HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

-点 -点 -点 -点 -点 -点

さん [2000/00/00 掲載]
引き継ぎデータ
- 10時間以上20時間未満 -

2002からかなり改善されてリアルになった。ユニホームギャラリーがある。
BGMがかっこいい。スタジアムユニホーム有名選手の顔は、1番にてる。
歓声もかなりリアルで、場内アナウンスがある。
リーグモードは実際のスケジュールに忠実に再現してて、
例えばプレミアなら12/7フラム対リーズ戦。
カップ戦、UEFAカップ、チャンピオンズリーグもついてるフルシーズン方式です。
5年間までプレイできます。しかもリーグごとに微妙なルールの違いも再現してます。
全部載ってるかは確認してませんが、違いがあるのは確実です。各カップ戦のみでも遊べます。

実況は無理に日本語にした感じ。解説の風間八広をゲーム上でアピールしすぎ。
どうせなら外国語の実況・解説が良かった。ヨーロッパサッカーなんだし。
日本人が似てる人があんまりいない。その理由は感想で。
ゴール後の演出が短くなった上に選手交代のシーンは無くなって、
リプレイカメラも自由に動けなくなったので、選手の顔はめったに見えません。
ゴールしても振り向かない場合が多いので。選手が英語読みなのでわかりにくい人がいる。
スールシャールもFIFAではソルスカイです。

日本人が似てない理由は日本では売れてないからです。
だから日本版以外は日本代表はいません。
面白くなったけど、ウイイレにはまってる時に買わないほうがいいです。
操作がまず違うので、はまれないと思います。
自分はまんべんなくどっちも好きなので大丈夫でした。
ただ前作とはだいぶ変わってます。
前の小林サッカーっぽいのが好きだった人は少しがっかりするかも。
移籍してない選手いるので移籍情報。
パルマのムトゥはその他の中のベローナにいます。フェイエノールトのソンは
K-リーグの釜山アイコンズにいます。名前は「チョング ソン」ってふうに英語読みです。
mae さん
- 00時間以上10時間未満 -

○有名な選手の顔が似てる。
○選手が全員実名。さすがFIFA公認といった感じ。
○実在のスタジアム。
○選手のモーションがリアル。
○ユニフォームが本当によくできている。
○会場の雰囲気がよい。発煙筒など雰囲気ですぎ。
○ハーフタイム時のハイライトなど演出が凝ってる。
○ゴール時の喜ぶパターンが多い。
○クラブ数が非常に多い。しかも全部実名。
○音楽が最高にいい。
○各国のリーグが体験できる。

○ロナウド、カーンが代表チームにいない(訂正不可)
○EDIT機能がない(クラブ間での移籍はできる)
○似てない選手はとことん似てない。
○俊輔などFKを右足で蹴る。
○実況が遅れる。
○KリーグはあるがJリーグがない。
○オランダ代表がない。
○実況にリアリティがない。辛口すぎ。
○ロングボールの軌道がやや変。

不満点もいくらかあるが、それを差し引いても個人的には十分遊べるゲーム。
クラブ数も非常に多く、選手名からスタジアムに至るまですべて実名で、
サッカーファンには嬉しい贅沢な仕上がりです。
ひいきのクラブや選手なんかがいる人には喜びも倍増なのでは。ラウルが得点したら指輪にキスをしたりと、ファンにはニヤリな一場面も。
ウイイレなど、他のシリーズのユーザーは操作に慣れるまでに
多少の時間を要するかもしれないが、慣れればリアルな試合展開ができる。
ゲームスピードは「遅い」がオススメ。サッカーが好きなら買って損はないかと。
mae さん

GC mk2スポーツ>FIFA2003 ヨーロッパサッカー