SSX On Tour with マリオ
発売日 2005/11/24 プレイ人数 1〜2人
ジャンル スノーボード&
スキーアクション
メモリーカード 7ブロック

このゲームを買おうと思った人の期待をほとんど満たしてくれるゲームです
期待通りにモンスタートリックは珍美で、グラフィックやキャラのモデリングも綺麗
ピーチはかわいい、キャラの着せ替えは有る
ボリュームは有る
爽快感は有る

システム面でちょっともたもたしてる

まず電源入れてゲームを始めると「オートセーブをしますか?」的な事を
毎度問われる。ゲーム始めたときに必ずそこでYESを選ぶ必要が有る

滑ってる途中でリスタートしたい時スタートボタンを押してリスタートを
選ぶともう一度「ホントにリスタートする?」と聞いてくる、で、選択がイイエに
なってるから上を押してハイを選ぶ必要が有る

そういう二度手間がすごい多い

至る所で勝手にオートセーブをする、一瞬で済むならいいんだけど
2〜3秒くらいかかるから本当にいらいら

で、オートセーブ無しでプレイしてみたら本来オートセーブが起こる所で
セーブをしますか?と聞かれる「しないからオートセーブ無し選んだんじゃ
ろうがっ!」と叫びたい

エレクトロニックアーツにがっかり

本当に良い感じだけど
システムが少しおかしいという感じ
らじお さん [2006/09/17 掲載]

エディットキャラを作れる。
マリオが参戦。
スピードの速さは前作を凌ぐほど。

ブーストのスピード感が最高との事ですが、通行人が多いため、それをよけたりイチイチタイミング良くボタンを押して倒すしかないので、気持ち良さなんてありません。て言うか通行人を倒して気持ちいいわけないでしょ(笑)
スピードに特化したSSXなのはわかりますが、そのためか処理落ちが激しい。背景を見てみるとこま送りしているように感じる。
エディットキャラの顔が個人的には嫌。
サイモンやカオリなど、キャラゲー的な位置付けもあるシリーズなのに、キャラの個性が全く無くなった。前作の方が個性があったと思います。
能力アップがスノーボードそのものの能力に依存される。

はっきり言って裏切られました。悪い所多すぎ。SSX3は80点以上は硬いと思いますが、そんな自分は、このゲームに60点もあげられません。
スノボ経験者の自分に言わせると、もっと優雅に滑ってください。一般人を巻き込むなって感じです、ナンセンスなゲームになりましたね。でも現地でも見られるように、他人にぶつかって転がって謝るスノーボーダーには面白いかもしれない(笑)
今度からはSSX3やります。マリオが出ているのが唯一の良心でした。
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]

爽快感あふれる滑りが楽しめる。
トリックも前作と比べて簡単に決められ、楽しい。
ステージ・ルートの数もなかなか。
分岐の多さもあり、毎回滑るごとに新たな発見がある。

スノボ経験者から見ると、
マシンスペック的に、もっと動きをリアルに出来るのではないかと思う。
ゲーム的な不満はほとんど無い。

PS2版もあるが、色んな面でGC版のほうが上だと思う。
マリオがゲストキャラというのが最も大きな点で、
「スノボゲームはやったことないけど、マリオも出てるし、面白そうだな」という人がいて、
やってみて、それでハマってくれれば嬉しいことです。
ひげ さん [2006/04/10 掲載]

滑って、ジャンプして、トリック決めて、ブーストして、
スピード感あり、相手攻撃もあり、今回はスキーもあり、
かなりの爽快感を味わえるゲームです。
思わずイヤッホーと叫びたくなる気持ち良さ!

音楽もカッコよく、グラフィックも良い感じ。
メニュー画面などのレイアウトが、なんだかファンキーな感じでイカしてます。
オリジナルのキャラメイクも出来て、これも色々とふざけたものが用意されていて面白い。

前作にもありましたが、頂上から一気に下まで滑り降りるのはやはり最高。
結構時間がかかるにも関わらず、その爽快感で気持ち良くプレイできます。

マリオたちはおまけ程度です。
それは別に構わないのですが、
同社のNBAストリート3マリオでダンクと同じく、ボイスが少ない。
もうちょっと多いほうが良かったです。

トリックを決めるのは良いのですが、
一部の目標などに出てくるコンボ。
コンボを決めるとなると結構厳しいです。

1080°とは似てるようで違う感じです。
もっと派手にした感じかも。
マリオたちはおまけにすぎないので、
マリオと言う事・任天堂クオリティだと思ってるならば、それは全然違います。
それでもマリオたちを使えるのはやっぱり嬉しいし、楽しい。
爽快感もあって、かなり良い感じのゲームです。オススメ!
三郎 さん [2005/12/03 掲載]

GC mk2スポーツ>SSX On Tour with マリオ