天外魔境2 MANJIMARU
発売元 ハドソン
総合点 【E】 / 48点
開発元 レッド・エンタテインメント 難易度 1.14点
発売日 2003/09/25 プレイ人数 1人
ジャンル 純和風RPG メモリーカード 2ブロック〜
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
2.7点 1.7点 3.9点 2.0点 1.7点 2.1点 3.1点

価格が良心的。
昔の日本が舞台。遊び倒した桃太郎伝説を思い出した…

ボスが弱すぎ。ボタンを押すだけで倒せます。
エフェクト地味。いきなり村人が目の前から消えます。なにが起こったんだ??…どうやら、さらわれたそうです…
お使いストーリー。次は○○の町で誰々から物を受け取って…こればっかりでやってらんない。
音源自体がショボイために久石譲氏の盛大な曲が生かされていない。
2Dなのか3Dなのかハッキリしないために、非常に窮屈。

ドラクエシリーズが好きな人にはいいかも知れませんがそれほど期待をしてプレイしてはいけない。
雰囲気だけの為に作業プレイする事に。
及海ノ島 さん [2006/07/09 掲載]

PCエンジンの最高傑作と謳われた天外魔境IIなのでストーリーと音楽は素晴らしいです。
OPの後にあるデモシーンがアニメーションになったのも良かったです。

残念ながら悪いところが多すぎます。
・グラフィック
完全に手抜きとしか思えないほど酷いです。定価が安いのでそれだけ制作費をかけていないということなのでしょうが、昔からのファンとしては値段を上げででも発売時期を延ばしてでももう少しまともにしてほしかったです。
とくに酷いのはイベントシーン、オリジナルでは上下が黒で横長になっていて字幕が出るのをフル画面にして無理矢理変な演出を入れて字幕も取ってしまい安っぽさばかりが目立ってしまっています。あと名シーンである白銀城のシーンがまったく迫力の無いものに描き直されていたのはショックでした。

・ストーリー
全年齢対象にするために残酷な描写や台詞、下ネタなどがカットされています。とても残念でした。

・難易度
最っ低です!!!簡単すぎます!こんな難易度の低いRPGは最近のものでも見たことがありません。ボス敵を10秒程度で倒せるなんてプレイヤーを笑わせたいのでしょうか?
オリジナル版が非常に絶妙な難易度だっただけに、この改悪には心底ガッカリしました。

オリジナルの良いところを延ばさず削って、改悪ばかりされたという印象でした。
それでもPS2版と違ってロードが無いだけGC版ははるかにマシな出来です。
ですがオリジナルの神がかった完成度には遠く及ばなかったという感じでしょう。
おそらく制作された方々は時間と資金が無かったのか、
まったく天外魔境IIの本質を理解していないのではないかと思います。
とても残念でした。
ユダヤ さん [2006/01/15 掲載]

数少ない和風RPG。
オーソドックスなタイプのRPGが楽しめる。

敵とのエンカウント率が高い。敵自体はすぐ倒せるが、遭遇率が高くて嫌になる。
グラフィック周りも今更感が強く、魅力に欠ける。

オリジナルは名作扱いされているようだが、リメイクをやってみた限りではそういう風には感じられなかった。同じリメイクでも某大作RPGとは雲泥の差だと思う。正直、今やるほどのゲームではないと思った。
やすお さん [2005/04/27 掲載]

ドラクエに似ているのでシンプルなRPGという感じ。
グラフィックはそんなに悪くはないと思う。
ストーリーは悪くないと思う。

とにかく敵が弱すぎる。このシリーズは初めてやったのですが
ドラクエに比べると圧倒的に敵が弱いので戦闘がすぐに終わって
しまう。ドラクエのように期待して買うととんでもないことになる
かもしれないので注意して買ったほうがいい。

難易度は正直言ってほかのRPGに比べてだいぶ低いと思う。
レベルの高いRPGに慣れている人には向かないです。
ドラクエ8みたいにフィールドも完全3DRPGにしてもらえると
個人的にはうれしい。
バーチャ さん [2005/02/21 掲載]

フィールドマップが親切なために目的地や巻物探しに苦労する事がなくなって
結果的にそれがクリア時間の短縮につながってます。

個人的に音楽は全ゲームの中でナンバー1だと思っています。

古いゲームなのでしょうがないかもしれませんが
グラフィックの荒さとエンカウント率の高さも気になります。
特にエンカウント率の高さはPCE版では超高速戦闘でカバーしていましたが
リメイク版では演出などでそれよりは遅い戦闘なので不満です。

2Dのゲームを単純に3D化したために、町のそばを歩いたときに
入るつもりもないのに入ってしまうような当たり判定になっていたり
平地でしか乗り降りできない乗り物で森と平地が入り組んだ場所で
微妙すぎてわからないなどの弊害しか生まれていません。

このゲームの良い所は独特の戦闘システムでした。
戦闘時に敵体力が数値表示になっていて、そこから逆算して戦うという
戦略的な戦闘システムが画期的でこのゲームのキモとなっていました。
ところが本作では初期設定では体力ゲージになっているので
オプションで変更可能ですが、初プレイの人など数値表示に変更しない人は
そこいらの古めかしいRPGとしか感じないのではないでしょうか。

グラフィック等の変更すべき点をそのままで
システムやマップ等の変更すべきでない点を改良してしまったという
リメイクとしては大失敗といって作品に仕上がっています。
最高傑作RPGが古めかしい凡作RPG化しました。

とはいえ音楽だけは最高ですし、駄作ではなく凡作なので
音楽を楽しむつもりで古めかしい凡作RPGをプレイされてはいかがでしょうか?
ローゼンカバリー さん [2004/08/26 掲載]

ストーリー、キャラ、世界観は完成されています。久石譲の音楽は素晴らしいです。
あと値段が安いことでしょうか。

PCエンジン版の経験者のせいか、不満はいくつかあります。まずオープニング。タイトル画面はPCエンジン版の方がかっこよかった。あの卍がズームアウトするのが良かったのに・・・。
次にイベントグラフィック。PCエンジン版の絵を大きく表示した為線が荒く見えてしまいます。セル画を起用したアニメは少なく、ほとんど一枚絵というのも新規ユーザーには地味に感じたと思います。
音声も録音し直して完全リメイクにした方がよかったような気がします。
最後に吹雪御前の惨殺シーンが修正されていること。まあ、これはしかたがない事なんでしょうが、鬼怒の恐ろしさが半減してしまったのは非常に残念でした。

絵はこちらの方が綺麗なはずですが、なぜかPCエンジン版の方が燃えたような気がします。
GC版はレベルの上昇が早すぎた為、絶妙なバランスを味わうことが出来なかったです。
今度発売する3にとても期待しています。
GC好き男 さん [2004/07/13 掲載]

昔の日本を舞台に冒険するのが独特。
ストーリーも中だるみがなくテンポ良く進みます。
音楽もあの久石譲氏が手掛けているだけあり素晴らしい。
キャラクターも個性的なやつが多いです。

ロードが多いですね。時間的には短いんですけど
数が多いから気になる。

天外シリーズは初めてやりましたけど面白かったです。
3が楽しみです。
ゴイ捨て さん [2004/07/08 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2RPG>天外魔境2 MANJIMARU