牧場物語 しあわせの詩
発売元 マーベラスインタラクティブ
総合点 【C】 / 71点
発売日 2005/03/03 プレイ人数 1人
ジャンル ほのぼの生活ゲーム メモリーカード 53ブロック

・ 別荘が建てられること。
   違うイメージの部屋を作ることが出来る。
・ 土地を買うことが出来る。
   家を移動したり、畑を作ることが出来る。
・ 改築することが出来ること。
   狭いままでなく、広い家はやっぱり気持ちがいい。
・ ライバルの出荷額を確認することが出来ること。
   出荷額で競ったりするのが楽しい。
・ 季節があること。
   季節によって、育てられる作物が違うし、音楽や風景が変わると、気分が変わる。

・ バグが多いこと。
   やっていて、被害を多数うけた。
・ 時間が経つのが早い。
   10秒で10分だと、あっと言う間に一日が終わってしまう。

一通りやってみて、買って損したと言う所は有りませんでした。音色集めや、家具の配置に悩んだりするのは、楽しいです。だけど、時間が経つのが早くて、寝不足になったり、朝、体力が満タンにならなかったりするのが、リアル過ぎて、逆に短所となりました。それと、個人的な意見だけれど、後になると、なんか面倒臭く感じる様になって来ます。自分は、牧場物語のシリーズはしあわせの詩しかやったことがありませんので…
こすぎ さん [2007/09/10 掲載]

@.音色が1つ手に入った時の達成感が良ぃ。
A.結婚相手がたくさんぃて良ぃ。
B.住人(結婚相手も含めて)のハートの段階を上げるのが、難しくもなく、簡単でもなぃヵラやりがぃがァル。
C.土地が買えたり移築できるのが素晴らしぃ(笑)

@.とにかく主人公の行動が鈍ぃ。物を持って移動する時なんか遅スギてィラィラする。(ただ単に私が短気なダヶかもしれませんが・・・)
A.イベントが起こる確率が少な過ぎる。攻略本がなきゃ、全然イベントが発生しなぃって感じ・・・。
B.祭りがしょぼぃ。花祭りや、収穫祭なんかは、祭りに参加したと実感できなぃ。正直、時間の無駄。
C.正直ライバル必要なし。ぃても、ぃなくても変わらなぃ。
D.主人公の声がキモィ。ジョーロでタメてる時に「ん〜〜!!」って掛け声(?)をかけるんだヶド、ぁの声が半端なくキモィ。

これゎあくまで私の感想ですので、共感できなぃ方もいると思います。私なんて、なんだかんだ言って100時間以上やってますヵラね ((笑´∀`))

悪ぃ所もたくさんぁりますが、良ぃ所もたくさんぁります。
  このゲーム何気にハマリます(ノω`*)ノ" ンフフフフッ
イーピン さん [2007/09/10 掲載]

一、音色集め
これは、色々な音色を100種類ものことをやり手に入れられる
ひとつ集めるにつれ 達成感が生まれるところが良いですね
一、子供の異性
結婚するのは、モチロン子供が男の子か女の子かの楽しみがあります
その楽しみのこのゲームのいいところのひとつだと思います
一、別荘や家のレベルUP
自分の土地には言えを立てれるところがいい意と思います
家のレベルアップも良いと思います

その他もろもろ

一、バグが多い
私はまだバグにはあっていないけど
バグがあるということが少し残念に思いました
前回同様の牧場物語はバグがあまりありませんでしたが
このしあわせの詩は過去最高に達しますね
一、終わりが無い
まあワンダフルライフ以外はほとんど終わりがありませんが
私は終わりが欲しいと思います
充実した毎日を送っているのにエンディングが無いのは少し悲しいです

このゲームは楽しくほのぼのしたゲームですので
この感想を 見たかた是非買ってみて欲しいと思います
個人の感想ですが
志穂 さん [2006/11/03 掲載]

ほのぼのしたところが好きですね。

結婚相手が10人もいるのがいいです。

主人公の背が低いところが、かわいいです。

イベントで恋人?と一緒にできるのがあっていいです。

音楽がとても好きです。特に冬の歌です。ほかの季節もいいですね。

ライバルと競い合えるのがいい。勝つとうれしいので。

やはり、バグが多い!僕も何度か被害にあいました。

最初のほうがかなり大変。体力が少なかったり、冷蔵庫に入れることがで きるものが少なかったりして、苦労しました。

祭りには、楽しいものもあるのですが、すぐ終わるものもあります。時間 の無駄になったときもあります。

結婚してからは、楽しめることが子育てぐらいしかないことですね。

牧場物語シリーズは「しあわせの詩」が初めてだったので、前作と比べる ことはできませんが、僕がした中で一番楽しくはまるゲームでした。

Rボタンで横に歩いたり、メニューで、Zボタンを押すと、どんな遠いと ころにいてもすぐに寝ることができたり面白い操作がいろいろあります。
裕也 さん [2006/08/08 掲載]

♪ 結婚相手がたくさんいる
♪ やりこみ要素(音色、釣り、湖の洞窟など)がたくさんある
♪ 動物が可愛い

× 動物を放牧すると、5匹以上で動作が遅くなる
× 結婚後の結婚相手のイベント時などの会話が結婚前と変わらない
× 体力が序盤〜後半通して少なすぎる
× 馬の体力を上げるのに時間がかかりすぎる
× 一日の時間経過スピードが速すぎるため、作業など中途半端になる
× 音楽があんまり気に入らない

牧場物語は全作プレイしていますが、やはり時間を忘れて熱中できるのが良いですね。
しかし、悪い所にたくさん書いたんですが、やっぱり体力、時間の経過をもっと改善してもらいたいと思います。
まさっち さん [2006/07/31 掲載]

・自由度が高い
・ほのぼのとしてて時間を気にしない
・キャラクターがかわいく、愛着がもてる
・結婚相手が多い

・バグがある
・イベントがつまらない(話だけで終わるものもある)
・キャラクターの声がイマイチ・・・

私は今作が牧物デビューとなったわけですが、期待通り楽しめました!
バグはありますが、回避方法が公式サイトに載ってました。
一気にクリアしようとすると飽きると思います。
なのでクリア重視ではなくて、コツコツと楽しみながらクリアすることをオススメしますっ♪
ミィー さん [2005/12/18 掲載]

動物、植物、結婚相手、イベントの数がかなり多く、自由度が高い。

新しくミニゲームが出来たため、友達とも遊べる。
また、買える土地が増えていき意外性がある。

Zボタンで土地の色を変えると、横線が出て見辛くなった。
また、かごがなくなったため、出荷箱がない場所での出荷(魚、鉱石等)がかなり不便で、また住人がたくさんいる所を通ると処理落ちすることがある。

料理をするときに、いちいち○○ができたなどが表示される上に、スキップできないため、たくさん料理するときはかなり面倒くさい。
また、ムービーシーンなどは少し幼稚な感じがする。

序盤は体力が少なすぎて出来ることがあまりなかったり、後半でも動物や植物をたくさん育てると体力が足りなくなる。
また、道具を強化するのに時間がかかる。

このゲームの自由度の高さは圧巻です。結婚相手の数や買える土地、動物、植物の種類、どれをとっても満足できます。
しかし、それに比べて体力は少し少ないのではないかと思います。土地の数がかなり多いんだから、動物や植物もたくさん育てることになるんだし、序盤から体力は多めに設定して欲しかったです。
後、悪いところにも書いたように出荷や料理に手間がかかるので、スキップ出来るようにするといった配慮も必要だったと思います。
でも結果的には、据え置き機の「牧場物語」の中で一番面白いと感じました。
よう さん [2005/10/07 掲載]

■ ハーベストムーンを進化させた感じ
■ 今までの作品とは違い最初に3つの土地から選択して選べて、村長のハートを増やすと
  購入出来る土地が増えていきます。(ココは牧草地とか考えるだけで楽しい)
■ 自宅も5段階まで拡張できて、内装も自分で変更できて、ついつい欲しい家具の為に
時間を忘れてプレイしてます。(別荘も建てられます)
■ 自由度が高い

■ 他の方のコメントにもありますが動きが鈍い
■ 牧草地に動物5匹といると動きが遅くなる
■ 結婚できる異性が10人いるんですが、ハーベストムーンのような魅力が無い
■ 家には外に犬小屋があるのになぜか家の中に住む犬
■ 同じ牛でも模様違いとか欲しかった
■ 馬も種付け出来るのに茶色しか生んでくれない

■オリジナルティ:2点(続編物だからしょうがないですね)
■グラフィックス:3点(動物は可愛いんですが自キャラが....)
■音楽     :4点(冬の音楽が良いのでこの点に)
■熱中度 :5点(時間忘れて熱中できるので)
■満足感 :5点(満足してます)
■快適さ :1点(ロードは気にならないんですが操作がもたつきます)
■難易度 :2点(難易度は前作と変わってないので普通にしました)

悪い所も目立ちますが、自分は大満足でした。
次回作に期待します。
マー萌え さん [2005/08/29 掲載]

ほのぼのとしたいい住人。
音楽もほのぼのとしていていい!!

画面の移り変わりの遅さ
動きの遅さ
64版と似てる
ゲームが始まってなにをすればいいのか分からなくなる
対戦ゲームがシンプルすぎで楽しめない

初めて1時間もせずにやめてしまった・・・
動物を飼う前に飽きてしまったのが非常に残念だった・・・
渡辺裕貴 さん [2005/08/29 掲載]

キャラクターがとてもかわいいです。
結婚相手もかなり真剣;ほのぼののとしてて少しづつ進むなぁって感じです。
住人それぞれに個性があり、交流をメインとしてる優しいゲームです。

今のところ気になるとこは特に見当たりませんね・・・
強いて言えばもう少しイベント内容が濃いものがよかったかなぁというぐらいです。

私のは修正版だと思うのでまったくバグはありません。サイトでもバグ回避法が載ってましたし。
なのでバグの心配はする必要がないと思います。ゲーム自体はほんとにおもしろいですよ!
モウモウ さん [2005/08/08 掲載]

ほのぼのとした感じが今まで通りで素敵ですね。
今までの牧場物語にはなかったシステムがいろいろ増えたのも良かったです。

主人公の体力が少なすぎる事、
走るのが遅い、水をまくアクションが遅い、
鍬を振るアクションが遅いなど、
操作性は牧場物語の中ではかなり悪い方でした。
3Dにするならこの辺をよく考えて欲しいです。
また、人と話す時はやっぱりキャラクターの絵がほしいです。

PSの傑作、「ハーベストムーン」の進化版だと思い購入しましたが、
結果的に大きく裏切られたような印象でした。
僕の理想とする牧場物語は、
@操作がすごく快適
Aキャラクターの絵が多彩で感情移入できる
B作物の種類が豊富
Cたくさんアイテムを持てる
Dイベントが豊富
というところです。この5点が揃ってるのは、
やっぱりハーベストムーンだけかなあ。
モンプチ さん [2005/05/29 掲載]

キャラクターが可愛く作られてて、愛着がもてる。
等身は低いが、ほのぼのとした世界観にあっていた。
自由度の面では、好きな土地を購入し、杭などで区切りながら
牧場施設を建てて・・というように思い通りの牧場を作ることができる。
また、結婚相手に選べるキャラも男女共に多く用意されている。
操作性でも、Cスティックでリングコマンドのようなものが出現し
画面切り替えなしにアイテムを持ちかえられるのは助かった。
結婚や土地買収、自宅改築、家具収集など、
色々な要素が用意されているため、個人的に満足度も高かった。

序盤は主人公の体力が少ないので、すぐ倒れてしまう。
序盤さえ乗り切れば 飲食店ができたり、体力UPの機会ができるが・・
収納面では、冷蔵庫などの収納数が、多少少ないと思った。(料理で不便)
快適さにおいては、ロードなどは気にならなかったけど
体力少なくなると息切れしたり、汗をぬぐったりする動作や、
雑草でつまずいたりするのは人によっては気になると思った。
あと、バグが多い(ネットで対応策等に目を通しておいたほうがいいです)
祭りも物によっては、個性があまりなくイマイチだと思った。

今作から牧物シリーズ始めたのですが、これは期待どうりの作品でした。
グラフィックが3Dとはいえ、視点が見下ろし型なので、操作はしやすく、
Rボタンでカニ歩き(作業に便利)やZボタンでの一発帰宅就寝(遠出時用)
あとは贈り物・エサをあげたキャラが一目で分かるようになっているなど
画期的なシステムがあったのも嬉しかったですね。
牧場の動物達の面倒を見ながら、畑作業、村人との交流など
何気ない日々の生活を楽しめるゲームだと思いました。
一気に攻略、というよりも 毎日少しずつ進めていくのがオススメです。
domu さん [2005/04/02 掲載]

まずこのシリーズの恒例のほのぼのさと、自由さですね。
土地購入などでお金の使い道や、リフォームなどで生活の楽しみなども植えたと思います。

まず主人公の体力が少なすぎる!最初なんてクワで耕してジョウロでパーっと水やったら「バタン」って感じです、こんな人間いるのですか?(笑)

持ち物持った状態で歩くと遅くなること、冷蔵庫に一個の食べ物を一つ分のスペースで複数
入れられない(×5みたいな感じに)ことですね、今作は体力が無いから料理を有効活用したいのですが、冷蔵庫が不便・・・
馬の走る速さがたいして速くない事かな、草競馬勝って力の実手に入れたら正直馬はいりません・・・

あとバグが非常に多いです、修正版でないかな・・・?

悪いとこを結構書きましたが自分は今かなり楽しんでいます、悪い所というよりは次回作への要望ってとこですね、このゲームの母体はミネなかなのでこのゲームが楽しめたのなら十分楽しめると思います。
自分は3とワンダフルライフで幻滅しかかってたとこですが、牧物の未来への希望が見えてきましたよ。

Ps、「カゴはいつになったら手にはいるんだ〜〜〜〜〜!!!」
DD さん [2005/03/13 掲載]

やっぱり自由度の高さ。楽しいです。
土地購入なども増えました。

キャラは可愛く、あったかい感じ。
主人公も男女選べるし。
ほのぼのとした世界観を感じられます。
音楽・環境音もナイス。

切なく、優しいイベントたち。

1人でやりこむゲームですが、
用意されているミニゲームも結構楽しいので、接客もOK?

他は感想のところで。

カメラを自分でグルグル動かしたかったです。
広々としたところを眺めたかった。

祭りがあるわけですが、ものによっては
悲しいほどアッサリ終わってしまう。何今のイベント?というところが。

自由が最優先なので、競い合うライバルはいらなかった気も…。
まあ、無視してのんびりやれば良いんですけど。

マップも区切り区切りではないので、最初は迷うことも。
メニュー画面とか説明書とか、もうちょっと快適さがあれば良かったです。

主人公(男)の声は、もっと可愛い感じが良かったです。
より可愛く、ほのぼの感が増すと思うんだけどなあ〜…

このシリーズ、64以来のプレイだったのですが、
変わらぬ面白さだったので良かったと思います。

極端に言うと「終わりがない」タイプのゲームなので、
飽きる人は速攻で飽き、はまれば一生遊べますね。

長時間やるというよりも、少しやって、また少しやって。そんな感じ。
64の時は相当やったので、今回ものんびり、長く遊べそうです。
三郎 さん [2005/03/11 掲載]

GC mk2シミュレーション>牧場物語 しあわせの詩