NBAストリートV3 マリオでダンク
発売元 エレクトロニックアーツ
発売日 2005/05/26 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ストリートバスケ メモリーカード 15ブロック

バスケゲームにありがちな淡々と進む感じが無く、ストリートバスケ特有のフリーダムさがとても気持ちいい。

難易度を変えることによってかなり緊迫感が変わる。シュート成功率も難易度を上げるとリアルな確率になって試合が燃える。

実在選手の顔グラが恐ろしい程似てる。本物そっくり。

オリジナルキャラクターを作れるのは当たり前だが、なんと女性や子供まで作れる。
さらに自分のコートや、何とかなり細かくシューズも作れる。これは凄い。

自分の作った選手が強くなってくると能力によってニックネームを付けられる。
そうするとそれ以降その選手がボール持った時とかに実況でニックネームを呼ばれるので、すごく嬉しい。(大抵のスポーツゲームは、作ったキャラクターは背番号とかで呼ばれるので寂しい)
しかもニックネームの種類が本当にめちゃくちゃある。それにすべて実況が声入れてると思うとすごい。

ストリートチャレンジが少し長過ぎる。

オリジナルキャラクター、オリジナルシューズが10個までしか作れない。
コートに至っては五個。

ダンクのステータスが関わるのはほぼ成功率だけ。低く設定しても見栄えのする凄いダンクばっかするので、地味なダンクをさせたい選手は作れない。しかしレイアップはブロックされやすい。

シュートがブロックされやすすぎる。
スティールが決まりすぎる。
オリジナル選手(特に女性、子供)の髪型の種類が少ない。

実況が時々歌いだす、それがうるさい。

とにかくボリュームのあるゲーム。制作側の意気込みも感じられるバスケゲームの傑作。
単純なルールだが飽きない、楽しい。

ただこれはバスケゲーム全般に言えるが、バスケが好きじゃないと楽しさは伝わらない。
シュートが入るのを気持ちいいと感じられないと楽しくない。
バスケがマイナースポーツの日本では、一緒に楽しく対戦してくれる相手がいない。
ぴろ さん [2008/10/21 掲載]

音楽が良く、海外ゲーらしいノリが感じられます。
あれこれ技を決めて得点したときは快感。

キャラメイクも楽しい。細かいところまで決められます。

おまけ程度ではあるけれど、マリオたちが登場するところ。

上記のように、マリオたちはおまけ程度なので、そこは期待しないように。

ちと難度が高い・わかりづらい部分があると思います。
自分の場合、説明書を一通り読んでやってみて…
見事コンピュータにドカドカと得点されました。なんちゅう無力感…。
もう少し簡単にしてほしかったなという気はします。

ちょっと敷居が高いとは思いますが、
慣れればなかなか面白いゲームだと思います。
三郎 さん [2006/03/10 掲載]

・オリジナルキャラクターデザインが可能。
・音楽がノリノリ。
・得点した時の達成感と、得点された時の無念感。

・キャラクターのスキル値が最終的に全員同じになってしまう。
・キャラクター育成に時間がかかりすぎる。
・隠しスキンカラーや、隠しヘアカラー、隠し顔パーツなんかも欲しかった

得点した時の爽快感・達成感は、他のゲームでは中々味わえない、
強烈なダンクで敵陣のゴールをぶち壊せるバスケゲーは他に無いだろう。
残念な点は、ややロード時間が長い点。
あとは、キャラクターを育成しても最終的に能力が同じになってしまう点。
パワプロのように育成中に手に入る特殊スキルがあったり、身長や体重によってスキル値の制限があったりすると良かったかも・・・。
後はシークレットパーツに顔や体用の物があったりしてもGood。
宇宙人みたいな肌の色をしたプレイヤーや、RPGみたいな緑色の髪色のプレイヤーも作りたかった。
ウィズアディ さん [2005/10/12 掲載]

GC mk2スポーツ>NBAストリートV3 マリオでダンク