ダビつく3 ダービー馬をつくろう!
発売元 セガ
開発元 スマイルビット 難易度 2.60点
発売日 2003/12/11 プレイ人数 1人
ジャンル 競走馬育成シミュレーション メモリーカード 20ブロック

なかなか細かいところまで再現されてます^^
本当に馬を育てている感覚なので馬に愛着が沸いてくるので、G1で勝った時の喜びはデカイヨ。
騎手も実名で、馬も実名で競馬好きにはたまりません。
馬の育成だけでなく、獲得賞金で牧場にいろいろな施設を作り牧場を拡大させていくのもおもしろいです。
グラフィックもかなりうつくしいです。
馬の動きもリアルですよ。

なかなか難しくて、G1をすべて取る前に面倒になってしまうかも・・・・。

シミュレーション好きにはたまりません。
好みがあるとはおもいますが、おもしろ〜いでっす^^。
僕は買って良かったと思いました(llllll〃^∇^)o_彡☆
深いゲームです。
akkun さん [2004/09/11 掲載]

グラフィックはかなり綺麗。
オリジナル馬を馬名で実況してくれるのは◎です。
研究所があるのでいろいろ勉強になります。

前が詰まるのは実際の競馬でも多少はあるので仕方ないですが、
騎手が指示通りに騎乗しない事が有り過ぎで負ける事が多い。
ロード時間は問題ないんですが頻繁にロードし過ぎでちょっとウザイ。
実況が多少遅れる・・・でもこれは仕方がないかな。

GCで唯一の馬ゲーですが総合的にみて合格点はあげられます。
買おうかどうか迷っているなら買っても損はしないソフトだと思います。
GIN さん [2004/07/09 掲載]

馬を育てるだけでなく、
施設の建設や配置もできるので経営者を気分を満喫できる。

レースで自分の馬名を呼んでくれるので、それだけでも嬉しい。

わからない競馬用語などを調べることができるので便利。

実際に種付けする前に、種付けシミュレーターみたいなのがあるので便利。

レースでは実際ではありえないくらいの確率で前が詰まってしまい
後続の馬が抜け出せなくなることがあるので
内枠や差し追い込み馬がかなり不利。

このゲームに限った事ではないけど、調教は単調になりやすい。

自分でつけた馬名をレース中に実況してくれるのでかなり嬉しい。
これが、このゲームの一番のウリだと思います。

顔グラはアクが強いので好き嫌いが出るかもしれないけど、私は好きです。

強い馬ができても囲まれた為に勝てなかったという展開が多すぎて
結局先行馬ばかりにしなくてはならないのは残念。
ローゼンカバリー さん [2004/07/08 掲載]

GC mk2シミュレーション>ダビつく3 ダービー馬をつくろう!