HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

神機世界エヴォルシア
発売元 ESP
開発元 STING 難易度 2.00点
発売日 2002/07/26 プレイ人数 1人
ジャンル RPG メモリーカード 24ブロック〜
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
2.3点 2.7点 2.7点 2.7点 3.0点 3.0点 2.3点

特に悩むことも複雑なシステムも覚えることなく、オーソドックスなRPGが楽しめる。

移植作品だから仕方ないかも知れないが、グラフィックがいまいち貧弱。
キャラデザインもいまいち。
ストーリーも特にひきつけるものがない。

元々2作品だったものをセットにしての販売ということだが、それでも値段が高く感じる。自分は安く買ったので別に文句はないが。とりあえず、GCでRPGを楽しみたいのであれば、やってみても良いと思う。
やすお さん [2005/04/20 掲載]

DCで出た同作の1と2がいっぺんにプレイできる。

短時間でそれなりのRPGを楽しめる。

グラフィックがDC初期レベルのままでの移植は残念。

1のストーリをカットしすぎていて最初の頃のゲーム性が乏しい。

もてるアイテム数が少ないのに、補助アイテムなどのあまり使わないアイテムばかりが入っているので宝箱を開くおもしろさがない。
また、隠し部屋の宝箱ですら同様のことが起きる。

トレジャーハントを楽しむゲームで宝箱に対する興味を失うようなバランスになっている。

DC版と違って、借金を返すという大きな目的を丸まるカットしているので宝を集める行為自体が薄れてしまい、
ゲーム性を大幅にダウンさせている。

戦闘中コマンドがターンごとにリセットされないのでわずらわしい。

最初の頃のストーリを大幅にカットしている上に
実際に借金を返す過程を無くしていて、ストーリーが伝わりにくくなってしまっているので、その辺のフォローが欲しかったです。

グラフィックなどのレベルアップして欲しい所はそのままの移植で、ストーリーやゲーム性という維持をして欲しい部分は大幅ダウンの移植です。

プレイした事がある人は絶対にやらない方が良いですが
プレイ経験の無くて、GCでRPGに飢えている人はプレイしてみても良いかもしれません。
ローゼンカバリー さん [2004/08/01 掲載]

戦闘中もそれ以外でもキャラクターが生き生きしている
ストーリーが爽やかで良いです。尺も丁度いいですし

ラストダンジョンのある敵のある攻撃を喰らうとほぼ確実にフリーズします

風来のシレン+グランディアかな
あと執事さんカッコイイ
シャキーン さん [2004/07/16 掲載]
引き継ぎデータ
- わからない -

戦闘やダンジョンは、ピーンと緊張感が張ってる。
しかし、町に戻るととても和やかで、暖かい。いいなぁ。

バグがあった。

暖かいRPG。
MASA さん
- - - - - - - - - -

ストーリの内容が分かりやすい。

スッゲーハマル・楽しい。僕が買ってみんなに紹介したら大好評。
今僕はみんなに貸してと頼まれるのを断わるので大変です。すごくはまってます。
礪波俊輔 さん
- - - - - - - - - -

ストーリーがいい。

内容をもう少し多くしてほしい。
ムーニーマン さん
- - - - - - - - - -

キャラクターのアクションがいきいきしていておもしろかった。

もう少し内容が濃くて長いほうが良かったと思う。
ラビリオン さん
- - - - - - - - - -

グラフィックが綺麗で良かったです
一通り終わった後借金をつくることでまた2週目も楽しめるところもよかったです

ラザフォードさんと同感で、前半が短かったように思いました。あと後半も

全体的にストーリーが短かったんだけど、
その中でさまざまなイベント・ムービーを楽しめたので好感がもてました
忍者 さん
- - - - - - - - - -

戦闘バランス! RPG慣れしていない人には難しいかも
しれませんが難易度高めの戦闘に好感が持てます。
技も派手であり、かつエフェクトが長いわけでもないので快適に進みます。

何故、各キャラの声優さんが変わってしまったのでしょう?
DCの頃から持っていたイメージが崩れてしまいました・・・。

一見、簡単そうですが戦闘が難しめなのでRPG慣れした人に薦めたいです。
でも、ダンジョンRPGなので好き嫌いが別れると思います。
プレイ時間がちょっと短めなのも×、かな?
イジュオク さん
- - - - - - - - - -

攻撃方法が多くて、戦闘が楽しいです。
執事さんの攻撃アニメーション見てて楽しい。

プレイ中にゲーム酔いになりかけました。 前半がちょっと短かったように思えます。

キャラクターは少な目だけど、ムービーシーンは面白いです。
2周目、3周目もやってみようという気になれます。
ラザフォード さん

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>神機世界エヴォルシア