| PHANTASY STAR ONLINE EPISODE I & II |
| 引き継ぎデータ |
| 2 |
サーバーが安定している所。 |
所 |
GCになった割には、変化が無い。もうちょっと新要素を増やしてほしかった。
また、修正版には旧版利用者に対するフォローが足りないような気がする。 |
想 |
まあ、なんだかんだいっても面白いんですけど、
そろそろ目先を変えないと、ユーザーに逃げられるよ-な気がします。 |
| じーさん さん |
| 3 |
70時間以上80時間未満 |
サーバーが安定している所。 |
所 |
チート対策,期間限定アイテム等「遊ばされている」感が強い所。
EP2後半の難易度が高すぎる。 |
| MSL さん |
| 4 |
所 |
オフラインゲームで、4人でできるのが、うれしく、よく、友達とやっています |
時々、画面がスローなったりするのが、キズ!! |
時々、画面がスローなったりするのが、キズ!! |
| MASA さん |
| 2 |
想 |
ネットRPGに興味があり、PSOは未体験、GCを持ってる…のならば購入しても損はしないかと。
マイナーチェンジの4本目ですが、点数は高くつけたつもりです。
ただ、新規追加のエピソード2部分のゲームバランスのデタラメ加減、視点が頻繁に壁の中にめり込む等、これまでのソニックチーム作品の悪い部分の集大成とも言えるのが残念です。
また、前作と比較して出やすくなったレアアイテムにしても「出やすい」と「出ない」の
二通りしかなく、前作までで苦労した人なら、自分の運の限界を悟るのも早いと思われます。
他のゲームなら「この他にどんなアイテムがあるのだろう?」と物欲に火がついてからが面白くなるバランスにするのですが、PSOではそこの調整が非常に極端(適当)になってます。
難易度が上がるにしたがってアイテムに対しての満足度が
どんどん低下するのは、前作までと変化なしとも言えます。
ひと言でいえば「ゲームとしてのやり込み甲斐がない」のです。
やり込みが報われるかどうかは、すべて運次第…のゲームですね。
解釈は人にもよると思いますが、ゲームとしては奥が浅いとしか言えません。
ただ決して悪いゲームではないので、旧世代のRPGユーザー、「ウィザードリィ」や「ダンジョンマスター」を知っている人だとけっこう楽しめるのではないかと思いますよ。 |
| 駄ゲー番長 さん |
| 5 |
わからない |
所 |
●自分だけののキャラクターが作れる所。
●A・RPGな所。
●四人までやれる所。
●楽しい所。 |
| コウ さん |
| 5 |
所 |
オフラインでも楽しいし、オンラインだとさらに楽しめる所。
ストーリーは、最近のRPGで主となっている、ただ見せられるものではなく、
依頼を受けたり、先に調査している人が残したメッセージを見たりしながら
自分で感じ、考えるような内容になっていることから、
RPG、役割を演じるゲームの原点を感じさせられた。
オンラインクエストやダウンロードクエストといった、
新しいクエストをネットに繋いでできるようになるのは面白いと思った。
戦闘時と通常時の音楽の自然な切り替わりが面白い。 |
所 |
良い所でも書いたストーリーについては、
人によっては合わなかったりするかもしれないと思った。 |
想 |
ドリームキャストで経験している人よりも、むしろ未経験の人にやってみて欲しい。 |
| BANX さん |
| 1 |
00時間以上10時間未満 |
所 |
友達に面白いA・RPGがあるよって言われて3時間ぐらいやっていました。
やっていて何が面白いのか・・・まじで分りません。オンラインもやらせてもらいましたが・・・
多人数プレイ?レアアイテム集め?コミニケーション?
これの面白さはなんですか?って思い悩んだゲームでした |
| 天誅 さん |
| 4 |
所 |
DCからずっとやってますが、レアアイテムの増加と出易くなったのはよかったです。
どのエネミーがどのアイテムを落とす等判明しているので、
何の情報もなく途方にくれるってこともないですし。
相変わらずこのゲームのキャラデザインは好きです。 |
所 |
皆さんも言ってますが、動きの遅さは気になります。
某ミリオンアクションゲームをやったあとに
これをやると「壊れたか?」とか思ったこともありますし。
ただ慣れてしまえば何てことはないんですが。 |
想 |
DCから始めてもう結構日が経ちますが、全く飽きのこない驚異的なゲームです。
私には相性がもの凄くよかったんだと思います。
一日1時間でもLVは確実に上がりますし(LV100を超えるとそうもいきませんが)。
好みがわかれるので万人にオススメ出来るもの
でもありませんが、未経験者でも大丈夫だとは思います。 |
| ジョン さん |
| 1 |
0 |
0 |
60時間以上 |
所 |
EP1はまんまだからやる価値なし。新コスもEP2の敵も使いまわし。ボスさえも・・・。
しかも新クエストもなかった毎回同じエリア、敵が相手だからわくわく感とかないし。
結局レア探しが目的のようで。オンは協力プレイがしたいのに大多数の人が
強化してるから協力のしようもなく、強い人と一緒になると迷惑に感じることさえ多い。
憧れるどころか嫌悪さえします(妬み?)
強くなればなるほど迷惑になりそうでレベルあげる気もなくなった。ていうか強くなる必要ないし。
レアアイテムは見た目が変わるだけだから人が使ってるのみたらそれで私は満足。
これやって面白いと感じれるのはオンラインゲームやったことない人だけかと。 |
想 |
全てを使いまわし高価な周辺機器までも買わせるボッタクリゲーム
レア探しで命を繋ごうとしているんじゃないかな |
| まりあ さん |
所 |
何といってもオン。4人まで同時にRPGが遊べるのは良かった。
またチャレンジやバトルモードも結構面白いです。 |
所 |
ストーリーに関してはあって無いようなものだと感じています。
またもうちょっとアクションが欲しかったかな。 |
想 |
オンだと時間を忘れて何時間も遊んでしまいます。非常に面白いです。
ただDC版がすでに出ていてそれで色んな事が身についている人が多いせいか、
暗黙の了解のようなルールがすでに出来あがっており、
私はGCで初めてやったので、相当戸惑うこともありました。 |
| なりぼー さん |
所 |
やはりアイテム増殖バグが致命的かと・・・後は特に無いです |
想 |
一応、猫耳やらサイボーグについてフォロー等。
猫耳=ニューマンのことかと思いますが、
彼らはどちらかというと設定的にエルフをイメージしているような。
後はサイボーグではなく、アンドロイドだったりもします。
これらは、ファンタシースターシリーズを通しての種族です。
オンラインでないファンタシースターも面白いですよ(^^
・・・PCエンジンソフトなので入手は難しいと思われますが |
| シーカー さん |
所 |
もうね、面白すぎかと。何なんだこれはと。ここまで熱中出切るのも他にない。
レアアイテム集めは作業とも言い切れるが、レアアイテムを集めるその作業も面白い。
やめようと思っても「もしかしたら次の箱はレアアイテムが…」って
思ってしまい優柔不断は買わないほうがいいw
現に自分がそうです。更に、レアイテムの追加、新キャラ追加なども(・∀・)イイ!!
ARPGなところもグッド!だけど、これはあくまでもRPGであり、レアアイテム探しゲーム。
映画のようなストーリーのFF1Oや、アクションが完璧なキング○ムハーツの
ようなアクションを求めるのは酷。あくまでもオンラインを基本としたゲーム。
勿論オフラインでも4人プレイなどは出来る。
友達いない人ならともかく、学生でも十分遊べました。忙しい大人はオンライン、
(全体的に)暇な子供はオフラインで(・∀・)イイ!! んじゃないでしょうか。
本当に良すぎです。レアアイテムもカッコ(・∀・)イイ!! し、
キャラデザも自分の設定しだいでカッコ(・∀・)イイ!!
ドレッシングルーム機能のお陰でキャラコスチュームに飽きても作り直せる。これはうれしい。
これを酷評する人は本当に楽しめてないと思う。
レアアイテムの自慢も楽しいし、使用も楽しい。
敵キャラもリアルでグッド。グロいなんて表現じゃない。
もうあれは(・∀・)イイ!! としかいいようが無い。 |
想 |
いや、本当によかったですよ。ここまでハマったゲームは久しぶりです。
こんなに面白いゲームは初めて!ってわけではありませんがw
敵キャラを見つけてビビって逃げて。銃で遠くから狙えるのも楽しいし、
何よりスペシャルウェポンの存在は大きすぎる。 |
| 空 さん |
安く遊べるところ。 |
所 |
いや、もうBGMからキャラクターから色使いから、なにからなにまでダ○イんですね。これ。
黄色いペンギン見た時はマジでビビリました。
今時こんなキャラクター出すんだ!と。楽しめる人が羨ましい・・・。 |
想 |
ん〜〜〜〜。100歩譲ってダレでもできるし、お手軽ですけど、
ただアクションゲームを知らない人とやってるだけって感じしました。 |
| PSP さん |
所 |
GC初のオンラインゲーム、というところだけはいいと思った。チャレンジャーだと思う。 |
所 |
正直、やっててちっともおもしろいと思えませんでした。
DCからずっと遊んでる人には、おもしろいのかもしれないけど…。
オフラインで遊ぶ時に、どこらへんにおもしろさを感じろというのか、
全く理解できませんでした。あれで「ストーリー」と言えるのでしょうか。
協力プレイができるというのは、どんなゲームであっても、楽しいものだと思います。
でも、ひとりで遊んでも面白いゲームだから、協力してさらに楽しいっていうのが、
ゲームとしては素晴らしいものと言えるのでは?
これは、ただ単に、複数プレイできるだけのゲームだ、という気がします。
レアアイテムが手に入る? それが一体何? と思いますね。
以下は個人的な趣味から、嫌悪感を抱いたところです。
■キャラクターがいやだ。猫耳の女とか、サイボーグとか…。ダサイと思う。オタク狙い?
■キャラの動きが全部だめだと思う。イライラする。
■敵がキモチワルイ。地面に血の跡が残ったりしてるのもグロい。 |
| かなちん さん |
所 |
キャラクターメイキングからはまります。
種類が多くオンで自分と同じキャラに合うことはまずないです。
エピソード2のグラフィックは とてもきれいになり一見の価値ありです。
そしてなんと言っても オンラインゲームが簡単に出来ることが一番良い所かな。
お金も安いし。楽しんでるといつの間にかレベルも上がってるし。ストレスなく出来ます。 |
所 |
キーボードつかいずらい〜 なんとかして〜
知らないうちに時間がたってて目が痛くなる。修正版はいつ出るんだ〜 ソニチ〜 |
想 |
オンラインゲーム始めたい人は まずはPSOから入ると良いと思う。
ほかのオンラインゲームよりは コミュニケーションとりやすいですし、料金も安いです。
某MMORPGでオンラインはコリゴリという人でも楽しめると思いますので。 |
| ももんが さん |
所 |
戦闘がちゃんとしたアクションで良いです。
キャラとのシンクロ率が高く感じます(笑)某MMORPGのオートバトルはイヤ・・・
あと、ロビーアクションや、チャットがふきだしなのでコミュニケーションをとるのが楽しい。
エピソード2のグラフィックが非常に綺麗!音楽もいままでに無い感じで最高!
オフラインクエストのストーリーも、伏線はりまくりだし、
かなり丁寧に深く作っていて好感が持てます!
マルチプレイでわいわい遊ぶのも楽しくていい感じ! |
所 |
エピソード2のグラフィックがあまりにも綺麗なので、エピソード1のグラフィックに不満・・・
クエストとかイベントをもっと数多くやって欲しい・・・ |
想 |
買ってから約2ヶ月間ハマリまくってます。(トライアルをあわせると3ヶ月!?)
なので他のゲームには一切手をつけていない始末・・・ごめんよマリオ、フォックス・・・ |
| ゆうき さん |
所 |
手軽にできるところです。 |
所 |
見た目が悪い。こんなダサいデザインのゲームは久しぶりに見ました。
PSOは始めてやるのですが、数年前のゲームと
しても驚きのダサさに、オンもそこそこにヤルのをやめました。 |
想 |
売るにも売れず、好みでしょうけど、僕は全然ダメでした。コレ。 |
| 7マン さん |
所 |
良いところは今までの方が書いていますので
一つあげるなら家庭用オンラインゲームで成功している所 |
所 |
細かいバグがあったり例のバグがある所が残念。エピソード2が意外とボリュームが少ない所 |
想 |
例えるなら安くて美味しいファミリーレストランかな?家族で気軽に楽しめるし料金も安い。
学校帰りにも寄れたりします。初めてでも安心。
オーナーとスタッフ一同の楽しませる気が感じられます。
良く別のオンラインゲームと比較する方がいますが、
向こうは有名高級レストランなので基本的に違います。 |
| ban さん |
所 |
*読み込み音がDC版と比べてかなり静かになった。
*影がDC版よりリアルになった。
*オフラインで4人同時プレイができる。
*アイテムが増えた。
*キャラが増えた。
*死んでも武器が地面に落ちずに外れるだけ。DC版は地面に落ちて、盗まれることがあった。 |
所 |
*前作とあまり変わっていない。
*盾を装備してもキャラクターに盾の絵が出ない。
*アイテムがコピーできてしまうバグはきつい。
*キャラのモデリングが前作と変わってないように見える。
*GCにまでくるとさすがにモーションが気になる。
*前作と同じでステージがちょっと少ない。 |
想 |
*もっといろいろパワーアップしてほしかったです。 |
| 凡人 さん |
所 |
一世風靡した作品だけあって、ドリームキャストやPCユーザーに限らず、
特に「全くの初心者」の方に強くオススメしたい。
「PSO」が何故これほどに指示されているのか考えるよりも、
ネットに繋いで遊ぶことで全てが理解出来た。
ゲームとしての新しいアプローチを確実に教えてくれる作品であることは間違いない。
賛否両論も沢山あるゲームであるが、だからこそ「熱く」語られる所以がここにはある。
とりあえず「ブロードバンドアダプター」or「モデム」を同時に購入すべし。 |
| トロの介 さん |
所 |
DC版でも言えることですが・・・動きがトロすぎ。(歩き、攻撃のモーション等)
敵を倒さないと進めないシステムが面倒。キャラによって難易度が違いすぎる。 |
| あはべ さん |
所 |
・DC版からやっている者としては、
武器のデザインが変わったことが非常にうれしい!!
・オンに繋げれない友達とも一緒にプレイできてうれしい!! |
所 |
かなりおもしろかったのにあのバグがあったのが非常に残念でした。 |
| 暇人 さん |
所 |
某MMORPGと違ってオン、オフどちらでも遊べる所ですね。
あとは簡単な設定でオンラインプレイ出来る所。
一枚のメモリーカードに四人までキャラが作れるのも好感が持てます。
そして接続料金のリーズナブルな点。
これが一番大きいと思います。まあタダならもっと嬉しいのですが。(笑 |
所 |
キャラのアクションをもっと増やして欲しかったのが本音です。
ダッシュやジャンプを使っての攻撃をしてみたいので・・。
まあオンラインでやる以上クリアすべき問題もあるかと思いますが
次回作が出るなら攻撃パターンを増やして欲しいですね。
あとはキーボードコントローラーがちと使い難い・・。
私みたいに指が大きいと押し難いので・・。
出来たらDCみたいにキーボード単体で出して欲しかったです。 |
想 |
DC版からのファンだったのでこれのためにGCを
買いましたが期待を裏切らない出来で非常に満足でした。
DC版と比べると細かい点でいろいろと改良されていてプレイしやすくなっています。
とりあえずオンラインゲームをやってみたいという人はこれから始めてみてはどうでしょう。
私もオンラインゲームデビューはこれでしたので。(笑 |
| ずずる さん |
所 |
オンラインを始めるまでの簡単さ。買うとしても3800円のアダプタだけだったし。
オンラインならではの面白さがある。
きゃらは4人まで作れて、好きなときに好きなキャラで遊べる。
始めたばかりなのでこのくらい。 |
所 |
キーボードが無いとつらい。特に始めたばかりの時。
死んだ時回復されるまで待つか、ワープして回復するかの
選択が早すぎて、間違ってワープしちゃう。
初心者の部屋とかほしい。オフラインとは結構違うので
最初は苦労する。利用料とかをこのゲームの言葉でかいてある。
そういうことはゲームと割り切ってほしい。
中古を買うとオフラインしか出来ない。(これは気をつけてください。) |
想 |
キーボードじゃない人はオンラインをやる前に、
挨拶やお礼など必要最低限の言葉はショートカットキーに登録しておきましょう。
あとギルドカードという名詞のような物も書くことはオフラインで先に書いておきましょう。
オンラインだと向こうは書いてることに気づかないので、印象を悪くする場合もありますから。
最初はとにかく周りに聞きましょう。いい人が多いのでいろいろ教えてくれます。 |
| bosffelt さん |
所 |
FF11みたいに長時間空きがないと出来ないようなゲームではないのでお手軽に出来る
DC版に比べ、バランスが良くなってるので、各職業ごとの個性が出てる(FF11とは対照的)
体型の細かい設定ができるのがいい(FF11みたいにS,M,Lサイズだけじゃないので) |
所 |
やっぱ例のバグかな。デバッグ不足
マルチモードで画面が非常にみずらい。ドラのボス戦だと地面が見えないので非常に苦労する
2人プレーの時、上下画面だけではなく、左右画面での選択もできるとよかった
フォースだと、カスタム設定を頻繁に変えなくちゃいけないので、
いくつかパターンを保存できるようにして欲しかった
基本的に戦闘とチャットのゲームだから、やっぱりまだまだステージが少ないかな・・・
マップがもっとあればよかった |
想 |
基本的にDC版からのベタ移植だけど、微妙にバランス調整されてるので
DC版飽きた人でも楽しめると思う。EP2は難易度高くてやりごたえは十分あり。 |
| 空ザク さん |
所 |
深さは無いが色の使い方が絶妙。特にEP2やロビーは素晴しいと思う。
時間の無い時でも何時でもセーブできるし時間が有るときは没頭できる。
レア武器のデザインがCOOL |
敵のデザイン |
想 |
このゲームを買って次何を買おうかって予定は無いです 自分との相性もバッチリ |
| LASER さん |
所 |
キャラが増えた。バランスがよくなった。 |
所 |
ちょっと敵が弱くなりすぎている感じがある |
| 天海 さん |
所 |
・オフラインでも多人数プレイができるようになった
・今まで色違いでしかなかった武器グラフィックの変更
・キャラクターバランスの見直し(好みによるが) |
所 |
・ボタンの配置を細かく設定・変更できない
(個人的には6以上のアクションを配置できるのでは?と感じた)
・エピソード1のクエスト、マップともに変化が無さ過ぎた
(もう少し何とかできなかったのかなーって気になる)
・視点変更ができない
・自分が設置したトラップでも近づくと足が遅くなるのはおかしいと思うのだが... |
想 |
このゲームはウィザードリィのような目的があるようで
無いタイプのRPGに似ていると感じています。
何回も同じ場所を巡ってあのアイテムが出ただの出ないだのというものに
魅力を感じない人にはオン・オフを問わず向いてないと思われます。
戦闘にランダム要素が少ないぶん、勝てない敵には勝つ術が無く、
自分より弱い敵に死ぬことは殆ど無いような気が...
しっかし自分の攻撃は空振りするのに、
相手の攻撃はいつも防御してMISSっておかしくないかなー。 |
| MMX さん |
所 |
・オンラインプレイが出来てオフラインプレイも出来る所。
・戦闘がアクションであるため暇でなくてイイ。
・RPGでは珍しい画面分割による多人数オフラインプレイ。
・キャラクターに感情移入しやすい吹き出しチャット。
・スペシャル・ウェポンを拾って鑑定するまでのドキドキ感。
・オンラインプレイでの1ヶ月のライセンス料が安い。
・萌え要素もいっぱいであるw |
所 |
前作でのユーザーの要望があまりゲームに反映されていないように思われる。
・エピソードTのマップに新しいものが加わってなく前作そのままである。
・キャラの攻撃モーション等をモーションキャプチャーでとった割には
あまり変わり映えしていないし、前作とほぼ同じモーションである。 |
想 |
エピソードTの出来はすごく期待していただけにちょっと残念。
DC版開発時には森だけでマップのパターンを10通りぐらい作ったと言っていたので、
新マップを追加されるのかとドキドキしていたのですが・・・。
それと、オンラインと名売っていますがゲーム自体がオフで出来るのが最高ですね。
大規模多人数オンラインと違ってサーバーが無くなったら
ゲーム出来ないって心配がないですし、半永久的にゲームが出来ますよw |
| 石焼ビビンバ! さん |
一応DC版から継続の評価と前提して・・・・
・グラフィックの進化 というかハードが良くなったので発色が綺麗に。
・アナログスティックの操作性は人によって慣れが必要だが、慣れれば快適。
・データの読み込みも早くなりハードに優しくなりました。
まあ普通はそう作って当然なのだろうけど(PS2も酷いしね)
・キャラクターの増加に伴うバランスの変更で、差別化や性能差がいい意味で現れてる
・単純に言えばダンジョンRPGだがクエストやレアアイテム(増加 発生率の上昇)、
オンラインでのコミュニケーションなど長く遊べる要素の強化で更に楽しく・・・
・1つのメモリーカードで4人までキャラを保存出来、アイテム移動も可能に
・オンライン接続の手間が簡単になった
・チャットの言語変換内容が増えた というかやっと使えるレベルに・・・・ |
所 |
・アンドロイドのキャラ作成はコスチュームが増えたと言ってもバリエーションに限界がある
・DCからの継続でなくても攻撃のボタン操作が煩雑に感じる。
コントローラーが子供向けの大きさだから?
・別売りのキーボード付きコントローラーの使い勝手が悪過ぎる
・サーバーの使用料が値上げ・・・・・
・不正ユーザーに対する対応・処置に対する不安要素
・キャラ性能の変化で以前より弱体化してるキャラが居る。ってまあ好き好きだけど |
想 |
なんだかんだで単純に初のオンラインゲームとして楽しむには良い作品だと。
マニアから言えば粗や自由要素の無さやチート対策を
叩くけどそれは永遠の我侭な課題でしか無い。
特に日本の発進途上であるオンラインゲームを引っ張るソフトの
筆頭である事に未だ変わり無いことは確か。
別ハードの某オンラインゲームに比べれば完全に上。 |
| ラー カイラム さん |
所 |
オフラインでもできるため、時間がなくてもプレイ可能。
チームが組みやすく、誰でもパーティプレイができる。
オフのキャラクターがオンラインに持ち込める、操作が簡単、
豊富なキャラクターバリエーションがあるため、見た目からゲームに入れるなど、
ネットゲームの敷居を低くするための工夫でこのゲームに勝るものはない。 |
所 |
他のネットゲームよりも協力プレイの必要性が薄い。また、やれることが少ない。
その分プレイしやすくはあるが。 |
| TAY さん |
所 |
ともかくオンラインが楽しい。オフラインだけをやると最初は飽きてしまいますが、
オンラインを経験したあとだと、レベル上げとかのために進めたくなります。
レアアイテムなども斬新で、発売日からつながらないなどの
某周辺機器超高額MMORPG作った会社の言う「当然のこと」もまったく起こらなかった。 |
所 |
一回の冒険が長いこと。ただオンラインだとその時間を確実に忘れる。
ただオフラインだとレベルが上がってれば楽なのですが・・・
と言うわけでオフラインクリアはレベルを上げてからになりそうです。 |
想 |
全体的にまず安いのが目立ちました。周辺機器も最低限ならアダプタだけ。
モデムならソフトと同梱版で8000円くらいです。
キーボとかは必須という人もいればいらないと言う人もいます。
まぁ今後を考えるなら6800円くらい出して買ってもいいと思います。
グラフィックに関してもモデムでここまでラグがでないように努力しながら、
よくココまで綺麗にした、という点を評価してみました。
ロビーなども大量に用意されており、夜中でもほぼ確実につながるでしょう。
快適で芝居が低く、協力しながら進めることの楽しさを今見にしみて感じています。
ネットゲーム入門者(僕もそうです)には最適のゲームだと思いました。
次回作ではどんな冒険になるのかと今から楽しみです。 |
| X さん |
所 |
初めてPSOをプレイしたのですが、グラフィック、音楽、細かい設定など、
どれをとっても素晴らしい完成度で正直驚いてしまいました。
さらに多人数プレイで、盛り上がるようなシステムが随所に見られ、
4人プレイだとさらに楽しいです。友人3人が買うって言い出しましたから。(笑)
さらに背景や自、敵キャラが綺麗でかっこいい!
他のゲームには無いセンスを感じました。特にEP2は凄いです!凄すぎます! |
所 |
オフラインプレーでクエストみたいにハンターを雇えるようなシステムが欲しかった(贅沢? |
想 |
PSOがこんなに凄いゲームだとはおもいませんでした。
さらに今時のRPGみたいにとっつきが悪くなく、簡単でしかも飽きない!
まだオフのマルチプレイまでした体験してませんが、
是非BBUを購入してオンラインの世界へ飛び込みたいです。
まだ暫くは、このゲームで遊べそうですが、続編を期待せずにはいられないです。 |
| DON さん |
所 |
DCでの職業の違いでの有利不利のバランス調整がされている。
ハンターは確かに強いが以前のように鬼強という事はなくなった。
状態異常になる率が高く、それを防ぐアイテムが簡単に出なくなった。
おかげでDCのような「後半常に楽勝でマンネリ」がなくなり、戦闘が熱くなった。
オフマルチプレイが意外と楽しい。SEが凝っている。音楽がいい。
キャラのコスチューム、パターンが追加されていて、キャラメイクが楽しい。 |
所 |
オフマルチプレイで画面分割すると、キャラ足下が見えにくい。BbAがソフトと同時発売でない。 |
想 |
DC版と比較しても格段によくなっていると思います。
ネットにはまだ繋いでないのですが、オフラインでもソロプレイ、マルチで結構楽しめました。
EP2の部分も難易度は高いものの、Lv10〜20くらいになればそれ程きつくはないし、
トラップ等のシカケがかなり複雑でやりがいがありました。 |
| クッキー さん |
所 |
某MMORPGと違ってユーザーの要望に答えられてた。マルチプレイも案外慣れれば、面白いし。 |
所 |
相変わらずオフラインの難易度が高い。キャラによっちゃノーマルクリアすらままならない。
エピソード2のオフラインプレイなどもっての他。 |
想 |
まあ〜オンラインと付いてるのでオンラインやるつもりの方が買いましょう。
オンラインに入ったらまた採点し直します。 |
| あむろ さん |
所 |
Graphics(きれい)
SeekSpeedUp!(はやいね)
OP!(キャラいろいろみれる)
Window(まるくてカワイイ) |
所 |
MultiPlay(しゃべってくれNPC)
EPISODE1(まんま・・・) |
想 |
DC、PCよりGoodFeel!
しかしEPISODE1のベタさにはSHOCK!
レアアイテムがおおめなのはGood!
NewComerにはオススメ。
BBAまちなのでオンラインはわからないよ。 |
| SOLAN さん |
所 |
結構あります。とりあえず大きな点を。
○難易度が以外と難しいが、個人的には好きなバランス。
最近のゲームに無くむずかし目ですが、うまく立ち回ったり頭を使えば越せるレベルなので、
だるいレベル上げをする必要があまりない。
○レアアイテムやマグなどへのゲーム内での扱い方が好き
○音楽が細かく実は変わっているが、違和感無く変化していくのが隠れてすごい。
○レアアイテムや、難易度等があることにより、やりこみ要素が多い。
逆にストーリーを知るだけならノーマルで超えればいいので短めのRPGかな? |
所 |
あまりないのですが、得点を5ではなく4にした項目について…
●マリオやビーチスパイカーズ(私の持っているソフトですが)に
比べるとポリゴンの粗さがわかる。
●不正を防ぐためなのはわかるが、データのコピー(移動さえ!)が
できないのはあまりに不便かも。メモカが壊れたときが怖い…
●1ステージを超えるのに1時間以上は連続してプレイしなくてはならない点 |
想 |
GCからの参入組ですが、オフラインしかやっていないのに
久しぶりのゲームの手応えを感じました。
とりあえず私はエピソード1を一周超えました。(かなり時間がかかりました…)
戦闘は確かにゆっくりですが、地味に際どいタイミングで敵の攻撃をかわしたり、
弱点を狙ったりできたときは嬉しかったです。
敵との相性を考えて武器を選んだら楽できる場面も多々ありました。クエストモードもありますし、ミニゲームのアドバンスへの
ダウンロードもあるようで(まだ未体験…)やりこみ要素は多いと思います。
昔のバージョンがあり、初心者が入りやすい点も大きな○。
つーかこれがないとついていけなかったでしょう。
そのデータをエピソード2にも引き継げるので、1と2を行ったり来たりできます
(そのはず。少ししか2はやってないので自信はないです)。
個人的には買ってよかったと思います。昔よりレアも出やすいようですし、
エピソード1にもDCなどからの人達が知らない要素もあるようです。
私は今からオンラインが楽しみです。ただ、昔やった人には
エピソード2をやるまではつらいようです。
10月3日からオンにも行きますのでネットで会ったときはよろしくお願いします。 |
| hilock さん |
所 |
UOをすぐ諦めた自分でもすんなりハマれました。ゲーム内のデザインセンスが素晴らしい。
レアアイテムの出現率が上がった事。DC版よりキャラ間のバランスが良くなった。
ゲームに使われているSEや武器のグラフィックが格段に良くなってる。
三ヶ月でサーバー使用料1500円は良心的。 |
所 |
キーボードコントローラの操作は辛い、キーボードのみの単品の登場に期待。
レベルが上がるとオンラインであろうと作業になりがち。
BBAの発売が遅かった、せめて同時発売にしてくれたら・・
相変わらずロストの仕打ちが痛い。 |
想 |
マイナーチェンジ版でも十分満足できました
また、睡眠時間を削って1000時間は遊べそうです
このゲームはオンに繋げてナンボでしょ
オフラインでは、操作性のの悪いたタダのARPG |
| ただきち さん |
所 |
・新OPに目を奪われました!シンプルながら凄くかっこいい!
・映像がかなりパワーアップし、水やテクニック(魔法)の
表現もGCの機能を駆使した美しい物にとなっています。
・キャラクターの特徴や性格が前作より個性的になってて、
これによりパーティーでの行動にそれぞれの役割がきちんと分担され、
より個々の力を生かせるパーティープレイを楽しめる様になっています。
そしてなんと言ってもキャラクターやエディットパーツの追加もうれしい!
・レアアイテムやレアモンスターの出現率が上がり、
ノーマルモードでもちょこちょこ出てくれます。(前作はアルティメットでやっと出るくらい)。
さらには武器もかなり増えたみたいで、
武器による特殊効果や攻撃モーションも前作より改良されてる部分があります。
・音が前作よりかなりパワーアップし、ドルビーサウンドで聞いたらかなり凄い。
もし無ければヘッドフォンだけでもかなりの迫力で聞けますよ。
・EP2がまた凄い!前半はEP1の流用ですが、マップ構成や敵の配置に工夫がされており、
なんか今までのPSOとは違う感じさえしますし、後半はもう素晴らしいの一言です。
グラフィックだけを取り上げても新機種ハードでは最高レベルではないでしょうか。
・他に前作で問題があった部分や、改良して欲しい部分が細かい所までクリアされており、
前作との違いを探すのだけでも結構楽しいです。
・オンラインではロビーの外観が増えました。はっきり言ってそのままロビーで
ゆっくりしてしまいたくなるほど、美しいです。後、ロビーアクションも大増してます。
それだけで演劇ができそうです。とにかくプレイヤーを飽きさせない演出が凄いです。 |
所 |
・オフラインでの楽しみをもう少し欲しかった。
・EP2にボリュームがもう少し有れば良かった。
・コントローラーがいまいち使いづらい。 |
想 |
正直言うと、続編はDCで出して欲しかったのですが、
やってみて何故GCなのかが判ったような気がします。
発売までかなり時間が掛かりましたが、
時間をかけたなりにパワーアップしてあり大変満足です。
それでいて、他のオンラインRPGと違って安価でプレイでき、
システムも複雑では無く、さくさく進めるので初心者の方でも強くオススメしたい。とにかくゲーム機のオンラインゲームというのはこれだ!
っていうのを見せ付けられてしまいました。
だけどEP2の後半はすごいです、
その部分だけでも6800円の価値あり!・・・ため息が出ますよ・・・ |
| Kei さん |
所 |
エピソード2があるのでDC・PC版体験者でも楽しめる。
スムーズに進むのでストレスがたまらない。 |
想 |
DC版は今まで遊んだオンラインRPGでは一番はまりました。
今回も当分の間はこれ1本で十分です。 |
| ゆきお さん |
所 |
今回はOFFだけでもそこそこ楽しめるようになった。ONにつなぐのが楽しみだ。 |
所 |
相変わらずストーリーがない。エピUのOFFクエストが存在しない。 |
想 |
ONに無理なくつなげる環境がある人は買い
このゲームを面白く感じるかつまらなく感じるかは
出会う人間によって代わる。楽しみたいならONをしよう |
| DCPAR さん |
所 |
DCからプレイしていますのがPSOの完成版という感じの出来栄えです。
ユーザーの要望を反映してロビーも鳩がいるロビーや水槽があるロビーなど12種類に増え、
椅子に座って会話することもできるようになりました。
クリスマスや正月などには前作ではシティに
並んでいたモニュメントがロビーに登場するようです。
DCでは飽きていたロビーのチャットも新鮮で楽しいです。
冒険についての楽しみもかなり増えてるようです。
発売間もないので まだまだ行けないエリアばかりですし
新しいアイテム武器等もこれから見つかっていくと思いますが
少しプレイしただけでも新しいアイテムや武器の発見の話があちこちで聞けます。
プレイしたことがある方ならノーマル森でラッピーの羽、と聞くだけでわくわくすると思います。
まだほとんどの人は4つある難易度の一番最初のノーマルで冒険している段階で
この感じですのでこの先の展開に非常に期待が持てます。
PSOは一番難易度が高くグラフィックも変化する
アルティメットまで行ってからが本番だと思いますので。
またダウンロードクエストなどもこの先どんどん追加されるようなので
またしばらくどっぷり漬かって楽しめそうです。
いまやりたいことが多すぎてもどかしい感じです。 |
所 |
DC版にあたるエピソード1がそのままの移植というところがあえて残したと
とることも出来ますがやはり敵を増やすなどは
してほしかったです。(アイテムなどは増えてますが)
もうPSOを2年近くやっていますのでバージョンアップは
今回までで次は完全な新しい続編としてのPSOを見てみたいと思います。 |
想 |
PSOは自分の知らないこと(たとえば二刀流の剣があるらしい、など)を
オンラインの仲間に噂で聞いたりしてわくわくするのがすごく楽しいです。
今回はそのわくわくのネタをほんとに1年分以上詰め込んで仕込んである感じです。
なのでほんとの感想はもっともっとやりこんでからしか
書けませんが発売から2日たった今の時点で
奥の深さの片鱗を感じてわくわくしまくってます。 |
| NOSU さん |
所 |
このゲームに関しては、『良い所』がありすぎですね^^
・オフでの、アイテム移動が可能になった。
・その場で、ボスに倒されても武器は装備から外れるだけで、
わざわざ倒れた場所まで取りに行かなくてすむ。
(ただ、所持金はゼロになるので注意…と、言ってもこのゲームすぐに金が貯まりますが)
・オフでのマルチプレイは、オンとはまた違った新鮮さがある。
・DCでは、なかなか出なかったレア系(エネミーも含む)が、出やすくなった感じがある。
・メモカ1つで、4キャラ作成できるのは嬉しい。
・新キャラが追加されたことにより、パーティ組めば戦略性が増す。
(例:今回は、ハンターがシフタ&デバンドが使えないことで、
フォース系の重要性がさらにUP。)
・やはり、月額使用料金が安いのは嬉しい。 |
所 |
悪いところは…ほとんどないですが…
・EP2は、少々難易度が高め。(初心者は、EP1からプレイをオススメします) |
想 |
・購入して、ほんと『よかった』と、思える作品。
・オンは、BBA待ちなので10月から任務遂行ですが、オフでもやはり面白いです。
・某MMORPGを、解約してほんとよかった。 |
| メロディア さん |
所 |
GCになって絵が綺麗になりました。それだけ、それ以外に何を誉めろと? |
所 |
えーとですね、まず初めに期待してました。昔は、それなりにやりこんだので(オンのみだが)
今作は新型ゲーム機でもあるしあれから結構な年月が経ってるので
それなりに進化しただろうと思っていました。
新キャラとかにも大変期待していたのに悪い方向で1200%裏切られた気分です。
おかげで、今後このメーカーのゲームを買うのを止める事にしました。
まんまベタ移植。こうも進化しないオンラインゲームってのも
かなり!メヅラシイと思う(と言うか詐欺)メーカーはユーザーをバカにしてるのか?
ベタ移植なので操作感の悪さもそのまんま今遊ぶと恐ろしい程つまらない!
アクション性のかけらも無いのも何とも・・・動きものっそりとしてて
アクションってよりただ自キャラを移動させて攻撃させるだけのゲーム
エピソード2が思ったよりも面白く無い。遊んでて何やってんだろうって思ったくらい
これほど時間が無駄だなぁって思うゲームも久しいくらい。
緊張感も無ければ新鮮味も無い。所詮は焼き直し作品であって
これをGCの新作として発売するメーカーに腹が立つ!暴利を通り越して詐欺じゃないの?
更にムカついたのはエピソード2が難しい為、LV1から遊べないって事。
エピソード1からやってくれって事なのだろうがこのゲームの購入者の8割以上は
DC版なりPC版を購入した者だろうと言うのはゲームのマニアック性が物語ってるのに
それらユーザーを無視した仕様が最悪。
正直、面白味のかけらも無いエピ1を初めから、
やり直させられるのは苦痛以外の何物でも無いです。
おまけにエピ1は完全ベタ移植。GCオリジナルのクエストとか入れるならまだしも
そんな物何一つ入ってないただのバージョンアップ版・・・
(それも毛の生えた程度のバージョンアップ)
根本的につまらないゲームなんだからこの辺の配慮はしっかりするべきだろう。
FFXIのように細かいバージョンアップもできないんだからもっと煮詰めて造れと激しく言いたい。
これじゃ只の子供だましです。(何年も何してたの?って感じ)
エピソードとは良く付けたもんだと思った作品。今後エピソードとか付くのはこういった
焼き直し品ばかりにならないか危惧してしまう・・・
新キャラが全然魅力ありません。元からダサイデザインだったけど
新キャラは輪をかけてダサすぎて気持ち悪い。使う気力半減どころかマイナス行ってます。
これはデザイナーのセンスが悪いから仕方無いのか?
音楽も前作の方が良かったんじゃない?ってくらい、何かヘボいんですけど・・・
ゲームとしての価値がとことん下がったなぁと思った。 |
DC版、PC版経験者で今も遊んでる人以外は
購入しない方が吉、モロPSOマニア向けになってます。
ゲーム性とか全然進化してない昔の悪い所を見事に引きづった作品に
懐古感情を出せる人のみに向けられた作品のような気がする。
初心者でもオフラインでやると直ぐに飽きます。
(試しに親戚の子に貸したら即日で帰ってきました)
タイトルにオンラインって付いてるんだからオンラインしてナンボだろうけど
このゲームの為だけにモデム(BBA)やキーボードを買うのは恐ろしく先行き不安だし
金の無駄使いに思えますね。月600円ってのも、今までの同シリーズの
ずさんな管理とサービス体制を見る限りでは暴利以外の何物でもありません。
製作者の悪意すら伝わってきそうなのが何とも・・・
これで6800なんてボッタクリです。3800でも高いんじゃ無いかな? |
| 空ジム さん |