HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

発売元 アイドスインタラクティブ
総合点 【B】 / 75点
発売日 2002/11/28 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ゴルフ メモリーカード 10ブロック

なんといってもスティックを使ってのスイングが良いですね。
これがこのゲームにかなりマッチしていて面白いです。
また打ったあとにボタンで打球のシーンがカット出来て
すぐに次のショットへ移れるのがいい感じです。
選べるアイテムも多くやりこみ要素もなかなか多い。

中盤以降の一部のミッションがかなり難しいです。(連続チップイン・カップイン、○○に乗せる、ホールインワンなど)
またサバイバルも全要素入手までが長すぎる。ツアーモードよりはCPUのミス確率が高くなってるみたいですが、
それでもなかなか勝ちにくいです。
このモードは中断データを作ったあとメモリーカードを抜いてからロードすると
中断データが消えずに何度もリトライ出来るという技があるのですが、
それをしないと自分には100人抜きは無理でした・・
せめてもっと少ない連勝数で全要素が出るようにしてほしかったです。

大抵は中古1000円以下で売っているので
それくらいで買えば値段以上は楽しめると思います。

これから始める人はリカバリーシューズとお助けグローブを手に入れてから
ミッションに挑戦しましょう。
でないと地形効果の影響でかなり苦労するミッションがあります。
いくたん さん [2007/07/18 掲載]

Cボタンを使って打つのは斬新で面白い、飽きない。
暇つぶしに1コース単位で遊んでしまう。
コースデータが自動で記録され、フェアウェイ率やパー維持率などが分かる。
コース数は最近のゴルフと比べれば少ないかもしれないが、十分楽しめる。
チップインバーディーなどの珍しいプレイは自動的に保存しておいてくれる。
ミッションモードは途中から急に難しくなるが、そこまでは楽しめる。

アイテムのレベルがあるのだが、どうやったらレベルが上がるのかが分からない(推測できない)ものがある。
風が5mと6mを境にかなり差が有る気が?
野次は気になる人は気になるでしょう。(前髪が変になっちゃうとか)
声がイライラするキャラやカタカナしか話さなくてセリフが読みにくいキャラがいます。
使えるキャラの差別化があまり図られてないような気がした。
ボールを飛ばした後のカメラワークがたまに変。

今までやったゴルフゲームではダントツで面白かった。
音楽は普通かな。悪くは無いです。
キャラクターは、とりあえず女キャラを使っておいたほうがいいと思われます。
説明書のゴルフ用語集は、中身は薄いがgood
値段も今では1000円を切っているし、一度やってみることをオススメします。
ARA さん [2007/01/08 掲載]

なんと言っても、スイングの操作性!
本物のクラブを振ったときの様に、非常見メンタル、自然条件も加味しながらのプレイは体感度バツグン。
ミッション部分がかなり難しく、未攻略がいくつかあるが、一生無理かも・・・・
全盛は目指して日々健闘中。

画像(絵)が荒く、もう少しリアリティーがあると尚良いと思う。

キャラの最後・・・アンナの次の登場の仕方が分からないのですが、誰かご存知の方いませんか?
グラフを作り、登場キャラ総当たり、アンナまで全員コース全制覇・・・・・
試してみたのですがどうしても出すことが出来ません・・・・宜しくお願いします。
ピロピロ さん [2006/09/17 掲載]

他の方も語っているようにCスティックを使った操作方法は
ゴルフらしさを感じられる。

全てのモードでも言える事だが中盤から終盤にかけて難易度が
急激に上がる。キャラがあまり魅力的ではない。

このゲームに遭ってから、他のゴルフゲームでは
満足できなくなった自分がいます。

多分、どこかのワゴンにいると思うので、ゴルフゲーム好きだけでなくても
救出してあげてください。
沙流 さん [2005/06/29 掲載]

○スイングをCスティックで行うシステムが斬新。

○最近の『みんなのゴルフ』シリーズのように、
 オヤジ趣味全快なお色気が皆無なのは好印象。

×キャラクターが地味なので、そのあたりの魅力が薄い。
 また使用可能にする手間がかかるため、多人数で対戦を
 楽しむ前に長時間プレイによる下準備が必要。

×CPU(ライバルキャラ)がかなり強い印象。
 序盤のライバルキャラこそ弱いんですけど、中盤以降から
 かなり隙がなくなってくる。こちらがスコアを伸ばすと
 執拗に食らい下がるので、真っ当な勝負では勝ち辛い。
 相手が大きいミスを連発しないと勝つのは難しいですね。

非常に遊びやすいゲームです。
物足りない部分はあるものの、しっかりした内容なので
『みんなのゴルフ』に飽きた人でも楽しめるかも。

2005年6月発売の『エンジョイゴルフ』(PS2)が
同じ開発元のようなので、期待が高まりますね。
駄ゲー番長 さん [2005/05/29 掲載]

・Cスティックによるスイングは新鮮で楽しい。
・アイテム収集やキャラを増やしたいのでどんどんプレイしてしまう。
 さらにキャラごとにアイテムのレベルがあるのでまたプレイしてしまう。
・トーナメント以外にミッションやサドンデス等のモードがあるのも良い。
 特にサドンデスは1ホール1ホール真剣勝負で緊張感があって楽しい。
・スイング後の打球表示をキャンセルできるのでテンポ良く進める。

・スイングするとき処理が突然遅くなることがある。
・キャラの魅力がいまいち無いのと、バーディやイーグルなどを取った時の
 キャラのキメ台詞が野次馬の声のせいでたまにしか聞こえない。
・トーナメントモードが簡単過ぎ、ミッションモードが後半難し過ぎ。
・アイテムによっては何の効果があるのかわからないものがある。
・コースを見渡そうと左右にスティックをやると打球のコースも動いてしま
 うのでめんどう。マリオゴルフの様な操作方法にしてくれると良いのに。
・ピンべたのショットを連発するCOMキャラ。それでも勝てるが腹が立つ
・一番悪いと思われるのがパッティングです。このゲームでは自分でライン
 を読むのは無理ではないでしょうか。必ずキャディにボール何個分か聞い
 てから打っています。昔「遥かなるオーガスタ」というゴルフゲームをやっ
 ていたのですがそのときは自分でラインを読んでパッティングしていまし
 た。まぁオーガスタのキャディはアドバイスを聞いてもがんばって打ちま
 しょうくらいしか言わなかったのですが。やっぱり自力で決めたいです。

実は私はこのサイトの評価を見て中古で購入しました。
Cスティックはホントに良く出来てますが、それ以外の操作方法は改良の余地があると思います。ストレスになるほどでもないでが。
悪い所にたくさん細かいことも書きましたが、次回作があれば改良して欲しいという程度のもので、だからつまらないというのではありません。
皆さんが書かれているように良作だと思います。しかも安く買えたのでとても満足しています。皆さんのおかげです。ありがとう!
まだ、ミッションをクリアできていないのでがんばります。無理かなぁ。ホールインワンばっかり残ってます。
パスタ さん [2005/05/29 掲載]

クラブやボールなどの豊富なアイテムを入手できる点。
またアイテムに熟練度があり育てる楽しさもあり長く楽しめる。

特に雨の時など処理落ちが頻繁に起きる。
肝心のCボタンでのショットですが、非常に操作しづらいです。

操作性が難しく、また選べるキャラが最初は2人でなかなかキャラを増やすのも苦労するので、多人数でワイワイ遊ぶのには向かないソフト。
どちらかと言えば、一人プレイ向きかな。
タンヤオ さん [2004/11/21 掲載]

ゲームキューブならではのCスティックでのスイング入力は秀逸です。
ゲーム内容的には、某有名ゴルフゲームに似ているとも言われていますが、このスイング入力システムがあるだけでオリジナリティーは満点です。”いつもできているスイングが緊張するとできなくなってしまう”なんてホントのゴルフをしてるみたいで◎。気が付くと親指が汗ばんでて入力がズレて。。。

キャラのデザインが。。。
思い入れをもって使えるキャラがもうちょっと欲しかった。

「わいわいゴルフ」というだけあってやはり4人でラウンドするのが楽しい。
お互いのショットをけなしたり、褒めあったり。。。
グラフィックも美しく、攻略性に富んだホールもあり飽きさせません。
本物のゴルフが好きな方にもおすすめのソフトですよ。
まさきち さん [2004/09/03 掲載]

アイテムがたくさんあり、そのアイテムにレベルがあるため、飽きずに楽しめる。
バンカーやラフからのショットはけっこう気を使うし、コースによっては起伏がかなり厳しく、
考えなしにやっているとショートパットを外したり、ダブルボギー!なんてこともありリアルさがある!

特にはないが・・・、キャラが結構多い割には使えるキャラは多くない。

ゴルフゲームにはみん○のゴ○フというビッグネームのシリーズがあり
私もかなりやったけど、こっちのほうが全然楽しいかも!!
ラッシー さん [2004/07/20 掲載]
引き継ぎデータ
- 10時間以上20時間未満 -

Cスティックがいいね、アイテム多いし、
アイテムのレベルが上げれるとことかやり込み要素が結構多いとこかな

最初なれるまで少しかかった。絵がね・・・・

面白いと思う、テンポがいいし、Cスティックの入力がしっくりきてるし、やって損はなし。
bName さん
- 10時間以上20時間未満 -

Cスティックのスイングが気持ちいい!
アイテム、モードが多いやり込み要素が豊富!テンポがいい。

絵が普通

今までもアナログスティック入力のゴルフはあったがこれが一番いい感じ。
みんゴルのパクりといってしまえばそれまでなんだが、個人的にみんゴルよりは面白い。
絵的にいまいちなので損をしている気がする。ただ、良質のゲームというのは間違いない。
bName さん

GC mk2スポーツ>わいわいゴルフ