学園都市ヴァラノアール ローゼズ
発売元 アイディアファクトリー
発売日 2004/01/23 プレイ人数 1人
ジャンル アニメゲーム(ADV+SLG) メモリーカード 43ブロック

キャラデザインが好きです。
武器合成。
…それ位です。

なにが新感覚で斬新な本格的SLGですか!これは不思議のダンジョンシリーズのパ○リでしょ!?
攻撃エフェクト時、妙な間がある…自分はエフェクトをリセットしました。
試験期間が思いのほか短い上に、クリアしても最後に呼ばれる(要するに、ギリギリ合格って言いたいのでしょう)
試験に落ちるとライバルから「あなたはここに居るべき人じゃない」みたいな事を言われ、主人公は泣きながら学校を出る…夢オチという感じ。しかし本当に悪いのは夢だったのに、仲間全員の信頼度が落ちるところ。
毎回同じ事の繰り返し。イベントが少なすぎる。
エンディング…これは酷い。

同級生と楽しい学園生活を送る…なんて考えない方がいいです。このゲームは勇者の試験に合格するための脱落式試験ストーリーです。
ある意味、現在のエリート学校の闇を浮き彫りにしたような感じで、同級生の悪口しか言わない生徒や他人を舐めた生徒、自尊心が高い同級生しかいません。はっきり言って、こんな学校嫌です。これじゃ政治家になれても勇者になんてなれません。
及海ノ島 さん [2006/05/13 掲載]

敵に攻撃されたり攻撃する時にボイスがあるのが良いですね
シナリオは学園の試験内容をクリアしていくというものです
SLGとしてもなかなかのデキだと思います
一度クリアした面もまた行けるのでLV上げもできスムーズに進めます
最大仲間出来る人数が16人、出撃人数が6人となってて
何人のキャラが出現するかはまだ確認していません
コマンドには攻撃の他SPを使った魔術や必殺技も使用可能
勧誘のコマンドで生徒を仲間にするので16人と言っても選ぶ事は出来ます

たまに面に出ると近くにキャラが居て即殺される事があります
まぁ、直前にセーブも出来ますからそんなに問題では無いんですが
リセットしてやり直した結果、その時によって出てくるキャラやマップの構成もランダムの様ですね

やり始めてそんなには経ってないんですが思ってたよりも遊べそうです
難易度もキャラを勧誘し仲間にして普通に敵を倒して行けばクリア出来るレベルなので
SLG初心者の方にもお勧めです
ただFEなどと比べると戦闘時はただチビキャラが武器を振ってる様な感じで
リアル感は無いかもしれません
でも、会話部分に立ち絵などもちょくちょく出てくるので美少女ゲームなどが好きな人も楽しめるのではないかと思います
朗十 さん [2006/02/08 掲載]

GC mk2シミュレーション>学園都市ヴァラノアール ローゼズ