ザ・シムズ
発売元 エレクトロニック・アーツ
開発元 MAXIS 難易度 3.50点
発売日 2004/01/22 プレイ人数 1〜2人
価格 6800円 CERO 12才以上対象
ジャンル ライフシミュレーション メモリーカード 161ブロック
備考 GBAケーブル 対応

自キャラ作成と家作り、町の住人との交際ができるゲームなんですが、
とくに“家作り”が楽しい。

壁や床の配置・配色を考えるうちに徐々に本気になり、窓やフロアランプでいかに上手く光を取り入れよう?とか、パーティーを開いたときの目玉に何を持ってこようか?とか、
いろいろ課題を自分で探すようになる。

自然とプレーヤーは「我が家のテーマ」というものを考えるようになるはず。
自分はレストラン風にしてみたり、温室を作ったりして楽しみました。

また、スキルアップ・昇進やタスク達成、恋人づくりと、本編自体も飽きさせない作り。
長く楽しめます。

全体的に見て、前作「シムピープル」から格段に進歩してる。
PS2版「シムズ」と比べても、ロード時間が短い&カーソル移動がしやすいというメリットがあります。

・家のつくりが、一階しかない。階段を使ったデザインというのができない。
・キャラに指示すべきことが多く、結構忙しい。
 パラメータを回復させるのも慣れるまでは大変。
・どんな状況だろうが、食べ残しを床に捨てるなんて事は普通あり得ない。
 それをメイドに片付けさせるのもなんか違う。

おそらく、家作りをやってみたいかどうかでこのゲームの感想は変わってくるはず。
そこに興味があれば、のめりこめます。

それから、全体に漂う夏っぽい感じもいい。
下駄にハートのトランクスとかの自堕落な格好がこのゲーム合うかと。
スクーター乗るときなんかまさに。

補足:プレイがなんだか面倒とか家作りに集中したいという人は、チートコード知っておいた方が数倍楽しめます。
以上のレビューはチートコードをばんばん使用した人間の評価。
keima さん [2004/12/16 掲載]

1、音楽のバリエーションが豊富!
2、快適な生活を過ごしていると、なんか嬉しい!!

1、ゲージが減るのが早すぎ!!
2、家族が家を汚しまくり!!(怒

好き嫌いがはっきり出るゲームですね
おもしろいおもしろいおもしろい!
僕はこういうの大好きです!!
トニー さん [2004/07/10 掲載]

GC mk2シミュレーション>ザ・シムズ