牧場物語 ワンダフルライフ for ガール
発売日 2004/07/08 プレイ人数 1人
ジャンル ほのぼの生活ゲーム メモリーカード 28ブロック
備考 牧場物語サントラCD 付き
GBAケーブル 対応

・着替えができるところ。ボーイ版は全く着替えができませんでした。特に気にはしなかったものの、オシャレができるのはとてもうれしいです。
・動物の作業がやりやすくなった。ボーイ版と比較すると、とても早く作業ができるようになりました。前は遅すぎてイライラしましたが、ガール版になってから改善されてたのでよかったです。
・グラフィックがきれいです。3Dなので3D酔いする人もいると思いますが、自然の表現がとてもすてきです。
・自然の音が良い。今まで、風の音や川の流れる音、海の音など表現されたことがありませんでした。癒されます。
・容量が少なくてすむ。
・永久プレイができる。前回は10年プレイして終わりだったのでずっと続けられるのが嬉しいです。
・品種改良ができる。牧場物語では新しい要素なのでうれしいです。結構やりこめます。
・最初に牛がいるのがうれしい。ワンライでお金を稼ぐのはとても大変なので、始めから安定した収入が得られる。

・婿候補が3人しかいない。住人が少ないのでしかたないと思いますが、候補が微妙すぎます。もうちょっと増やしてもいいと思いました。
・水やりがしにくい。畑のところだけ素早く動けなくなりました。ためて進む感じなのでとても操作しにくいです。
・イベントが少ない。恋愛イベントはまあまあですが、住人イベントがGBA版に比べるとかなり少ないです。
・会話の内容が少ない。アイテムを見せるといろいろな反応が見られますが、ただ会話するだけだとあまりにもセリフの数が少ないと思います。
・肥えている畑が最初っから無い。作物が多く育てられません。木を植えると、今度は作物が育てられなくなります。

全体的にはいいと思います。ボーイ版より恋愛イベントがパワーアップしたし、プレイ年数が増え、さらに女性プレイヤーにはうれしいおしゃれができるようになりました。
今回の牧場物語はほのぼのと牧場をやる、というよりやらされてる感が強いです。強制されるゲーム(RPGのような)が好きでない方にはおススメしかねます。それに3D酔いがひどい人はしないほうがいいと思います。私は平気なので5時間は余裕でプレイできますが、ひどい人は30分ももたいないと思います。
ですが、自然はとてもステキです。現実に疲れている人は動物とふれあって、自然を見て・聞いて癒されてください。
牧場☆命 さん [2007/12/18 掲載]

・操作性が簡単!
・犬の訓練が出来る!
・永久プレイが可能!
・牛の種類が多くて建物を沢山立てられる!
・牛の牛乳が沢山絞れる!

・作物を植えるときの種、あれは一マスずつって所が嫌になります
(前くらいは9マスでした)
・結婚候補が3人のところ
・耕せる畑が少ない
・キャラの動きが変・・・

一どうりやってみたところはハマりましたが
良く考えてみるとGBA版のよりも手抜きを感じました。
まずは結婚候補が少し少ないかと思い、そこが残念でした。

音楽もいいし、動物達を放牧できる範囲がきまっていて、
よる遅くまで捜しまわらなくて済みました。
キャラクターの声もいいし、牛や馬などの鳴き声もかわいいと思いました。
名井小 さん [2007/09/10 掲載]

・景色が綺麗になっている。
・オシャレが出来る
・収穫した物等で作る料理が楽しい
・年間を通してのイベントが豊富
・作物の収穫が楽しい
・子育てが楽しい

・お金を溜めるのが難しい
・結婚候補者が少ない
・牛がミルクを出す期間が短い
・ロード時間が長い
・時間が進むのが早い
・永久プレイが可能・・・99年も楽しめません・・・

牧場物語シリーズを買うのは初めてでした。
最初はとても楽しくて毎日やっていました。
でも、しばらくやっているうちに、飽きてきました。
黄昏の章が終了したら、99年の牧場生活可能と書いていたので、やってみたら5年も続かず、
すぐにやめてしまいました。

私的には、あまり熱中できませんでしたが、
ほのぼのしたゲームが好きな方にはオススメします。
蠍 さん [2006/02/20 掲載]

シリーズ通してだが、全体的にほのぼのしている。また、音源も良くなって自然の音などの再現力がいい。また、自然の表現もよく、雨がポツポツと降ってきて、次第に大降りになる感じ等も良い。
やり込み要素も多く、ひたすら発掘に没頭するのも楽しい。
グラフィックは並だが、色使い等がよく、和ませてくれる。

操作性が少し悪い。特に、畑に水をやるのがGBA版と比べるとやりづらくてしょうがない。
水をまく場所が表示されるのは好感触だが、いかんせん動きが変。
前作もそうだが、GBAとのリンクはうれしいのだが、いかんせん敷居が高い気がする。
はたして、GBA版とGC版を両方購入する人はどれくらいいるのだろうか?
もちろん、GBA版がなくても楽しめるのだが、リンク機能というのを試してみたくなるのが人の性...。うーん、救済処置が欲しかった...。

今作は、forガールと銘うってはいるが、男の子でも問題なく楽しめる。
自然が和ませてくれるし、野鳥の鳴き声等もいい。
日々の生活に疲れたら、一服の清涼剤としてやってみては?
もんちっち さん [2004/07/26 掲載]

GC mk2シミュレーション>牧場物語 ワンダフルライフ for ガール