HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

発売元 セガ
総合点 【B】 / 76点
開発元 ソニックチーム 難易度 2.43点
発売日 2002/09/12 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ネットワークRPG メモリーカード 28ブロック〜
備考 キーボードコントローラ 対応
ブロードバンドアダプタ 対応
モデムアダプタ 対応
GBAケーブル 対応
モデムアダプタセット 9800円
ネットワーク利用料金 30日/600円、90日/1,500円
廉価版 - 3980円
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
4.3点 3.1点 3.7点 4.4点 3.9点 3.1点 2.7点

キャラメイキングが事細かに設定できる。身長だけでなく体系を設定できる点が良い。
マルチプレイ時にも実はアイテムの性能がわかる。

ストーリーがかなり味けない。と言うより、なんだかわからない。
装備できるアイテムに制限が付きすぎる。
敵の外見、動きともにカクカク。
マルチプレイだと、町の人がしゃべらない上に、自分の設定した文字声すら表示されない。しかもカメラアングルの悪さはかなりの物。
何周もしないと、オープニングムービーにあるような武器は使えない。

オフラインで遊ぶ事は、修行や勉強だと割り切ってプレイしましょう。
マルチプレイは相当ストレスがたまりますから、気の短い友達と遊ぶのはやめたほうが無難です。
及海ノ島 さん [2006/07/09 掲載]

ネットゲームでちょっと敬遠しがちですが
全くそんなことありません。
オフラインでもかなり楽しめます。
難しく感じてもLVあげればちゃんと倒せます。
そしてなによりも
ほしい物(レアアイテム、ディスク)が
手に入るとかなる興奮しますw

LV上げにかなり長く感じます。
本当に長く感じ1上がるのに1時間かかったりします。
ダンジョンの長さ
1つをクリアーするのに1時間かかったりします。
レアをとるのに非常にイライラします。

お勧めしますが
かなり根気強くて時間がある人にお勧めします。
かなり単調な気がするのが気になりますが
非常にお勧めです。
カムド さん [2006/02/08 掲載]

まずキャラの髪型の色など細かいとこまでいじれるのは◎!!
武器が実用性重視の武器だけじゃなく趣味で使用するものがある
(というより割合は半分くらいかな)
オフのみでも充分楽しめた!!
バトル、チャレンジなども忠実されておりこちらもオススメ。
やはりレアエネミーが出現する確率が500分の1ななためかレアエネミーが出たときの心臓の動きが尋常じゃない(笑
などなど…
時間があればいくらでもでてくる。

4人プレイするとスローになったり処理落ちする。
狙ったレアアイテムがなかなかでなかったりするとストレス急上昇↑↑
しかし、狙ったものがGETできれば↑の理由でたまったストレスどころか日頃の悩みなんかも吹っ飛びます!!なのでストレスがたまるのはある意味いいのかも…

とにかくベリーハード、アルティまで進めましょうw
ベリーハード、アルティへいかずこのゲームを妥協するなんてもったいない!!
ハードの遺跡でつまったりしてつまらないなどと言う友達がいましたがバカだと思いました。このゲームはアルティメットがメインですから(^0^)しかし、ゲームキューブの寿命がちじまることがあります(汗
パソコンのPSOの攻略サイトなんかを見つけると必ず「リューカー法」と言うのを耳にしますがあまりオススメできません(理由は長くなるので伏せます)

やってて楽しく、スリルがあるのでオススメです。
はまった人は3年間は軽くプレイできます。
昆布 さん [2006/02/02 掲載]

☆たくさんキャラを作れる。
☆なおかつ個性的に作れ、感情移入しやすい。
☆近未来チック(?)な設定。
☆やりこみ要素がたくさんある。
☆初めてのネトゲとしてやるなら敷居も低く、値段もそこそこ。
☆チャットが今までのネトゲに比べると一番良い!
 吹き出しってトコがお気に入りです。
☆ギルドカード(名刺のようなもの)は良い。

☆チートによりレアがレアでなくなっている。(オンラインのみ)

悪い所は管理の甘さ、それだけといばそれだけですが…。
それでもたまに出てくるレアモンスター、アイテムは本当に嬉しいですね。
また、PS2で続編が出るようで楽しみです。
X箱版ではボイスチャットまで出来るそうで…どうなんでしょう?
そちらもチートが出来ちゃってる模様ですがorz

それでも今までやったゲームの中では一番楽しかった。
オススメの一品です♪
デチ さん [2005/04/20 掲載]

現在GC唯一のオンラインゲームですが、敷居が低めで良いと思います。
ヘルプも充実していますし環境を整えるのも比較的簡単です。
世界でユーザー60万人以上を抱えているという事も凄い。
DC版をプレイした人は特にコメントがないでしょうが、ストーリーや演出もなかなかドラマチックで良いと思います。クエストもなかなか面白いです。
あとは、アイテム回収がとても楽しいと思いました。
オフのみでプレイしてても結構長く遊べると思います。サウンド面も良好。

やっぱりオンラインゲーム・移植作であるだけにグラフィックはあまり良くありませんでした。
あと、四人でマルチプレイした時の処理落ちがあります。
度合いは少し酷く、いらつく人もいるかもしれないので気を付けて下さい。
あと、新しく追加されたEP2。ステージ構成が悪い。
特に中央管理区のステージはちょっと面倒臭すぎです。
『無理に追加した』というイメージが濃厚。

GC版から触れてみましたが、なかなか面白いと思います。
オフライン限定でもそこそこ行けるみたいですし。
悲しい事といったら、やっぱりGCにオンラインゲームが少なすぎる事。
GC版ではオンライン機能がないのに他のハードでは備わってたり…なんてソフトが沢山あります。どうしてでしょう?
でも、これがあればなかなか安泰ですね。
空軍 さん [2005/03/14 掲載]

いまんとこGCで出来るネットゲーム。
オフラインでもそこそこ遊べます。
ガンホーのMMOよりも何か戦闘してるってカンジのゲームですね。
クエストもそれなりに面白いです。
あ、一番いい所はVNIが居ないところか?(それいい所ちゃう)

ラッピー以外のモンスターが全部キモイです(笑)
ゴリラっぽいのとかライオンっぽいのとか近くで見たらイヤ何ですけど。
出来ればキモさをスコシだけでも抜いてほしかったです。
ある程度歩かないと走れないトコロとか。
マルチプレイでは音楽が固定されてるトコロとか。

修正版のディスクが緑色であるとこ(ぇー

DC版が良いって言う人が多いのでDC版を(略)
とりあえずオンラインやりたいです。
零児 さん [2005/02/05 掲載]

DC版から追加されたステージやキャラクターがある点。
Netゲーにありがちな敷居の高さがほとんど感じられない点。
ビジュアルロビーというチャットシステムは秀逸の一言。
(ゲームそっちのけでチャットばかりしてましたw)
ゲーム自体もシンプルでわかりやすく、
オンラインで繋がる事により、今までとは味わえなかった感覚が味わえます。
未体験の人はぜひ体験して欲しいです。

楽しめるかどうかはプレイヤー本人と、一緒に遊んだプレイヤーの資質による点。
せっかくの追加ステージであるEp2部分が、
高難易度の割にリターン(獲得経験値やアイテムなど)が少なく、
結局Ep1部分主体のプレイになってしまう点。
運営側がユーザーに振り回されっぱなし(あるいは放置)で、
DCやPC版での運営経験があんまり活かされているようには思えない点。
…調整版?ナンデスカソレハ?

私自身はDCのトライアルからプレイしていたヘビーユーザーです。
今回はGC版からはじめたらという視点寄りで書いてますので
DC版体験者なら各項目を-1〜-2点してください。
その理由は、他機種での反省点が活かされているかといえば微妙だから。
DCに比べて使用キャラが増えたり、各種バランス調整はされているものの
DCからやってきた人にとっては“小手先の変化”でしかないんですよね。
それでも、GC版をプレイするのは「仲間がGC版に行く」から。
つまり、ゲームの良し悪しじゃなくて人なんですね。
BAN/ さん [2004/07/22 掲載]
引き継ぎデータはこちら

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>PHANTASY STAR ONLINE EPISODE I & II