| PHANTASY STAR ONLINE EPISODE I & II Plus |
発売元 |
キーボードコントローラ 対応
ブロードバンドアダプタ 対応
モデムアダプタ 対応
GBAケーブル 対応
ネットワーク利用料金 30日/600円、90日/1,500円 |
| 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
3.2点 |
2.7点 |
オンラインは未経験ですが・・・、
・作れるキャラクターや武器の豊富さ
(キャラの性能がまあほぼ12人12色!!
そして名前に応じて変わる出現アイテム!!
使いたいキャラや出したいアイテムのために
メモリーカード3つ使ってデータ作りました。)
・フィールドやボス戦で流れる音楽。
・やり込み度
・マルチプレイ
・全体的なゲームバランス
など申し分ないと思います。 |
所 |
はっきり言ってシナリオは無いに等しいです。
クエストなどである程度は補完されていますが、
それでもオンラインで無い限り、飽きやすい人にはお勧めできません。
あとはまあ、EP1のグラフィックとかをDC版のころから多少なりとも変更して
欲しかったです。
せっかくのGCなんだし、倉庫のお姉さんのあの顔は・・・ねえ? |
想 |
まだたまに暇潰しに、レアアイテム集めのためにやったりもします。
全キャラ合わせてオフだけで1000時間くらいだと思いますが、
まだやりたりないです(3大レアがでない・・・)。
1人でのらりくらりとすることもあれば(あまりお勧めできません)、
友だちとみんなでマルチプレイも楽しめます。
オンorマルチだと敵の耐性が半端ないですが、それもまあみんなで倒す試練と
いうことで・・・
普通の冒険に飽きたら、みんなで協力してすすむチャレンジモードや、
白熱するバトルモードなんかでも遊べます。
オンラインサービスもすでに停止になってしまいましたが、
それでも面白いゲームだとは思います。
ちなみに購入する場合は、周りに一緒にプレイしてくれる友だちを
探してからにしたほうがいいと思います。 |
| プーハト さん [2007/09/10 掲載] |
1 |
所 |
・ひとつの職業の中でもタイプが4通りあって選ぶ楽しみがある
・オフラインでも出来る
・友達とメモリーカードを持ち寄って4人まで協力&対戦プレイ可能
・かなり高レベルになると武器屋に実用的な物が出現し始める
・難易度がノーマル・ハード・ベリーハード・アルティメットとあるが
アルティメットからは外見の違う敵が出現するので新鮮
・音楽が耳に残るものばかり、特にラスボス戦はとてもきれい
・ひとつのキャラに飽きてしまっても別の職業のキャラを作ればまた違った楽しみ方ができる
・アクションRPGというところも個人的に好きなところ |
所 |
・当然かもしれないがオフラインしか出来ないとアイテムの制限がでる
・スペシャルウェポンが出なさすぎ、せめてレアエネミーが出現したときはほぼ確実に落としてほしい
・不慮の事故などで電源をOFFにすると装備していた物と倉庫の中以外のアイテムがすべて消えるのはやめてほしい
・あまり無茶しすぎるとゲームキューブが壊れてしまうのもどんだけ負荷をかけているのかと思う
・あまりに入手が困難なアイテムがある |
想 |
自分は今でもプレイしています。
すべてのキャラをあわせたら4〜500時間はプレイしていると思います。
オンラインが3月いっぱいで終了することだし、オンライン限定アイテムやクエストを追加させてくれるディスクとかが発売してくれるとうれしいですね。あくまで希望的観測ですが・・・
アクションRPGが好きでやりこみとかする人ならハマると思います。 |
| スギトモ さん [2007/02/01 掲載] |
わからない |
所 |
グラフィックもきれいで敵もまあまあ強く
武器も多彩で良かったとおもいます
難易度が選べるところもよかったです
武器だけでなくアイテムも多くとても楽しいです |
所 |
良い所で武器が多いと書きましたがそれゆえに
武器の強弱の差が有りすぎかと・・・
スペシャルウエポンも強いものは強いんですが弱いものは
普通の武器と変わらないところがちょっと・・・・
強いスペシャルウエポンもとりにくさが尋常じゃないとおもいます
取れる確立が10000分の1以下ぐらいのも有りますからね
そこは改善点だとおもいます
あと、200Lvになると敵が弱すぎて話になりません
アルティメットより上のレベルがあると良いとおもいます
ストーリー性がほとんど無くストーリーを楽しむ方には向いてないと思います |
想 |
悪いところでいろいろ書きましたが
それほどに悪いところは無く全体的に良い作品だとおもいます |
| SSAITO さん [2007/01/08 掲載] |
所 |
オンライン未プレイの者のレビューです。
●グラフィック
背景が物凄く綺麗。
全てが細かく描かれています。
●音楽
かなり良いと思います。
ステージに合った音楽が多数。
落ち着く曲、盛り上がる曲などバリエーション豊富です。
●熱中度
個人差はありますが、100時間は熱中できます。
(自分は400時間ほどプレイして飽き始めました)
レアアイテムを探すのも良し、経験値稼ぎも良し。
ステージ数はあまり多くないですが、ここまで熱中できたゲームは初めてです。
●満足感
この値段で400時間プレイできれば満足できない訳がありません(笑)
これほどのボリュームでこの値段は良心的ですね。 |
所 |
僕の好きなゲームNO2のゲームですが、悪い所はかなりあります。
●快適さ
これだけ詰め込んであれば仕方ないとは思いますが、ロード時間が長いです。
他に箇条書きで書くと、
・4人プレイ時の処理落ち(スロー)が酷い。
敵が多いエリアではまともに戦えません。
・ステージが広いわりに走るスピードが遅い。
・スティックを傾けてから走るまでの時間。
・扉の近くなどで攻撃すると攻撃が当たらない(泣)
●ストーリー
悪い訳ではないですが、印象に残るものではないですね。
●その他
・難易度
4つありますが、これでも少ないです。
LVが上がってくると最高難易度ですら簡単すぎます。
もう1つは欲しかったかな。
・ボスが弱い
雑魚敵がかなり強いわりにボスは弱いような・・・?
もうちょっと強くて良かったかと。 |
想 |
友達に勧められて購入しましたが、素晴らしいゲームだと思いました。
飽きにくい人なら500時間はプレイできるでしょう。
悪い所も多々ありますが、他が素晴らしすぎるので気になりません。
僕の好きなゲームNO2で、プレイした時間が1番長いゲームです。
今でもたまにやりますが、やっぱり面白い。
特に友達とのマルチプレイ(4人だと処理落ちがあるので微妙ですが)は非常に盛り上がります。
アクションやアクションRPGが好きな人は熱中するはずです!
このまま続編も出して欲しいなと思っています。(PS2でPSUは出ていますが)
もっとステージ、キャラクターを増やして。
そしてもちろん、良い所はそのままで。 |
| 迅 さん [2006/09/30 掲載] |
・オフのマルチプレイ
(3人まで、4人になるとタイムラグが目立つ。)
・スペシャルウェポンなどがかなりよい。
(というより出たときがかなりうれしい)
・チャレンジモード
(3人でやると、結構はまりました)
・キャラクタークリエーション
・凍結
(敵が氷づけになるのが面白い。こちらも凍りますが・・)
↑僕だけですね。 |
所 |
・4人でマルチをやるとタイムラグが起こりやすい(僕だけ?)
・100時間以上やると作業的になり、飽きやすくなります。 |
オンは未プレイですが
この作品はマルチプレイを推奨しますね。
ソロだとすぐに飽きてしまいそうです。
音楽がなんとなく好きですね。 |
| ディス さん [2005/12/03 掲載] |
所 |
(オンラインはやってません)
一、キャラクター作りが面白い
二、武器集めが面白い
三、難易度が多い しかも最高難易度になると敵が変わる
四、オフラインで最大4人で楽しめる
五、違うメモリーカードからもキャラクターを出せる
六、ぷよぷよなどのミニゲームもジョイキャリーできる
などなど・・・ |
所 |
T、ストーリーがほとんど無に近い
U、何故か1PのセクションIDが全員に反映されている
V、同じ面を回ってるとさすがに飽きが来る
W、一人でやると飽きが早くなる
X、次のステージに行くときのロードが長い
Y、たまに処理落ちが・・・
などなど |
想 |
まぁ全体的には面白かったと思う
だけど一人でオフラインはちょっとおすすめできない
EP4も出てるようだがぜひGCでオフラインでできるようにしてほしい |
| だるまさん さん [2005/09/28 掲載] |
所 |
RPGでありながら多少のアクションもあるゲームです。
このようなゲームはあんまやったことないんですがかなり楽しめました。
4人で出来るので友人たちと同時に冒険できて楽しいです。
自分の育てたキャラで戦うバトルモードも楽しいです。
武器のコレクションなども楽しめます。 |
所 |
もっとアクション性を強くして欲しかった。
もう一つぐらい難易度が欲しいと思う。
ステージももう少し増やして欲しかった。 |
想 |
一緒にやる友達がいるかオンラインがつなげるならばかなり楽しめるのでそういう人は。買ってみてはいかがですか? |
| YUICHI さん [2005/09/28 掲載] |
所 |
ネットゲームの分野は海外が先進していたが、自分としてはどうも
外国ゲームのデザインセンスには馴染めなかった。(顔の濃ゆいオヤジが出てくるようなの・・・。)
その点でこのゲームは日本製らしいポップで親しみやすいデザイン、キャラクターで入り込みやすい。
人間、アンドロイド、ニューマン・・・。
SF、ファンタジーが混在したキャラクターはこのシリーズの特長で、
故に大体自分の趣味、嗜好にハマるキャラがいるはず。
キャラクリエイションも他ネトゲに比べると非常に選択の幅が広く、
思い入れたっぷりに創ったキャラはまさに自分の分身となりうる。
吹き出しを使ったチャットも、他ネトゲに行くと逆に違和感を覚えるほど
見やすく自然。
私としてはこのゲーム最大のポイントは、アクションRPGであること。
敵の動きがよく考えられていて、3職業が上手に助け合ったり役目を
分担しないと大荒れになる。プレイヤースキル、知識の揃ったプレイヤーとの冒険はとてもスムーズでかつ楽しくなる。
チャレンジモード、というサブモードがあるのだがこちらも非常に楽しい。
本編が煮詰まってしまった人のためのモードで、レベル固定で仕掛けの張り巡らされたマップを死者を出さないように突破する、というもの。
装備に頼ることができないため、まさにプレイヤーの技量、知識が問われる。剣の扱い方、狙撃手の立ち位置、武器の取捨選択、補助魔法をかけるタイミング、敵の動き、攻撃パターンなどなど・・・。
熟知したプレイヤーとのチャレンジは快感。何も言わなくても心が通じているかのように仲間が動いてくれた時は最高に嬉しい。 |
所 |
根っこのアイデアはとてもいいのだが、やりこむ内に荒さが目立ってくるのがセガのゲームの特徴・・・。
お金に価値がなく、ネトゲでは目玉になるはずの商売、経済が成り立たない。難易度をヌルくしている要因の一つ。
増殖バグがあったこと、これによって不正プレイヤーがやたら増えた。
さらにはそういった不正行為を取り締まる体制がなく、ほぼ放置であること。対策が取られることもあるが他のオンラインゲームに比べ非常に遅い。
エリアは増えたとはいえやはり少ない。やり込むとレアアイテム探しで同じエリアを周回することしかやることがなくなる。それに飽きたらチャレンジモード、となるがチャレンジも結局は同じエリアの繰り返し、いずれは飽きてしまう・・・。
ハナから期待していないが、ストーリーもどっかで聞いたような感じ。 |
想 |
長所も短所もある、良さはあるが詰めが甘い・・・と言う感じ。
コレだけの良さは確かにあるし、今までにない楽しさが絶対にある。
しかしやり込むと「ココがああだったら・・・。」「ここが惜しいよな・・・。」
という愚痴が増えてくる。(オンラインでのチャットのネタはほぼソレ)
みんな「面白い!」とは思うのだが同時に「惜しい!」のだ。
結論:やったことのない人にはオススメ。やり込んでしまうまでは絶対に面白い。それ以後は失望しかないが・・・。良いゲームではあるんだよ!
最後に・・・まったくの未プレイの人のためにレビューしました。 |
| リトマル さん [2005/07/17 掲載] |
| 2 |
1 |
60時間以上100時間未満 |
所 |
オフラインでも4人同時プレーができるところ。
自分のまわりにはその環境が整っていたので友達と一緒にプレイしました。
また、武器の種類も豊富で、常に新しい武器を求めてダンジョンを何度も散策した。
難易度が選べるので、ある程度育てたくらいのキャラでも十分たのしめる。 |
所 |
ストーリーが微妙。
EP1て結局自分達で招いた事を自分達でとめただけでしょ。
敵モンスターがキモイ
ありえない。センスのかけらも感じない。
ダサさの中にかっこよさをみいだせない。てかマグ・ラッピーて・・・
NPCが嫌
序盤はいろいろとしゃべってくるが、終盤になるにつれて「ガンバレ!」的なことしかいわなくなる。
あと、セガ独特の歯がゆいキャラたちのセリフとかもいらついてくる。
細かいがなぜ「マーサ」をわざわざ「マァサ」にしたのかなぞ。
キャラも変
もうちょっとかっこいいのをそろえて欲しかった。
なんか武器持ってないときに走るとジョギングのフォームで走ってたり・・・
その他(細かいところ)
選択肢が唐突に出てくる
なんの変哲もないロックオンできないガレキを壊さないと先に進めない
クエストに最悪な終わり方が多い(依頼主、探してる人が死ぬ、死にまくる)
迷路風にしたつもりのようだが、結局行きたい方向に進んでいれば行き止まりなどない。見にくいだけ。
拾いたくもないアイテムにカーソルがいって半ば強制的に拾う。
キャラが4人しか作れない。
(キリがないのでやめます) |
想 |
4人でとかオンラインでマルチプレイするならまあ新作のゲームがでるまでのつなぎ程度に稼動します。
そんだけ。
もう少ししたら売るつもりです。 |
| ソウ さん [2005/04/20 掲載] |
60時間以上100時間未満 |
所 |
EPT&Uの廃価版であるという事。
古参者は別として、これからオンラインをプレイしよう、という人にこの安さはなかなか魅力的ではないかと思います。
あと、良い所か分かりませんが、レアアイテムの出現率が変更されてる…らしいです。個人的にはあまり実感ありません(爆。 |
所 |
クエストが追加されていますが、最初から用意されてるのはたったの二つだけです。季節モノの配信クエストはありませんのでオフ限定の人は気を付けて下さい。
Ver1,0のデータを書き換えてプレイし始めたのですが、コピーバグが遺伝している事を知ったとき、非常に損した気分になりました。
通常版のように他人にレアリティの高いアイテムを量産されるのは非常にゲンナリです。長く遊びたいなら、絶対に方法は知らないでおきましょう(? |
想 |
コピーバグを引きずっていたり、追加要素が少なかったり、価格は抑えられているのにPSOシリーズの中での存在感が非常に微妙。
バグ修正を受けつつ無償で提供してもらえる調整版の方が通常版プレイヤーの人には得ですし。新参プレイヤーは良いんでしょうが…。 |
| 空軍 さん [2005/03/14 掲載] |
40時間以上50時間未満 |
所 |
あらかじめ断っておきますが私はオフ専用プレイばかりで一度もオンラインに繋いだことがないのでそのことを前提に書いていきます。
・4人でできるRPG
4人でできるパーティーゲームなどは結構多くありますがPSOのようにみんなで協力しながら(オフラインでも)進めるRPGというのはかなり少ないと思います(他に思いつくのはブレイズ&ブレイドぐらいです)戦闘はアクションなのですが近距離で攻撃しているキャラを後ろから射撃武器で援護するなど「助け合い」を強調したプレイができるのが大きいポイントです。
・武器の豊富さ
非常に武器の種類が多いです。一度に多数の敵をなぎ払うパルチザンや1対1では強いセイバーや二刀流、遠距離武器では1対に絞って攻撃できるハンドガン、中距離での戦闘に威力を発揮するマシンガン、一回の攻撃で複数の敵を攻撃できるショットなど他にも数多くの特徴を持つ武器が存在します。それらを要所要所で使い分けたりレア武器などを集めるのが非常に楽しいです。またRPGでお馴染みの魔法も存在するので多種多様な戦い方ができます。
・操作性の良さ
アクションRPGですが操作は簡単で各ボタンに好きなコマンドを振り分けることができるので(Aボタンで弱攻撃、Bボタンで回復アイテム使用など)自分の使いやすいように行動を設定できるのが良いです。
・難易度の多さ
初めてプレイした際はノーマルの難易度でしかできませんが徐々に難易度を変えることができるようになります。特に最高レベルのアルティメットはかなり難しいのでキャラクターのレベルが最上限に届きそうでモンスターも弱くてやることがない。ということがないゲームなのでずっと続けられます。 |
・マルチプレイでの問題点
まず4人でプレイすると処理落ちしやすくなるのが残念でした。後、マルチプレイでボスを倒し次のステージへ進めるようになっても一度電源を落とすとまた初めの森からやり直す必要があるのは面倒でした(1Pキャラが一人プレイである程度進めていればそこからマルチプレイでも開始することができますが)
・音楽
別に駄目な音楽とはいいませんが妙にメリハリのないというかはっきりしないと言うかそんな感じがしたので音楽に力を入れてないのかな?と思いました。 |
想 |
かなりの良作だと思います。オフ専プレイでもかなり楽しめるゲームだと思います。やり込んだキャラクターを作った後はまた新しい別の職業のキャラクターを作り、初めからプレイすれば「こんな戦い方もできるんだ」と新鮮に感じるので何度でもやり込めると思います。
それとやはりみんなでプレイするのが格別に楽しいですね。味方が死にそうだったら回復魔法をかけてあげたり前衛と後衛に分かれて戦ったりといろんな戦い方ができるので非常に盛り上がると思います。 |
| 澪標 さん [2005/01/08 掲載] |
所 |
個人的に思い入れのあるゲームなのでかなりの長文になりそうですが勘弁♪(汗)
○オリジナリティー
オンラインゲームでありながらアクション性が強いっていうのは結構斬新だと思いますね。
(今はMHとかありますけどこっちの方が前からありますしね。)
アクション好きな私にとっては嬉しい限りでした。
○グラフィックス
EP1のステージグラフィックスは前作からの引継ぎなので特に変わった所もありませんでしたが、EP2のグラフィックスはとにかく綺麗の一言!
特に中央管理区の海岸エリアの海なんて、泳げないのが悔やまれる位綺麗(笑)
キャラクタークリエイトも結構はまります。
私は新キャラ作っているだけでも楽しい(笑)
○音楽
通常に移動している時のBGMと、戦闘に入ったときのBGMが違うのは個人的に新鮮でした。(アクションRPGとして見ての意見、RPGだったら普通ですし。)
BGMの中にはセガの名作ゲームで流れた曲があったりして○。
○熱中度
中間達と一丸となって、ちょっとした決め台詞を吐きながら敵を協力して倒してゆく…これは熱中度100%でしょう!
アクション性が高いので戦闘区域ではいかなる時も油断は出来ません。
それもまたグー。
通常冒険に飽きたらチャレンジやバトルもあるので飽きはきません。
スペシャルウェポン集めも楽しいです。
○快適さ
特に複雑な操作やコマンドなんかも無いのでゲームが苦手な人でも楽しめます。
自分の好きなようにボタンの振り付けが変更できるので操作しやすいと思います。
○ストーリー
私はストーリーは気にしない方ですが結構深みのあるストーリーにのめりこんで行きました。
クエストの進め様によっては普通では分からない人間関係やストーリーの裏が見れます。
○難易度
ノーマルは初心者でも安心なくらい簡単だし、アルティメットはLv100越えでもキツイと、難易度がしっかりしていると思います。
もし難しいと思っても武器やアイテムの移動が出来るので育ったキャラクターの装備を渡せば何とかなるでしょうし、
いざとなればマルチプレイで高Lvキャラが低Lvキャラを助けることも出来ます。
○満足感
私はVer1,0からやっているものですが、初めてこのPSOをプレイしたときの感動は今でも忘れませんね。
ノーマルをクリアしてもまだハード、ベリーハード、そしてアルティメットが待っていますから、ボリュームはかなりあるかと。
アルティメットクリアするとEDがちょっと変わって「おっ!」と思うようなシーンが流れるのでストーリー性での達成感もあります。 |
所 |
○ソニックチームについて
本当はオリジナリティーについて書くつもりでしたが、特に悪い所が見つからなく、なによりソニチ(ソニックチーム)に不満があるのでここで語ります。
Ver1,0はPuls発売にともなってサーバが閉鎖された訳ですが、
その閉鎖の原因の一つとなったアイテムコピー(不正にアイテムを増殖させる行為。)が直ってない。
…何をやってんですかソニチは、直せない訳では無いでしょうに。
あとこのゲームには存在は明らかになっているが入手方法が不明のアイテムがいくつかあります。
ですがこれらのアイテムは既にチート品としてオンライン上に出回っています。
このチート品をまだ何も知らない初心者さんが装備したらスナップ撮られてBBSに載せられ晒し者にされます。
チート品を出回した人も悪いんでしょうが、それが問題になってるのに何にも情報公開しないソニチも何だかなー…と。
秘密にしてるからこそレアアイテムだし探す楽しみもあるんでしょうが、
DC版発売からかなり経っているのに発見されないっていうのは普通に入手は出来ないんでしょう。
問題が実際に起こってるんだから情報公開してもいいんじゃないかと思うんですがね。
あともっとクエスト配信を頻繁にやってほしいです。
結局Ver1,0なんて最後までダウンロードクエスト配信されなかったし。
ま、ソニチに言いたいことはまだありますがここら辺りにしときましょう(汗)
○グラフィックス
背景は文句無しです。EP1の背景が変わってないけど下手に変えたら違和感がありますしね。
問題はキャラクターでしょうか。なんか、一言言って、
…顔がドぎつい(笑)
もうちょっと普通っぽい顔パーツが欲しかったですね。
フォニュエールなんて可愛いのに顔パーツに変な入れ墨が入っててほんと、ドぎつい(汗)
○音楽
一部ステージのBGMが聞いてると眠くなる(笑)それぐらいです。
○熱中度
良い所で書きましたが、「中間達と一丸となって、ちょっとした決め台詞を吐きながら敵を協力して倒してゆく…」と。
パーティプレイで会話が無いと熱中度0%です。
ただ苦痛なだけの戦闘になります。
ソロプレイならまだしも、画面の向こうには意思を持ったプレイヤーが居るのに会話が無いのは辛過ぎます…。
初めての人と話すのは勇気が要りますがやっぱ会話があった方が楽しいです。
こっちから話しても向こうが無反応ならばその方とは冒険はしないほうがいいかと。
○快適さ
移動方向にスティックを入れてから走り出すのに1秒弱。
この間は何なの?
この間のおかげで敵の攻撃を食らうこともしばしば。
○ストーリー
これは「PHANTASY STAR ONLINE EPISODE I & II Plus」の場で言うことじゃ無いんでしょうが、何でEP3がカードゲームなの?
結局あまり好評じゃないみたいだし。
まぁ、私事ですが(汗)
○難易度
丁度いいのは確かなんですがベリーハードが終わったからと言ってすぐにアルティメットに行くと、
ハンターは命中力不足、レンジャーは攻撃力不足、
フォースは打たれ弱さのせいでLvがかなり上がるまで仲間のサポートが無いとかなりキツイ。
しかもTP回復の為のフルイド系アイテムが高価な為、色々対策を立てないと完全に赤字です。 |
○満足感
でも一部の人にはあまり楽しさが伝わらなかったようです。
最終的にはアイテム集めが目的になるので長期間遊べる人じゃないと面白く無いのかもしれませんね。 |
| Haru さん [2004/09/12 掲載] |
所 |
前回のセーブデータを引き継いでできたとこ。(レベルだけ)
オンラインクエストが三本収録されているとこ。このクエストは新エリアや新敵が登場するので、とてもやり応えがありました。
オンライン限定だったレアアイテムが手に入るようになったのも、うれしい要素です。 |
所 |
追加されたオンラインクエストの中には1〜4人用のものがあるのに、このソフトでは一人でしか行けないとこ。これは結構厳しい。
レベルが引き継がれても持ち物は全部消えてしまうので、序盤は集めるのに苦労します。 |
想 |
自分は通常版からやり続けてきましたが。これほど熱中したゲームはありませんでした。
プラスになって値段も安価になったので、お勧めできる一本です。 |
| ナルカミ さん [2004/08/17 掲載] |
| 【レビュー投稿】 |