ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2004/01/08 プレイ人数 1〜2人
価格 6800円 CERO 12才以上対象
ジャンル アクションアドベンチャー メモリーカード 6ブロック
備考 GBAケーブル 対応
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
2.0点 4.0点 3.5点 2.5点 3.0点 3.0点 3.0点

グラフィックはきれい
特にムービーからの切り替わりが良いです

キャラの細かい動きが人間らしくて良い感じです

仲間キャラが役に立っていないところ
仲間のレベルを上げてもCPUに反映されないのもどうかと
マップがないのも痛いです。
面の数が少ない上、映画観てないと話が・・・
エンディング見ても今ひとつという感じでした。

全部クリア後に隠しコマンドがでますが2週目をやりたいとは
思いませんでした。

グラフィックは綺麗だけどボリューム不足というか・・・
OK! さん [2005/07/12 掲載]

映画の場面からゲーム画面に、ゲーム画面から映画の場面に移ったりして映画の中で人物を動かしているように思えてゲームに入り込みやすかった所がよかったなと思います。敵をバッサバッサ倒していくのも爽快感があり、戦っている最中も言葉を交したりして面白いなと思いました。
音楽も映画の音楽を使っていて良かったと思います。効果音も倒れた敵にトドメを刺す時に「グシャ」と音がして敵が死ぬのもリアルでいいです。
クリアー後も本来ならキャラが行っていないのに行ける様になったり、隠しキャラが出たり、未公開のゲームについてのインタビューが見れていいです。レベルアップに伴って取得できるスキルが増えて弓を強くさせたり、体力を増やしたり、四段攻撃が可能になったりしていきます。最後のスキルはキャラならではのスキルを取得できます。
レゴラスなら弓を一度に2本撃てるようになるなど。

レベルが20までしか上がらない上、ステージが少ないのでやりこみ要素がないせめて50レベルぐらいにして欲しかったです。15面しかないのは少なくて飽きやすい人は本当にすぐに飽きてしまうかもしれません。たまにキャラが戦闘中に交す言葉のバリエーションをもっと増やして欲しかったです。戦闘中仲間が役立たずなのも腹が立ちました。アラゴルンが着いて来いとかいっときながらプレイヤーの後ろの方をノロノロ歩いていたり、本来前線で刀を振って戦うようなアラゴルンやギムリが前線で戦うレゴラスの背後から敵を弓で撃ちながら戦っているなどです。しかも攻撃が弱い。普通なら弓矢二本ぐらいで死ぬような敵に10本ぐらい撃ちこんでいたり、もうちょっとプレイヤーが戦いに乗り遅れるぐらいの勢いで向かっていってほしかったです。後、顔がアップで喋る時、口がピクリとも動かないのも気になりました。
隠しキャラがいたのは嬉しかったのですが隠しキャラの全てが他のキャラの使いまわしなのはイヤでした。全て同じモーションで違うのは顔と服装だけ。しかもキャラも微妙・・・。エオウィンが良かったです。
インタビューにはオーランドやヴィゴのも欲しかったです。

個人的な話なのですがスキルを覚えさせていくと弓や剣等の威力が増していくのですがあるスキルを覚えさせていくと弓に紫の光を帯びて犬○叉のか○めの放つ矢みたいになります。剣もある程度スキルを覚えさせていくと最後の一撃で前に居る敵4人ぐらいが一気にひっくり返るようになります。
人によりますがこの二つは嫌だなぁと思いました。一人ずつ倒していくのが楽しいのに4人もひっくり返るとトドメを刺す格好の餌食になってしまうのです。まぁ弓は、見かけだけですけど。

考えると良い所も悪い所も同じぐらいあるようなゲームでした。
隠れキャラは、出るのにあまり喜べるようなキャラじゃなかったり
戦闘中に言葉を交すのに種類が少なかったり
ステージをクリアーするのは楽しいのに少なかったり
というような感じですね。
どちらかというと悪い所が多いですが自分は、結構楽しめました。最近もよくプレイしています。もっと言葉を交したりして欲しかったですけどね。
映画ファンにはオススメします。
ヴィル=ダイマル さん [2004/08/17 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還