発売元 コナミ
発売日 2003/03/20 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 野球 メモリーカード 58ブロック

プロ野球スピリッツなどが発売されている今となっては大したほどではないが、この頃の野球ゲームとしてはかなり選手がリアルに描かれている上に、顔の表情が変化したり、人間臭い動きをするところには、購入当時とても驚いた。
また、パワプロと同じ操作法でプレイできるので、快適なプレイができる。
エンベラーカップモードでは、身長や体型、打撃フォームなどまで細かく設定できるようになっている。個性的な相手チームもとても面白い。(相撲取りだけのチームや、ヤンキーだけのチームなど)
パワプロ9のパスワードを引き継げるのも良い。

解説が頻繁にしゃべるのは良いが、同じことばっかりしゃべってる・・・。
ややモード数が少ない。
エンベラーカップモードが難しすぎる。どれだけ頑張っても、一度負けたら即データ削除、というのがストレスになる。途中であきらめることはできるが、その分満足のいく能力の選手を作ることができない。
ロード時間にも少し不満が残る。

まさにパワプロのパワプロクンがリアルになったというゲームだと思う。
エンベラーカップモードも、慣れれば楽しくなってくると思いますが、慣れるまではかなりキツいと思います。
でも、とにかくリアルだし、選手はそっくりなので、野球部分はとても良くできたゲームです。買って損はしなかったと思います。。
余談ですが、掛布の解説はイイ感じです。
コナミマン さん [2008/04/20 掲載]

GC mk2スポーツ>THE BASEBALL2003 バトルボールパーク宣言 パーフェクトプレープロ野球