スターウォーズ ローグ スコードロン3
発売元 エレクトロニック・アーツ
総合点 【C】 / 65点
開発元 LucasArts, Factor 5 難易度 3.00点
発売日 2003/11/21 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 3Dシューティング メモリーカード 5ブロック

実写映像を随所に盛り込んだムービーを始め、グラフィック、サウンドなどはすばらしく、見ているだけで楽しめます。

圧倒的数量でもって押し寄せる戦闘機を相手どってのドッグファイトはスピード感に溢れ、猛烈な対空砲火をかいくぐりながらの爆撃は緊張感に満ち、また搭乗できる機体はそれぞれ個性が強く、様々な戦術を確立できます。

敵の歩行兵器を奪って味方を援護したり、宇宙戦艦にカミカゼを仕掛けたりと映画のシナリオに沿って展開するミッションには、相当ディープなシチュエーションも含まれており、ファンを唸らせること請け合いです。

隠しミッションや評価システムなど、やりこみ要素は強いです。

銃やライトセイバーを使っての白兵戦を行うアクションパートは、カメラアングルの都合上死角が多く、敵の位置が判りづらいばかりか、プレイヤーがどっちを向いているのかさえ分かり難くなっています。(この難点を存分に活かしたミッションも存在します)

そのあたりのストレスを緩和するためか、一応ロックオンシステムなどが取り入れられてはいますが、いまひとつ使い勝手がよくありません。結局、適当に当たりをつけてバシバシ撃ちまくる感じです。

照準コンピュータは非常に役に立つ装備ですが、作戦後の評価に直結するので、自由に使えないのが玉にキズです。

ストーリーはところどころ端折られ、原作を見ていないといまひとつ理解できません。純粋なシューティングゲームとして楽しむなら話は別ですが。

たいした事でもありませんが、ゲームオーバー後に強制的にタイトル画面に戻るのはいただけません。

あちこち綻びは見られますが、全体的に見れば重箱の隅をつつくような話。
シューティングが好きな人、SWが好きな人、どちらも楽しめる作品です。
逆巻田螺 さん [2008/02/17 掲載]

グラフィックの美しさ、映画の映像を盛り込んだムービー、新しい機体・・・などなど
とても出来の良いゲームだと思う。
戦闘機だけでなく、AT−STやスピーダーバイクなど、使える機体が増えている。
また、ブラスターによる白兵戦やライトセーバーを使う戦闘など、人間を動かすミッションがあるのが良い。
サブウェポンの「ソニックマイン」も映画とそっくり。
前作のスレーヴ1はシールドもスピードもケタはずれに弱かったが、今回はそこそこ強くなっている。
また「デストリリオン」や「エグゼキューターへの攻撃」は狭い空間を高速で飛行するのがとても楽しかった。下手をするとあっという間に壁にぶつかってゲームオーバーだが、なれるとかなり面白い。
そしてなによりもかによりもSWの世界にどっぷり浸かれることである。

難易度はかなり高い。自機のシールドが弱くてすぐ死ぬことがあるし、「スピーダーバイク追跡」には慣れるまでかなりの時間がかかった。
ライトセーバーのアクションがへぼい。とてもかっこいいとは言えなかった。
ブラスターを主観で撃てるようにしてほしかった。
特典が少なすぎるので、最後まで全ミッションをクリアしてしまうとすぐに飽きてしまう。

全体的に見れば良いゲームだけど、細かいところではボロクソが多い。
SW三部作をご覧になってない方にはおすすめしません。
単にシューティングを楽しみたいという人はかなりおすすめ。
オープニングデモのダンスには吹きました(笑)
抹茶のほほん さん [2006/07/31 掲載]

戦闘機が多いのはよかったと思います。EP2までに出てきた戦闘機はほとんど使用できるといってよいでしょう。それにみんな強いです。
地上で銃撃戦なども、とても面白かったです。
グラフィックもサウンドもすばらしいです。最初のキャラクターのダンスも面白かったですね。
ミッションもわかりやすいので初心者もすぐに理解できると思います。
協力プレイというのもゲーマーが待ち望んでいたものかもしれません。

空中戦のミッションがちょっと少ないです。ほとんどがスピーダーバイクなどを使った地上戦です。すべてゴールドを取ると僕は80ポイントも余ってしまいました。多分使い道は無いんじゃないかと思います。
協力プレイや、対戦プレイは二人プレイにするんだったら、どーせなら四人プレイにすればいいのにと思いました。敵戦闘機のシールドが格段に上がっているうえ、数が前作と比べ物にならないです。
自機が死にやすくなってるのも嫌でした。

全体的にはよくできたゲームだと思います。
進めるのが面白くなってきます。でもオールエースの後がちょっと切ないところが微妙です。
メロンパン野郎 さん [2005/10/07 掲載]

とにかくグラフィックが綺麗
PS2のスターウォーズゲームにも驚いたのですが
さらに上をいっていました。

基本はシューティングなのですが乗り物は数多く乗れ
原作と同じ攻撃ができてファンにはたまりません。

難易度はやや高いですが、高すぎず低すぎずでミッション失敗しても
もう一度やる気を起こさせる難易度だと思います。

協力プレイだと稀に処理落ちがありますね。
協力プレイではないと出来ないステージがあるのも…

地上戦は全く面白くありません。勝手にロックオンするし。

綺麗なムービー、グラフィックの割にはロードがとても早く感動しました
スターウォーズ好きには最高のゲームだと思います。
のっぽさんー さん [2005/08/17 掲載]

超大傑作!!!スターウォーズ好きなら絶対おすすめします!
今作には対戦や地上戦が追加されました。
まず超キレイなグラフィックですね。前作もキレイだったけど,こっちの方がキレイだと思います。
シューティングは爽快感がありとても楽しいです。
音楽は超キレイでそれだけでも楽しめます。
地上戦ではAT−STに乗って戦うのがスゴイ面白いです。
協力プレイは環境を整えればものすごい楽しめます。
対戦プレイはとても楽しくてかなり熱くなります。
アケ―ド版が遊べてそれなりに楽しいです。
スピーダーバイクのスピード感はかなりのもの。

アクションパートのしょぼさですね。ブラスターを撃てるけど撃っている気がしない。
ライトセーバーが全然かっこよくない。
もうすこし空中のシューティング面を追加して欲しかったです。

全体的にかなり良いゲームだと思います。
グラフィックには驚かされました。
次回作がでたら絶対買います。
12939 さん [2005/06/04 掲載]

圧倒的なグラフィック。1シーン1シーンがまるでムービーのようです。
(アクションパートでは少し雑ですが。
あとはつかえる機体が多いくらいですか。

アクションパートはテンポ悪くて本当に邪魔です。(ひたすらAボタンを押すだけ
ひとつのミッションが一部長すぎたりで・・
難易度自体も難しいのでもう少し短くしてほしかったかな、と。
あとムービー途切れ途切れで3部作をしらない人はわけわからないと思います

まだクローン戦争の方がおもしろかったです。
どうせアクションパートをやるならダースベーダー戦を
入れてほしかった・・・。
アクションパートが気にならない人は結構面白いのでは?
ぷー さん [2004/09/28 掲載]

グラフィックはなかなかなものです。

2P対戦や協力プレイができるようになったのも○。

あとは、前作でアリエナイほどしょぼかったスレーブ1という機体の性能が上がったこと。
使用できる機体が前作より増えた。(逆にTIEファイターとTIEアドヴァンスドX-1は消えた)

前作をプレイしていた僕には、操作性や難易度は特に気になりませんでしたが、やったことのない友達と対戦するときには・・・ちょっと・・・

それと、全てのミッションでエースを取ってしまうと、本当にやることがなくなります。

細かい点ですが、人間でプレイしているときのジャンプ、ありえないでしょう。無駄に高すぎです。

“もしも”次回作が出るとしたら、ミッション数は増やしてほしいですね。

飽きないゲームにしてほしいです。
らっと さん [2004/08/01 掲載]

・グラフィックがとても素晴らしい出来。

・映画で登場したキャラや機体が、多数 登場する事。

・全体的にミッションの難易度があまりに高すぎる。
(味方の護衛などで味方の耐久力が無さ過ぎるなど・・・)

・自分も耐久力が無さ過ぎて直ぐ死ぬ。

・↑のせいで隠しステージを出現させるのが極めて困難。

・ゲームに制約が多いため、やっているんじゃなく
 思いっ切りやらされている感じがする。

・ストーリーを端折っているため、スターウォーズをよく知らないと
 何故、ミッションがこんな展開になったのか理解出来なくなる。

・銃口から出る火が、ポリゴンではなく平面のテクスチャー。

・人間パートが、かなり微妙な出来。
(そのくせ、数が多い)

前作の悪かった所がそのまま残っている印象を受ける作品でした。

グラフィックだけは、本当に素晴らしいんですが
それを完全に打ち消すくらい、他は糞です。
普通のゲーマー さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2シューティング>スターウォーズ ローグ スコードロン3