ROBOCOP 新たなる危機
発売元 タイタスジャパン
発売日 2004/03/04 プレイ人数 1人
ジャンル アクションシューティング メモリーカード 4ブロック

ロボコップらしい雰囲気や環境がある。
クリア後に特典が一応ある。(わかりにくいが、結構役に立つ)
敵も、降伏してくるなど、いいシュチュエーションがある。
武器は一つ一つに個性があるというか特徴的である。

ミッション前に証拠品の確認画面があるのだが、これらは何の意味も無い。
次に、ロボコップのボディが薄いので、集中砲火されると結構簡単に死ぬ。その上、敵の命中率が良いというか根本的に自分よりやや強いような気が・・・特にゴミ捨て場?での火炎放射による一撃死には困る。後、後半の敵はやや別世界な感じがする。特に手から電撃出すやつ。そのため難易度はかなり高い部類に入ると思う。後、武器が少ない。

ロボコップは好きなので買ってみたが、ちょっとこれは・・・・って感じがする。不満とはそれほど思わ無いが、良作とはいえない。特に映画では正面から突撃し、敵を粉砕するという爽快感があふれるものだったが、このゲームは敵の場所を確認し、なるべく被弾を避けながら、確実に少しずつ倒していくといった感じだった。正直残念。今は安くなっているだろうから、よっぽどのファンならどうぞ。
hehi さん [2005/08/15 掲載]

・ロボコップを題材にしたFPSという点
・きちんとオート9が3点バースト射撃する
・スラム、ダウンタウン、工場等、ロボコップの近未来の雰囲気が良く出ている
・体温(スコープ)モードが映画「プレデター」のようでなかなかリアル

・ロボコップが弱い、というか装甲が脆弱すぎる。暴徒の集中射撃ですぐに倒される
・コンフィグセーブできないのか?クリア後の特典がセーブされないように思う・・見落としかも
・難易度がちょっと高すぎるのでは。敵ロボット等で「無理だろ」ってシーンが結構ある

・ロボコップ自体は題材として好きなので楽しめた
・装甲は2、3倍増しくらいでちょうど良いかも。敵の射撃は基本的に正確な上、こちらの装甲が弱く回復アイテム等も豊富ではないので、遠距離からのチマチマした狙撃がメインになってロボコップらしさという点では?
・翻訳?面でちょっと難なりな点が・・・。
・ゲーム自体のテンポは早くグラフィックの雰囲気もなかなか良い
・総合的に見て惜しいな、というゲームだと個人的には感じました
・FPS好きなら手を出しても損はないと思います。
辰砂 さん [2005/01/19 掲載]

GC mk2シューティング>ROBOCOP 新たなる危機