HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

キャプテン翼 〜黄金世代の挑戦〜
発売元 コナミ
総合点 レビュー募集中
開発元 - 難易度 -
発売日 2002/09/12 プレイ人数 1人
ジャンル スポーツシミュレーション メモリーカード 17ブロック
-点 -点 -点 -点 -点 -点

さん [2000/00/00 掲載]
引き継ぎデータ
- - - - - - - - -

PS版とは違って、一応ゲームと呼べる物になった。
試合中の演出が良くできている(ただし、ごく一部のみ)。
キャプ翼キャラとの交流はそこそこ楽しい。

バランス良く育てることを強要され、好きなように育成できない。
原作の名シーン,名台詞がほとんど出て来ない。
(特にPS版に出てきた部分は敢えてカットしたような感じ。
PS版と両方買わそうという魂胆が見え見え)
ディフェンダーをオーバーラップさせたりできないので、
フォワード陣がパワーを使い果たすと点が取れない。
試合中のキャラがのっぺらぼう。パスを出した時にバランスを崩すのが格好悪い。
(最初、「主人公の能力が低いからなんだ、リアルだな」と思ったら岬も翼もみんな一緒だった)
「ボールを持ったままドリブル!」と言う実況。(当たり前だって)
RJ7との対戦が無い。主人公(オリジナルキャラ)はやっぱり浮いてしまっている。
翼や日向がシュートを外しまくる。(フリーで撃ってゴールの枠を外すなんてあってはならない)

さすがに「パワプロ」で慣れているコナミだけあって育成部分はまぁまぁまとも。
でも、どのコマンドがどういう効果なのかがわかってしまうと、
好きなように育てられないのもあって、単調になる。
試合はできることが少なく、単調な攻撃しかできない。
「ウィニングイレブン」のノウハウが全く活かされていないのは残念。
所詮は子供向けと考えて作っているとしか思えない。
ファン以外はまず楽しめないし、かと言ってファンでは物足りない中途半端な出来。
ちなみに「キャプ翼 ワールドユース編」が原作なのに、
間違えて「キャプ翼 ROAD TO 2002」になっており、原作への愛情の無さが垣間見られる。
ずるりん さん

GC mk2スポーツ>キャプテン翼 〜黄金世代の挑戦〜