HOME / 戻る

スターウォーズ ローグ スコードロン2
引き継ぎデータ
- 30時間以上40時間未満 -

・グラフィックがとにかく素晴らしい!僕のようなスター・ウォーズファン、
 その中でも特に戦闘機ファンでも大満足でした。
・アステロイド・フィールドの音楽はEP5そのままで鳥肌ゾクゾクものでした。
・エンドアの戦いのモン・カラマリ・クルーザー二隻にはその巨大さにまた鳥肌でした。

・アップグレードアイテムが見つけるのが鬼のようにむずかしい。意気消沈です。
・もう少し自機のシールドが強くても・・・・。
・ボーナスのオーディオ・コメンタリーは我ら日本人には意味が分からない。

・SW愛好者のみならずシューティング好きなら超おすすめです。
・しかしながら飽きっぽい人は覚悟が必要かも。
・日・米文化の違いがはっきり現れているゲームだと思います。
YT−1300 さん
- - - - - - - - -

スターウォーズ大好き人間にとっては、感情移入できるところかな。

解説書が全く不親切というか、肝心のことが書かれていない。
たとえばスピーターでロープを巻いてAT-ATを倒す時、足を狙って打つのでなく、
足を通りすぎるようにして(つまり発射の瞬間は足元が見えない状態)打つんだけど、
これが分かるまで時間かかりまくった。その他この手の感想多い。
操作にはインターネット上で公開されているヒントを活用した方がいいかも。
普通に与えられた面をいろいろな攻略法でアタックするのが好きで、
反対に隠し要素とでは楽しまないのでそういった意味ではこのゲームはつまらない。
飛行可能範囲もあんまり広くない感じがする(まだ100%やりこんでない状態での発言)
ツリキチ さん
- - - - - - - - -

もう最高っ!!!これ以上旧トリロジーのゲームに望むものといえば・・・
スピーダーバイクぐらいかな?それぐらいに、
SWファンのツボを付きまくりの傑作だと思います。(何より音楽が最高!!!)

ゲームの・・・というよりは、GCのコントローラーに問題アリかな?XYZボタン押し辛すぎ!!!

とてもじゃないですが、ゴールドメダルなんて取れたもんじゃないですが、
シルバーメダルならステージによっては何とか。レーダーを最大限使いこなすには、
大画面TVが欲しいところです。あと、サラウンド環境はあった方が断然燃えてきます!!!
かめやん さん
- - - - - - - - -

子供の頃初めて見たSF映画がSWなだけに、OPの演出は感涙モノ。
映画とは違い、主人公以外の視点でゲームが出来るのはとても良かったと思う。
自分だけではなく、味方の事とか考えてプレーするのは戦略的に良かった。
最後に、映画と同じ演出でクリアしたときは感動(涙)
ミキ さん
- - - - - - - - -

グラフィックがすごくいい。また自由に飛びまわれるところがいい。
映画のファンには絶対おすすめ!そうでない人でも十分楽しめる。
難易度が高いといわれているけど
ただクリアするだけなら手ごたえがあり丁度いいくらいだった。

隠し機体がそんなに強くない。
ボーナスステージを出すのが難しい。金メダルなんかほとんど無理。

スターウォーズのファンだったので十分楽しめた。
映画のシーンを自分で体験できるのがいい。
買うならば映画を見てからのほうがのめりこめると思う。
bob さん
- - - - - - - - -

スターウォーズ・ファン垂涎の一作。ゲーム始めた瞬間に「洋ゲー」と理解し、
その難易度の高さに卒倒する。が、ファンの方にはハードルにもならないであろう。
純粋なシューティングと捉えるとゲームバランスの悪さや難易度設定に
疑問がありまくりだが、これはあくまでも「スターウォーズ」。
帝国軍はそんなに甘くはないのだ。(とストーリーに心酔すれば、かなり楽しめる)
トロの介 さん
- - - - - - - - -

SWファンにはたまらない臨場感あふれるグラフィック、歯ごたえのある難易度。
クリア後もやりこみできる要素がたくさんあります。

ミッションの説明の仕方等に難があり、何をすればいいのか分からないことが結構ありました。
SWの知識がまったくないと、さらに分からないことが多いかもしれません。

SWが好きな人には自信をもってすすめます。難易度は洋ゲーらしく高めですが、
チートコマンドもあり、少しずつ上達できるタイプの
ゲームなので長く楽しめると思います。個人的には大満足でした。
町の人 さん
- - - - - - - - -

美しい、スターウォーズの世界が見事に再現されている、凄い、びっくりしました。
かっこいい。気合いれて作ってるなー。映画の画面みたいです。

あっけなくゲームオーバーになるなあ、無情すぎる。悲しすぎる。
画面上の戦闘機の数が多いと表示速度がおそくなるなあ。
視点移動で前から後ろのほうが、見えたらなあ。全部、映画のオリジナルの音楽だったらなあ、
途中で変な音楽に切れ変わるステージがある

いい買い物したなあ。長く遊べるなあ。
スターウォズファンの僕としては、夢のようなゲームだな。すばらしい。
やすしおじさん さん
- - - - - - - - -

グラフィックスが最高。スターデストロイヤーなど圧巻です。
音楽も映画と同じ。絶妙な難易度。(高め)ロードが短い。

はじめての場合、何をすればよいか分からないことがある。

この難易度の高さ、やりごたえありまくりです!!
スターウォーズファンの方、チャレンジャーの方、
是非ご購入を!!もう最高です!!
MESO さん
- - - - - - - - -

最高!!スターウォーズとかSFとか好きな人にはたまらないソフトだと思います。
特に、音楽が映画のものをそのまま使用しているので、
映画を思い出しながらプレイできること必死!!
「え?俺ってウェッジ?」ばりに飛べます!!
またストーリーも、原作に沿いつつ、原作では描かれていない
反乱軍の活動をも網羅したものなので、原作への伏線が
あったり直接的なリンクがあったりと、盛りだくさんの内容となっています。
また、ゲームが始まるまでの様々なところに、映画のムービーが断片的に
配置されているので(しかも思い出深いものばかり!!)、
それが<映画>と<現実>の橋渡し的作用となり、映画とゲームの同一性を強くしてくれます。
総じて、とてもレベルの高い作品だと思います。

難しい!!鬼。クリアするだけなら、なんとか頑張れるけど、
メダルを集めるのは鬼人級の難しさ。隠し面や隠し機体は、
プレイ時間でも出るようにしてほしかった。
あと、台詞が英語じゃない。英語+字幕が良かった。

すごい面白いゲームっす!!スターウォーズ好きな人は、是非!!
私はエピソード2から見始めたのですが(遅)、たちまちスターウォーズファンになりました。
ゲームでも、エックスウィングの後部にはR2−D2がいますよ!!
しかも喋る!!(ピコピコだけど・・・)
三番 さん

グラフィック、音楽共に原作のファンが納得のいくレベルに
なっており、キャラクターゲームとしての完成度は非常に高い。
やりこみに対する報酬もしっかりとおさえられており
攻略タイプのゲームとして、プレイ意欲を保ちつつ遊び続けられる。

ミッションクリアの条件が曖昧で説明不足。
また、難易度の高さというか、ゲームの性質上
縦横無尽に動き回る標的に全て自分で照準を合わせる必要があり、
3Dスティックの扱いに長けてないと、全く先に進めない可能性もある。

グラフィックまわりのセンスは日本人でも違和感無く受け入れられると思う。
それだけに突き放したゲームバランスのおかげで、
非ゲーマーのスターウォーズファンに手放しで進められないのが残念。
世界観に浸るのを主とした遊び方もできるような難易度変更が出来れば良かった。
Magic さん
- - - - - - - - -

グラフィックと音楽すごいです。ミレ二アムファルコン号にのれるのは感動的。

とにかくとにかく難しい。敵から攻撃をくらっているときどこから
打ってきてるのかさっぱりわからん!後半になると力押しで行かないとクリアできん。
パワーアップパーツ説明書にあるって書いてあったけど一つも見つからないんですけど・・。
あとミレにアムファルコン使いにくいです・・・宇宙一はやいんじゃなかったっけ・・・

ミッション難しいけどどんどん挑戦したくなります。
でもはたして金はとれるのでしょうか・・・ 難しいゲーム好きな人ようチェックです。
ヘイポー さん
- - - - - - - - -

グラフィック、音楽は最高品質。原作知らなくても感動する事間違い無し。
クリアなら根気良く何回もやりなおせば南都か可能。
ゲーム上級者ならゲームバランスの絶妙さに昔のファミコンの良作を思い出すだろう。
メダル獲得条件がギリギリ届くか届かないかの数字になってるから熱中が冷めない。
ミッションも多彩で敵機も味方機も入り乱れた大空中戦が楽しい。

シューティング素人には厳しいバランス。
一つのゲームをやり込まない人は面白さに気付かないだろう。
それとパスワードを入れると全然つまらない作品になるかも。
パスワードを使う人にはお勧めできない。

スターウォーズファンだろうが、無かろうが
難しいゲームをやってやろうという人は買うべし。
私はシューティングなんてほとんどやった事が無いけど
挫けず挑戦しつづけたお蔭で隠し要素も出し切って、とても満足しています。
死んで覚えて、あとはミスをしないように集中するゲーム。
このゲームはほんとに昔のファミコンソフトみたいだよ。
ますお さん
- - - - - - - - -

映画の中にそのまま入っているような雰囲気、臨場感が味わえる。
やりごたえがある!(ありすぎる?)

難易度が高い・・・・・ファンじゃないと
ストレスが溜まるばかりの人もいるかもしれません。

SW好きにはたまらない作品です!映像と音楽だけでも満足!
難易度は高いですがパスコードのおかげで微妙に和らいでいるのが助かりました。
デスサーガ さん
- - - - - - - - -

綺麗な画像に驚きました!さすが次世代ゲーム機と言える作品でした。
仲間に指示するのも楽しいです。

メダルが金・銀・銅とあり、全部のステージで金を取るのはとても難しい事。

画像は綺麗しかもSW好きには嬉しい戦闘機の数々。
しかし難易度が難しく、3回しか死ねないシステムがきびしい。
何度も挑戦しないとクリアできないステージ多し。
JUKEBOX さん
- - - - - - - - -

何にせよやり込み要素がイッパイあること。このゲーム一本でかなりの時間遊べる。

コアなゲーマー向け・・・・。ライトユーザーにはかなり厳しいのでは?

スターウォーズと言う映画には全く興味ない俺が買って結構楽しめた
(シューティング欲しさに買っちゃったんだが・・・)。
確かに難しい、がなまった腕を鍛え直すには丁度いいのでは?
ライトなゲームなんていらねーよと思われてる方は、是非お買い求めあれ。
nya さん
- - - - - - - - -

最初に出てくるルーカスアーツロゴの時に帝国軍の兵士が踊っているところ。

気体の操作性が悪い。えーすこんばっとの様に自由にロールできるようにしてほしかった。
難しい。パスコードで使える機体を増やしても盛り上がらない。

6000円も出して買ったのに損した気分になった。
にし さん
- - - - - - - - -

とにかく、大迫力の映像は◎。スターウォーズの世界観がよく伝わってきます。
仲間に命令をだして、いっしょに戦えるのが楽しい。

とにかく難しい!やりこみがいはあるけど、あきやすい人は、ストレスがたまるかも・・・
よくスローになる。

総合的に見て、かなり楽しかったです。画質と音楽は最高水準だと思います。
あとはミッションの説明をもっと解りやすくしてほしかったです。
阿波 さん
- - - - - - - - -

映像のよさにおどろいた映画のシーンを忠実に再現されている。
デススターでビームが飛び交う音など、音楽や効果音も文句なし。
コックピット視点もよかった、まるで自分が映画の主人公になったような気分になれる。
公式HPでパスコードを公開していているところも○。

とにかく難しい簡単にクリアできる面と、異常に難しい面がある。
レーダーもみずらい 。

キューブで一番最初にかったゲームだけど、映像に驚いた。
PS2と同じぐらいだと思っていた自分が恥ずかしい。
なおちく さん
- - - - - - - - -

細部まで描き込まれた質感!機体や背景のリアルさ!グラフィックがとにかく凄い!!
ドルビープロロジックU機能。周りを飛び交う敵機やビームの音、
墜落していく戦闘機、オーケストラによる
映画調の迫力ある音声!!音は本気で最高レベルですね。
コックピット視点がやけにリアル!操縦席が凄い!関の周りも見渡せて、
見えにくい部分もかなり作りこんでいる!
映画シーンの完全再現。セリフ、カメラワークなど完全に再現。とにかく再現力が凄い。

難しい!初心者はつらい!!ゲームオーバーの後、すぐタイトル画面に戻ってしまう。
これでやる気が削がれる事がある。難しいだけに。
初めてやった時に、作戦内容、目的が覚えづらい。
スタート前にいっぺんにまとめて説明されるので、
ミッション中に何をしていいのか分からなくなる。
ゲーム中にポーズ画面で確認とか出来たらよかったのに。
敵を確認しづらい。宇宙空間では背景が黒、敵機が灰色で、
光源の影響も受けるため、見えにくい事が多い。
レーダーが分かりづらい。初めてやった時は、まるでレーダーが役立たずだった。
やっている内に覚えたけど。3次元のレーダーだから、なれるのに時間がかかる、、、。
トレーニングがトレーニングになっていないような気がする。
全部の機体を扱えるならまだしも、「トレーニング専用戦闘機」しか
使わないため、新たな機体は結局実戦で覚える事になる。

映像と音は、映画とほぼ同じレベルですね。これは拍手です。文句のつけようが無いです。
ホント。敵との戦闘は、情のカケラも無いほど難しい。説明書を読んで覚えるよりも、
死んで体で覚えるといった感じです。とにかく死にました。何度もやり直しました。
デモシーンの再現は、ファンを大いに喜ばせるでしょう。映画の知識があると、
楽しみも増えますね。逆に、映画を見ておかないと分からない、という部分もありました。
何処へ行けばいいのか、どこを破壊すればいいのか、映画を見ておけばよかった、
と思ったところがありました。レーダーをもっと大きく写してほしかった。
コックピット視点でのレーダーなんて、ちっぽけ過ぎて確認しづらいです。
レーダーより、操縦席のリアルさに重点を置いているようでしたね。
この辺は国民性の違いなのかな。全体的にきちんとできている。かなり満足です。
声が日本語で、字幕じゃないけど、別に問題ないです。
戦闘の真っ最中に、英語で喋って字幕で確認している方がめんどくさいです。
勿論両方収録しているに越した事は無いでしょうけど。
外国製ゲームにしては、かなりのデキです。日本人から言わせてもらえば、
親切部分などもう少し作りこめるでしょうが、とりあえずよく出来ていますね。
いい買い物させてもらいました。
悪魔 さん
- - - - - - - - -

スターウォーズが好きな人や、このジャンルが好きな人にはオススメです。
グラフィックもとても良いし音楽も良いです。敵を打ち落としたときは、うれしいです。
隠し機もいくつかあっていいです。

本当に難しいです。「こんな難しいのをよくクリアできたな〜。」と思います。
(僕が下手なだけかもしれませんが)
東 さん
- - - - - - - - -

原作に忠実でありながらも、原作を知らない人でも楽しめる。
今までのゲームとは比較にならないほどグラフィックもきれいで、爽快感もある。
難易度は高めだが、公式サイトでも
パスコードが紹介されているので、初心者でもクリアすることができる。
オマケなども用意されていて、ボリュームも満点だ。

クリアに時間がかかるため、忙しい人にはお勧めできない。
それと、たまーにフリーズしますよ。

サウンドがフルオーケストラなので、かなり興奮しましたね。
グラフィックも目を見張るほどで、ゲーム性も十分です。
寝る時間を惜しんででもやりたいゲームです。
鬼頭 さん
- - - - - - - - -

このソフトの中にはSWの世界がそのまま詰めこまれています。
デススターの中心部にプロトン魚雷を撃ちこむミッション、
AT-ATの脚にワイヤーを絡ませるミッション、
Xウィングで雲霞のようなTIEファイターの群れに突入していくミッション。
すべて映画のワンシーンそのままに、美しい画面で、自らの手で再現することが出来ます。
さらにはルークになってミレニアムファルコンの銃座からTIEファイターを迎撃したり、
逆にダースベーダーになって反乱軍を迎え撃つことも出来ます。
このゲームのあとに映画を見ると、その再現度に驚かされます。
タイトル画面では映画のシーンが動画でそのまま映し出されて気分を盛り立て、
初対応となったドルビープロロジックIIを使えば、5.1chの物凄い臨場感を味わえます。
正面から迫る敵を撃ち落とし、炎を上げる敵機の爆音が
自機の横をすり抜けて後方へ流れていく様子はたまらない快感を感じさせてくれます。

難易度がけっこう高めなので、全クリアまでこぎつけるには時間がかかるかもしれません。
レーダーをちゃんと使って目標を把握しないと、
どこへ行けばいいか判りにくい場合があります。

SWファンはもちろん、そうでない方にも体験してみて欲しい作品です。
画面いっぱいに飛び交う何十機もの敵味方、
赤と緑のレ−ザーの光、巨大な艦隊群。爆発の閃光。
話題作にはなれませんでしたが、
高いレベルでSWの世界を再現することに成功した、良作です。
クロ さん
- - - - - - - - -

ドルビープロロジック IIのサウンドが気持ちいい。
グラフィックは、かなり素晴らしいです。細かい部分まで良くできています。

ゲームオーバー時にコンティニューが出来ずタイトルにもどされるとこ。

スターウォーズの映画を見ていないんですが、かなり楽しめました。
この高い難易度になじめないと面白くないと感じてしまうと思います。
自分は、反乱軍の戦いはこれほど厳しいものだったんだろうと思って
プレイしています。
sunflower さん
- - - - - - - - -

やたらグラフィックがはっきりくっきりして
いて他のソフトより解像度が高い印象を受けますね。
細部まで丁寧に描かれており感動します。
遠方のテクスチャーが潰れるといったようなことも
ありません。画質はきっちり保たれています。
映画と見間違うような高画質には、
スタッフのSWに対する熱意が伝わってきます。

しかし・・・なんでしょうか?この難しさは・・・
。明らかに初心者お断り仕様となってます。
ゲーマーさんでも匙を投げる高難易度はちょっと疑問です。

最近のゲームはどうもヌルイと感じている方にはお勧めできますね。
SWが好きでも腕に覚えがない方にはちょっと・・・。
眠い さん
- - - - - - - - -

細部まで描き込まれたグラフィックに作り手の執念を感じる。
レスポンスやローディングも良好でプレイにストレスを感じさせない。
毎秒60フレーム、プログレッシブ対応。

チュートリアルがチュートリアルになっておらず、不親切。
ミッション条件や、目標設定が解り辛く、プレイに没頭できない。難易度も高め。

映画スターウォーズをTVでたまに見る、程度の方にはなかなか
オススメできない作品かもしれません。
グラフィック、リアル志向が先行していて、
ゲーム部分がおろそかになっているような印象を受けました。
100%楽しむためにはスターウォーズの名場面に関する予備知識は必須かも。
しゅうへい さん

GC mk2シューティングスターウォーズ ローグ スコードロン2>引き継ぎデータ