スターフォックスアサルト
発売元 任天堂
総合点 【D】 / 59点
開発元 NAMCO 難易度 1.99点
発売日 2005/02/24 プレイ人数 1〜4人
ジャンル アクションシューティング メモリーカード 5ブロック
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
12%
17%
18%
19%
18%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 18.34
基準以上 47.4%
点数範囲 38〜75点

「オリジナリティー」
 ストーリーは今までのスターフォックスに珍しくエイリアンが敵と言うこととミッション中に任意でいろんなビークルに乗れて臨場感があり今まで以上に戦略に幅が出てます。
「グラフィックス」
 GCではTOPクラスの画質です。細かいところまで描かれてあり見てるだけでもいい。
「音楽」
 今回はフルオーケストラでどの曲もすばらしいの一言です!!特に自分はVSスターウルフの時の曲に鳥肌が立ったほどです。すごすぎます!サウンドトラックあったらほしいくらいです。
「熱中度」
 やりこみ要素が結構ありなかなかあきません。
「満足度」
 戦況に応じて歩兵、アーウェン(戦闘機)、ランドマスター(戦車)に変えられるのでかなり楽しくストーリーの敵も変化しさらに画質もよく音楽は特に最高!!なため続編として成功してると思います。
「快適さ」
 ビークル乗り換えはZのみででき、緊急回避も簡単で全体的なビークルの操作も抜群です。

「オリジナリティー」
 ほとんど良かったのですが1つだけの欠点なおかつ最大の欠点がスターフォックスのかなめでもあるストーリーが短すぎることこのせいでほんとならマイナス2点くらいされてもしょうがないと思ったそれほどにいたい。
「グラフィックス」
 もっとグラフィックスが良かったら5点つきました。
「音楽」
 探したけど悪いとこねぇww
「熱中度&満足度」
 ストーリーのせいでこの評価です。対戦がなかったら2点か1点だなwすべてストーリーの短さのせいですね。
「快適さ」
 ロードの長さが痛かった。

対戦が猛烈に楽しいです。ストーリーがもっとしっかりしていたらかなり評価高かったな。
ENTER-MAN さん [2008/10/21 掲載]

・アイテムが多い
・全員の言葉に、こせいがある。
・アーウィンがよりリアルになってる。

・ストーリーが短かい
・ストーリーにコースがない。前はあって面白かった
・満足感がない。
・ストーリーで、助けてもらってばっかの仲間に、助けてほしい。
・前は、ファルコに助けてもらうシーンがあったが、それ以外、助けてもらうシーンがない。

すごく無駄に疲れる。ストーリーの悪さにびっくりした。
ゲームだいすき さん [2008/10/21 掲載]

グラフィックがリアルに綺麗。アーウィンがかっこいい。ランドマスターが前回よりスムーズに動けるようになった。白兵戦はなかなか楽しませてもらった。ラスト面はいままでなかった多彩な仕掛けがあってやっても飽きなかった。台詞やあのデザインがいつまでも飽きない。ウルフが殺したくなる位かっこよくなっている。真人さんの方が断然ええですよ。

ストーリーが短い。ゾネスやマクベス、タイタニアとかもミッションに導入してほしかった。シューティング面をあと3つ位増やしてほしかった。最低15面はほしい。仲間の意味がない。空中戦、地上戦共に実質、援護がなく、邪魔な存在。また地上での救援はリアル不要。本当に油をうってるんだか、人任せにしてるんだかのようで同じ場所に留まっている。見てて殺したくなる。ペッピーの檄がうざい。てめーも応戦しろという話。ボムの範囲がかなり減った感じ。前回はボムを出してすぐに爆発させただけでほぼ全滅できたのにそれができなくなってる気がする。攻撃をくらってもくらった感じがしない。チャージするのが遅すぎる。速度や誘導性、誘爆性も極減している。あの終わり方はあっけない。

悪い所が多かったけどそれなりに楽しめた。コマンドはとっくにやり済ませましたが、コマンドほど悪くはないと思います。ただストーリーを長くしてくれれば気持ちはすごく変わっていたかもしれません。
SKNさん さん [2008/10/21 掲載]

敵機を撃墜した時、サル(敵パイロット)が落ちたりしたり、
ステージが広い所もいい。バトルなどでいろいろな遊び方ができる。
キャラクターなどが細かく作られている。

簡単。初代スタフォをやった人なら、すぐクリアできる。
ロード時間が少し長い。

もっとシナリオのミッションが多くしてほしい。
X太郎 さん [2008/10/21 掲載]

映像がとても綺麗!!
音楽がたまらない!!!
白兵戦では武器がたくさんあって面白い!
キャラクター達の個性が出てていい!!
アーウィンとかの機械系は本当にかっこいです!!
ブロンズ、シルバー、ゴールドのシステムは良いですね。
乗っかりモードが中々楽しい!

オールレンジモードが多すぎだと思います。
仲間が助けてくれるって感じしません。
ランドマスターのスクロールは!?
スマートボムの活躍があまりありませんね。
やっぱルートは自分で選べた方がいいんじゃないでしょうか?
音楽のテンポが遅く緊迫感があまりありませんでした。

映像や音楽は最高ですね!!
CGは本当に綺麗で、ゲームキューブの作品の中でも
1位、2位を争うんじゃないでしょうか?
宇宙や植物、機械にブリーフィングのキャラクター達...
とにかく全てが綺麗で凄く見やすかったです。
音楽もフルオーケストラになり、64の時に聴いた色々な曲がリメイクされ
とても興奮しました。
特にスターフォックスのテーマソングや
サルガッソー(ソーラ、セクターY)
ウルフのテーマのは
本当に大好きです!!
自分的にはスターフォックスシリーズの音楽は
どんなゲームにも負けないくらい大好きです!!
新たに白兵戦を追加するのも結構いいと思います。
キャラクターの動きも見てて飽きませんし。
ただオールレンジモードが多すぎですね。
スターフォックスといえばスクロール!決まった道を沿って
出てきた敵をまとめてドカーン!!ってやれる所が楽しいのに...。
ランドマスターのスクロールも無くなったし
スマートボムもアーウィン限定...。
仲間も64みたいにあまり助けてくれ無かったのも寂しい。
戦場じゃないですよ。
ルートが選べないというのは仕方無いですが
だったらシナリオが2つあるとか、そういう工夫が欲しかったです。
音楽は聴いてるのは最高なんですが、
テンポが遅く、緊迫感が大幅にダウン。
フルオーケストラなのは嬉しいんですけどね。
個人的にはキャットとビルが出て欲しかったです。
操作方法は初心者には少し難しいかと...。
やはりトレーニングモードはあった方が良いのでは?
自分は結構満足でしたが
飽きやすい人にはあまりおすすめできませんね。
次回作に期待します。
コルド さん [2007/09/10 掲載]

一番良いなと思ったのは音楽!
オーケストラなので、すごくきれいですよね〜感動した。映像もきれいですよね。アドベンチャーほどじゃないけど。
あと、アーウィンとかの乗り換え可能なとこもすごい。
キャラクターもかなりいいかんじに仕上がってます。
難易度も選べるので、自分の力に合わせれます。
キャラクターの声も悪くないです。いいですよ。

ストーリーですね・・・
もう少し、というかもっとアレンジして欲しかった。ストーリーのオリジナルティがあまりない。というか短すぎるからすぐ全クリしちゃいます。
しかもストーリー1通りしかないからツマンナイ・・・一番最後のボス戦をもっと難しくした方いい。
64だと満足できたのに、これは満足いかない。
なんか物足りないな〜〜

映像・音楽・キャラという外見的な感じは最高だけど、中身があまりなってない。インパクト薄いし。
「64」という原点に戻ってゲームの制作の仕方を考え直した方がいいと思う。買うお客さんの気持ちも少しは考えて欲しい。
おいしい酢 さん [2007/09/10 掲載]

台詞が良い。
1つ1つに気持ちが表れてます。
しかもちゃんとしゃべってる!

グラフィックス◎。
音に迫力有り。オープニングの曲大好き。

キャラ全員!
皆カッコよすぎ(*^^)v
フォックスとか特に。
I love フォックス!

ルートがひとつのトコ。
分岐点がなくて残念だった。

ストーリーが短いとこ。
すぐ終わってしまう。20話くらいほしかった。

乗り換えアクションが◎。白兵戦という発想も良かった。白兵戦好き!
アーウィンサイコー!操作してると爽快感が有り。
次回作(あるのか(・・?))も楽しみっ!
ina さん [2007/09/10 掲載]

・グラフィックが64と比べてかなり上がってるところ。フォックスの毛並みがすごい。
・最初のムービーはとてもおもしろい。初めてやる人だったら感動(?)するかも。
・64とは違った雰囲気を味わえる。
・状況に応じて乗り換えができるところ。
・音楽がすべてオーケストラなのでとてもいい。
・仲間の会話が楽しめる。
・バトルモードでは、ステージの種類が増え細かい設定が出来る。

・新しくなってどんなのがあるのかなぁ〜ってワクワクしてたら一日も経たずに終わってしまった。
・やはりなんといってもステージは少なすぎる!!スタフォで10ステージはないと思った。分岐ルートがないのはありえない!!
・白兵戦が多すぎて、シューティングが少なすぎる。白兵戦にいたっては、オートロックがでかすぎて簡単に敵が倒せてしまう(アーウィンの時も同じ)
・ボスが弱すぎる。
・残党軍のオイッコニーとずっと戦えると思ったら、へんな虫と戦うことになり、いつものスタフォとはかなり違っているところ。
・味方の援護要請が多すぎる。昔は少しほっっといても死がなかったのに、今回はあっさりやられてしまうところ。
・仲間のはずの味方AIが敵になってるところが最悪です。ある面では味方がアパロイドに侵食されてて、味方一人くらい生き残ってるかなぁって思ったら全部敵で最悪です!!
・フラッグが全然集まらない。集まったとしても隠し要素がショボイ・・・
・バトルモードではCPU戦がなくなってるということ嫌です。隠し要素のハードルが高いのにCPU戦がなくなってるところは致命的です!!
・スタフォなのにおまけのナムコのゲームはいらないです・・・・・
・キャットとビルが出てこない。

今回は悪くもないですが、すぐ飽きてしまいます。
次回作はもうちょっと64風に戻してほしいです。分岐も増やして・・・・次回作に期待します。
白夜 さん [2007/09/10 掲載]

☆やっぱりキャラクターがいい。動物だとすんなり感情移入できるので、声優の演技も非常に感情がこもって聞こえる。今作ではブリーフィング画面でリアルになったキャラクタたちがぐりぐり動くし。
いつの間にかペッピーが隠居しクリスタルが仲間になってたけど、こっちのほうが華があっていい。おなじみの敵キャラたちも渋く登場、通信でもみんなよくしゃべってくれるし、キャラクタ性は任天堂のゲームの中でも群を抜いている。

☆アーウィンによる強制スクロールステージ。かつてないなめらかな操作感、美麗な背景&敵グラフィック、爽快感あふれる戦闘・・・冒頭からノリノリでこれがDランクなんておかしくない? と思ったが・・・

★白兵戦が最悪。爽快感ゼロ、迷う、酔う、つまらなすぎ。どうしてスターフォックスの世界でFPSなんぞやらんといかんのか。

アーウィン強制スクロールステージは文句なしで面白い。これだけでステージ構成していたら満点つけてもおかしくない。

もういい加減にSFC版からのスターフォックスファンが何を望んでいるのか考えてほしい。白兵戦不要、オールレンジモードも不要。SFC版の完全リメイクでいいから原点回帰してほしい。魅力的な世界観やキャラクター達をシステムで台無しにしないでほしい!
とことこ さん [2007/03/05 掲載]

・まず画像を見てびびった。
64しかやった事が無い為、圧迫感があり見とれていた。
・効果音が良い。
今までのチャージ弾「フォーン」という音から「ゴファァァァ」という音に
・アイテムの種類が増えた。
・ストーリーも結構関連性があり楽しめた

・特に無いが強いて言えば操作が少し難しい。
・64のものに慣れている為、ロードが長く感じる

まぁ楽しめた。
64よりは遥かに。

次回作「コマンド」も機会があればやりたい
マメタン さん [2007/03/05 掲載]

グラフィックが素晴らしい。画面の中に取り込まれそうになった。

音楽。フルオーケストラだったからやる気が起きた。
アーウィンが操作しやすかった。

キャラクターの毛並みとかすごかった。リアルだった。

それくらいでしょうか・・・・・。

・なんかステージが一本道
たった10ステージしかないとは思ってなかった。こんなに短いのなら内容をもっと濃くしてくれたらなって思いました。スタフォ初めてだったけど、1日でクリアしちゃいました。こんなことは今までのゲームの中で初めてです。

ステージの割り当て
オールレンジステージが多すぎです。
私はシューティングゲームを望んで買ったのですが、ちょっと期待はずれでした。
もっとアーウィンを操作したかったです。

・知らないうちにあっさり死亡。
パイロットの時のダメージ受けた時のフォックスのリアクションがショボすぎてダメージ受けたって感じがしない。でいつの間にか体力ピンチで敵の光線であっけなく死亡。アーウィンの時も同じ。ぶつかると羽が赤く点滅するだけで、ダメージ受けてるって気になれない。でいつの間にか羽片方折れちゃったって時が多々あった。そのあと墜落した。

・アーウィンのボム。
アーウィンのスマートボムが使いにくい。ロックオンしながらBボタン押すなんてめんどくさすぎです。

アドベンチャー未体験だからサウリアでフォックスとクリスタルがいってることは
さっぱりワケわかんなくて参りました。

スタフォ初体験ということでしたがちょっと自分が思っていたゲームではありませんでした。少し期待はずれな面もありましたが結構楽しめました。でもシューティングゲームとしてはちょっと微妙。シューティングゲームというよりはアクションゲームっていったほうが妥当だと思います。
次はゲームキューブでの次回作を製作してもらいたいですね。ぜひ!!
いちおう女です さん [2007/02/01 掲載]

・オリジナリティ
*白兵戦からアーウィンへ、アーウィンから白兵戦へ、さらにそこからランドマスターへ・・・などの乗り換えが楽しい。
*ストーリーは中々良かったですね。64版で苦しめられた、あの人達が仲間となってくれて嬉しかったです。

・グラフィックス
*これに関しては文句のつけようがないです。フォックスの毛並みももちろんですが、何よりもピグマの『あの』姿が・・・。美しく、かつ言い知れぬ恐怖を与えてくれました。64版の宇宙空間はただの暗闇です。これに比べれば。

・快適さ
*アーウィンの動きが非常に滑らかで良いです。白兵戦の時のフォックスの動きも絶妙です。

・音楽
*名曲の多かった64版と比べるのが酷なのかも知れませんが、イマイチ印象に残る曲がありません。
*個人的にはこれが最大の欠点だと思うのですが、敵にレーザーを当てた時の効果音がほとんどありません。64版の時はぎょうぎょうしいまでに「バンバン」と鳴っていて爽快感があったのですが、今作ではリアリティを要求しようとしたのかそれが無く、物足りないです。

・満足感
*前作の勲章(一定スコアを獲得してクリア)にあたるものは近作にもありますが、条件があまりにも難しすぎて挑戦する意欲が起きません(もっともそれは前述の効果音の問題もありますが)。ちなみにただクリアするだけならさほど難しくはありません。
*やはり前作にあった分岐はあった方が良かったかな。と思います。

とにかく、個人的には効果音に尽きると思います。
これがあればそれだけで熱中度も満足感も上がると思いますね。

あと、白兵戦の時には仲間も一緒に戦場にいるのですが、その仲間が一定の場所からほとんど動くことがないのです。正直、それならば(そこまで作りこめなければ)いない方がマシやと思いました。

総じて、64版の方が良かったです。
対戦は結構な戦略性があるので対戦できる仲間がいれば最高のゲームだと思います。
ダメッツ さん [2006/11/05 掲載]

とにかく美しいグラフィック。広大な宇宙の奥に吸い込まれそうです。建物や敵も今までにない美しさだと思います。キャラクターや敵も一人ひとり(一匹一匹?)細かいところまでこってありさすがだと思いました。
白兵戦で敵の基地に侵入したり今までにないアイディアだと思います。(スターフォックスでは)場合に応じてマシンを乗り換えるのもなかなか面白く、見方のアーウィンに乗って地上の敵を倒していくのも良いアイディアだと思います。またキャラの会話が64の時より増えその場を盛り上げてくれ、会話の内容も濃くなっています。
スターウルフが出てきて、あのテーマソングが流れたのは感動でした。フォックスとウルフの会話も良かった。
バトルはどう敵を打つかとか、考えながら行動するのが面白くて絶えずどこかに敵がいるかと思うと緊張しまくりです。そしてやっぱりあの綺麗は画像の中で戦えるのが最高です。
最後にこのアサルトは、新たな分野に挑戦した、新しいスターフォックスだと思います。64とは一味違ったスターフォックス、僕は大好きです。

バトルがおもしろいんだけどコンピュータをつけるとか、一人でも面白くなるようにしてもらいたい。
ゴールドエンブレムをすべて集めるるのは、大変過ぎる。
敵を倒したときの迫力があんまりない。ボムの迫力も。
死んだときがあっけなくてもと何かあってもいいんじゃないかなー。(画面が暗くなるとか)  まぁ、こんなところです

新しいスターフォックス、とても楽しめました。シューティングステージが少ないとゆう意見もあるけど、増えても1,2ステージくらいかな。あんまり気にはなりませんでした。どのミッションでも何かのマシンに乗れるんだから。次回作もたのしみです。
ともひろ さん [2006/11/05 掲載]

・正当な続編
まず、スターフォックスの正当な続編であることです。前作「スターフォックスアドベンチャー」はゼルダの劣化コピーでシューティングも移動中にできるだけでした。その点、今回はシューティングゲームということもあってスターフォックスの正当な続編といえると思います。

・音楽
なんと今回、音楽はフルオーケストラのものが多く使われています。
シリーズ最高傑作とされている「スターフォックス64」のものがオーケストラ版として帰ってきているのですから、これはかなり豪華といえるでしょう。

・乗り換えアクション
ステージによっては歩いて行動したり、戦車を自由自在に操ることができるようになります。飛行機で移動できるステージもあるので普通に歩くとかなり広く感じられますが、早く移動することができるのであまり不便には思わないです。

・ルートが一本道
本来スターフォックスシリーズはいくつかのルートがあって、プレイヤーの腕によって好きなルートで薦めることができたのですが、今回ルートが一本道です。これはもはやスターフォックスらしくないと言い切っていいと思います。

・敵が虫
殆どの敵がアパロイドと呼ばれる虫みたいなものです。気持ち悪くてなんだか嫌でした。それにザコ敵だと同じ種類のものばかりなのでゲームがものすごく単調になりがちです。あと当然ですが虫ですから、喋りません。これは64版が好きな人に大きな衝撃を与えたのでは無いかと思います。敵ながらも個性が出ていたのに今回は特に印象もないまま倒されてしまいました。

・敵キャラが味方に寝返る
正直、呆れました。あれは酷いです。あまり詳しくはいいませんが、イメージを大きく壊された感じがしてガッカリしました。

・別に要らない味方
64版ではメンバーの一人一人がルート分岐、敵についてのアドバイス、敵の体力表示などといった大きな役割を持っていたのですが、今回はあまり役に立ってくれたようには思いませんでした。助けてもアイテムをくれるだけなので本当に要らないように思えます。

・音楽のテンポが遅い
良いところでも音楽について触れましたが、同時に悪いところもあります。それは原曲に比べてテンポが恐ろしく遅いということです。シューティングゲームということもあってあまり遅い曲だと盛り上がらないので残念でした。オーケストラは良かったんですが、テンポに問題アリでした。

・面倒な作業が多いにもかかわらず死ぬと最初からやり直し
今回、戦闘のミッションの殆どが与えられた数の同じ敵を倒していくという単純な作業で面白みに欠けると思いました。しかも、複雑な構造のステージに気づきにくい端っこがあり、そこから落ちると即死になってしまいいくら途中経過が進んでも今までやってきたことが全て水の泡になってしまうので続けてやる気にもなりません。これはかなりのマゾゲーだと思いました。

・対戦ゲームが微妙
とってつけたような対戦ゲームなのであまり面白くないです。
せめてCOM戦があればもうすこしマトモだったかもしれません。

・出現条件が難しいのにつまらない隠し要素
ステージ中に隠されている旗を集めることでナムコのレトロゲームが遊べますが、この旗集めがものすごく難しい。なかなかわかりにくいとこばかりに旗があるので集めるのが大変です。にもかかわらず、出現する要素(レトロゲーム)が異常につまらない。ていうか、別にやりたくない。今回そのためにゲームを攻略していってる感じがありなんとも言えません。

・また堕落してしまったスターフォックス
レア社にアドベンチャーもどきにされ、今度はナムコにおそろしく単調なゲームにされてしまったフォックス。本当にこのままでシリーズはやっていけるのだろうか…??開発に宮本氏が加わらないともういい加減に駄目になっていくばかりのようにも感じられます。

スリッピーではないのですが、「大丈夫かいフォックス?」と言いたくなるような現状に目も当てられなくなっています。
貝割れ大根 さん [2006/09/30 掲載]

新要素として乗り換えアクションが追加されたのが良かった。対戦もおもしろいけど、4人対戦より2人対戦の方が楽しい。アーウィンのブレーキで空中停止出来るのがいい。ランドマスターもホバーが長くなったのもいい。でもランドマスターのレーザーは連射できる方がいい。全体的に良いゲームだった。

アーウィンの着陸は、アドベンチャーの方が良かった。対戦の時、ランドマスターでパイロットを簡単に倒せるのがつまらない。パイロットのチャージ弾が遠くまで届かないので弱い。ミッション6のサウリアはソンテイルの里だけの方がいい。あれだとウォールドシティの方だけに見える。あと、ウルフェンのスピードが速すぎて操作しずらいし、着陸したい所に着陸出来ない。

難易度は高めだったので、ゴールドレベルが2ステージしかクリア出来ない。グラフィックが綺麗だった。ボーナスゲームが難しくて、1つもクリアしていない。今までスターフォックスシリーズの中でも一番良かった。
ほとんどボムを使わないパイロット さん [2006/09/30 掲載]

ストーリーはおもしろいけどちょっとすくない。
ぼくはやっぱり、対戦バトルがいいですね。
友達のむちゃくちゃしまくった。

やっぱりストーリーのミッションがすくない。
ラスボスもちょとよわすぎ。
そしてなぜなぜなぜなぜ、対戦バトルにCPUができないんだーーーー。
僕的には、友達とタッグでCPUを倒したかったんですけど。

おもしろいことは、おもしろいけどちょっと変えてほしいことがある。
マスター さん [2006/09/30 掲載]

やはりグラフィックの向上。
それに対戦は最高。
対戦のためにこのゲームはあるといってもいい。
音楽も臨場感がある。
しかしウルフが出てきてよかった!!!!
白兵戦の武器換えはいいアイデア!

やはり分岐がなくなったのが残念。
それに演出かな・・・・・
白兵戦が多すぎてスターフォックスらしくなくなった。
途中途中のムービーはあんまり不必要・・・・

全体的な総合感想・・
ゲームとしては良作だが、スターフォックスとして見ると微妙。
ストーリーは一本道。しかし臨場感がある。
おまけは微妙だ・・・・・やる気でない・・・・・
しかし、対戦は最高。対戦をもっと増やせば、対戦できる環境の人にはもっと受けたはず。
あと、タイタニア、ゾネス、セクターXYZ、ソーラはファンとして出してほしかった。

買ったばかりだけど、すぐ終わった・・・・
ストーリー面の進化に期待。
ウルフ さん [2006/09/30 掲載]

スターフォックス64と比べてムービーや画像が3Dになってとてもよかった。

64版と比べてランドマスターのビームが連射できない。
潜水艦の「ブルーマイン」が出ない。ビルやキャットが出ない。

絵などとてもよかったがやっぱり、アサルトよりスターフォックス64のほうが好きです
阿夢路怜 さん [2006/09/30 掲載]

アーウィンなどには乗れたけど、白兵戦が出来るという所!
対戦が異常にはまる!

ミッションが異常に少ない。
対戦時のキャラが少ない。
強さが極端にちがう

ミッションはあれだけど、対戦がおもしろい。買って損は無いかも!
こうくん さん [2006/08/14 掲載]

音楽が凝っていて、楽しかったです。
ムービーもきれいでした。
ゲーム中で一番楽しかったのはやはり対戦ですね。
物陰に隠れて戦うのは緊張しまくりで飽きが来ません。

キャラクターのグラフィックがリアルすぎて逆に変。
64のが最高でした。
ストーリーは一本道で、一回やったら飽きました。
そのあとは対戦三昧です。
あと、敵が虫なのが・・ナムコだから?
やっぱりスタフォの敵はアンドルフでなければいけませんよ。

アサルトは対戦重視という感じでした。
ルールや武器なども豊富ですし。
でもその分、ストーリーが単調になっちゃいましたね。
総合的にはいいほうだと思いますよ。
へどぅ さん [2006/04/08 掲載]

画像が前作よりよくなっている
アーウィンとランドマスターがかっこよくなっていたのでそこらへんはいいかと
対戦がけっこう楽しくなっているので熱くなります
肝心の「乗り換えアクション」ですが、アーウィンとかに乗る時にすばやく乗り込んでくれるのでけっこうよいかと
武器がかなり増えているのでとても楽しいと思います

ステージが少ないですね、64と比べるとkなり少ないような・・・
ビル、キャットはどうなったのでしょうか?そこらへんがなんか気になります
ボスが弱いです、もうすこし強いといいのですが・・・
バトルはいいんですけどコンピューターがいればいいかと
もっとアーウィンだけとかのステージがあるといいと思います

一人ではあまり楽しめませんがバトルは白熱しますね
買って損ということはないと思います
このゲームはストーリーというより対戦がメインかと・・・
次回作がこのゲームより楽しくなっていることを願っています
ウルフ さん [2006/04/08 掲載]

第一にグラフイックがよいゲ−ムキュ−ブになったので画像がきれいになった。
前作と違い乗り換えが可能になったという新しい要素がある。
また過去のナムコのゲ−ムができるということもよい。
フォックスがたくさん武器を使える。
難易度を3レベルで変えれるので、初心者も上級者も楽しめる。
さらに、対戦が可能になり、1人でも大人数でも楽しめる。

対戦はとても楽しいが他に人がいなくて対戦ができないとつまらないかも。
僕は対戦ができず、途中で飽きてしまった。
前作を持ってないのでよくわからないが、分岐点があったので、それを取り入れて
ほしかった。
あまり長続きしないかも。
ステ−ジがあまりないのも残念。

初めてやったスタ−フォックスシリ−ズまあまあおもしろかった。
ただ前作と比べると少しステ−ジが少ないと思う、対戦はおもしろいが
一人でプレイしている人のことを考えて一人でも楽しめるようにしてほしい。
例えば、対戦にコンピュ−タ−を入れるなど。
次回作はこのような悪い点を改善して更によいゲ−ムをつくってほしい。
ソ−ヤ さん [2006/03/10 掲載]

対戦がものすごく熱い、スマブラDXの次ぐらいに

グラフィックも十分で、アーウィンやランドマスターもかなりかっこよくなった
地上戦のバリエーションが増えたのもいい
相変わらずのフルボイスも最高

64版より操作性が悪くなった気がする
それと、演出がちょっと悪い ワンパターンなやられ方しかしないような気がする
ストーリーも中途半端 まずまずだけど、それなりの切迫感が欲しかった 後、分岐も欲しかった
仲間との通信が64に比べ減った気がする

対戦なら64よりこっち
一人で遊ぶならこっちより64の方がいいと思いました
とりあえず買って損は無いでしょう
旅暇猫 さん [2005/10/15 掲載]

・画像・音声ともに64からかなり進化しています。機械も結構精巧に表現されていました。特にオーケストラはすばらしかったと思います。
・ランドマスターが後退できるようになったのは大きな進歩かと思います。
・乗り換えアクションが新しい感じがしました。これによってバトルも結構盛り上がるものになりました。
・とりあえずクリア済みのミッションがいつでもできるようになったのはよかったです。
・対戦モードに関してはルールが増えたり、キャラクターごとの能力にも差が出てきたり、ステージが大幅に増えたりと非常に楽しめるものとなりました。

・ステージ数が少ないしステ−ジ分岐がないため、ストーリーが少しつまらなくなりました。ゾネスやタイタニアはバトル専用ステージを作るのならミッションを作って欲しいし、64で登場したベノムやマクベス、セクターX.Y.Zはステージにすらなっていません。しかもシューティングモードなるステージは全体の3分の1以下と大変少ないものとなっています。アーウィンのみでのオールレンジステージに至ってはたった1つしかありません。
・途中途中のムービーがずいぶん丁寧に作られていますがと自分してはあまり必要ないと思います。
・アーウィンのローリングについてですが、64と比べるとローリングをしている実感がないような気がします。
・乗り換えアクションは確かに良いとは思うのですがやっぱりアーウィンに乗ってコースを進む純粋なシューティングを楽しみたかったです。
・ビルやキャットがいないような気がするのは気のせいでしょうか。とりあえずスターウルフは出てきてよかったと思います。
・メインが一人プレイなのにバトルモードが一人で遊べないのは残念です。自分はゲームをする兄弟がいるので良いのですがバトルモードが一人で遊べないのにそうとう対戦を重ねないと隠し要素が出現しないのは不思議なものです。

やっぱりこのシリーズは面白いのですが、スターフォックスがシューティングモードがメインだと思っていた自分としては少し期待はずれでした。総合的に見るとやっぱり64のほうが面白いです。とはいえゲームとしては結構面白いとは感じました。なんだか1人用から多人数向きになった感じがします。とりあえず次回作に期待します。
河童 さん [2005/10/12 掲載]

・フォックスも含めて全員が、日本語になったこと。
・アーウィンやランドマスターのグラフィックがかなり綺麗。
・フルオーケストラのサウンドがかなりステージを盛り上げている。
・対戦モードが面白い。

・白兵戦がいまいち面白くない。
・ステージ数が少ない。
・ファルコが、隠しステージに連れて行ってくれなくなり、代わりにアイテムをくれるという微妙な立場になってしまった。
・仲間が、雑魚敵しか倒してくれないうえに、仕切りに応援を求めてきて、役に立たなくなってしまっている。
・深海のステージがなくなった。
・ランドマスターの重要性が少ない(操作が難しい)。
・乗換えをするのが面倒くさい。
・敵を倒しても、そんなに爽快感がない(特に地上戦)。

はっきり言って、64番よりも面白くなくなってしまっています。
地上戦は爽快感が、ほとんどないし、いちいち乗り換えるのは面倒だし、ステージの数は少ないし、仲間は役に立たないし(面白いのは会話ぐらい)、分岐がないときたら、シリーズファンが納得しないのは当たり前ですよ。
もっと破壊したときの迫力をあげて爽快感を出さないと、楽しめません。
特に、ステージ分岐は絶対に入れて欲しいです。
よう さん [2005/09/17 掲載]

グラフィックスがまぁ綺麗。
声がふんだんに入っているので、好きな人にはいいと思う。

純粋なシューティングを想像していたが、地上戦や白兵戦などが盛り込まれて、正直肩すかしを喰らった感じ。それが面白ければ良いのだが、操作性が良くなくモチベーションが下がる。また、個人的には声入りはかなり鬱陶しくて五月蠅く感じた。声入りシーンやムービーが多く、見せられてる感じがした。続けて遊ぶ気が無くなった。

正直期待外れの部分が大きかった。アーウィンの操作に地上面が少々と、64版に準拠すれば良かったんじゃないかと思う。やってるというより、やらされてる感が大きいと思った。
やすお さん [2005/08/01 掲載]

対戦プレイをできない環境で買ってしまったため、それを前提に読んでください・・・。
キャラクターの会話なんかは利いた台詞回しや、個性が出ていて面白い。
グラフィックも綺麗といえるだろう。

一人用のつもりで買うのはヤメましょう・・・。
一人で遊ぶには淡白すぎる。
最近のリアル指向のゲームに慣れすぎたせいか、どうも効果音などが軽すぎる気がする。敵を倒しても手ごたえがなく、爽快感がなんとなくない。

敵のデザインもイマイチで何を相手してるんだかよくわからない。
特徴がない、というのかな・・・。

画面、マップが把握しづらい。特にコロニーは初見ゴチャゴチャしすぎで
何がどうなっているのか、敵も地形も何もわからなかった。

正直・・・対戦やりたかった・・・。
面白そうな武器があって、アーウィンに乗ろうとするプレイヤーを罠にかけたり、
アーウィンを地上から叩き落したり・・といった攻防があると聞いた。
聞くだけでもアツそうなので是非体験したかった・・・。

ソレとは別に、シューティングゲームとしての感想。
正直、SFCの方がよく出来ていると思う。

このゲームをやって痛感する。効果音、演出がいかに大事か。
試しにSFC版をやってみるといいと思う。横を通り過ぎる敵機の音、接近するボスの機動音、アーウィンの挙動、宇宙空間の描き方・・・。
今見たらポリゴンガリガリでつたないグラフィックだろうけど、特に「音」が効果的に使われていて、距離感、敵の存在感をよく出していた。
あのゲームには臨場感があった。ゲームになれてくると本当に「宇宙空間」で戦っている気になれた。アステロイドベルトの基地を通り抜ける感じを今でも覚えている程・・・。
それに比べると今作は「ゲーム画面」としか感じられなかった・・・。

ハードのスペックで決まらない良さがあるんだな、としみじみ思いました。
リトマル さん [2005/06/17 掲載]

・グラフィックが64より向上(アドベンチャーには劣る)
・乗り換えアクションを取り入れたことにより、移動範囲がアップ
・キャラクターが濃く、見ていて飽きない
・アーウィンの旋回速度が64よりアップ。
・64では仲間が邪魔に感じることがあったが、今回はそこまで邪魔にならない
・スクロールステージは少なかったが、シューティングの醍醐味を味わえるものが多い(特にミッション8)
・難易度が3段階に分かれているので、初心者から上級者まで楽しめる
・分岐は無かったが、その分ストーリーが濃かった。
・結局アパロイドは何者だったのか?なぜジェームズがアパロイドに侵食されたものの中にいたのか?など、続編に期待させる場面があった。
・バトルモードが熱い!
・64のBGMがフルオーケストラで登場し、臨場感アップ
・ミッション5では64のメテオを思い出させるような場面があった。
・キャラクターの台詞が64を真似ているものが多い。

・批判が多いこと
・自分の考えはあっているのかと不安にさせられてしまうこと。

とりあえず、この作品は糞ゲーではない。それは胸を張って言える。短すぎる?1日でクリア?64だってそうでしょう。途中セーブが出来なかったんだから、クリアするなら1日でですよ。分岐が無い?ストーリーを濃くするためにそうしたんですよ。キャラクターの会話にあまりストーリー性が無かった64に比べると、今回のストーリーは、かなりのものだと思いますよ。
「スクロールが少ないからスターフォックスではない」などの声が多く見られるが、スターフォックスはシューティングではまだ3作目。まだ進化の途中なのだ。なぜ古いものばかりに目をとらわれ、新しいものに目をむけようとしないのか?なぜ過去のいい物ばかりを見て、新しいもののいい所に目を向けようとしないのか?とにかく、ユーザーの批判には失望した。
ZNM さん [2005/06/11 掲載]

乗り換えシステムはとてもいいです。
アーウィンとランドマスターがとてもかっこいいです
対戦も武器がたくさんあるのでおもしろいです

ミッションが少なすぎです。あと5ぐらいはいれてほしかったです。
対戦のときにルールが1つしか選べれないのがだめです。
それにCPがいないのがつまらないしキャラが少ない(バトル)
ボスが弱いです。

とてもおもしろかったんですが・・・大人数でも楽しめるのが対戦だけじゃなく・・4人でミッションとかをやってみたいです。
あと64みたいにやり方しだいでステージが変わるのがほしかったです。
松田 英樹 さん [2005/06/05 掲載]

■多彩な戦闘方法
空中戦・地上戦とがあり、さらに地上戦では生身、アーウィン、アーウィンと3種類の戦い方が出来る。

■グラフィック
それなりにキレイ

■キャラクター
かなり会話する様になり、またあからさまなライバルも登場するなど、個性が際だつようになった。

■少ないステージ数
全部でたった10ステージしかない上に、肝心の空中ステージは3つしかない。というか最近スターフォックスがスターフォックスで無くなってきてる感じ。

■付け焼き刃的なFPS
2スティック操作、LRでのアクション等、FPSとしての基本は出来ている...にも関わらず、敵のパターンが単純だったり、発砲音・爆発音に迫力がなかったり、オートロックだったりと、負の要素が多すぎて、FPSとしての出来はよくない。

GCのマーケットの年齢層、任天堂自体のモラルの高さが逆に災いした様なカンジ。

■画竜点睛を欠く対戦モード
FPSとしては中途半端でも対戦ならおもしろいカナ...と思いきや、CPU対戦は不可能。

忙しい社会人ゲーマーにとって、対人戦はかなり大変なのでコレは痛かった。

■スペシャルフラグが集まらない
せっかくNAMCOの旧作がオマケで入っているのに、それを出すまでの条件が厳しすぎ。
実際条件クリアには多分何周もやる必要があると思うが、キャンペーン自体がおもしろくないので、一層集まらないという悪循環に。
結局、1個も出てない...

私にとって本家スターフォックスはスーファミの1作目以来ですが、ずいぶん変わりましたね。悪い意味で。

任天堂的には、FPSも開拓しようという試みだったのかもしれませんが、それなら完全な新規タイトルでやるべきでしたね。
 すでに3Dシューティングとして完成していたスターフォックスを無理矢理モチーフにしたため、かなりのボロが見られます。

これがコナミだったら、次回作でも何も改善せずに平気でリリースするんでしょうが、任天堂+NAMCOなので続編での往年のスターフォックス復活に期待します。
VS26D さん [2005/06/04 掲載]

やはり、なんと言ってもサウンド♪これはゲームのやる気が起きます。
そして、グラフィック!飛行のミッションの時は、とても不思議な体験?本当に自分がゲームにいるみたいです。

やっぱ短すぎ!!そして、地面を歩く。ファクスは飛行のみがいいです。
64みたいに、とこどころ戦車や潜水艦などと言ったものがあればとてもいいのに、戦車の場合は、後ろにも戻れる!(64の場合前のみ進む)これはとてもつまらない気になります!!

やっぱり駄作!
中古ならう〜んって感じです。
次回の作品は64風に戻してくれれば期待できるが、このような作品なら私は買いません。
フォックス さん [2005/05/14 掲載]

グラフィック、サウンドとても素晴らしい!
敵を撃墜するときも超スッキリです。
あと今回は今までスタフォをやっていなかった人でも
十分楽しめると思います。是非プレイしてみてください。

まず、やはりステージ数が少ない。全部で10ステージって・・。
こんなに短いのはスタフォ始まって以来だと思います。
あとほかにも、
・オールレンジステージが多い
・地上戦が多い
・ボス戦が少ない
・ラスボスが簡単すぎ
・画面が見にくい

ステージ数が短いんだったらもっとそのステージ一つ一つの内容を
もっと濃いものにすれば良いのに・・・。

ラスボス・・はっきり言ってあれでは64のメテオ・クラッシャーと
良い勝負です。ステージ数も短いんだからもう少し強くしてもらいたかった・・。
あと、今までに出てきて印象の強いボスキャラ(アタックキャリア、ダンシングインセクター、メタルクラッシャーなど)を復活させて出してもらえれば、
スタフォファンとしてはとても嬉しいことだと思います。

アタックキャリアは出て欲しかったな〜w
asuka さん [2005/05/14 掲載]

キャラクターのグラフィックが綺麗で、喜怒哀楽や個性がとてもうまく表現されています。また、ゲーム中の会話は、64はお互いに話をしているというより、それぞれ言いたい放題のような感じがありましたが、今回はちゃんと受け答えしていました。

色々あるのですが、なんといってもシングルプレイのステージが10だけの上に、分岐がないので、ボリュームが決定的にかけます。力が入っている(と思われる)バトルモードも、COMがいないので、対戦相手がいないとプレイできないという、なんとも勿体無い事になってしまっています。また、キャラクターの演出が若干変わっていて、「こいつ、こんな事言うような奴だったっけ?」と違和感を覚えるところがありました。

良い所もあるのですが、悪い点が多すぎてかすんでしまっています。上でも述べたとおり、ボリュームがあまりにも少ないです。このゲームの開発計画を知ってら、一年以上楽しみに待ったので、なおさら強くそう思いました。
GCのスターフォックスシリーズはどうも不評なので、64並、又はそれ以上の評価を得る作品が出てほしいと心から願います。
シース さん [2005/05/14 掲載]

やっぱり、画像が綺麗になってますよね!
これは個人の好みなんですが、
スターウルフが登場したのが良かったです!!
パンサーという新キャラも、なかなかいかしてますよ。
それに、ストーリーはものすごくカッコ良かったです!!!
ネタバレになっちやうので、あんまり言えませんがね^^;
セリフがフルボイスなのも、スタフォならではですよね。
シューティングとアクションが一緒に楽しめるのがいいですよ〜
キャラクターの設定も、途中ドラマも、全てが最高です!!播(≧▽≦*)
後、音楽がものすごくカッコ良かったですね。感動!
バトルモードなんか、もう楽しすぎですよ!!

うーん…フォックスの声が変わっちゃったのは残念ですね;;
後は、もう少し面を増やして欲しかったかも。
でも、あんまり悪いところはないですよ。

一言で言うと、かなり…いや、最高に面白かったです!!
ここでの投稿は批判が多いので、
やっぱりつまんないのかなー…と思って買ってみたら、
ものすごく面白いじゃないですか!!
64版よりは良いかな?って思います。
少し何かが足りないような気もしますが…
スタフォのキャラが大好きな方なら、きっと楽しめるゲームですよvv
(ちなみに私は、レオン・フォックス・ファルコ・ウルフが好きですvv)

買って損はないと思います。絶対。
涼風鈴音 さん [2005/04/27 掲載]

なんと言っても音楽です!SFに相応しい壮大な音楽を、オーケストラによる演奏が盛り上げています。
随所に入るちょっとしたやり取りも楽しめました。パンサー笑えます。
新キャラクリスタルの追加で不安になっている方(私がそうでした)、ペッピーはおもいっきり健在なのでご安心を。
乗っかりアクションは爽快です。

スタフォシリーズ初体験ということもあり、純粋なシューティングをとても楽しみにしていたのですが、少なすぎです。オールレンジの白兵戦はミッション制なのでかなりめんどくさく,やりこむ気が起こりません。
スタフォというブランドで買ったので、オマケにナムコのゲームを出されても価値を感じませんでした。そうでなくともコンプ難しい(めんどくさい)のに…
画像の美しさは、キャラはともかく各ステージにおいてはあまり価値にならない様な気がします。室内多いし。スーファミのカクカクでも別によかった…。
細かい事を言えばロードが長いです。

すごい値段の割にはイマイチでした。それでも凝った作りの方だと思うのですが…
音楽はとてもよかったので、せめてサウンドテストをば。(クリア後?)
対戦ができる環境にあれば、もう少し評価は上がったかもしれません。
でぃらっく さん [2005/04/23 掲載]

とにかくグラフィックが凄い。
乗り換えアクションも豊富。
対戦の時のアイテムなどが加わったのも良い。
あとは音楽かな・・・。
アーウィンに乗ってるときZトリガーを押すと羽の上で攻撃できるところも良し。

白兵戦はいいとして、他のキャラ専用のストーリーも作って欲しかった。
アーウィン、ランドマスターのチャージ弾の速度が遅い。
ローリングで跳ね返せる弾がほんの少し少なくなった。
スペシャルフラッグ全部集めてもFCのゲーム1つしかできないのも悲しい。
ランドマスターで体当たりしたとき少しダメージを受ける所。
CPU対戦が出来ない所も不満。

このゲームを買う人は新品より中古のほうがいいかもしれません。
ただまあまあ面白いので対戦などが好きな人は買うといいでしょう。
自分から言うと「うーむ・・・。」って感じです。
rightdinner さん [2005/04/23 掲載]

グラフィック、音楽は素晴らしい。キャラクターが日本語でしゃべるのもよいし、キャラクターを大事にしているのが伝わってくる演技、演出、シナリオである。対戦モードも丁寧に作られていて、いろいろな遊び方が出来る、特にスナイパーライフルがお気に入り。対戦での空中戦も、はば広い飛行動作が楽しめ、相手を振り切り、後ろを取り、追いかける面白さがある。

なんと言ってもシングルプレイのアーウィン突入戦、そして全体ボリュームの不足。ゲームは”3日くらいは涙流してやってもらわなきゃあかん”と、宮本さんも言っていたぞ。その精神が足らんのだよ。

スーパーファミコンからスターフォックスをやってきたが、デキとしては
スターフォックス64>スターフォックス>スターフォックスアサルト>スターフォックスアドベンチャー。基準はゲーム内容とストーリーがいかに有機的に結びついているか。グラフィックや音楽は大事だが、あくまでそれはパッケージ。私はその中で本当に人物が生きている、わかりやすく言えばきちんと辻褄のあったゲームがしたい。たとえば敵本星内部への突破口を開こうというときに、ちまちま白兵ではいかがなものであろうか。そこに着陸するまでの突破戦がないとおかしいだろう(それにその方が楽しいぞ)。ベノムの守りならばこうは甘くなかったものだ。

全体の出来はまあ、悪くはなかろうが、点を付ければ65点。期待しないで買うゲームではないのだから、もう少し!
Jimmy さん [2005/04/08 掲載]

みなさんがなぜこんなにつまらないといっているのかがわからない!
私的にはスターフォックス64より私は好きです。
ストーリーも10話で十分!!それ以上あったらもはやゴールドなどとる
事ができなくなる!
音楽もさすがオーケストラ!ゾクッっと来ます!
乗り換えアクションもかなりおもしろく
ウルフもいい感じ!
64だと戦って終了だったけど・・今回は・・・
ムービーをすべてみると映画をみているみたい
最後などは拍手をしてしまいました!
バトルもうわさのとおりおもしろい
別にアーウィンが最強だとは別におもわない!

フォックスとファルコの声が変わっている所!
これはイタイ!
ミッションはヤル気になるけど
サバイバルはやる気にならない

かなりおもしろかった
最初にここで投稿を見たとき!
どんだけ1人モードがつまらんのかと思って
買ってやってみたら
感動!!
つまらないと思ってやってみたので
反対によかったのかも
マニップ さん [2005/04/06 掲載]

グラフィックがとても良く、とても綺麗でした。
音楽も64版のアレンジ(?)みたいな感じで、オーケストラ風なのが良かったです。
アーウィンもカスタムされていて、格好良かったです。
白兵戦もなかなか。スナイパーライフルで敵を狙撃したり、
ホーミングランチャーで戦闘機を墜落させたりするのも良かったです。
乗っかり戦で地上にいる雑魚にもダメージを与えられたのも良かったです。
対戦も奥深く、やり込める要素があるのがいいですね。

ハッキリ言って悪い点が多すぎます。
まずストーリーの短さ。たった10面って・・・しかも分岐が無いとは・・・。
自分はスーファミも64もやったことがあるのですが、
(アドベンチャーはないですが。)
ステージがどう考えても短すぎます。買ったときに容量が5ブロックと見たときに少しだけ不安に感じましたがそれが的中しました。
どうせなら、レベルによってボスが変わるようにした方が良かったと思います。
発売するのがもっと遅くなってもいいから、もっとステージを増やしたりするようにした方がいいです。絶対。

次に、シューティングステージの短さ。
64をやっている人は絶対にパワーアップしたと思うでしょうがそれは間違いです。
スターフォックスと言えばシューティングのはずなのに、どうしてかオールレンジステージが非常に多いです。全体の7割がそれです。
まあ、オールレンジステージは入れてもいいのですが、本来のメインであるシューティングの少なさには呆れました。あの強制スクロールの感じがスターフォックスの最大のメリットだと思うのですが・・・。
店頭で1面をやっている人を見て、人型ロボットが出て来た時はとても楽しみにしていたのですが、こうもオールレンジステージが多いのも・・・。
64版でもオールレンジステージはそんなに無かったのに。
ハッキリ言って今作でマトモなオールレンジステージと言えるのは8面だけだと思います。
この作品は乗り換えアクションがメインだからシューティングを減らしたのですか?それでもおかしいです。スターフォックスの原点が消えています。

次に敵です。これでしたらオイッコニーの反乱をメインに描いた方が断然いいです。分岐も込みで。
あんな虫のようで戦闘機のような感じがしない敵を倒しても・・・
レオンが言うように、「恐怖しない敵などつまらん」と言う言葉がよくわかります。
と言うか、いつの間にフォックスの父親(ジェームズ)が取り込まれたのかが全く解りません。確か64のときにすでに死んでいるはずでは・・・。

あと、64で出てきたキャラクターがいないことです。
スターウルフは出てきていますが、キャットとビルの存在が見当たりません。
まさか64で死んでしまったわけじゃないですよね。(特にビル。)

ランドマスターも不満です。(これは個人的なのですが。)
64の時みたいに連射できる方がいいです。
確かにアーウィンのレーザーよりも威力が高いのは分かりますけれど、
あれでは改良したとは言えませんね。

その他の悪いところ
おまけモードです。少なすぎます。たった3つで満足しろと言うのが問題です。
なぜナムコなのですか。ナムコはシューティングよりもテイルズみたいなRPGがメインだと思うのですが。それでしたら任天堂自体が作ればいいと思います。
昔の作品の方が面白かったと言われてはハッキリ言って駄作です。
原点に返り、それから立派な作品を作る方が絶対にいいです。
今回みたいに少ないステージ、シューティングがメインでない等・・・
もっと素晴らしい作品を作ってください。
あと、難易度が極端です。ブロンズはハッキリ言えば猿でも攻略できるぐらいです。あれは初心者をバカにしていますね。ラスボスが簡単に倒せすぎです。
初心者はシルバーからやる方がいいですね。

全体的に見て良いところが2割、悪いところが8割です。
これは私が入試を終えたあとに買ってもらったものなのですが、
少し選ぶのを間違った気がします。
これをやれば、64を持っている人は絶対に64をやりたくなると思います。
何しろ、そっちの方が面白いですから。
続編としては良くできている方です。ストーリーが繋がっています。
ウルフがフォックスを助けるのも良かったです。
しかし全10面と短すぎ、本来のスターフォックスのジャンルであるシューティングが少なすぎ、難易度が極端・・・など、1Pもーどではやりこめる要素がなさすぎです。どうしても10面と言う短さを克服できないのでしたら、
せめて難易度によってステージ構成、そしてボスが違うようにすればいいと思います。スターフォックスを始めてやる人にはいい作品ですが、
64からやっている人にとっては駄作としか言いようがありませんね。
スカラベ さん [2005/04/06 掲載]

グラフィック・音楽・シナリオ
まず基本的なことはそろっていること
対戦はとてもおもしろい。が・・・

まず64でやりこみまくった人には不満足。
ステージが少なく達成感、満足感に欠ける。
そのわりにオールレンジでやるステージが多く、無駄にだるい
分岐がないためやり込めない。
ブレーキ、ブーストは対戦以外では使う機会がなかったような・・・
そして上で言いかけた対戦。
確かに面白いが、アーウィンが強すぎてほかでは勝てない。
ランドマスターは連射ができない。
また、私的な見方だがファルコが気持ち悪くなっている。
スターウルフが弱く、64のべノム2のウルフたちのことを考えると今回は
ライバルという感じは受けない。
いくつかあったが、羽、隕石などにぶつかったときは効果音がなく、雰囲気が出なかった。そのためプレイしていて違和感があり快適なプレイとはいえなかった。
次に難易度。
64では分岐によってはかなり難しいステージにいけた。
しかし一本道になり変化なく同じステージ、しかも初心者向けに簡単に作られているので慣れた人には簡単すぎる。
逆にゴールドメダルになるとステージの構成などではなく、ダメージを極端に増やしていて、初心者が1週間ぐらいでフォローできるものではない
またゴールドメダルなどを苦労してあつめても新ステージが出るなどの達成感あるご褒美が出るわけでもありません

わるいところをだらだらと書きましたが、初めてやるならいいと思います。
しかし正直あの値段ではとおもいます。
64版を知らない人もかなりいると思いますが、次作は64を基盤に作ってほしいです。おそらく知らない人も満足できると思います。
やはりスターフォックスは何かを集めたりするアクションゲームではなく、
緊張感があり、純粋かつ単純に敵を倒し生き残るシューティングゲームだと改めて思いました
犠牲者Y さん [2005/04/04 掲載]

乗り換えアクションが楽しめます。ボタンひとつで簡単に乗り換えが可能。
フォックスや他のキャラの画像も繊細で美しい。
音楽もいい。あの音楽のおかげでかなりもえます。
対戦おもろすぎ!「スマブラ」などの対戦好きにはものすごくオススメ。

一人プレイがぱっとしない

このゲームほど燃えるゲームはそうありません。迷っている人は即購入したほうがいいです。
買おうか迷っている人や、このゲームがつまらないとおもっているに一言。
「いままでのスターフォックスのゲームとはくらべるな」
対戦王 さん [2005/03/29 掲載]

とりあえず、グラフィックでしょうか。キレイになったというよりも
GCの描画特性を上手く使った、丸みを帯びた画という感じです。

スターフォックスはシューティングゲームであって、アクションゲームでは
ありません。このゲームは、シューティング2:アクション8と言った感じがします。
スターフォックスアドベンチャーの時に、シューティングステージが激しく少なかったのは納得できます。(あれは、アクションアドベンチャーですので)でも、全体10ステージのうち、スターフォックス好きなユーザーが期待していたようなシューティングステージが3つしかなかったのには、ちょっと怒りすら感じます。
前作は、ステージ中にどのような行動をとったかによって、その後のステージが変わる分岐がありました。(ちなみに、これは初代SFC版スターフォックスにもあります。)でも、今回はこれがありません。すなわち一本道のステージ構成なのです。
10ステージと少ないステージ数+一本道の構成=すぐに飽きる
私は、1週遊んでそのまま放置です。

なんだか、無性に今、64版のフォックスがやりたいです。
これでまた数年、新しいスターフォックスが遊べないのかと思うと・・・(おそらく次回作があるとしたら、次世代機エボリューションでのリリースになるでしょうね・・・)
もう64の頃に感じたスターフォックスに出会えることはないのでしょうか?
NANAKI さん [2005/03/23 掲載]

グラフィックはしっかりと上々です。
乗り換えバトルは状況に応じた戦い方が可能なのでなかなか白熱してよかった。

ダメージ音などの効果音がほとんど皆無。いつの間にか羽が片方なかったり、体力がほとんど底を尽きそう、あるいはそれにすら気付かずに死亡したりが多過ぎた。白兵戦はまだ悲鳴を上げているので危機感を感じやすかったが。寧ろ64版のように効果音が豊富であるのが良いというか常識というか。

アーウィンとか高性能化され過ぎです。プロモの、羽をパカッと開けてクルクルクル〜、というのは敵の専売特許です。ハエみたいで嫌です。64版のように純粋に戦闘機であって欲しかったです。

全ステージ数が10個と少な過ぎる。64版は、一度に通るステージが少なめとはいえ、ほかのステージを通るという分岐がある。しかし今回は特別な条件をクリアしないと別ステージに移動する等が一切ない、寧ろたった一つのクリア条件を満たせばそれで終了。一方通行。
少ないステージに加えオールレンジが多々過ぎる。そこまでして乗り換えバトルを堪能して欲しいのかという疑問が浮かぶ。そのオールレンジも基本的に目的は一律不動。もっと他のタイプのミッションもあってもバチは当たらないと思うが。

ストーリーも64版のように喧嘩や罵倒等がない。どうも盛り上がらない。

ブリーフィングは要らない。せめてリザルト画面のような顔だけという形にして欲しい。演技力が恥ずかしく思える程下手な部分多々。

おまけもナムコの作品がプレイ可というのは微妙過ぎる。それだけなのもどうかと。条件も無駄に高度。

そんなナムコも介入した意味があるのかどうか。

ひたすら64版と比較しました。64版をベースに作った方がずっとよかった。それとも64版が出来過ぎているだけなのか。
次回はぜひとも64版のチームで作って欲しいですね。一支持者として。
宮水 さん [2005/03/23 掲載]

ゲームキューブの中ではとにかく最高のグラフィックと音楽。特に音楽がフルオーケストラで素晴らしい。
キャラもそれぞれの個性が出てて楽しい。もちろん日本語フルボイスでストーリーの盛り上げ方も、子供でも楽しめる展開。64版をやった事のある人は、あのシビアさや難易度がもの足りなく感じるだろうが、むしろ子供でもワイワイ言いながら楽しめる作り。マニアは難易度をゴールドにすればなかなか歯ごたえがある。
あと、このゲームの最大の魅力は、対戦にある。操作の簡単さは子供でもすぐ楽しめる作り。
スマブラDXよりも操作説明がしやすい。4人対戦で飛行機で地上の相手を狙ったり、地上から戦車、プレーヤーのバズーカで撃ち落したり、隠れて遠くの相手をスナイパーライフルで射抜いたりと、盛り上がる。接待用としても、購入してみてもいいと思う。

所々、リアルじゃない部分がある。
飛行機が何かに衝突しても、激しい音も無く、気づかない内にダメージを受けていたり等。
あとは、メインの敵がいまいちキャラとして面白みが無い。
でも「生き物」としては子供は捉えないだろうから、暴力的でも無く子供にはいいかもしれない。

ゲームキューブではシューティングゲームが少ないので、重宝するゲームになりそう。一人プレイもたまにやりたくなる作り。友達が来たら絶対に外せないゲームです。
ゲームマニア さん [2005/03/23 掲載]

スターフォックスはSFC版しかやってないので、
あの三角形のペーパークラフトのようなアーウィンやグラフィックが
ここまで進化したのかと感慨にふける事が出来た。
あと、オーケストラのBGMもなかなかいい。

後述しますが、某ゲームの影響を受けていると思われるので、
対戦プレイが熱くなりそうな事。

何から切り出せばいいか…
まず、基本的な部分がかなりおろそかになっているとしか思えない。

・コンフィグの種類を3種類固定としてしまったため、コレ!という操作がない。
3種類にして簡便化したつもりのようだがハッキリいって大きなお世話。
・ダメージ時のSEやリアクションが希薄なため、ダメージを食らってもなんか軽い。
そのため、気が付くと死んでいるという事もある。
・レーダーや溜めショットが使いにくい(見にくい)

この辺は、普通にゲームをプレイすれば気付く部分なのに…
さらに不満はゲームの内容に…

・「スターフォックスといえば3Dシューティングだろ!」
と期待して買った人間を大いに裏切るステージ構成
・しかも(期待していない)オールレンジのミッションが同じようなミッションばかり
・さらに、キモとなるステージ構成がわかりにくく、
それを補助するべきレーダーが見にくいためさらにイライラさせられる。
・シューティング面もなんか同じようなステージだった気がしないでもない。
・つまり、ステージごとの個性が希薄なのに10ステージと少ない。
(個性が強ければ少なくても納得できるのだが)
・仲間がまったく役に立たない、むしろ邪魔。
・ブリーフィングの人形劇がお子様向けを意識しているのか鼻に付く
・オールドゲーマーなのでオマケのナムコゲーに惹かれたクチなのだが、
出す条件が厳し過ぎる(特にスターラスター)
・そのオマケゲームがプログレに対応していない。

正直、スターフォックスブランドとナムコオールドゲーに釣られた自分に
やるせなさを感じています…

ひと言でいえば
「こんなスターフォックスは望んでいなかった。」

これがナムコが作りたかったスターフォックス?

「スターフォックスの名前を借りたHalo」
が作りたかっただけでしょ?

こういうのが作りたかったのならコラボなんてしないで
「スターラスターアサルト」としてリリースしてくださいよ。
(スターラスター自体、早過ぎた名作なので)

飛べない狐はただの「アサルト」(ナムコのレトロゲー)
BAN/ さん [2005/03/23 掲載・改定]

グラフィックが良い。
地上戦や空中戦に分かれてるところとか。

基盤自体がしっかりしているせいか、悪いところがかなり目立つ。

・ステージが10しかないこと。
1日でクリアできるのですが。これどうよ?
・白兵戦での格闘攻撃が無い
何か接近して銃の撃ち合いをしていると不自然な気分になってしまう。
・白兵戦多い
多すぎです。空中戦と5:5ぐらいならいいのですが。
・アーウィンでの強制スクロール面が少ない
なんかなぁ・・・・
・対戦の隠し要素が
ショボイ。というか武器設定ぐらい「最初から入れろよ」と言うのが感想ですが。
・COMが入れられない
そのまんまです。

任天堂のソフトでコレだけ気持ちいいぐらいに期待を裏切られたのは初めてです。
というか3日ほどで飽きました。
基盤はしっかりしているので「作りこめば良いできになったのでは?」と思えるところが残念です。

新品で買ったら絶対後悔します。中古で3500〜4500ぐらいが妥当でしょう。
moon_child さん [2005/03/23 掲載]

グラフィックが綺麗。

パイロット時にアイテムが出やすく楽である。

そう簡単に体力が減らないので死ににくい。

アーウィンのシューティングの面が少なすぎる。

パイロットの面が多すぎ。

酔いやすい体質なのでパイロットの面で気持ち悪くなった。

アーウィンの面でもオールレンジの面が多すぎ。

ランドマスターの弾が連射できず、爽快感に欠ける。

ボスが前作に比べて、倒しやすい気がする。

前作と同じつもりで買ったが、不要なパイロットの面が多すぎてショックだった。
やっぱりスターフォックスはひたすら弾を撃ちながら、敵を落としていく面だけあればよいと思うのだが…。
ランドマスターも強制スクロールの前作の方が面白かった。

スターフォックスをやったことがない人なら買ってもいいと思うが、
前作のようなシューティングをやりたい人は中古で安く出回るのを
待った方がよいであろう。
私は1回クリアしただけでもう飽きた。
まさひ さん [2005/03/23 掲載]

・グラフィック
 フォックスの毛が綺麗。全体的にも綺麗
・音楽
 お馴染みの音楽がかっこよくなった
・難易度
 3段階。サクサク進めることができたり、手応えを感じながら進めること ができる
・オールレンジ
 陸・空・宙と縦横無尽に動き回れる
・やりこみ度
 なかなか多目

・ステージが少ない
 10しかない。一日でクリアした時は凹んだ
・オールレンジ
 10ステージ中7ステージがオールレンジ。シューティングではなくアク ションに該当する
・おまけ
 しょぼい。おまけがナムコのファミコンソフトが3つプレイできる(ほか にもあるが・・・)。購入者がスターフォックスがしたいという気持ちを 理解しているのだろうか?
・バトル
 力を入れたはずのバトルがコンピューターを使ってプレイできない

なんだか矛盾している作品だった。
ステージさえ増えれば、ぼくは満足できた。
新品で買わないほうがいい。後悔するよ!
レイトン さん [2005/03/19 掲載]

グラフィックは64版より格段にUPしている。
フルボイスで64版より壮大なストーリー。
オールレンジステージでは、状況により乗換えができる。対戦モードが充実してる。

オールレンジモードが多すぎる。
ステージが少ない。分岐は、あって欲しかった。(1本道で10ステージは少ない)
強制スクロールステージが少ないため、正直スターフォックスをプレイしてる感じが無い。(ランドマスターの強制スクロールステージも出して欲しかった)
正直、あの終わり方は微妙…
対戦隠し要素を出すのが正直ダルイ…

ストーリーは良かったと思うが、1人プレイは64版に比べると期待ハズレ。
対戦ゲームとしては盛り上がる。
次回作が出るなら、64版の良さを継承しつつ、もっと良いものを出して欲しい。
ピロ式 さん [2005/03/19 掲載]

・シナリオで途中セーブができるという所
N64と違って終らないと何にもできないという事が無い
・グラフィックがきれいである
特に戦艦・アパロイド・ランドマスター・ウルフェン・アーウィンがきれい
・何回も同じミッションができる事

・10ステージかないという所
N64の時はたしか15はあったと思う。それと比べると少ない
・ある部分で音が無い
羽が折れる音、岩がぶつかる音、ダメージを受ける事etc・・・

全体的に見てN64と比べるとアサルトのほうがいい。
だけど、N64より劣ったところが多かったと思う。
ユウ さん [2005/03/15 掲載]

・とりあえずGCでシューティング版のスターフォックスを出してくれた事。
・綺麗なグラフィック。
・バトルモードの充実。
・バトルシティー、ゼビウス、スターラスターが頑張ればプレイ出来る。
・ゴールドエンブレムの難易度設定。
・オールレンジステージの増加。
 前作より多く、ランドマスターやパイロットでのオールレンジもある。
 ミッション中での乗り換えも(制限されているけど)できる。
 個人的にランドマスターがバックするのに感動…

箇条書きで終わっていますが何というか普通なので解説が思い当たりません。

シングルモード。
全部で10ステージしか無く、しかも分岐等はなく一本道。
難易度は最初にブロンズ、シルバー、ゴールドの3つから選択。
更に全10ステージ中7ステージがオールレンジというバランスは如何な物か。
しかもそのうち6ステージは地上でパイロットがメイン。
確かに新鮮ではあるが、もう少しアーウィンで自由に空を飛び回りたかった。
それと、ミスをした後すぐに再開するというのが気になった。
音楽も途切れず暗転もなく即始まるのでミスをしたという感じがしない。
それに、ムービーからロード、暗転を挟んでのステージ開始。
64の時みたいにそのままは始まらない。
更にストーリーも今一つ救いようが無く達成感がない。
キャットもビルも出てこないし…
シングルモードは色んな意味で後味が悪い内容。

音楽。
音楽はフルオーケストラになったと言うがなんか今一つ変わった気がしない。
64と同じ曲だからかも知れないが…

効果音。
アーウィンで壁にぶつかった時にあまり音がしない。
羽根をぶつけたときなんか振動さえせず羽根が赤く光るだけ。
いつの間にか撃ち落とされる事が多かった。
後、隕石と隕石がぶつかるシーンで64にあったような音がしない。
隕石どうしめり込んでいるのも気になるが…
それと、Uターンや宙返り、ブレーキ、ブーストなどの動作時に
なんとなく気の抜けたような効果音と微妙なカメラワークのせいで迫力がない。

バトルモード。
ルール変更でアイテムスイッチがない。
武器オンリーのルールを作るよりアイテムスイッチを入れた方が良いと思った。
それに隠しキャラが少ない。せめて後あの二人…

スペシャルフラッグ。
1ステージに5本、全部で50本もあるのにノーヒント。
全て集めるのに物凄い時間が掛かった…
集めないとスターラスターは出来ない。酷い。
集めてもスターラスターだけ。他に何もない。酷い。
というか色々コンプリートしても特典が今一つ。酷い。

悪いところが目立つものの全体的には良く出来ていると思う。
しかし、細かいところや一人用モードは64の方が良く出来ている気がする。
分岐が無いのがやはり何回もやるには辛すぎる。
通信も何となく64の方が雰囲気が出ていた気がする。
全体的に対戦重視のバランスで作っている様な雰囲気が滲み出ている。

対戦モードは良く出来ているから、割と対戦モードがメインなゲーム。
一人用はおまけと考えると良いかも知れない。
それぐらいのレベル。
でも、一人用モードでゴールドエンブレムを集めようと思うと意外と面白かった。
このゲームはゴールドエンブレムに合わせて調整してあるのではないかと思った程。
ただ、これは既に「スターフォックス」という「3Dシューティング」ではなく
「パターン」を作って行動する「シューティングゲーム」なのだが。

対戦環境があるならお勧め出来るが、対戦が出来ないならあまりお勧め出来ない。
やっぱり対戦メインです、ええ。
スターフォックス64の様な物を期待して買うと裏切られるが、ゲームとしては普通に面白い。
何となく中途半端。そんな感じです。
P913 さん [2005/03/11 掲載]

・グラフィックが非常に綺麗です
・音楽が場の雰囲気にあっていて、さすがフルオーケストラと言うだけあります
・対戦用のステージが64よりもかなり多くなっている
・シューティングのステージはスリルがあっておもしろい!

まず、ステージが少なくて全体的にボリュームがない。
スペシャルフラッグやエンブレムなどを集めてもボナスゲームとして、ファミコンのソフトが遊べたり、個人的にはどうでもいいものが出現する。
そして、最大の点は64のようなルートの分岐がないこと。これによって、ステージの緊張感やこのゲームの魅力が薄れたような気がします。
それから、オールレンジモードの白兵戦はどこかでみたような感じで、いつも同じような目的なのであまりおもしろくありませんでした。
このゲームには、常に前へ前へとスクロールするスピード間と迫力のあるシューティングを期待していたのに、実際にそういうステージは少なかったので残念でした。

発売前は、また64の時のようなスリルが味わえると、すごく期待していたのでかなり期待はずれでした。ステージが少ないのですぐにあきてしまいました。
どっちかっというと、バトルのほうがメインのような印象を受けました。
エンブレムやスペシャルフラッグを集めたときに出現する要素は、ファミコンではなく、新たなミッションみたいなのが出ると収集する気分がすごく出てきたと思います。
次回作には原点に帰ることを願います。
めそ さん [2005/03/11 掲載]

グラフィックが前作と同様かなりきれいである。正直神業である。音楽も64時代のをアレンジしているのでかなりよかった。特にスターウルフが出てくる音楽がよかった。アーウィンのブースト能力がよくなっていること。ランドマスターがかっこいいこと。戦闘中にいろいろな会話でてにぎやかなこと。対戦はステージ数がかなり多くなっているし乗り換えアクションにより自由度が高い。前作は少なすぎであった。乗り換えアクションはいままでにない斬新。操作性はよく3つのモードがある。

悪いところは多いです。64と同じと思ったら後悔するでしょう。まずステージ数、これのおかげで評価をめちゃめちゃ下げる原因です。なぜ10ステージしかない・・・・・。オールレンジモードのステージばっか強制スクロールが3ステージしかねぇのか。パイロットに関しては、あるゲームのパクリとしかいいようがない。しかし乗り換えアクションがよいのでオリジナルは3にしました。友情メダルをとっても何も得典がない。スペシャルフラッグなど探す気がない。なぜならステージ数が少ないから。ロード時間がキューブと考えると若干長い。ランドマスターの弾が単発になっている。前は連射できたのに・・。パイロットの武器など特定の条件がなければ初期武装でも十分いける。スマートボムがかなり使えない。なんか爽快感がない。同じような敵ばっか。

正直新品で買ったが後悔の嵐です。中古で買ってください。音楽やグラフィックはいいのに・・・・・・ゲーム性が・・・・・・。ナムコも共同でつくっているのだが正直ナムコが作った感がない。自分はエースコンバットをした立ちなので、こんなコメントになりました。
ルパン さん [2005/03/11 掲載]

少しやっただけなんですが・・・
キャラクターなどのグラフィックがすこしよかった
あとはあまりない

アーウィンやランドマスタのスピードが遅い
チャージ弾はチャージに時間がかかるしボムも遅いし範囲も狭い。
アーウィンのローリングは弾を弾くけど何か迫力がない。
敵が多い。
音が小さい気がする

あんなものは、スターフォクスではない
あれのどこが超高性能全領域戦闘機なんですか?
64版に比べ迫力感が無く期待を裏切る作品だった気がする。
マガスペ さん [2005/03/11 掲載]

・グラフィックの向上。
・シナリオがGood。
・オールレンジシステム。
・音楽はノリのいいものばかり。
・対戦が非常に面白い。

・上でも書いたが、オールレンジステージは良いアイディアだが、多すぎる(と言うかパイロットの操作が多い)。
・敵を倒した時の爽快さがない(ちゅーか、ショボイ)。
・アーウィンで壁にぶつかった時、ウイングが赤く点滅するだけで、ぶつかった感じがしない。
・スマートボムが全然スマートじゃない。

ハッキリ言って64の方が数倍楽しい。アーウィンのみのステージはまぁ良いとは思うが、なんで任天堂はナムコなんかとつくったのかが分からない。任天堂だけでやった方が絶対良かったと思う。ある雑誌の開発者インタビューではナムコのスターフォックスが大好きな人達が集まったらしいが、完全にスターフォックスを駄目にしている。64をプレイした人ならだれもがそう思うはずだ。それでも、シナリオは良い出来だった。
あくせる さん [2005/03/07 掲載]

・グラフィックがとてもキレイ
・キャラクター達の服が戦闘服らしくなった
・アーウィン等のグラフィックがかっこ良くなった
・音楽がかっこいい
・あのライバルと一緒に戦える
・ムービーの演出がとても良い
・バトルモードのステージが増えてる
・4人プレイができる

・ランドマスターが使いにくい
・俺は2スティック設定。乗っかりアクションのために設定が変更できるようにしてほしかった
・オプションでサウンドテストがない
・アーウィン視点(フォックス視点)がほしかった。とくに乗っかりアクションで・・
・ビルはどうした?
・サウリナでフォックスやクリスタルが言ってる事が全然わからない
・アーウィンで進んでいくステージが3つしかない。
・ナムコゲームでギャラガやスーパーゼビウスもほしかった
・ぶつかった時の効果音がない
・音楽の音量が小さい(?)

期待外れだった。
一人プレイは期待しないほうがいい。
だけどバトルモードが楽しいです。
5000円で丁度いい値段なのでみなさんもやってみてください。
ライトン さん [2005/03/07 掲載]

・グラフィック、音楽が最高水準。
・ランドマスターやアーウィンなどがリアルでアドベンチャーみたいに丸くないのでGOOD!
・フォックスたちの声に感情を感じられる。
・マシンガンなどぶっぱなすと気持ちいいものがある!
・ウルフたちがカッコイイ!

・ストーリーが短い。
・レオンなども出して!
・スクロールが少ない・・・
・うわっ。って言うフォックスの食らう動作がうざい。はきしいってマシンガンがうてないじゃんか!

とにかくストーリーが短い。
それに、隠し要素がとてつもなくショボイ。
簡単すぎるし・・・
でも、いつでもランドマスターとかアーウィンと乗り換えは嬉しい限りです。
レビュー初心者な人々 さん [2005/03/07 掲載]

・前作と比べてグラフィックが大幅に向上していて綺麗だった。(宇宙空間・ムービー等)
・乗り換えアクションも斬新だった。
・64版のネタ(セリフ等・音楽)もあって楽しめた。
・バトルモードも結構作りこまれていて、
 乗り換えアクション・武器チェンジ等で戦略の幅が広がっていた。
・アドベンチャーと違って日本語でしゃべること

・全体的にボリューム不足
 ステージ数が少ないのもあるけど、
 普通の奥スクロールステージが3つしかなかった所が痛い。
 (かといってサバイバルモードをやるにはちと長い)
・アンドルフ残党軍ともっと戦いたかった。
 (オイッコニーがミッション1の中ボスとは惨め過ぎる…)
・敵の出し方にも問題あり、数だしゃいいってものでもない
・ボムがB2度押し起爆できなくなっているので使いづらい(それ以外は問題ない)
・ロード時間が(GCにしては)少々長い
・バトルモードでCPU戦ができない(宝の持ち腐れ)
・トレーニングモードが無い

決して駄作ではないが、64版と比べると…。
任天堂単独でもう少し作りこんだ方がよかったと思う。

ただ、バトルモードは力が入っているので、
対戦好きやスコアに燃える人にはいいと思う。
マサ さん [2005/03/07 掲載]

グラフィックのみです。

システムについて
・シューティングが少なすぎる
・ザコが硬く、白兵戦がめんどくさい
・そもそも白兵戦自体がどこかで見たようなシステム。
 他でやってほしかった。
・武器の強さが偏りすぎている。

やりこみ要素はあるのですが、ほぼないに等しいです。
メダルだのフラッグだの
集めてもたいしたものをもらえないうえに非常に面倒です。
敵に弾が当たった時の爽快感やボムの爆発が
64の時の1/3以下になっていて、やってて非常にストレスが溜まります。

シナリオも、唐突に敵だったスターウルフが助けに来たり
特に意味がないようなミッションをやらされたりと
B級映画のようでした。
しかし、「最大の危機!」のペッピーだけには満足。

ユーザーが何を望んでいるのか。
どんなゲームをほしがっているのかがまるでわかっていません。
前作をやりこんだ人ほど失望するステキ仕様なゲームでした。

64やSFCをやって「SFXはおもしろい」と思ったアナタ。
今回は敬遠しましょう。地雷です。

64やSFCを未経験の方は買ってもいいかも。
P/N さん [2005/03/04 掲載]

FPSの操作性が快適でした。
ロード時間も気にならない程度に短い。
武器がきちんと使い分けが出来て、
しかもそれによって多彩な戦い方が生まれるようなバランスになっていて、
この辺の作りはとても上手いと思いました。
ランドマスターの操作が面白く、爽快。

アーウィンの翼をぶつけた時の演出が、効果音も震動も無く
赤く点滅するだけ、というのはお粗末でした。
空中の敵キャラを破壊した時の演出も、物足りない印象を受けました。

オールレンジステージでのアーウィンの使い方に、もっと幅を持たせて欲しかった。
勢力ゲージはアーウィンの存在意義付けとしては、単純で強引だと思います。

それから、シナリオ、キャラの掛け合いがなんだか好きではありません。
スターウルフの面々とも馴れ合いのような会話が交わされ、
臭いというか、クドイというか…
そのせいで、クリアした時もカタルシスを感じる事は出来ませんでした。

短所の方が多く挙がってしまいましたが、決してつまらないゲームでは無いと思います。
爽快感も緊張感も適度に盛り込まれていますし、対戦でも盛り上がれます。
武器の使い分けによる戦術の自由さは、本当にすごく上手いと思いました。

ただ、それをもっと発揮できるように、もう少しステージ構成を練り込めば、
今より素晴らしい、伝説的なゲームになりそうに思ったので苦言が増えました。
あと最後にもう一度、オールレンジステージでのアーウィンの使い方の幅。
これは惜しかった!もう少し工夫が欲しかった。
ユタ さん [2005/03/04 掲載]

残念ながら良い所は見つけることが出来ませんでした。

・効果音がショボイ、敵の攻撃が当たっているかすら分からない
・操作感が非常に悪い
・マップが悪い
・画面がゴチャゴチャしてる
・シナリオや演出が悪い
・面倒臭いだけの白兵戦

このソフト買って嫌な気分だけ残った。
はっきり言って遊べる水準に達してない。

操作感が駄目、動かしてても全く面白くない。余計な補正がかかりまくりで苛々する。
レバーの倒し具合に対するマシンの動き具合が一定じゃないってどういうことだろ。
設定によっては攻撃ボタンが違ったりするんだよな。しかもゲームの途中で変更できないし、、、。
手抜きしすぎだろ?1回遊んだだけで不便と気付く仕様のオンパレードでした。

形だけフォックスを真似してるが、つまらん人形劇、というか学園祭レベルですね。
スタフォのパロディーでしかありませんでした、全てが。
パロディーでもリスペクトがあればいいが、全く感じられないし、ギャグとしても全く面白くない。
何かアサルトのスタッフにスターフォックスを馬鹿にされているように感じました。
千手観音 さん [2005/03/04 掲載]

CG化されたフォックス達が綺麗に表現されていた所。
グラフィック面でしか良いところがないのでこの点だけ挙げます。

64の正当な進化版、と期待して買いましたが中身は全然別物でした。
フォックスのキャラを使った別のゲームです。

ナムコの「フォックス好きな人達」が作ったと記事を読んで期待しましたが、64のフォックスを好きな人がどこをどうしたらこんなゲームになるのか不思議です。特に白兵戦モードなんておまけで良かったのでは、と思う。ストーリーもどこかで見たことのあるネタの集合のような感じがした。

やはり前作のように、自分の行動でストーリーが変化する作りの方が、「フォックス」という感じがします。64版は本当に自分が映画の主役の気にさせてくれる作品でしたが、今回は出来の悪いB級映画を見せられている気がしただけでした。

何よりキャットが出てこないのがショックでした(出てくるのかもしれませんが自分は一周してもうやる気がしないので)。

音楽も微妙でした。スターフォックスのテーマは良かったのですが、スターウルフのテーマはもっと勇ましい感じが良かった。

敵キャラクタのデザインも微妙。後半は背景ととけ込んで見えにくいような色使いだったし。

前作アドベンチャーの時もそうでしたが、やはり任天堂スタッフによるスターフォックスの新作が遊びたいと思いました。

アサルトは、シリーズ初めての人やお子様なら楽しめるかもしれませんが、64版が大好きな人間にとってはオススメできない仕上がりだと思います。

なお対戦モードについては未プレイなので割愛します。
ひらまお さん [2005/03/03 掲載]

スターフォックスの面影が少々残っているところ。白兵戦もランドマスター戦もまあまあおもしろい。
後、やろうとおもえば、やりこみもできる

ちょっとだけしかアーウィンで飛び回れないところにつきる。旧作の伝統を台無しにしている。
スターフォックスのファンが何を求めているか、よく考えていない。

発売日前にゲームショップの体験版(一面のみ)をやった。おもしろかった。
SF・64版ともにやってきた自分は、続編も安心して購入できるとおもった。
家に帰ってプレイするが、二面が始まったとたんコントローラーを落としそうになった。
アーウィンで飛び回るスターフォックスじゃなくなっていることにそのとき気づいた。絶望。
おもしろくないわけではないのだけれど、なにか違う。スターフォックスに異物が混入している。
今作はスターフォックスのブランドを汚したと思う。
一つのゲームとしてみれば、面白くないわけではない。ただこれではスターフォックスではない。
Mr.田中 さん [2005/03/03 掲載]

・アーウィンやランドマスターがかっこいい。
 乗り換えの戦術もあるという戦術があるから面白さがある。

・白兵戦中に支援を頼まれたら出撃!と言う所もいい。

・グラフィックがきれい過ぎる。
 リアルすぎるほどきれいに感じた。

・仲間が救援求められた時に助けるといい気分です。
 アイテムまでくれることがあるから。

・今回の総ステージ数が少なすぎる。
 これはちょっと・・・。64の半分になっている。
 後、分岐がないし・・・シューティングステージが少ない。
 ほとんど白兵戦でアドベンチャーみたいな感じ。

・オプションのヘボさ
 いくらなんでも、操作方法・ステレオ/モノラル切り替えは
 ないだろ。もうちょいあったら良かった。

・アドベンチャー時の武器が不存在。
 槍はどうした?

・スターウルフとの対決が少ない。
 もうちょっと多かったらよかった。

・フラッグなどの収集が大変。
 苦労して集めた戦績の褒美はナムコゲーム1つ・・・。

・特典のナムコゲームの少なさ。
 ギャラガ・スーパーゼビウスなど追加してほしかった。

・白兵戦時の武器
 グレネード・センサーボム使い勝手が悪い。

アーウィンでのシューティングステージが少なかったのは
ちょっと残念なところ。64の方がいい。
アドベンチャー未プレイだからサウリアでフォックスと
クリスタルの言うことはまったくわかりませんでした。
ALARD さん [2005/03/01 掲載]

グラフィックがすばらしく綺麗、感動しました。
乗り換えシステムは新鮮でおもしろかった。
アーウィン、ランドマスターがかっこよかった。
音楽がフルオーケストラで迫力がありました。
おまけゲームができるところ。
対戦モードはかなり燃えます。

スターフォックスの肝心なシューティング面が少ない。(3つぐらいしかない)
オプションモードでの操作設定が自由にかえられない。
64版みたいに分岐ルートが存在しないこと。
おまけゲームをだすのにちょっと苦労したこと(下手なせいだと思いますが)

良いところ悪いところなどを書きましたが、全体的にはよくできてますので前作をやった人にはオススメです。ただシューティング面(地上面が多い)が少ないのでそれを気にしなければ面白いです。
個人的にはよく出来てると思いました。
シューティング好き さん [2005/03/01 掲載]

■シューティングのグラフィックが非常に美麗。
 悪い点で補足がありますが、シューティングステージのグラフィックが
 非常に美麗で滑らか。
 店頭の体験版で之をみて欲しくなったほど綺麗です。
 広い宇宙の遠くまで見渡せて、空間がとても大きく感じられて、
 宇宙を飛ぶという感覚をかなりよく表現できています。

■キャラクター同士の会話が面白い。
 兎に角アドベンチャーで、キャラクターの言語が英語のような
 よく解らない言語から、日本語に戻ったのは良い点です。
 それによって敵・味方問わずの掛け合いや言い合いなど、
 やり取りがオモシロイの一言。
 特にスターウルフ関連の会話は、色々面白い点がありました。

■演出の細かさ。
 たとえば戦闘機の羽に乗って戦うシーンがあるのですが、
 その時に操縦してるパイロットを狙うと苦情が来るなど、
 細かい作りに工夫がされていて面白いと思いました。

■遣る(やらされる)ことが多すぎる。
 何かとフォックスが動かないとならない場面が多い。
 というかフォックスがしないと進行しない。
 言ってみればそれは当たり前なのかもしれませんが、
 折角仲間が居るのに、それを活かせていない様な気がします。
 オールレンジステージでそれが顕著に現れていて、
 共同作戦をしている仲間が居るはずなのに、
 目標物を破壊するのは常に自分で、どういう援護をしてくれているのか
 正直解らなかったりします。
 アーウィンで空中の勢力を撃墜しているのはゲージで解るのですが…。

後半のステージになると直ぐに敵に後を取られ、
 Uターンや宙返りで振り切ってもまた直ぐくっつかれる。
 そんなことしている間に仲間からの救援要請。
 さらに目標物を破壊しろとペッピーが叫ぶ。
 かといってそれらを優先すると後からのミサイルで自分が落ちる。
 切羽詰っている状況の演出と取れないことも無いですが、
 これは流石に遣りすぎな気がします。
 遣ることが多いのが好きな人には良いのかもしれませんが、
 節操が無いと言うよりも、バランスが悪い、之に尽きます。

■シューティングステージが少ない。
 主軸であるはずのシューティングステージが少なく、内容も短く、薄い。
 そもそも全体的なステージ数も少なく、ボリューム不足な気がします。
 乗り換えアクションを前面に出したいのは解るが、
 シリーズ作品として従来の物を疎かにするのは如何な物か。
 パイロットやランドマスターでの強制スクロールを入れるなり、
 または逆に強制スクロールステージでも乗換えが出来るなど、
 工夫の仕方はあると思うのですが…。
 シューティングステージのみ画像が滑らかなのにも不満。
 そのせいで、オールレンジステージでの楽しさがやや減退。
 オールレンジステージの方が多いのだから、
 両方滑らかな状態を維持して欲しかったと思いました。

■チャージ弾の性能がやや不便。
 全体的に64との比較が中心となってしまうかもしれませんが、
 チャージ弾が着弾した時の破裂範囲が小さくなったように感じます。
 さらに弾速が遅く、誘導性も落ち、画面外に出られると
 直ぐに誘導性がなくなってしまいます。
 遠くの標的をロックオンできるのに、肝心の弾が届かないので萎えます。
 救援要請が出ている時に、チャージ弾がアテにならず、
 通常ブラスター連射で仲間に当たったりと、
 変なところ、と言うより必要の無い場所で難易度が高くなっています。

■ストーリーが変に重たい。
 子供向け?の様な作りとは裏腹に、何故かストーリーがやや重たいです。
 だんだんと追い詰められていくような内容で、救いが少なめ。
 そのため、ミッションを成功させたのに達成感が毎回薄い。
 さらにエンディングも何だか煮え切らない物と成っていて、
 正直64のストーリーの方が良かったと思わされました。
 全体的にムービーを挟んだり、やり取りは面白いのですが、
 その変な重たさで、全体の雰囲気が明るいのか暗いのか、
 素直に感情移入が出来なかったです。
 微妙にグロテスクな表現も含まれて居ますし…。

■カメラワークの悪さ。
 顕著なのがUターンしたときのカメラワークです。
 64の時はUターンした瞬間にカメラがその場にとどまり、
 アーウィンのみ画面奥に飛び、そのまま旋回して
 カメラを横切って完了、という非常に迫力があるものでしたが、
 今回はそういった演出も薄く、さらには効果音も小さく、
 迫力が全くありませんでした。
 Uターンによる爽快感が失われたのは、個人的に非常に残念です。
 宙返り、Uターン共にスピード感が無く、ややのっぺりしてるのも
 残念な点です。

■存在意義の薄いレーダーとナビゲーション。
 後半のオールレンジステージだと、敵がごちゃごちゃいすぎて
 レーダーの意味がほぼ無いです。
 高さの同じ敵などは大きく表示されるのですが、
 別の高さの敵表示と重なって見づらい、と言うより判別がほぼ不可能。
 高さの同じ、もしく接近している敵は色を変えるなどの
 工夫がほしいと思いました。
 救援要請を出している仲間の、左右方向での位置はナビゲーションが
 表示されるのですが、高さのナビゲーションが無いために
 捕捉しづらいのも、残念です。

■操作性にやや問題あり。
 特にパイロットとランドマスターが動かしづらい。
 さらにはレーダーの粗悪さとあいまって後を取られ易い。
 それでいて即座に振り向く操作が無く、一々旋回しなくてはならず、
 その間後からボコボコダメージを受けるシーンもしばしば。
 パイロットのダメージモーションは気になる長さで、無敵時間が短く、
 ちょっとしたハメ状態になるため、ややストレス。
 平行移動の操作がLボタンをゆるく押すと言う、
 アナログな操作のために、転がりたくない場所で転がってしまったり、
 水平移動しながら攻撃したい所で水平ロックが切れてしまったりと、
 不親切な点が目立ちました。

■盛り上がらない音楽。
 基本的にオーケストラ形式での曲が多いのですが、
 何だか雰囲気の盛り上げがいまひとつ足りません。
 ミッションクリア時の曲、64の時のあの曲のように、
 「終わった」という雰囲気が強く出ているでもなく、
 ただモチーフを使いまわしている、そんな印象がしました。
 メインテーマもハンパにアレンジされていて、残念です。

■パイロットの武器について。
 豊富なのは良いのですが、使えるものと使えないもの、
 と言うより事実上使わないものが別れ過ぎています。
 たとえば手榴弾があるのですが、投げる距離の調節が上手く出来ず、
 さらに爆発するタイミングがよく解らないなど、
 実用性の面で非常に落差が目立ちます。
 低難易度だと初期ブラスターが一番良いくらいです。
 段数制限がある武器なのだから、使勝手の面で
 もう一工夫入れてくれるとありがたいと思いました。
 武器チェンジがしづらいにも難点です。

■ご褒美に魅力がない。
 いい成績を出し勲章などを集めると、ナムコの旧作ゲームが
 プレイできるようになるのですが、はっきり言うと魅力がありません。
 そもそも今までにリメイクや移植がされている作品もあり、
 今更それをご褒美にされても、と遣りこむ気が起きません。
 昔取った杵柄を何度も使いまわすのではなく、
 もっと本作でのオマケ要素に力を入れて欲しかったですね。
 本作に関してのオマケ要素もあるのですが、正直意外性が無く、
 あえて付けていない不便さを取り除くような物ばかりで、ガッカリです。
 一番難易度の高いモードで勲章を集めたらどうなのか解りませんから、
 その点は楽しみではありますが…。

店頭での体験版をしたときの期待感を見事に裏切られた感じがします。
全部のステージであの滑らかな画面だと思い込んでしまったのも
いけなかったのかも知れませんが…。

かなりの酷評ではありますが、つまらなくは無いです。
むしろ面白いからこそ悪い点も際立っていると思います。
ボリュームがやや少ないので、おなかいっぱいとまでは行きませんが。

難易度設定はあるために、初心者でも上級者でも遊べると思います。
ただ、強制スクロールよりも360度見渡しての戦闘が多いので、
スクロールを期待されている方はその点だけ注意が必要だと思います。
へそまがり さん [2005/02/28 掲載]

グラフィックは綺麗でした。

音楽はフルオーケストラということで綺麗でした。

対戦は非常に盛り上がります。
飛行中のアーウィンの機体上に乗れたり、相手のランドマスターの上に乗れるのは面白いと思います。

ランドマスターで小さい相手をはねるのは面白いと思いました。

ネタバレになるので書きませんが、最後でストーリーが矛盾しています。

効果音(弾を弾く、物にぶつかるなど)が無く(あってもほとんど聞こえない)いまいち実感に欠けました。
アンドリュー(オイッコニー):以前の声の方がプライドを鼻にかけてる感がでていて良かった。
今回は間抜けな感じになってしまって残念。
脇役(ならずもの、反乱軍など)の声がなんだか臨場感が感じられない。
言うならば素人くさい。

一つのミッションが長めでサクっとできる感じがなくなり、ダルさを感じることがあります。
HIT数を稼ぐためには今までのように技術を上げるのではなく、的を狩るためにマップを歩き回る「作業」を求められます。
そのため「ボリュームがある」というよりは「しつこい」という感じがします。

戦闘機時のスピード感がありません。
「ローリングで弾を弾く感」を感じられません。
物にぶつかっても衝撃も何も無いので気づいたらダメージを受けているということが多々あります。
前作と比較するとチャージショットよりノーマルショットの比重が増したようですがオート連射(前作では少しボタンを押すことで3発ほど連射できた)がないため指が非常に疲れてしまい、快適さが損なわれています。
難易度を上げると的が硬くなるのでさらに疲れます。

スターウルフのマーク(ドッグファイト時の背面取り)が甘い気がします。
また、ウルフチームとの対決も1回のみなのはいまいち物足りません。

「防衛線を突破せよ」は結局ファクトリー破壊作業に帰着してしまい、前作エリア6のような「突破感」が感じられません。

前作のようにムービーから直接ゲームに入るといったことがなく、いちいち切り替わるのでテンポの悪さや臨場感の無さを感じました。

難易度は的が硬く倒しづらいだけで技術よりもボタン連打を求められているだけなので大して高いとは思いません。

全体的に一人用の方が冗長なのに消化不良な感があります。
たとえるなら「脂っこい物を食べたら胸焼けして腹が減ってるのに食べる気がしない」といった感じです。

何よりもっと奥スクロールステージがほしかった・・・。
スカハイ さん [2005/02/28 掲載]

・乗り換えアクションをうまく駆使する楽しさがあります。
・グラフィックが非常に綺麗です。細部まで作られています。
・音楽がフルオーケストラなので、少し得した気分に慣れます。

・乗り換えアクションは楽しいものの、それが逆に面倒くさく感じることがあります。
・コース分岐がありません。その分ステージが少ないです。

悪いところにも書きましたが、コース分岐がないために、ルートを決めてハイスコアを狙うということができません。この点は非常に残念です。
個人的にDolby Pro LogicIIに対応して欲しかったです。
しかし、スターフォクスの正当な進化形である感じはします。前作を楽しめた人なら買いではないでしょうか。
gumcchi さん [2005/02/28 掲載]

・燃える対戦モード  パイロット同士や異種乗物戦は燃えます。
・一つが濃い内容のステージ ガッツリ動き回れる濃い内容。
・縦横無尽の乗り換えアクション

・素敵な音楽 64時代からのあの素敵な音楽を
オーケストラでアレンジしているのが良い感じ。
・GC最高レベルの綺麗なグラフィックス

・やっぱり会話が言い感じ
・ちゃんと、ステージの内容が連動しているのが良い。

・白兵戦から仲間を助けるのが非常に困難。
・地上戦は慣れないと難しい。
・アーウィンでのシューティングが少ない。
・ボス登場シーンにムービーが入る…
・ボス攻略後もムービーが入る…
・ステージ少ない!!
・ステージ分岐が無い
・乗り換えアクションがややこしい。
・対戦にCPUが入れられないのが非常に残念。
・エフェクト小さすぎ。
・ミスすると、撃破目標が元に戻ってしまうのが痛すぎる。

良い意味悪い意味両方の意味で、決して64版の正統進化系では無いです。

乗り換えクションは好き嫌いが分かれそうです、コレを良いと感じるか悪いと感じるかで評価が大幅に変るでしょう。
シングルモードは…アーウィンに乗っているステージが少ないのはツライです。
初期からのシューティングが3ステージだけってのも虚しいです。
対戦モードは非常に熱い良い出来だと思います。あとCPUと対戦が出来たら最高だったんですけど…
スターウルフの今回の出番は賛否両論あると思います、自分はこういう展開嫌いじゃないですけど。
なんか、良作1歩手前と言う感じがしました。
レオレオン さん [2005/02/28 掲載]

・グラフィックはとても綺麗です。宇宙ステージが特に。
 アーウィンもとてもかっこよくなっていたと思います。
・音楽がオーケストラになっていて、一面の曲とウルフのテーマは
 とてもよかった。
・新キャラのパンサーとかクリスタルとかはいい味が出ていたと思います。

・ステージが少なすぎる。たった10面って・・・。前作の半分近くでしょうか。
 64版の溶岩や海、鉄道や古代遺跡などのバリエーション豊かな
 ステージが懐かしいです。
・その中でも、シューティングのステージはたった3面しかない。
 しかも、似たような宇宙ステージで2つ。
 64版の進化版を期待していたので非常に残念でした。
・効果音がショボいです。
 そのせいでいつのまにか羽が壊れていたり
 (64版では警告音も一緒に鳴ってだいぶ切迫感があるのですが)。
・演出がショボい。
 ボスを倒しても、なんかうなだれるだけです。
 デモに移ってから爆発したりするので、興ざめ。
・細かいところ
  ・仲間が離脱してもほとんどペナルティがありません。
 一緒に飛ぶ意味や助ける意味がだいぶ薄くなった気が。
  ・ボスがショボいです。ステージ数が少ないので仕方ないですが、
 それにしても酷い。前作は巨人とか貝とか蝶とかとても
 バリエーションが多かったのですが。
・わざわざオーケストラにする意味はあったのか疑問です。

64版の正統進化を期待していたので、地上戦の多さには参りました。
ただ、地上戦が多いといっても全体ボリュームはとても少ないです。
フラッグやメダル等のやりこみ要素はありますが、これも
ゲーム本編のボリュームがあってのことだと思います。
 キャラクターが好きな正人は楽しめると思いますが、
64版に思い入れのある人には正直お勧めできません。
落胆すると思います。ニンドリに載っていた製作者のインタビューを読んで
とても期待していたのですが・・・。残念です。
NABOON さん [2005/02/28 掲載]

本作のウリとも言える乗り換えアクションがとても快適で面白いです。
コロニーの中にいたら宇宙から連絡が入ってそっちの応援に行く
という過程がシームレスで繋がっているので非常に燃えます。
あとサウンドもフルオーケストラになって迫力が増しました。

効果音、エフェクトが小さかったり迫力にかけたりするため妙に
手応えが無く、淡々とゲームが進む要因になっています。
(例:ボスを倒したとき。ボムの爆破エフェクト。アーウィンがダメージを受けたとき。etc)
さらにフォックスが撃墜された場合、リスタートが一瞬で始まるのも
それに拍車をかけている。これはこれですぐ再開できていいのかもしれないですが
間をおくことも重要だと思います。
ホントに「あれ?いま落とされたっけ?」って思うぐらい早いです。

対戦でCPUが使えないこと。
これは全く理解できません。どういう思惑があるのか聞いてみたいです。
対戦の練習すらさせてもらえないなんて・・・

全体的に見ていいゲームなんですがどうしても細かいトコに目がいってしまう非常に残念なゲームでもあります。
もっと細部までツメてほしかったです。
ごんすけ さん [2005/02/27 掲載]

グラフィックはかなり良くなっていました。
機体のデザインは洗練され格好良くなっています。
対戦モードの充実。

はっきり言って悪いところが多い
・ステージが10しかない。
確か64版はもっとあったと思う。
・シューティングステージはその内3つしかない。
いくらなんでも、少なすぎ。かなりショック
更に・・・
・ステージの分岐や仕掛けなどがない。
完全な1本道な様子・・・
それじゃあストーリーの意味がないと思う。
前作のようにステージ内の何処かを通過すると別ルートや
条件を満たすと隠しボスが登場するなどの仕掛けが完全に
なくなってしまった様子。いくらなんでも酷いかと

あと、数少ない3つのシューティングステージは
どれも64版のステージに似たようなもの(というか劣化版?)

地上及びランドマスターの操作が面倒です。
それと操作変更がメイン画面のオプションからしか
できないのはかなり面倒。
普通はポーズ中にできるようにするものでは?

その他
・視点変更がなくなった。
・イベントシーンが妙に長い
・地上戦で仲間の意味がない
・地上戦が面倒くさい
・対戦バトルでCPUが無い
・対戦終了後カーソルがリスタートの位置にあり
 間違って押してしまう
・ステージ内で空と地上を行ったり来たりさせられる(乗換が面倒)
・ステージによってはボスがいない
・地上戦で乗り物のないステージがあり面倒

正直言うと期待外れかな。
シューティングを期待していたのに
それが3ステージしかないなんて・・・
完全におまけ状態です。
というか、シングルモード自体がおまけにも感じます。
(実際そのようです)

メインは対戦モードらしいです。
ステージも結構充実しています。
しかしCPUがなく1人ではできないので、
一緒にできる人がいない人は良く考えてからの購入を。

グラフィックはかなり綺麗になりましたけど、
その代わりにボリュームがなくなったように感じます。
ボスがいなくて敵を倒して終わりというステージもあるし、
なんかステージの達成感が薄い。
絵は少々荒くていいからステージをもっと増やしちゃんと作って欲しい。

スターフォックスということと絵が綺麗だということで買ったのですが、
新品で買う価値があるかというと微妙です。
あれもこれもと欲張りすぎて中途半端なできになっています。
駄作というわけではないですけど、
限りなくそれに近いです。
正直言うと点数のどれかに0点をつけたい。

あと、アンケートがはいってないのはどうして?
PEN さん [2005/02/27 掲載]

・その場を盛り上げる「パイロット間の会話」、このゲームの醍醐味ともいえます。今回は鳥とウサギとの会話もあります(前回は全くなかった)。女狐の声援がなかなか癒されます。

・アンドルフの残党がすぐ消えたりいい奴になっていたりしているのはいいとして、第3勢力のインパクトが薄い気がしました。
・シューティングよりも、狐を操作している(地上行動)時間のほうが長く感じました。
・地上行動する人、戦闘機を操縦する人が選べればよかった。
・敵に追われている仲間がすぐやられたりする。仲間が戦線離脱しても、そんなに負担を感じません。

12年前のあのペーパークラフトのようなグラフィックからここまで進化したんだな〜と、しみじみ感動してしまいました。このさいSFC版と64番が一緒になったのを発売して欲しいですね。
Cool K さん [2005/02/27 掲載]

★画面分割で最大4人対戦

★戦車、戦闘機に自由に乗りかえられる場面が多い。
      戦車で敵をひくとダメージを与えられる。結構強い。
      戦車、戦闘機にもHPがある。

★初期武器が弾数無制限
      弾数を気にしないで撃てるのは気持ちいい。威力は低いが。

★仲間キャラが喋りまくる
      一人用のシナリオのときに、敵の弱点等のアドバイスをくれたり、
      「たすけて〜フォックスー」とか援護要請をしてくる。助けるとアイテムをくれたりする。
      カッコイイセリフが多いので、盛り上がる。

★操作方法を自由に設定することができない
      既定の3パターンの中からえらび、スティック操作の上下反転のオン/オフを設定する。
      ・1スティック操作、
      ・2スティック操作
      (左スティックは前後移動と横平行移動。右スティックは上下視点移動と旋回)、
      ・Rボタンで前進する操作、
      の3つ。

個人的には2スティック操作の横平行移動と旋回を入れ替えられないのがとても残念だった。
      (快適さの2点はここの評価)

★オプションがヘボい
      オプションで設定できるのは、操作方法と、モノラル/ステレオの切り替えのみ。
      ちなみに対戦時に設定できるのは面、キャラのほかに、

個人に設定するもの
      ・ハンデキャップ なし/小/大

全体に設定するもの
      ・人間、戦車、戦闘機のオン/オフ(面によって制限あり)
      ・全武器使用可/スナイパーライフルのみ/ホーミングランチャーのみ
      ・ポイント制/時間制/残機制 とその設定値
      ・レーダーの有無
      ・逆転武器デビルランチャーの有無

★ロックオンサイトが大きいので、狙う楽しみが薄い。
      逆に言うと初心者歓迎。
      スナイパーライフルだけは照準画面に切り替えて狙い撃ちできるが、
      照準画面でないと撃てない。

★対戦時、CPUを入れられない

★手榴弾ボタンが欲しかった

★殴り等の近接攻撃が無い

★シナリオの勢力ゲージ
      面によっては「勢力ゲージ」なるメーターがある。
      時間で増えて、MAXになると死ぬ。空や宇宙空間の敵を倒すと減る。
      緊張感が持てて、好きな人もいるでしょうが。

今までのスターフォックスは、
戦闘機アーウィンに乗っての3D強制スクロールシューティングだったが、
今回はパイロットが銃を持って戦う、TPSがあるのが特徴。
感覚でいうと6:4か7:3くらいの比率でTPSが多い。

アーウィンでの強制スクロール面は秒間60フレーム、
それ以外は秒間30フレーム。

シナリオは最も簡単な難度でプレイしたが、(難易度の1点はこの評価)
初回でも2〜3時間くらいでクリアできる。

ロード時間は普通だが、たまに長いときもがある。1番長い時で10秒くらい。

今日買って1周しただけの評価なので、参考程度にしてください。
nick さん [2005/02/26 掲載]

かなり美しいグラフィックと、仲間との臨場感あふれる会話がゲームを盛り上げてくれます。
ストーリーも、「64」・「アドベンチャー」とつながっていて、当時と境遇の変わったキャラにも出会えます。

このゲームの一番のウリは「乗り換えアクション」で、アーウィン(戦闘機)などに間にロードなどが入ることなくスムーズに乗り換えることが出来ます。
また、初心者でも楽しめるよう難易度も調整されていて、ブロンズレベルなら照準も拡大されて簡単にクリアでき、
上級者向けのゴールドレベルでは少し気を抜くと簡単にやられてしまいます。
フルオーケストラのBGMの出来もすばらしいです。
対戦モードもルールが細かく設定でき、かなり楽しむことが出来ます。
あと、ナムコのオールドゲームが収録されているのも見逃せません。

64版で大部分を占めていた奥スクロールステージが、オールレンジステージ(全方向に移動可能)より少なかったこと。
あと、1週分のボリュームが少し少なめなこと。
ただ、やりこみ要素があり何週もプレーすることになるので、気にならないかもしれません。

ちょっとボリューム不足かな、という気もしますが、初心者から上級者まで楽しめるゲームです。
対戦ゲームとしても十分遊べます。
GCを持っていて、なおかつ64版のファンなら買って損はないと思います。
ふみくら さん [2005/02/26 掲載]

とにかくグラフィックがGCになってパワーアップしたと思った。
難易度設定機能は初心者から上級者にもよかったと思った。
バトルも異種格闘技ならぬ異種戦争(?)ができ良かった。

前作の分岐点機能が無くなったことが良いとは思えない。
前の分岐機能はコースの選択の自由があってよかった。
バトルのキャラクターが能力が違うことからダブりもめることになった。
確かにいいとは思っていたが、実際やるとキャラクターが違うと不利有利が出る。

全体的にはGCの中ではかなり楽しめてよかったと思った。
ダーウィン さん [2005/02/26 掲載]

64の時からパワーアップです。
アーウィン、ランドマスターに加えて、
乗り降りも出来ると言う面白さが加わりました。
極端に言えば、3タイプのシューティングが出来るということ。
これは楽しいです。

コロニー内で白兵戦!宇宙から救援要請があったら
アーウィンに乗って宇宙へGO!
画面の切り替えもなく、この一連の動作が行われます。凄い。

対戦も最高ですね。
64ではステージ数が少なく、不満があったのですが
今回はステージも増えていきますし、満足。
ザコを撃墜しあうルールが無くなったのは残念ですが。

グラフィックも綺麗です。
スターフォックスアドベンチャーの時もそうでしたが、
フォックスの毛並みがリアルすぎて怖いくらい(苦笑)

ボーナスゲームで、ナムコのFCのシューティングゲームを遊べるのも嬉しいところ。

オールレンジモードでは、乗り降りもあるせいか、
慣れないと操作が結構大変です。
(ゲーム内でも操作ボタンが表示されたりするので、難は無いのですが
 うまく「使いこなす」となると大変)
ランドマスターの操作性は前よりも少し悪くなった気がします。
そんなわけで、難易度は高めかも。

スペシャルフラッグ集めが結構大変。

一部キャラの声が前作とは変わっているところ。

前作が面白かった人は買って損なしです。
対戦相手がいれば尚更楽しめますね。
三郎 さん [2005/02/26 掲載]

アーウィン、ランドマスターがかっこいい!!
音楽が全部フルオーケストラとあってなんだか壮大です。
対戦ははっきり言って最高です。絶対盛り上がるでしょう。

白兵戦はっきり言っていらないと思う・・・。アーウィンで戦う強制スクロールステージがほとんどない。
ほんとガッカリでした。白兵戦はほとんどです。しかも微妙に操作がやりづらいです。
白兵戦を期待してる方、あんま期待しないほうがいいと思います。
あとなんだかボスを倒した後の演出がショボイ。ランドマスターあんま使わない。ってか使えない。
対戦面白いのですがコンピューターいれられないので自分VSCPとかできない。ちょっとガッカリでした。

「なんだかな〜」って感じです。中古で十分かもです。64版のほうがはるかにおもしろい。
ナムコに作らせた意味あるのかな・・・。オススメはできません。
けど対戦はほんとに盛り上がるので友達がいっぱいいる方は楽しめるでしょう。
無敵 さん [2005/02/26 掲載]

GC mk2シューティング>スターフォックス アサルト