発売元 アイディアファクトリー
発売日 2003/02/06 プレイ人数 1人
ジャンル アニメーション+SLG+RPG メモリーカード 17ブロック

・技のグラフィックがかっこいい
・戦闘では武将を好きに動かせるので戦略を立てて遊べる
・武将の登用がしやすいところ(私はほぼ成功しました)
・二週目以降選べる王の数がたくさんいるので長く遊べていい

・せっかくあるRPG要素の意味があまりない気がした
・アニゲーと書いてあったのにアニメがあまりない気がした
・敵が少々弱く感じた

全体としては悪くはありませんがもう少し敵の頭を良くしたほうがよかったかな?などと思いました。戦闘では多少強引に突撃しても勝ててしまうくらいの難易度ですw
最後のほうになると武将の数が200人近くなるのでいろいろと好きな武将を選べるのでそこはいいところだと思います。
リュナン さん [2006/05/07 掲載]

たくさんのキャラクターがいるところ。
必殺技のグラフィックがおもしろかった。
RPGパートでの、隠しキャラクターやレアアイテム探し。

説明書の説明不足。
RPGパートは問題ないが、SLGパートでのステータスがクリアした今でも、いまいちよくわからない。
こいつは強いから負けないだろと思うやつが、戦うと負けたりする。
 SLGパートでの必殺技が弱すぎて使えない。
 一つの街や砦に4部隊しか置けないので、大規模な編成をしようとすると、部隊を街から街へ行ったり来たりさせることになるので苦痛。
さらに、一月に移動できる部隊は4部隊までだから、もっと苦痛。
 「勧誘」の成功率が結構高いこと。
200人ぐらいの仲間の内、半分はこれで仲間にした。
 アニメがショボかった。

SLGパートはつまらなかったが、RPGパートは結構楽しめた。
二週目はやる気になれない。
PET さん [2004/07/24 掲載]

SLGとRPGをバラバラに両方楽しめる。
魅力的な登場人物が多い。
国盗りタイプのSLGの戦略部分は、適当に攻略しててもなんとかなる感じで好印象。

コマンド全体的に重いので「情報」とかが使い勝手が悪い感じがあるが、適当にやってればなんとかなるゲームなので、さほど気にならない。

攻め落とした国の中に探索可能な国があったりすると、
ダンジョンRPGも楽しめ、その内容も比較的お手軽なので良い。

バトルの部分はやや複雑に感じるが、
同じようなコマンドしか使わないので、すぐ慣れる。

ジャンルがアニメゲーなのに、アニメ部分は不必要に感じた。

説明書が説明不足で各ステータスの意味が書いてないので使えない。

RPG部分がSLG部分にあまり関係ないので、やる意義があまり感じられない。

RPGのエンカウントの瞬間がちょっとだけ遅い。

SLG部分のコマンドの開きが重いのがある。

SLGの戦闘で、特技に必要性を感じなかったり重くてじゃまくさかったりとなにかと不便に感じさせる。

良くも悪くもゲーム全体的に大雑把。

なんとなくSLGをプレ イしたい人にはうってつけのゲーム。

魅力的なキャラが多く、余計なストーリーもあまり無いし、
戦闘も大雑把だし、資金不足にもならないし、RPG部分も短いし、
さらっとプレイするならストレスを感じさせないゲームです。

RPGのレベル(らしきもの)も重要人物でも20前後まで
一般人だと10未満しか上がらないので1ダンジョンですぐMAXになり、
すぐに最深部まで到着できるうえに、さほど大した物も無い。
だけど結構楽しめる。

中身のないゲームだけど、それゆえに気軽に楽しめます。
ローゼンカバリー さん [2004/07/08 掲載]

GC mk2シミュレーション>GENERATION OF CHAOS EXCEED 〜闇の皇女ロゼ〜