マリオパーティ5
開発元 ハドソン 難易度 2.43点
発売日 2003/11/28 プレイ人数 1〜4人
ジャンル パーティ メモリーカード 5ブロック

テレサ、キノピオ、ミニクッパが使えてよかった
ミニゲームも前よりよかった

ドンキーが使用できない
運要素がおおすぎ
ストーリーモードの内容が微妙

多人数でやれば楽しく飽きないと思いますが一人だと飽きがかなり早いです。
ラドン さん [2006/08/14 掲載]

前作のマリパ4と比べてマップでのキャラのマス移動がスムーズになり見てて出れなくなったこと。
あとはテレサやミニクッパなどちょっとコアな部類がプレイヤーキャラとして使えるようになったことです。

ミニゲームをいつでも遊べるようにするために繰り返しマップをクリアしていますが、
運要素が強すぎてなかなか集まりにくいこと。

私はマリオパーティシリーズは64の1とキューブ版の4、そして5とまだ三回目なのでそこそこ新鮮ですが1〜5まで全部やった人はそろそろこのゲーム自体に飽きてくるかもなと思いました。1と比べてグラフィックはとてもよくなっていますが、なんかやってることはなんか毎回同じなので、どれか一つ持っていれば良いかなといった感想です。
ハイマニア さん [2006/04/07 掲載]

グラフィックが更に良くなった。
ミニゲームも少し増えている。
使えるキャラクターが増えた。
マシンを組み立てて遊ぶモードが熱い。
ミニゲームモードの遊び方も増えた。
ミニゲームが個性的でいい。

なかなか見つからない。
でもあえて言えば・・・・・↓

一人用モードが結構難しい。カプセルシステムが少し手抜き。

かなり良かったです。
今までやったマリパシリーズでは多分2番目に面白かったし、マップの数が増えたのも良かったです。自分的にはお勧めかな?
一筆フォース さん [2005/12/17 掲載]

やはり多人数でやると面白いです。
接待用にはもってこいのゲームだと思います。

シリーズで一貫していえることですが、1人用のマップは全く面白くありません。さらに、同じマップを何回もプレイしてフリープレイでできるミニゲームを増やすのは精神的に疲れます。
ミニゲームもシリーズを重ねるごとにつまらなくなっています。

全体的に辛口のレビューにしました。マリオパーティは後々でみんなでやるために、マップを何度もプレイしてミニゲームを増やしていくためだけのゲームになっているように思えます。
最初からミニゲームが全部出ているほうが個人的にありがたかったです。
gum さん [2004/09/14 掲載]

・スーパーデュエルモードが面白い
・大勢いると、ワイワイ楽しめる
・キノピオ、テレサ、ミニクッパが使える
・ミニゲームの数が多い

・運の要素が多すぎる
・ミニゲームの内容が面白くない
・飽きやすいかも・・・

やはり、ネタが無くなってきたのでしょうか・・・、ミニゲームがイマイチですね。運、連打が多すぎです。
ただ、大勢いると、楽しめることまちがいなしですね。買って損は無いと思います。
カイト さん [2004/08/23 掲載]

このシリーズは初めてやったのですが、同じボードゲームの桃太郎電鉄よりは初心者向けで気軽に楽しめますね。
ミニゲームもいろいろはいっていて、どれもおもしろかったです。

ミニゲームは連射できる人が有利なのがちょっと多いような気がしました。
あと、ちょっとゲーム進行のテンポが悪いような気がします。

パーティーゲームとして十分に楽しめます。
ボードゲームやりたくなくてもミニゲームだけ遊ぶこともできますしね。
対戦好きにはおすすめ♪
ニョリーン さん [2004/07/23 掲載]

今までの面白さが損われていないところ。
あとは…残念ながらあまり思いつきません。

ミニゲームも過去に似たようなのがあったのばかりで、正直言ってつまらなかったです。
いっそのこと、マリオパーティはミニゲームだけで良いと思うのですが…

良くも悪くも、今までの面白さどおり、というところでしょうか。
スターを集める通常モードがあまり好きでない自分にとっては、厳しい内容でした。

今までのマリオパーティのミニゲームをすべて集めたような完全版、出て欲しいなあ…(苦笑)
三郎 さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2テーブル・ボード>マリオパーティ5