HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

開発元 MARUCOME 難易度 1.93点
発売日 2003/09/12 プレイ人数 1人
ジャンル ほのぼの生活ゲーム メモリーカード 47ブロック
備考 GBAケーブル 対応

品種改良や珍種、動物の種類の豊富さなどによりやり込み具合はかなりあったと思います。
子供が成長していく様はとてもほのぼのさせてくれる。
グラフィックがすごい綺麗。
エンディングの種類が豊富。
全体的にリアリティが他作品より優れている。
仕事が上達していく。
馬が便利。
作物の成長過程のグラフィックがおもしろい。
果物の種によって資金集めがラクになった。

単調な作業なので飽きっぽい人には向かない。
最初のうちは、水やりなどの速度が非常に遅く、プレイヤーをイライラさせてしまう。
牛の出産までが長すぎる。
つるたんの品種改良中の時間が長く、失敗するパターンが多い。
増築の種類が少ない。
結婚相手が少ない。
イベントが少ない。

永遠に出来なくなってるのは寂しいけど、それはそれで新鮮で楽しいです。
確かに初めのほうは水やりやら何やらの行動速度が遅く、水やりは1マスずつしかできなくてイライラさせられましたが、毎日ちゃんと農業をやっていれば1年目が終わるころには非常に水やりなどが早く出来るようになり楽しくなってきます。それに上達したからなのかバグなのかはわかりませんが、たまに複数のマスに水をやることができます。慣れてくれば一番大きい畑の全マスで育てることもふつうにできるようになります。
牧場から離れると音楽が聞こえなくなるのは寂しかったです。
ゲームとしてはリアリティがあったので、色々と面倒くさいと感じる方も多かったと思いますが、今作は今までと違う牧物でとてもやりがいがありました。
ちなみに私が一番に好きな牧物はPS版のハーベストムーンで、ダメすぎると思ったのはPS2版のハートに火をつけて です。確か作物が4種類しかなくてビックリしたことを覚えてます。
作物や料理をコンプリートするのは大変でしたが、クリアしたときの達成感はなんとも言えないものでした。
牧場やりこみマン さん [2008/01/20 掲載]

*動物の種類が多くなった。
*品種改良ができる。
*画像が綺麗。
*木を植えられる。

*牛がなかなかミルクを出してくれない。
*作物を売っても、お金にならない。
*水撒きが1マスずつしかできない。
*主人公がすぐに空腹になる。

毎日毎日同じことをやらされてる感が強い。
ミー さん [2008/01/20 掲載]

・まず、一番よかった点はグラフィックです!!もう最高ですね。今まででこんなに感動したグラフティックはありません。だけど、もうちょっと箱庭を広くしてほしかったです。
・エンディングが豊富なところ。子どもの性格&主人公の生き方でたくさんのエンディングが見れるのはワンダフルライフのおもしろいところだと思います。
・飽きないところ。私は結構じっくりと、そして丁寧に牧場を作っていきたい人なので毎日同じことの繰り返しでも全然飽きません。
・個性的なキャラクター。みんな味があってステキです。なかには暗い過去がある人もいますが、それはそれでリアリティがありいいと思いました。
・結婚相手とのラブイベントがいい。相手の意外性がみれていいと思います。それに付き合う状態になるイベントは告白(?)もありかわいかったです。

・結婚相手が少ない。ミネラルタウンでは6人いたけど3人というのはあまりにも少ないかと思います。
・プレイ時間が10年で終わってしまう。このゲームは好きだけど、続きがプレイできないのがとても残念です。せっかく作ってきた牧場もそこで終わりとなるととても悲しいです。
・バグる。私はセーブ中に電源を切ってしまったので自業自得なのですが(6章の初め頃)、妹はタカクラにシードメーカーを頼んだときにバグってしまいました。妹はあまりゲームにハマってないので悲しんだりはしませんでしたが、私は結構やりこんでて、せっかく6章までいったのにそれはないんじゃないかと思うくらい悲しかったです。
・作物の実の値段が安い。もうちょっと高くしてもよかったと思いました。値段が安いとほとんどが酪農中心になってしまうので…
・セーブ時間が長いです!!それにメモリーカードの使用量が多かったと思います。

全体的にはとてもいいと思います。というか、永久プレイができたらゲームのなかで一番好きです!!だけどほのぼのの感じはあまりないですね。やらせれてる感じのほうが強いと思います。
それに、しばられてゲームを進めるのは好きじゃない!という人にはあまりおすすめできません。私はどっちかというとそういうのは気にしないで進めるので結構楽しんでますが…あ、あとグラフティック最高です!!こんな感じの背景大好きです。3D酔いする人もいると思いますが、奥行きがよいです。現実でそこにいるかのような奥行きです!! 悪いところも多々ありますが、私はこのゲーム大好きです!!!
牧物☆命 さん [2007/01/23 掲載]

グラフィックや音楽は綺麗で水や光の表現が良かった。
木漏れ日やせせらぎのような自然を満喫できる。
魚釣りは特に癒された。
動物が育っていく様子もしっかりと分かった。

作業が単調になりがち。
分岐が単純。
一つ一つの動作にやたらと時間がかかる。
牛の移動、一つ一つのコマへの水やりや収穫など面倒で単調な作業が多い。
そのためほのぼの生活ゲームだがとても苛々する。
作物を出荷できず、作物からの収入がないためどこら辺が牧場なのか解らない。

牧場物語シリーズを初めてやったので他との比較はできませんが、
かなり興ざめです。単調で時間のかかるゲームです。
結婚の分岐も強引です。
時間があってやり込みが好きな方は満足できるかもしれません。
龍 さん [2007/01/23 掲載]

◆構成が面白い。
◆いろいろなイベントが面白い。
◆画面がきれい!!
◆牛がかわいいww
◆家がどんどん大きくなる!
◆いろんな住民がいる!

◆牛や鶏などの家畜に,雌雄がある。
◆イベントが開催される場所が分からない。(カレンダーに記載されていない。)
◆物価・・・買うときは高いのに,売ると安い。
◆牛がなかなかミルクを出してくれない。

全体的には,すっごく面白いです!お気に入りのゲームです。
カレンダーに,イベントが開かれる場所が分かりやすく書いてあるといいのですが・・・
とにかく,お気に入りですww牧場物語,サイコー!
【犬】 さん [2007/01/23 掲載]

画像がきれい!!最高見ていて癒される。
プレイしていて自分がゲームに溶け込んでいるようですごくいいと思います!!
動物の世話も楽しいし、このゲームのおかげで将来の夢が牧場経営になりました!!ありがとう!!最高です。
音楽もすごく場面に合ってるし聞いていてほのぼのしてきます。
僕はGCのゲームを10個くらい持ってますがこのゲームがダントツおもしろいです。
ほのぼの生活ゲームが好きな方は超お勧めです!!

バグが多すぎます!!最低です。特にフリーズやデータが消えたりするのは致命的です。
僕の場合やっとの思いで第4章までいきました、そしてある日プレイしようと思ったらデータが消えていました。
最悪です。やる気がなくなり、そして5ヵ月後久々にプレイしようと思い
第1章の冬の10日AM0:00になると決まってタカクラが「製造質が完成したぞー」といった瞬間
画面が暗くなりブーーと音がなりフリーズしました。どうですか?これだからいやです。
バグがなければ超最高なのになぁ。惜しいことしたもんだよ。

バグがなければ最高ですね。まぁ全体的に面白いと思いますよ。
バグがあっても絶えられる覚悟があるんならお勧めです。
ワンダホー さん [2006/11/22 掲載]

●背景・風景がきれい
●暮らし方によってイベント・子供の顔・性格などが変わる
●子供の日記が見れる
●仲良くなると住民からいろいろもらえる
●バグも楽しめるバグが起こる事がある
●品種改良が出来る

●バグが多い
●ミルクのみゲームなどのミニゲームの相手が強い
●牛の妊娠期間が長い

●全体的には楽しいので、お勧め。結構現実に近く出来ているので、本格的でハマる。

やり始めると、いろいろな攻略を知りたくなります。
牧場物語 ワンダフルライフ ファン さん [2006/08/01 掲載]

子供の成長を見守れる。
道具の数が減り、畑も整地しなくてもよくなった。

一度、結末をしると飽きる。
牛の世話などが面倒。

いろんな、イベントがあったりして面白かった。
結末をしるとやる気0に・・・
ソニック さん [2006/04/10 掲載]

・馬での移動がラク
・子供の成長が面白い
・ミネナカと通信できる

・毎日やることが自然ときまってしまうので、飽きる。
・バグ(これは牧物だから仕方ないかも)
・水撒きが1マス

各章の間でいきなりいろいろ変わるので、そのときを楽しみにしながらやっていました。
じっくりやれば面白いかも。
うっしー さん [2006/03/10 掲載]

・動物や作物の種類が増えたこと
・子供の成長が見守れること

・バグが多すぎる、中にはフリーズするなど致命的なバグもある
・イベントが殆どない、あったとしても似てよったりのイベントが多い
・なぜか普通の作物は出荷しても収入を得られなくなってる
・主人公が動作が遅かったり、すぐ疲れたりする
・30年遊べるといってるが、実際は10年、まあそれでも長いが
・他の牧物と比べて単調な部分が多すぎて飽きやすい、最後まで遊ぶのはキツイ
・結婚相手は少なすぎると思う、三人はちょっと・・結婚しないという選択もできない
・水やりが1マスずつしかできなかったり、牛を押したりするのが非常に面倒

このゲームはβ版みたいなもんですね・・明らかに作りこみ不足です。
これを買うならガール版やPS2版のワンダフルライフを買った方がいいと思います。
テリヤ さん [2006/01/08 掲載]

キャラクターの個性が色々ある。
マップ全体で馬に乗る。
画面や自然の音などが奇麗だった。
お金を儲けられる機会が多かった。

話すと変な声がすること。
一部の住民の行動のパターン化。
イベントが少ない。
主人公がすぐに腹を空かせる。
山菜などの位置が分かりづらい。
畑が三つに分かれている。
釣りをしていて主人公が腹を空かすと釣りを中断してしまうところ。
生活のパターン化。
飽き。

初めはなかなかだなと思っていましたが、日が進むに連れやりがいがなくなり、生活パターンを変えようとしましたが、変えてもすぐに飽きるか戻るの繰り返しです。
家畜の種類が増えたのはよかったですが、世話がドめんどくさく、やる事が多すぎてほのぼのしている時間など一分もないのが事実かと思います。
最速で仕事を終わらせても時間が午前1時だったりと遅すぎ、次の日起きるのが8:00近いです。
この前も釣りをしていて、かかりそう(画面が揺れる)時に限って待ってましたといわんばかりに釣りを中断するので、チョーーームカつきます。
こんな事の繰り返しなので、このゲームは気の長い人にオススメかと思います。これがつまらなかったひとは、ミネなかでもやってみることをオススメします。
牧モン さん [2006/01/02 掲載]

家畜の種類が多い
馬でマップの移動が楽
グラフィックがほのぼのとしていて癒される

BGMがかからなかったりして寂しい
主人公、走るの遅い
イベントが少ない
マップの面積、住民の数ともに物足りない
達成感を感じられたことはほとんどない
実は10年でゲームクリア

本当にガッカリさせられた。自分、「牧場物語2」(64版)にハマリまして、本作には大変期待しておりました。まあ、家畜の種類が増えたのは嬉しかったです。おまけレベルですが。雰囲気もそれなりに気に入れました、谷の住民も親しめそうないいデザインのキャラが多くて。しか〜し!態度がそっけない。セリフは良しとしても、何を考えているのかをグラフィックから読み取れない。面積も小さいし、イベントも少ないし、何より、30年の牧場生活とかほざいてたくせに10年で終了なのは詐欺だ。全体的にテキトーなつくりの駄作だ。もう、なにがワンダフルなのかわからねぇ!!
3に匹敵する糞ゲーですよ。主人公トロい・・・。いまさらですが、買おうと思ってる方は64又はPS版の方をおすすめします。これよりかは個人的にはまれるかと・・・(2億倍楽しい!!!)
ストレッチ男 さん [2005/06/29 掲載]

・今までに比べて動物、作物などの種類が増えていたこと
・作物を3種類の土壌に植える事が出来た事
・作物の品種改良、その種類の多さ
・キャラクターが結構個性的な面々であったこと
・音楽が耳に心地よかった、どこでも流れるわけではなく
 川の近くだと音楽が止むなど
・馬に乗ってどこでもいけること、移動がかなり楽になった
・シードメイカーによって金稼ぎが非常に楽であること
・画像はかなり綺麗に思えた
・歴史が出来上がっていくこと

・バグの多さ、これはゲームとしては致命的
 ちゃんと調べてから売り出したのだろうか?
・個性的な面々に個性的なイベントが皆無な事
 折角のキャラが台無し、居る意味の無いキャラが何人居る事か
・イベントの少なさ
 無いに等しいイベント、小さなイベントが数回しか起きない
 しかもかなり似通った内容
・作物などをいちいち売りに行かなければいけないこと
 以前のようなシステムのどこに不具合があったのだろうか?
・飽き
 これはもう救いようが無い、同じ事を毎日繰り返すゲームなのだから
 それだけ変化に富んだイベントが無ければ飽きが来る
・主人公のトロさ、動き
 どこでも時間が経過していくのにトロい、そして釣りなどの
 最中に空腹で行動を急にキャンセルさせられる、やってられない
・強制的な結婚
 押しかけられても非常に困る、一年目が終わったら何故必ず
 結婚なのかが理解出来ない
・水撒きが一マスなこと
 はっきり言って面倒

はっきり言ってもうやる必要性が無くなった
バグで建築物が出来上がらない
そして何の変化もないゲーム内容、言う事を変えない人々
〜の章と言った感じで流れていく時間、それは良いのだけれど
いつまでも出来るゲームというのが売りだったのでは?
快適という部分でももっと何とか出来たのでは?と思われる

人によりけりなゲームだった気がする
3を避けていた自分には初の3Dだったけれど
3Dに関しては特に支障は出てこなかった
のんびり毎日1時間や30分プレイなら続けられると思われます
自分はそれでも続きませんでしたが・・・
ABCのお芋さん さん [2005/04/27 掲載]

牧場で飼える動物がいままでよりもかなり増えた所はよかった
グラフィックも綺麗だったと思う

まず普通の作物を出荷しても収入にならなくなってしまった所
作物に水をあげるのが1マスずつしかできなくなってしまった所

今まで自分がやってきた牧場物語シリーズの中では最低の出来だと思った
次に期待したいです
ゲームマニア さん [2004/11/06 掲載]