ファイトナイト ラウンド2
発売元 エレクトロニックアーツ
発売日 2005/09/01 プレイ人数 1〜2人
価格 6090円 CERO 12才以上対象
ジャンル ボクシング メモリーカード 8ブロック

操作に慣れると、自分の手足のように動かす事ができる。…馴れるまでが大変ですけど。
リプレイのレベルが高い。顔の歪みとか本当に痛そう!
エディットキャラを事細かく作る事ができる。
ボクサーの登場シーン。演出がカッコいい!

操作が非常に特徴的なために、接待にあまり向かない。友人VS友人なら問題はありませんけど…
セコンド操作はオート可能なものの、オートだとほとんど回復しない。しかも操作自体がかなり地味。
ボディーブロー時のダウンが地味。
マンネリなスケジュール。

リアルで面白い…クールなゲームだと思います。
即席プレイお断りな硬派なゲームです。
CUBEもこういう大人向けゲームが増えて欲しいですね。
及海ノ島 さん [2006/05/23 掲載]

選手の汗や血、筋肉などのグラフィックが綺麗。
前作(PS2)と比べてコントローラーの違いがあるのかもしれないが、パンチが出しやすくなった。
操作に慣れると、ボタンとは違った感覚で思い通りにパンチが出せる。
今までのボクシングゲームには無かった、腫れを止めたり止血を行える操作が出来る。
GC版はPS2版と比べて値段が安く、スーパーパンチアウトが収録されている。

慣れるまで操作が難しい。
ゲームの中、ほとんどが英語表示。
メインのゲームモードで対戦する選手のデザインがあまり良くない。
(髪型や体型など現実的でない選手が多いと思う)
トレーニングが3種類だけ。
良い所で書いた腫れや止血を止める操作だが、最初のうちは良かったが作業的に感じてくる。
入場の演出や曲など試合前に盛り上げてくれるが、種類が少ない。

今まで発売されたボクシングゲームの中で1番良いゲームだと思う。
操作に慣れるまで我慢出来るかで評価が変わってくるのかもしれないが、ボクシングが好きな人は遊んでみて欲しい。
まだ出場して欲しい選手も何人もいるが、続編が発表されたので次回に期待したい。
仮面太郎 さん [2005/10/29 掲載]

GC mk2スポーツ>ファイトナイト ラウンド2