HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

セガ サッカースラム
発売元 セガ
開発元 Visual Concept's 難易度 1.00点
発売日 2002/09/26 プレイ人数 1〜4人
ジャンル 超人サッカーバトル メモリーカード 6ブロック

キャラをカスタマイズできる。
ギャラリーモードが充実している。

キャラが濃すぎる。坊主頭の女性や全身機械の女性、バニーガールチームなど、マニアックすぎる。
必殺技が至近距離じゃないと入らない。普通のシュートなら遠くからでも入るのに。ナゼ?
サッカーと言うよりフットサル。
飽きが早い。

いかにも洋ゲーなキャラなのに、妙にコジンマリとしたゲーム内容。どことなくキャラゲーの匂いが…
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]
引き継ぎデータ
- - - - - - - - -

3対3、相手を殴れる、派手な必殺技など、普通のサッカーゲームとは一味違った面白さがある。
ゲーム中に登場するキャラも個性的で、隠し要素もそれなりにあるのが良い。
一人用は一通りやると飽きてしまうが、人との対戦ならかなり白熱すること間違い無し。

さすが洋ゲーというべきか、モード選択画面などのキャラのイラストが結構不気味。
良い所にも書いたが、一人用は隠し要素を全部出すと本当にやることがなく、飽きてしまう。
他にもミニゲームが2つついているがかなりチープで、これは正直つまらないと思う。
必殺技については、各チーム・各キャラにおいて個性がほとんど無く、この点も残念だった。

必殺技、敵を攻撃などのキーワードを聞くと「くにおくんのサッカー」などを思い出すが、
このゲームはそこまでハチャメチャなプレイは出来ない。
フットサルにちょっと無茶なプレイが出来るようにした感じ。
接待用にはいいと思うので対戦相手がいる人は買ってみてはいかがでしょうか。
にくまん さん

■アクション・スポーツゲームとしての基本的な操作感、
 ジャンケン的な駆け引き等、土台部分はしっかりしている。
■キャラクターの躍動感やモーションなどが秀逸。
■ポイントを集めてキャラに装備品を買ったり出来る1人用のモードが用意されている。
■洋モノらしいセンスが光る。(ステージデザイン等)。
■フットサルちっくな攻防の早さなので対戦が楽しい。

■かなりの数のキャラクターが用意されてはいるが、差がない。モーションは全て同じ。
■演出が地味にまとまり過ぎて爽快感が薄く、見かけとは裏腹に硬派で、
 それでいてゲーム的にはそう作り込まれたものではないという半端な印象が強い。
■効果音や音楽の部分でも垢抜けた感じがなく、非常に地味。
■美しいモーションもほぼ全キャラ共通。視覚的には一瞬で飽きてしまう。

バカゲー、リアルゲーのどっちもつかずな中途半端なゲームでした。
グラフィックのトーンも抑えられていて何故かリアル志向な感じで、
だからと言って、奥が深いのかと言うとそうでもなく・・。
このゲームのウリである「殴る」という部分にしても、
普通のサカゲーで言うところのチャージ程度の扱いでしたし。
もう少し格闘ゲームのような駆け引きの奥深さを追求するか、
又はバカゲーらしく必殺シュートを必中のド派手演出にして爽快感を追求するとか、
何か出来たろうにという今一歩感が拭えない感じです。
バカに徹しきれなかった半端なフットサルゲームといったところでしょうか・・・。
ガラヤカァン さん
- - - - - - - - -

この手のサッカーゲームの中ではピカイチの出来。必殺キラーシュートが気持ちいい!!!

キャラがアメリカンなところかな・・・・でも、好きだけど

中身は濃いです。一人でも長く楽しく遊べますが、友達と対戦した方が100倍面白いかも
超人バトラー さん
- - - - - - - - -

キャラが多く、かっこいい、おしゃれ。オリジナリティが溢れてる

点を入れるパターンがありふれてる

今までで、一番いいサッカーゲームといえる
デル・ピエロ さん

GC mk2スポーツ>セガ サッカースラム