HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

スターウォーズ ローグ スコードロン2
発売元 エレクトロニック・アーツ
総合点 【C】 / 61点
開発元 LucasArts, Factor 5 難易度 4.00点
発売日 2002/03/22 プレイ人数 1人
ジャンル 3Dシューティング メモリーカード 3ブロック

グラフィックがかなり良いですね。GCではおそらくトップレベルでしょうか。戦闘機などはかなり細部まで作りこまれていて、映画と大差ありません。
音楽も映画のをそのまま使ってあるのでグッドです。

ステージがちょっと少ないですかね。ステージ一つ一つはどれも個性的で面白いので、あとちょっと増やしてくれれば満足でした。

あと結構ムズいです。初心者に優しくない気がします。残機が少なすぎるんですぐにゲームオーバーになってしまうんですよね。どうせメダルをとるには死ぬ回数は減らさないといけないんで、もうすこし増やしてもよかったんじゃないんでしょうか。

面白いんですが、シューティングがあまり得意でない人にはかなりキツイ気がします。あとボリューム的に値段が高いですね。中古で十分でしょう。
ぜひ続編を! さん [2008/10/21 掲載]

グラフィックがいい。
映画の3つの戦いができる所がいい。
それとスター・デストロイヤーと戦うのもいい。

難易度が高い。
敵が後ろにつくとつらい。
パスを使っても意味ないときがある。

オプションが充実している。
中古で2000円ぐらいなら買い。
あまりパスワードに頼らない方がいい。
ローグ13 さん [2007/12/18 掲載]

音楽もグラフィックスも良かった。

何とか最後のエンデュランスまでいって、ベーダーのミッション以外はゴールドメダルを取ったが、このミッションはありえない。高速で動き頑丈な三十機の反乱軍戦闘機を、ハイレベルな命中率で、しかも時間内にクリアし金を取るのは不可能。隠しアイテムはめんどい。すべて見つけるなど不可能に近い。必要ない。

楽しかったが、もう、やる気が起こりません。
A T さん [2007/12/18 掲載]

・64のと比べてもはるかにグラフィックがきれい。
・ステージの進行がほとんど映画どおり。また映画では出ていないステージもあるので良かった。(64のは映画とはまったく無関係のステージが大半だった)
・練習用のステージがあったのも良かった。

・ステージが少ない。ボーナスステージを含んでも、12〜13ぐらいしかない。20ぐらいはあっても十分だと思う。
・難易度がありえないほど高い。64のも難しいと思っていたが、これはやばすぎる。簡単と思えたのは1〜4番目のステージまでで、5番目以降から急に難しくなっている。5、9番目は敵の砲撃がすご過ぎて体力があっという間になくなってしまうし、最後の10番目のステージは、デススターの中に入ってからが非常にむずい。障害物が多くてよけにくく、前を行くミレニアムファルコン号のほぼ真後ろにいないとファルコン号が撃墜されてミッション失敗になるので、ゆっくり行けず、しかも途中で障害物などにぶつかってやれてしまうと、最初からやり直し。あまりにもひどすぎである。おまけにやられても良い回数(残機)はたったの3回。やる気力すら起きなくなってくる・・・。メダルが今回もあるのだが、クリアすら難しいのに、メダル(ゴールド)を取ることなど不可能のように思う。

買わないほうがいい。ボリューム不足の上にあまりの難易度の高さに、やっててイライラしてくる。
3はやったことはないのだが・・・たぶんこれと同じ感じだと思う。
M2 さん [2006/12/09 掲載]

SWゲームの最高傑作です!
グラフィックが凄く綺麗でSWの雰囲気もバッチリです。
映画を題材にしたゲームなのでゲーム性以外を注目されがちですが、
むしろゲーム内容が最高です。絶妙の難易度と敵を打ち落とす楽しさ、
臨場感など何回やっても飽きないゲームです。

満足感を5点としていますが、果たしてSWを知らない人がプレイした場合そこまで満足できるかどうかは解りません。ただ自分的には最高クラスの満足度でした

やはり映画を題材にしたゲームであるので本編を知らない人は魅力が十分に理解できないであろう事が最大の欠点だと思います。

あとは音声が日本語吹き替えのみでなく、英語字幕もあれば良かったと思います

原作のファンとしてはずいぶん楽しませてもらいました。
個人的にはGCの中で一番好きなゲームです。

日本ではあまり売れていないタイトルなので是非多くの人にやってもらいたいです。原作を見たことがない人もこのゲームを機会に見てみるのもいいと思いますよ。
kika さん [2005/01/25 掲載]
引き継ぎデータはこちら

GC mk2シューティング>スターウォーズ ローグ スコードロン2