HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

RUNE
発売元 フロム・ソフトウェア
発売日 2002/04/25 プレイ人数 1〜2人
ジャンル カードアクションRPG メモリーカード 2ブロック
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
4.0点 3.3点 3.5点 2.5点 3.0点 1.5点 2.3点

カードをリアルタイムで使用する戦闘は良い。
自律系の味方もいろいろな動きがあって楽しい、そして頼もしい。

全体的に(視覚的に)暗い。これは設定的に仕様が無い気もするが、主人公がどこを向いているのか判らない、敵の動きが把握しづらい、オブジェが見づらい(よく引っかかる)等々。
 視点の回転が90度単位でしかできない。これのおかげで前方射撃系の武器などが当てられない。主人公は割と細かい単位で方向変えられるのだが上記の画面の暗さと相まって狙いづらい。あと、回転方向をリバース設定できれば良かった。
 魔力不足時にカードが判別できない。巧くプレイすればこの状態に陥らないのだが、システム上起死回生(魔力の代わりに体力を消費)が可能であるのに白黒で表示されると何のカードがセットされているのか判らなくなる。メニューを開けば確認(というより予想)可能だが、アクションでこれではテンポが悪い。
 慣れる頃にはゲームが終わってしまう。
 妖精逃げすぎ。追いつく頃には消えてしまう事が多い。ハズレ(戦闘)があるんだからそんなに必死に逃げなくても・・・。

悪い所たくさん書きましたけど、決して面白くないゲームでは無いです。
視点関係の不満が多い、ストレスが溜まりがちなだけです。
今回はたまたま機会があってプレイしただけなので、2もたまたま機会があればプレイしてみたいです。
Henri さん [2007/01/08 掲載]

カードバトルが良かった。デッキを考えるのが楽しい。
カードによって無敵時間があったりするので、うまく利用できればさくさく進む。逆に無駄遣いするとボス戦でカード切れを起こしたりするので、意外と頭を使う部分も。

カードの性能に差が有りすぎる気がする。それゆえゲームバランスもいまいち。
音楽とグラフィックスに関しては、可もなく不可もなくといったところか。
一度クリアしてしまうと、強力なカードが手に入ってしまうのですぐ飽きる。
快適性に関しては、ゲーム自体はテンポがいいが少しロード時間が長い気がする。
ストーリーはひねりなし&短い。もうちょっと何とかならないものか。

一応一週目はかなり楽しめた。が、二周目はやる気がしない。
眼の付け所は良かったのだが、そこかしこにつくりの荒さが見える惜作。
コウ さん [2006/09/23 掲載]

基本的にカードシステムが斬新。カードのランクアップさせるか、それとも複製するか、悩ませ所が上手い。
魔物にメジャー所が多いために、ゲームをやってる人には愛着がわく。
BGMが良い。独特の曲が多い(人を選ぶとも言う)

王国の選ばれし王女が国を救うために…というありふれたストーリー。
物語に意外性などは無く、ひたすら淡々としていて面白みが無い。
カードを使い果たすと、どうしようもない。
時間が止まって発動する召喚が余り使えない。
しかもこの手のタイプは2〜3度使うとお終いなので余計にたちが悪い。

全体的に丁寧に作ってあると思いました。
クリアー後に、全マップを行き来できたりして楽しかったです。
友達と対戦したかったのですが、持っている人が居なかった…
及海ノ島 さん [2006/07/09 掲載]

RPGといえば重厚なものだというイメージだが
このゲームはさっくり遊べる。
戦闘もアクション性があってテンポが良い。
ステージの雰囲気も特色があり、それを活かしているのでよろしい。
今なら値段も安いだろう。
間違いなくハマっていただける一本

強いて挙げるならGCでありながらロードが長い。
これは残念だ。
ストーリーは確かに薄いのだがそれをプレイする側がどう捉えるか。

ボリュームはないが、私は傑作といって良いと思う。
バテン・カイトスといい、GCではこのような良質なRPGは売れにくいので残念。
たつひこ さん [2006/03/23 掲載]
引き継ぎデータ
- 20時間以上30時間未満 -

カードゲームにRPGの要素を足したという目のつけどころ。

使えるカードと使えないカードの差が歴然。
一度もデッキに組み込まれないクリーチャーも多数。
属性もあんまり意味がない。戦闘がとてもごちゃつき疲れる。
ボスキャラが弱い。ストーリーがない分、エンディングも皆無。

推敲の余地がある分、まだまだ成長するゲームだと思うのでUには是非期待したい。
新品&中古でもリーズナブルな値段になっているので、暇潰しにはなる。
ASKA さん
- 20時間以上30時間未満 -

慣れると戦闘が非常に面白い。最近のゲームにしてはシンプルなストーリーなので、
普通のRPGだとすぐに飽きてしまってクリアできない自分でも最後まで遊べました。

グラフィックそのものは非常に良いと思うのですが、
画面構成要素で非常に見難いところなどが気になります。
特に戦闘画面では、たくさん召還すると、どれが味方でどれが敵かわかりにくかったり、
手札に同じものが数枚あると、召還中のカードがどれか非常にわかりにくい等

単純なパズル・パーティゲーム以外で久しぶりにまともに遊んだゲームです。
全体的に非常にテンポが良いので、
短い時間で適度な達成感と充実感が味わえる良いゲームでした。
Uもでたら買おうと思ってます。
でんたくわーるど さん

・カードを使った戦闘が斬新
・謎解きがかったるくない
・ストーリーがかったるくない
・カードゲーム独特のデッキの戦略性というものが残っている

・グラフィック×
・音楽×
このふたつは問答無用でだめとしかいえません。
・ストーリーが無いに近い
・謎解きが無いに近い
このふたつは無いほうが個人的にはうれしいのですが・・・
あとは・・・
・たまに処理落ちする
こんなところでしょうか

純粋にRPGをやりたいという方にはオススメできません。
いままでにないRPGをやりたいというなら別ですが。アクション要素が強いのも特徴です。
また、カードゲームらしさが失われていないのも非常に良かったです。
りゅん さん
- - - - - - - - - -

斬新なシステム。カードバトルをアクション化したという点でも評価に値する。
グラフィックは良くやってるほうではないでしょうか。
ただ処理落ちが時々ありますが…

主人公の顔がのっぺりしてる。もっとメリハリのある顔の方が良い(「II」ではそのようですが)。
ストーリーもあってないようなレベルのものでした。
一番気になったのがカードの変化・コピーなどのところで、何をするか選んでから、
一覧からカードを選ぶという処理の流れでは、経験値が不足してできなかったり、
他のコマンドは可能なのか、などの確認が必要などで、
何度もコマンド選択をやり直さなくてはいけません。
このゲームはカードが重要な要素なのだから、カード一覧から処理を
するカードを先に選ばせてその後変化させるのか、コピーさせるのかなどを
選ばせた方が操作の手数がかなり減ると思うのですが。
「II」ではカード数も倍に増えるようですから、
これが直されていないようでは購入するのを躊躇してしまいます。
reta さん
- - - - - - - - - -

やっぱり今まで出たようなありふれたアクションRPGと違って、
カードから異形を召還し、闘わせるという斬新なシステムが、一番いいところではないでしょうか。

すげぇ!!おもしれぇ!!斬新だ!!店頭プレイの後、
即買いしました(衝動買い?)。月刊任天堂ありがとう。
いやー、近年希に見るおもしろさでしたね。
最近話題になるようなありふれたシステムのゲームなんかよりずっと遊べますよ。
自分的にテラービーストと、非力なランドル将軍がお気に入りです。そうですよね!?
狂った獣 さん
- - - - - - - - - -

戦闘システムが素晴らしいです。戦っていて楽しい。
キャラクターデザインも媚びたところが無くて気に入りました。
タイトル音楽も味があって気に入っています。

全体的にあっさりしたつくり。カード収集の楽しみがあるとはいえ、
対戦相手がいない場合は遊べる時間は短いかもしれません。
磨きこめばもっと良くなったのではと感じられるところが多いです。

アクションRPGとして、新しい人気シリーズになりうる可能性を感じるゲームでした。
戦闘がだれなくてとても楽しいです。一気にクリアしてしまったので、
もうちょっと長く遊びたかった気もします。続編に期待しています。
町の人 さん
- - - - - - - - - -

リアルタイムなカードバトルという斬新な考えはとても高い評価です。
カードゲームにはまったことがある人はお勧めできるソフトだと思います(マジックとか)
グラフィックは人を選ぶとおもいます(海外のゲームが良ければ大丈夫です
ひとによって、それが良い所になったり悪い所になる要素の一つです、私は良い所に入りました
ストーリに合ってると思うんですけどね(ダーク

カードを成長させるのに何度かギブアップして育てる良くも悪くも
RPGとしての意味なのでしょうか?人によってはあきる要素の一つかと(私は大丈夫ですけど
一番言いたいことは、クリアーした所にもう入れないというところが、悪い所だと思います
せめてフリーバトルできる所があれば、良いのですかね

良くも悪くもフロムソフトだなと思える作品でした人を選ぶ作品よく作りますからね。
新しい要素を入れたゲームにしては十分なできだと私は思います
(1作目{100枚は妥当だと思いますゲームバランスとか難しいですからね
2作目の発表があり、かなり期待してます新しい属性(機属性)どういうふうに、
それがデッキに影響するかとても楽しみです。
史 さん
- - - - - - - - - -

個人的に、このゲームの音楽は好きだったりする。
今までにない、新しい感覚でプレイできるのがよかった。

グラフィックがダメで、戦闘にいまいち迫力がない。例えば、クリーチャーの攻撃などがお粗末。

ストーリーがとても短く、3日で終わってしまった。やりがいのあるゲームだとは思えない。
でも、カードの絵でかっこいいのもあったっぽいので、それらを眺めてるのもよかった。
通り魔 さん
- - - - - - - - - -

カードを具現化して戦うアクションというコンセプトはすごくいいと思います。
やっててはじめの30分は燃えました。

ストーリーが駄目です。起伏も無いし自由度も無いし。音楽はさらに駄目駄目でした。
ほね さん
- - - - - - - - - -

戦闘時カードからモンスターを召喚させて敵と戦わせるというシステムが斬新だった。
でもただそれだけ・・・

素人でも描けるようなストーリー、とても新機種とは思えないおそまつなグラフィック、
ぜんぜん耳にのこらない音楽でゲーム始めそうそうやる気がなくなった。
あと1ステージで使えるカードが少なすぎた。
個人的にGCでもっともがっかりしたゲームだった

王道のRPGがしたいと思ってる人にはもちろん
ダークな雰囲気のゲームが好きな人にもこのゲームはあまりおすすめできない。
きんた さん
- - - - - - - - - -

システムの新しい感覚はそれなりに評価する。敵を倒すのが楽しい。
強いカードを得た時は、幸福感に包まれるw。

洋ゲー臭いグラフィック・・・。一回解くとする事無い。
カードが強いのだけでどこの面でもクリアー出来るようになる。
カメラがもう少しアップに出来たらよかった。
そして、アップにして映えるカードが欲しかった
(どれも中間位置でのカメラに対して、カードの技がいい感じで出るんで・・・。)

アクションRPGって事で期待して買いましたが、アクションでしたw。
内容的には悪くは無いです、がやり終わったときに物足りなさを感じます。
GCでルーン2が出る事があればそこからが
本当の始まりじゃないでしょうか?(色々と煮詰まってるでしょうから)
nya さん
- - - - - - - - - -

総合的に見ても部分でみても完成度が低いし魅力的でもなく
良い点数もあげたくないんですが何故かこいつはマジ面白かった
でもやっぱり物足りないしセンスの無い映像や演出にはイライラする
全体的にスマートな感じの作りはノートに書いたゲームみたいな感じがして良い
LASER さん
- - - - - - - - - -

カードマスター同士の対戦が楽しい。

話が短い。暗い。どのカードも絶対に、手に入っておもしろくない。貴重なカードがない。

ちょっと期待はずれでしたね。続編に期待。
dai さん
- - - - - - - - - -

アクション要素を取り入れた戦闘によって手札のカードを瞬時に選ばなくてはいけません。
これが難しいんだけど、面白いです。ダンジョン奥のボスでカードが切れてしまわないように
うまく使っていかなければならず、頭を使うかも。

クラスアップなどのシステムからして限界なのかもしれないけど、
ストーリーはちょっと短すぎるかも・・・。
手札のカードが見づらくて、間違えてしまうこともある。

世界観はちゃんと作られているのにストーリーで生かせてない気がしますし
全体的に荒い作りとなっています。
でもこのアクションにカードを組み合わせた戦闘は斬新でとても面白いと思いました。
是非とも次回作を作って欲しいものです。
アレクス さん
- - - - - - - - - -

カードでアクションRPGを再現したらどうなるか・・・
という他に類を見ない斬新な発想。カードを敵クリーチャーに
ぶつけ手札に変えるキャプチャースロー、戦闘中に使用することで
各カードごとに経験値が蓄積され、コピー、別カードへの変化が行える点など着目すべき点は多い。

残念ながら、ゲーム全体のバランス調整は良くない。
極端に性能のよいカードがあったり、(その逆も)デッキ内に組み込めるカードの枚数に制限がなかったりと、RPGと言うには恐れ多いし、カードゲームとしてみてもまだまだ未完成の部分が多い。
プログレッシブ非対応。

音楽、グラフィック、ボリューム、残念ながらどれも基準値かそれ以下。
カードアクションRPGという斬新な発想をもって秀作とするには
完成度が今ひとつ低いのが悔やまれる。次回作に期待しています。
しゅうへい さん
- - - - - - - - - -

カードを使った戦闘は純粋に楽しい。
結構頭を使うので戦闘が楽しい。
2P対戦はなかなかおもしろい。

カードの枚数はもっと多いほうがいい。
フィールドは一本道な上、攻略というほどの攻略はないので、
ただ歩くだけという単調なものになっているのは、非常に残念。
ストーリーが唐突過ぎて、わけがわからなくなる。

戦闘以外は単調。というのが率直な意見。カードを使った戦闘は非常に面白いのだが、
フィールド画面、マップ画面ともに地味でこれといった攻略がないのが、いたすぎる。
後ストーリーも。軸はできているのに、その周りがだめ。
個人的に2に期待したい。
ひろ さん

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>RUNE