ハドソンセレクション Vol.2 スターソルジャー
発売元 ハドソン
発売日 2003/07/10 プレイ人数 1人
ジャンル シューティング メモリーカード 8ブロック

まず弾幕シューティングじゃないこと、今となっては貴重な非弾幕シューティング。ボタンを連打し迫り来る敵を撃ち墜とすシューティングの原点に立ち返っている。
そしてブラスターの存在。これは敵弾を消せる上2、3秒に一回は使えるためボスキャラ相手でも真っ向から打ち合いをすることが出来る。まさに撃ち合いをしているという感じ。
後は値段が安いことと短時間で遊べるキャラバンモードがあること

グラフィックは決して汚くは無いのだが全体的に安い感じがする。それと良い所と相反するのだがとにかく連射前提のゲームバランスのため腕が疲れる。一応ボタン押しっぱなしで連射できるのだが自力でやるより攻撃力が下がるため結局価値は無いに等しい。
後は左利きにはちょっと辛い(連射は右手でやるため。まあこれはシューティング全般に付いて回る問題だが)

CAVEや上海アリス幻樂団などの弾幕シューティングしか知らない今の子供たちにこそ遊んで欲しいゲーム。
ひたすらボタンを連打し敵やオブジェクトを片っ端から破壊しまくるこのゲームこそシューティングの原点といえるだろう。
100%SNK さん [2007/02/27 掲載]

近年めずらしく、弾幕型のシューティングゲームではない点。
ボスキャラの弾幕は厚いものの、ブラスターを使ってかき消せるので、
連射しては弾消し、連射しては弾消しと、ボスと真っ向から対決している感触が味わえます。
ザコキャラもトリッキーな動きをしてくるものが多いので、弾幕型シューティングに慣れた身としては新鮮でした。

連射で腕が疲れます。正直1時間も遊べません。
デジタルコントローラがあったほうがいいと思います。

オリジナル版は全くといっていいほどプレイしてないです。
ですが当時を知らなくても、2Dシューティングが好きなら抑えておいて損は無いと思います。
シューティングとは名ばかりの「回避ゲーム」ではなく、本当に「撃つ」ことを堪能できるシューティングです。
Tacashi さん [2004/12/01 掲載]

キャラバンモードが搭載されているので2分モード、5分モードそれぞれ(敵出現パターンも微妙に違うので)熱くなれる。
 全体的な雰囲気やBGMのほとんどがアレンジで、ファミコン版の面影も無い。が、しっかり作られている。6面は背景とBGMがマッチしていてイイ感じじゃないでしょうか。
 オマケ映像はこのゲーム発売当時は感動した。

ラザロの弱体化に納得できない。合体する瞬間を狙い撃ちする緊張感が無くなってしまった。
 指連射はとにかく大変。気を緩めるとあっという間にゲームオーバーになってしまう。

男なら真夏に思いっきり指で連射!
ユズ さん [2004/12/01 掲載]

ファミコン時代を髣髴とさせる連射の熱さが再び!
値段が安く、その値段分は遊べると思う。
オマケ映像に懐かしさ全開。

見た目は今風のシューティング風にアレンジされているのに
中身は昔のシューティングっぽさが抜け切っていない。
弾幕があるのに自機の当たり判定が見たまんまってどういう事よ(笑
オマケでFC版のスターソルジャーが収録されてると思ったのにな〜
(半分はそれを期待して買ったので)

点数だけ見れば辛口ですけど、その点数以上は楽しめたソフトです。
映画で言うならB級映画ってところでしょうか。
このソフトで快適に遊ぶためだけに連射パッド購入しちゃいました。
(どうせヌルいですよ(涙))
昔のソフトのアレンジバージョンを売るのもいいけど、
オリジナル版も収録して欲しいですね。
BAN/ さん [2004/07/23 掲載]

GC mk2シューティング>ハドソンセレクション Vol.2 スターソルジャー