ヒカルの碁3
発売元 コナミ
発売日 2003/03/20 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ハイパー囲碁 メモリーカード 3ブロック〜
備考  DL専用GBAカートリッジ付属 付属
GBAケーブル 対応

・オリジナリティー→まあシリーズ3作目なので、特に目新しい事もないです。
・グラフィック→GCだから当然ですが、前作までのGBAに比べて非常に綺麗。オープニングなんか特にカッコイイです。あと、案内役の藤原佐為がカワイイ。
・快適さ→ロード時間はほぼ気にならないし、何よりも自分が石を打った後のCPの思考時間が短い!『シリーズ最速』はダテじゃないです。
・その他→オプション設定で、アニメのキャラクターに秒読み等をやってもらえる。アニメは観た事ないですが、プロ気分になれて面白いです。

・既に言われている事ですが、打った後のエフェクトが長すぎる。きれいなCGアニメが流れる事もあるけど、飛ばせないので設定で切るしかないです…。
・CPの詰めが甘い。最初にリードされても、ヨセ(対戦の終盤)の段階で逆転できます。ヘボ碁しか打てない私でも、ヒカルや塔矢にも勝てます…。これはこれで哀しいです。アマ4段の親戚にやらせた所、かなりのハンデ(置石4つ)をつけても圧勝。これはなんとかしてほしかった。

普通の対局の他、囲碁講座や豆知識、詰碁問題集など充実の一言に尽きます。
惜しむらくは、CPの思考が甘い事、そしてなにより手に入れる機会が少ない事。囲碁の入門としてはうってつけなのに…。

囲碁初心者と、あとカワイイ佐為を見たい人におすすめです。中〜上級者には向かないかも…。
海老原 錠介 さん [2006/03/23 掲載]

囲碁を覚えるのには、この上なく親切に解説から練習問題まで揃ってます。
しっかりと長い解説を聞き終えればちゃんと碁が打てるようになります!
ストーリーこそ無いに等しいものの、だんだんと強い友達(和矢、伊角)やライバル(塔矢、倉田)を倒していけるようになるのが実感でき、原作のキャラがゲームとして生きてると思います。

碁石を打った後のエフェクトが長すぎるものがある。
完全にエフェクト効果をなくすこともできるが、それだとしょぼいので、中間くらいの設定がほしかった。
コンピューターがごくたまにすごいアホなことをする。
それで塔矢孝洋に勝ってしまった。なんかなーと思いました。

なによりも、このゲームが出た後すぐ原作が終わり、囲碁ブームがさったのが痛いかな。
友達にやらそうとしてもてんでやってくれない(T_T)
純粋に囲碁覚えたいって人なら、どんな本よりも最適なんじゃないかな。
けんちー さん [2004/07/10 掲載]

GC mk2テーブル・ボード>ヒカルの碁3