテーマだが飽きさせず魅力あるストーリーになっていた。
・「烈火の剣」や「聖魔の光石」などはキャラの魅力は性格の濃さだ!と言わ
 んばかりのキャラが多くいたが今作はキャラ全体的に好感がもてた。キャラ
 の絵も◎。特に主人公は公式HPに「無愛想だが根本的に熱血」と書かれて
 いたので鬱陶しくてくさいセリフを言うだろうと思っていたが全くくさいセ
 リフ等は無くFEでは珍しく主人公に好感を抱いた。
・FE全作に言えることだがキャラの育成が楽しい。
・支援会話に恋愛関係のものがかなり無くなった。
 前までは異性との支援会話はほとんど全て恋愛になっていたがそれがなくなった。
・「聖戦の系譜」や「封印の剣」、「聖魔の光石」はラスボスがかなり弱かったがそれが改善されていた。

・新システム、バイオリズムの存在意味が全く分からない。調子が最低だろう
 が最高だろうがほとんど関係ない。
・伏線がクリアしても残るのは次回作につながると思うので別にいいが、普通
 にシナリオを進んでいてだす伏線が支援会話で分かるというのはちょっとど うにかしてほしかった。
・戦闘グラフィックがFE史上最悪だった。まだSFCの方が良かった。特に
 ドラゴンのグラフィックがとてつもなく格好悪い。
・主人公が異常に強い。パラメーターは高いは奥義は強いはで主人公育てなか
 ったらラスボス倒せないのではと思うぐらい。
・自分はあまり音楽とかは耳に残らないのだがこの作品は残った、もちろん悪
 い意味で。

FEは今のところ全作品やってきているが今作は非常におもしろかった。
「聖魔の光石」がかなりつまらなかったので期待していなかったのだが、見事に予想を裏切ってくれた。
ただ悪い所でも書いたがグラフィックと音楽、この2つを改善してくれたら満点の作品だったと思う。
-BOSS- さん [2005/05/02 掲載]

まずグラフィック。派手だとかキレイさとかよりも、
見易さを第一にした3Dグラフィックは非常に好感が持てる。
GBA作品の2Dにはさすがに劣るが、見づらいと感じる事は少なかった。

キャラクターデザインの北千里さん、上手すぎです。
FEは毎回描く人が違うらしいが、これからもこの人にお願いしたいくらい。

バランスは三種類から選べ、初心者から上級者まで楽しめる。
ハードモードでも簡単だった【聖魔の光石】の反省がいきていると思う。

読み込み時間は無いに等しい。
FEでテンポが損なわれるのが致命的な事をスタッフがよく分かっている。

弱い鉄武器だけでクリアできるバランスも改善されている。
今回は鋼武器がかなり役立った。
売ってないキラー系の貴重さが増し、銀武器の価値が相対的にアップ。
特攻武器が序盤は重すぎて使えなく、終盤は要らなくなるバランスだけは×

最初は感情で動いていたが、次第に自分の力量をわきまえ
指揮官らしくなっていく「成長する主人公」が
しっかりと描かれているのは良いと思う
物語自体は王道。安心感はあるが、どんでん返しはあまり無い。

誰一人として失う事無く、ユニットの特性や相性を活かし勝利する
快感は何物にも変えがたい。
敵全滅や敵本拠地の制圧だけでなく、逃げるマップや耐える防衛マップなどがあり、
色々と飽きさせない工夫がしているように見受けられる。

三種の難易度や乱数成長システム、支援会話集めに縛りプレイ。
快適さも手伝って繰り返しプレイも苦にならない。

FEのシステム上難しいとはいえ、
正式に仲間になったキャラが殆ど喋らなくなるのが痛い。
支援という形で補ってはいるが、支援では必然的に一対一の会話になる。
キャラ数が多いのだから、もう少し大勢で会話をしたかった。
今回登場した拠点での「情報」で、
もっと色々なキャラから話を聞けるとよかったと思う。

新システム&旧作から復活したシステムが控えめすぎる。
スキル発動しっぱなしの大味なバランスは問題だが、
これは少し押さえ過ぎだと思う。
主人公の奥義スキルのように極端に強いのもあるし、
何で存在するのかが全く不明なスキルもある。
キャパシティも組み合わせで悩めるほど自由度がなく残念。
ソードマスターやスナイパーなど、明らかに弱いクラスへ
兵種スキルを入れるなど、もっと上手くバランスを取って欲しかった。

バイオリズムは効果自体が不明。命中率・回避率が多少増減するが、
スキル発動率や成長率に関わるのかすら分からない。
全部説明する必要はないにしても、さすがにこれは謎過ぎるかと。

ストーリーがやや、消化不良気味。
完結していると言えなくもないが、
支援会話やエンディングでも明かされなかった謎があるのも事実。

音楽がイマイチ耳に残らない。
味方・敵フェイズが移る時の音や、ムービーのボイスなど、
音の大きさのバランスが非常に悪い。
ムービーは何を言っているのか聞き取りづらく、字幕も出ないのが厳しい。

クラスチェンジ(CC)した後、戦闘グラフィックが変わるが
CC前と後でイメージがあまりにもかけ離れるキャラがいるのが残念。

久しぶりに据え置き機でFEが楽しめるだけでも嬉しいのに、
期待を遥かに上回る完成度で非常に満足。
これだけのために本体まで買った甲斐はあった。

初のムービーは多少作りなれてない感じはするものの、
FEの世界観を頑張って表現している感じがして好印象。

難易度も程よく、成長させる楽しみは健在なので
興味のある人は買っても損はしないかと。

今回の世界観での続編が出るのなら、物語を忘れないうちに出て欲しい。
少々長くなりましたが、レビューは以上です。
Emblem さん [2005/04/30 掲載]

※グラフィックは久々据え置き型ハードで出たFEという事もありGBA作品とは比べ物にならないぐらい綺麗。
※熱中度は「病み付きになる」の一言!キャラ育成が好きな人にはお薦めです。
※エンディングまでやりましたが、やはりこのシリーズは携帯用ゲーム機(GBA)ではなく、据え置き型ハードが一番だな、という印象。
細かい新要素、スキルの着脱や拠点システムは「何度やっても違うように育てられる」もので、何度もプレイしたくなるものです。
昔からのファンには納得のデキだと思います。
GBAしかやってなかった人、特に「聖魔の光石」しかやってない人だと「ちょっと難しい」と感じるかもしれませんが、例の如く難度を選択できるので安心です(^-^)(ノーマルモードが聖魔よりちょっと難しい程度)
※キャラが魅力的で育てがいがあります。
※読み込みが早い!!

※戦闘グラフィックが一部の職業に「ちょっと爽快感に欠けるかな?」という部分がありました。
※硬派なゲームなのでコレを求めるのも微妙ですが、キャラの感情によって表情が何パターンかあってもいいかな?と思いました。具体例だとテイルズオブシリーズやグランディアなど。後同シリーズのように。もう少しキャラが大きく表示される画面があってもよかったかな?と思います。それでもGBAと比べると雲泥の差でかなり満足できるものですが。

初心者の方でも安心のチュートリアル付きですし、昔ながらのファンも納得するであろう難易度です。昔ながらのファンにはハードが調度いい感じですね。
GC所有者なら間違いなくお薦めしますし、持ってない方でも今はかなり本体価格も落ちているのでソフトとセットで購入するのもいいかもしれません(悩んでいるなら)
雫 さん [2005/04/27 掲載]

GCになったことで、グラフィック関係が大幅に向上しました。
やはり戦闘シーンの迫力などはシリーズでも抜群かと。

シナリオは、序盤のうちは可もなく不可もなくという感じでしたが
そのあとは盛り上がってきましたね。
中盤のベグニオン訪問〜ラグズ王達の会談、
主人公クラスチェンジイベント辺りはとてもテンションが上がりました。
種族対立というテーマ自体はありきたり、というかマンネリっぽいものの、
FEらしい料理の仕方が見られて面白かったです。
テキストも高水準かつ、誤字や鼻につく表現の少ない素晴らしい出来。
量が多いので文章をまとめてる攻略サイトにとってはしんどいかもしれませんね。

キャラ。
シリーズ中最高レベルの華やかさを誇る公式イラストとはかなりギャップのある、
全体的に硬派なキャラ造詣には個人的には好感が持てます。
キャラのわかりやすさや尖った個性づけを重視したと思われる
前二作からの落差が激しいため、地味、イコール魅力に欠ける、
と思う人もいるかも。

マップに関して。
途中で絶対に倒せない敵に追いかけられる、4連戦など
凝ったコンセプトのマップが見られて良かったです。
優しすぎず、難しすぎずとバランス調整もいい感じ。
ただ、固定成長方式でのマニアックモードは
仲間キャラ全員生存でクリアできる気がしません・・・。

新システムについて。
携帯機での新システムは、正直支援会話以外はどうでもいいというか
あまり追加する必要のなかった、賑やかしに近いものばかりだった印象でしたが、
蒼炎の新システムはかなり意味のあるものばかりだったのではないかと。
使わないだろうと思っていた体当たりにもずいぶんお世話になりましたし。
ただ、バイオリズムだけは完全に蛇足でしたね。

構図と振動のお陰で戦闘シーンの迫力は増したものの、
モーションや演出自体が地味な印象。
主人公や剣士系辺りはとてもカッコイイんですけど。
超高速で回転したり、分身して斬り付けたり、
巨大な魔方陣を浮かび上がらせたりと派手だった
携帯機版をプレイし慣れたせいでしょうか?
モーションが複数パターン用意されているのは良かったです。

伏線の残るシナリオの収束のさせ方。
良く言えば続編を踏まえた余裕のある作り、
悪く言えば尻切れ。
さらに言えば、またもや
大国が隣国に攻め入る(滅ぼす)ところからスタートというのも…。

キャラ名。ひねりすぎていて覚えにくい。
ザコ敵将の名前とかほとんど忘れてます。

テキスト中の「見る」、「行く」など一部の言葉が
漢字で書かれたり仮名で書かれたりとバラバラなのは気になりました。
あと、リーダ(…)を使いすぎている印象も。

支援。
支援システム自体は戦場で無駄に隣接している必要もなくなり、
改善されているんですが、
肝心の支援を組めるバリエーションが少ないのが痛いです。
親類縁者間の支援が削られている、全体的に内容がほとんど
恋愛に絡んでこない、というのも携帯機ファンにとってはつらいか。

武器やスキルの調整。
最高ランクの武器性能が一部専用武器を除いて微妙、
そもそも手に入らないものが多い。
スキルも、特に奥義はもっと豪快な性能にしても良かったかもしれません。
全体的にマイルドに抑えすぎた印象です。
逆に主人公の専用武器と奥義は強力すぎるかと。

総評としては、いろいろと惜しい面もあるものの、
ゲーム性、難易度調整、ストーリー、キャラクターどれもが高レベルでまとまった
良作といったところでしょうか。
ハードの性能も発売時期もメイン開発者も何もかも異なる
過去作と直接比べるのはナンセンスだと思いますが、
少なくともSFCで発売された全盛期の作品と
タメをはれるくらいの水準には達しているかなと。
ただ扱っている題材的に好みが、引いては評価が分かれやすいかもしれませんね。

キャラについては、シリーズ初となる獣人種族の登場ということで
正直不安だったんですが、
魅力的なキャラばかりでむしろ人間キャラよりも気に入ってしまいました。
特にラグズの王族連中は被差別種族特有の卑屈さも少なく、
いいキャラに仕上がっていると思います。
軽々しく仲間入りしないのも好印象。
人間形態時に一切攻撃ができないのは残念でした。

続編についてもいろいろと憶測が飛び交っているようですね。
それだけ期待している人が多いということでしょうか。
私的にも主人公のクラスチェンジ後の兵種や、デインの東に大陸が続いてることからも
続編製作の可能性は高いんじゃないかと思います。
また期待してもいます。
BOAR さん [2005/04/27 掲載]

操作性が抜群!読み込み全く無しの快適なゲームプレイを堪能しました。
GBAのFEから入ってきても遜色ありません。

戦闘シーンが派手になっていて感動モノです。
「FEもついにここまできたか・・・」と目頭が熱くなりました。

ハードモードも従来のFEファン納得の難易度。手ごわいです。

やはり一番気になるのはストーリーですかね・・・。中盤ぐらいから盛り上がってくるので最後に期待したのですが、イマイチすっきりしない終わり方でした。

音楽が耳に残らないです。シリーズ中最も大雑把な感じを受けました。

EXP分配システムがゲームバランスを壊しているように思えました。
このシステムのせいで闘技場が無くなるのなら、入れて欲しく無かったです。

ボリュームが少ないのも不満です。GBA版のFEとあまり変わらないんじゃないかなと思いました。据え置き機という事で期待していたのですが・・・。

凡作と良作の間って感じです。
なんだかんだ言ってやってる間は夢中になってプレイしてましたし。
このお話の続編は出るのでしょうか?

フリーズのバグは幸運にも僕には起こりませんでした。
プリンス さん [2005/04/27 掲載]

先ず驚いたのはグラフィックが綺麗な事。キャラの動きも滑らかで非常に良いですね
難易度が別れている為、一週終わったら更に高い難易度に挑戦するなど、飽きる事無く何度も楽しめるのも良い所
チュートリアルが充実している為初心者でも難なく楽しめるかと
新システムが非常に良く出来ており、戦略性もアップしたと思います

少々戦闘の音楽が盛り上がりに欠けると思う
金欠になってしまう場面がしばしば。もう少しお金が欲しかったな・・・
主人公が少々強すぎる気がします

グラフィックからストーリーまで全て高水準にまとまっているソフトです
自分次第でいくらでもやり込む事が出来るソフトだと思います
特に闘技場の様な施設が無くなった事は自分の中では評価できます
極端なレベリングが出来無くなった分戦略性も増していますしね
Yh322 さん [2005/04/25 掲載]

・ムービーが綺麗
・化身システムはオリジナリティ高め
・主に敵側、NPCサイドに注ぎ込んだと思われるキャラの魅力
・シンプルながら熱いストーリー
・主人公の性格、キャラが今までのFEと一線を画している
・練られたマップ構成、バランス調整の妙
・支援会話システムの改善、拠点会話の追加

・ポリゴンモデルが荒い
・ストーリーが多少消化不良
・支援のバリエーションが少ない

据え置き機になってやっとFEが帰ってきた、という印象です。
GBA三作も悪くはなかったですが、どうも薄いというか
キャラの濃さにのみ頼っていたというか……。

今回はドギツイキャラが少なく、支援の内容も恋愛要素が薄まり、
純粋にゲーム内容だけで勝負をかけてきていると感じました。
ムービーはどちらでも良かったですが、これくらい入れないとまた
「GCで作る意味がない」というくだらないツッコミの的になりそうなんで、
入れて正解だと思います。

FEは全作プレイしてきましたが、世界観やゲームシステム含め、
個人的にはシリーズで一番好きなタイトルとなりそうです。
続編が出そうな雰囲気の終わり方でしたので、
できるなら早めに出して欲しいところですね。
NA さん [2005/04/25 掲載]

新たに加わった体当たり等の新システムや元々FEに有った再行動、救出などのアクションによって非常に高い戦略性を持ったゲームに仕上がっていると思います。何度攻略しても飽きない出来はさすがと言った所
世界観はオーソドックスないわゆる獣人対立の話ですが、綺麗にまとまったテキストは読みやすく読み応えがあり好印象です。
奥義、スキルもバランスを崩さない程度に良く仕上がっていて良かったです

やはり音楽が少ししょぼかったと思います。
マップによってはキャラが見えにくくなる所があるのもいただけない。

正直今作は3D化、獣人など個人的に不安な要素が多かったですが、良い意味でそれらの不安は杞憂だったようです
また、かゆいところに手が届くような親切設計も流石。
今までのシリーズと比較しても勝るとも劣らないソフトですね
蒼亜 さん [2005/04/25 掲載]

・ロードが早く物凄くテンポよくプレイできる。
・難度も3種類あり初心者にも対応。
・ボーナスEXPによる弱いキャラの救済。

・7つも国があるのに獣人vs人間の戦争の安易な
 展開に持って行きたくなかったのか結局は主人公の国
 と敵国との2国間戦争レベルという尻つぼみなストーリー。
 行く事すらない国も多々あるのはどうかと。
・3Dにしないほうがゲームに統一感がでると思う。
・後半に行くほど単調でゴリ押し出来るマップ&敵の配置はなぜ?

難度ハードでの感想です。マップ攻略にして物語の展開に
しても後半になるほど盛り下がるのは残念だった。
しかし、ゲームとしては最後までプレイさすパワーは
十分あるので興味のある方にはおススメです。
ズッキーニ さん [2005/04/25 掲載]

シリーズものならではの安定した面白さがあると思います。
ボーナスEXのおかげで弱いキャラクターを育てやすくなったのはいいですね、正直聖魔のような簡単に強くなれすぎてしまう成長システムは嫌だったので、無尽蔵に経験値を稼げるのではなく、ある程度制約のあるこちらのシステムの方がいいです。

ストーリーです。正直、期待外れでした。
聖魔もイマイチ盛り上がりに欠けましたが、蒼炎もあまり盛り上がりません。クリアした時にまず感じた事は「え?もう終わり…?」という印象でした。
序盤かなり淡々と話が進んでいったので、今回はボリュームがあるから展開がゆっくりなんだろうとばかり思っていたら、ずっとそんなテンポで最後までいってしまった、という印象です。

キャラクターに関しても、主人公をはじめ、その周囲の重要人物にイマイチ魅力を感じられませんでした、烈火のロード3人の掛け合いは面白かったんですが。

「封印・烈火」は素直に楽しいと思えたのに、「聖魔・蒼炎」がそう思えないのは、システム的にそこまで大きな差が無い以上、やはりストーリーの質の低さが問題じゃないかと思います。

今回は一言で言えば、変に説教臭くて暗いシナリオだったと思います、セネリオなんかの棘のある物言いには辟易していました。そのうえたいした説得力も無いですし。

更にキャラクターの立ち絵なんですが、大変表情に乏しいのでキャラクターの気持ちがまるで伝わってきませんでした、アイクなんかは常に怒っているように見えます、これは正直ダメダメです。

あとグラフィックはGCとは思えないほどにショボく、特にポリゴンモデルは酷いものでした、DCでも作れるんじゃないかと思えるくらいショボいです。
戦闘時のキャラの動きもなんだかモッサリしていて、見ていて爽快感があまり感じられません、正直あんまりカッコよく無いので一度見たらあとはほとんどオフにしていました。

今回GCでFEが発売されるということで、GBAではできないような新たな試みのようなものに期待していたのですが、そういう部分があまり見受けられず残念でした。

それでもストーリーがよければ楽しめたと思うんですが、そっちの方も正直イマイチだったので、なんだか烈火以降どんどんFEの質が低下してしまっているなぁという感想になってしまいました。

これから先、このシリーズを買うのかどうかも、正直微妙になってきました。
しば漬け さん [2005/04/25 掲載]

難易度調整のおかげで自分好みの難易度でプレイできる。
体当たりと騎兵の再行動の復活による戦術性の向上。
ボーナスEXPによる弱キャラの救済措置。

主人公が強すぎる(専用武器とスキルも含めて)
逆に主人公の鍛えかたが足りないとラスボスでハマる可能性がある。
3Dムービーがいまいちかっこ悪い。
消化不良気味のストーリー。

主人公を含め、いままでにない新しいエムブレムと言った感じでなかなか新鮮でした。好き嫌いはわかれるようですがフロントミッションサードの和輝を彷彿とさせるアイクの猪突猛進ぶりは悪くはないと思います。
騒がれているようなバグにもとくには遭遇せずに楽しめました。次回作にも期待しています。
次郎 さん [2005/04/25 掲載]

ロムと同じくらいの快適なロード時間。
さすが任天堂というだけの、素晴らしい操作性だと思います。
画質も綺麗で、満足の行くものです。
SLGとしての難易度も適度で、初心者からマニアまで楽しむことができます。

バグなのかはわかりませんが、私の場合15章のボスに攻撃しようとしたところで
フリーズして止まってしまいました。何度か試してみて回避はできましたが
原因はよくわかりませんでした。

後半の難易度は、キャラの成長にもよりますがほとんど力押しでOKになってしまう。

また、シナリオは続編を前提としているのかはわかりませんが、
最後まで謎を残したまま終わるので消化不良です。
中盤盛り上がっていただけに、最後の最後で拍子抜けしました。

支援会話がGBAのFEに比べて薄いです。

全体的には良作だと思います。
一部、シナリオや主人公のセリフ等で気に入らない部分はありましたが、
それを含めても出来は悪くないです。

バグが残っているのが気になります。
もう少し開発期間をとって、しっかりとデバッグをした方がよかったのではないでしょうか?
シナリオに関しても中途半端で、非常に惜しいと思います。

次回作では、しっかりとした開発期間をとって、完成度を上げて欲しいです。
ソドム さん [2005/04/24 掲載]

やはりグラフィックは綺麗です。3Dのキャラがグリグリと戦場を動く様は快感ですね。
初心者向けチュートリアルも非常に充実していてグッド。
新しくなったスキルシステムや奥義など、新要素も非常に良くできていると思います。
ロード時間がほとんど全くないのでサクサクと勧める事が出来る。
操作性がとても良い。説明書無しでも始められる位。

音楽が少し物足りなかったかも。もう少し曲も増やして欲しかったな
ストーリーが伏線を多く残したまま終わってしまった事。次回作を期待させるのも良い事だと思いますが少々酷かと・・・

やはりFEを名乗るだけの出来に仕上がっていると思います。
久しぶりの据え置きFEでしたが大満足です。このままの勢いで2週目に突入しちゃいそう。
初回特典のカレンダーも嬉しいですね。古株のFEファンの私にとっては涙ものです。
Px112 さん [2005/04/24 掲載]

しっかりと、細かいところまで作りこまれています。
ゲームバランスも絶妙。
マップ画面の3D・キャラグラフィックなども見事。
他の3Dを使ったシミュレーションよりも、はるかに完成度の高いグラフィックです。
いやあ、力入ってるなあ…。さすがです。

新システムやスキルも、バランスを壊さず、見事にまとまっています。
もちろんキャラを育てる楽しさも健在。武器をカスタマイズ出来るのも良し。

ともかく、さすがの面白さです。久々に10時間連続でゲームやったよ…。

音楽はGBAのが特に良かったからか、これぞと印象に残るものはあまりありませんでした。
でも良いことは良いです。

本当はドットが良かったのですが、3Dになるのは宿命か…。
それでもこれはこれでうまく仕上がっています。

あと、フリーズしました…
これは痛い。なんでキャラを失うこと以外でリセットしなきゃいけないんですかッ!
今後、何らかの解決策が出てくると文句無いんですけどね。

フリーズの報告がありますので、今買おうかと思っている方は、ちょっと待つのもありかも。
ともかくFEの面白さは健在です。初心者から上級者まで楽しめるゲームです。
三郎 さん [2005/04/24 掲載]

キャラクターが魅力的です
みんな特徴的な性格をしていておもしろいです
支援会話お勧めです

ボーナス経験値のシステムがいいです
好きなキャラクターのレベルを一気にあげたりできますし
パラメーターのあがりかたが悪くてもすぐやり直しできるのも魅力的です
これのお陰で戦略性が増えましたね

「体当たり」のシステムの使い道がいろいろあっていいです
移動が低いキャラなどは体当たりでドンドン進軍させましょう

闘技場がほしかったです
武器を改造するとすぐお金がなくなってしまいます

あと後半ゲームバランスが崩れてると思いました
主人公とラスボス強すぎです

マップ、戦闘音楽がなんかテンポ悪いです後半マップなど特に・・・

なんだかんだで少し物足りないのが正直な感想です
キューブになって要領もすごい増えてやりこみ要素も満載なのかと思いきや
アドバンスとあまり変わらず
グラフィックなどは綺麗なんですがゲームクリアまでの長さや
やりこみ要素はそこまで変わってないと思いました
期待してただけに残念です
マイト さん [2005/04/24 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡