HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

発売日 2004/11/18 プレイ人数 1〜4人
ジャンル パーティゲーム メモリーカード 5ブロック
備考 ニンテンドーゲームキューブ マイク 同梱

・オリジナリティー
良い点は、マイクミニゲームの内容が良かった。
マスをカプセルますで埋める設定も、前作より良くなり、自分のマスを作ることができ、前後の投げ分けもできるようになった。
・快適さ
操作性は、もちろんよく、ゲームが苦手な人にオススメのゲーム。ロード時間も気にならないくらい速い。

・その他
キャラが増えていた。
1人でも4人でも遊ぶことができる。
ステージによって異なるルールになるのは良かった。
ステージが広くて良い。

・オリジナリティー
昼夜モードがあまり意味を成さなかった。昼夜モードに影響するミニゲームが極わずかで、ステージの変化も少ししかなく、このモードはいらない。
また、マイクミニゲームが少なかった。

・その他
簡単にミニゲームが集めることができ、面白くなかった。
ドンキーでプレイすることができなくなった。(前作から)

マイクミニゲームの設定は良かったが、昼夜モードは大失敗。全然よくなかった。
もっと、ミニゲームやステージに影響が出ていれば、面白かったのだが…。
雪崩 さん [2007/09/10 掲載]

マリパ4から毎年買っています。シングルプレイはほとんどしないので、1年近く遊んでいても、スターを集めてもらえるオプションがまだ半分以下です。
今年もそろそろマリパの季節なので、懐かしくなって嫁さんと遊んでみましたが、やっぱり面白いです。

桃太郎電鉄やいただきストリートなども楽しんでいますが、どちらもだんだん空気が険悪になるのが時々つらくなる(苦笑)ため、マリオパーティーは欠かせません。
なんとなく、ぼーっと対戦するには最高のゲームだと思います。

マイクゲームは目新しくて最初は楽しかったのですが、あまりやらなくなってしまいました。(夜遊ぶことが多いので)

欲を言えば、ミニゲームやマップの数を増やしてもらえると嬉しいです。

年末年始のお休みにはなんといってもコレ!です。

最初はCPUキャラを「よわい」にして圧倒プレイを楽しんでいましたが、「ふつう」や「むずかしい」にすると、かなり本気で戦わないと勝てなくなるため、ストレスがたまります。
マップやCPUキャラによっても難易度や戦略、得意なゲームなどがかなり違うため、意外に新鮮な気持ちで遊べます。(でも設定を強くしすぎないのが肝心)

年末に新作が出ても、忘れた頃に前のバージョンを引っ張り出して遊んだり、けっこう長く楽しんでいます。
ワトンソ さん [2005/10/29 掲載]

グラフィックは文句なし
マイクのアイディアは良かった

難易度に丁度いいのがない
シングルを難しい+でやると2vs2とかまず勝てない
だからといって難しいに落とすと弱すぎる
ゲームの種類によってもCPUの強さが全然違ってバランスが悪い
運しか頼りにならないミニゲームでは難しい+のCPUは必ず当たりを引きます

マイクはアイディアまでは良かったが性能が悪すぎて使い物にならない

設置型のカプセルがかなりエグイ

これらの理由にて一通りやったらお終い的なゲームです

シングルプレイは論外です
1人でプレイするのはお勧めしません
マルチプレイでもたまにプレイするくらいですが・・・
BK さん [2005/08/18 掲載]

ロードやセーブが素早く行える。
スターで隠し要素を買うシステムがいいと思う。

マイクで誤動作を生みやすいのはやはり問題。
言葉通りに作動しないのは仕方ないかもしれませんが。
あとは、夜と昼が交互に入れ替わるシステム。これは実感がわきにくく×。
ミニゲームでは、ハイスコア登録できるものが限られている。
マップははっきり言うと不要…(マリオパーティが成り立たないかな…)
隠しキャラ1人は×。
スターを集めやすすぎ。
ハンデ設定がない。

大勢でやらなければ飽きがくるのは超速。
1人でやる機会が多い人にはまずお勧め不可。
正直微妙なラインのソフトに入りました。
ko さん [2005/05/08 掲載]

毎度期待をさせるソフトです。マリオパーティは。
今回の一番の素晴らしいアイデアは、やはりマイクですね。最初は戸惑いましたけど、コントローラーのボタンを使用しない分、操作は簡単で、ゲーム初心者でも楽しめるのではないのでしょうか。

そして、昼夜がボード上で入れ替わるというシステムも良かったと思います。
昼間は良いイベントが発生する場所も夜になるとコインを盗られる等の嫌なイベントに変化するとか。
それゆえ、一発逆転のチャンスというものが多いのかと思います。
また、昼夜変動に応じてミニゲームの背景やルールまでも変わってしまうというシステムも良いと思います。

今回の欠点は、モードやオマケですね。
ストーリーモードがなくなった替わりにシングルモードが追加されましたが・・・。これが簡単だった上に、それなりの目的が薄い故、なんとなくつまらない気がします。
また、隠しキャラ機能が出たのは良いが、それを最初からバラしているという点は疑問。同じく隠しステージもですね。

また、マイクゲームそのものは新しく良いと思いますが、それをもう少し生かして欲しかったと思います。バトルロイヤルとかでも活躍できればもっと良かったかもしれません。

全体としては毎度毎度の面白さがあったと思います。
ただし、皆さんと近い意見になるかもしれませんが、マイクの話にちょいと良くなった点があったかもしれません。

でも、操作そのものは簡単なので、家族や友達とわいわい盛り上がるのに適しているのではないのでしょうか。
村山 多々見 さん [2005/01/30 掲載]

セーブやロード時間がはやく、さらにパーティーモードの移動時間もはやい。
ストーリーモードでは、ボーナスがあって、全て集めるまで、何回でも遊べる。
ミニゲームモードは、友達と一緒にオレジナルの遊び方を考えて遊ぶことができる。

マイクミニゲームで、スネ夫といったら、キラーがでてきた。
マイクでクイズで、ルイージといったらデイジー、マリオといったらワリオが出てきた。

全体的に結構いいゲーム。
でもマイクモードはあまりよくなかった。
あいう さん [2005/01/24 掲載]

スターを集めてそれで隠し要素が出てくるのはよかったとおもいます。
マイクミニゲームも楽しいです。
やっぱり、このゲームはあきにくいですね。

ミニゲームを出すのは相変わらずイライラしますね。
シングルモードボーナスが異様に出しにくいものもあります。
シングルモード、もう少しスター集めにくくてもよかったのでは?でも、集めにくいと面倒くさくなる。難しいところですね。
ミニゲームモードでもっと楽しい遊び方を作ってほしいです。

皆さんの言うとおり、マイクの感度は悪いのですが、GCの通常の価格で提供されたのだから、そう考えるとおまけとして考えた方がよさそうです。マイクは。
1人でやるとあきやすいのは今までどおりと同様だが注意。
さんなん さん [2005/01/06 掲載]

・マイクが使えるのが何よりいい!
・ミニゲームが多い!
・ちょっとした裏技がある!
・クイズもなかなか!

・もうちょっと裏技があればいい!
・マイクでちゃんと言ってるのにちゃんと言えなど誤解が多すぎる!
・????のところに自動的に止まってしまう!(これは俺の勘違いかもしれない)

もうちょっとミ二ゲームとマイクゲームと裏技をふやせばとてもグット!!
iii さん [2004/12/29 掲載]

やはり多人数でやるのは楽しいです。
前作、前々作と違ってシングルモードに配慮がなされており、
一人プレイでもミニゲームを簡単に集めることができます。

これはこのゲームの宿命ともいえるべきことなのでしょうが、
作業的な感じがします。とはいえ、この点は良い点に書いた通り、今までよりは改善されています。
今回最も気になったのはミニゲーム時間の短さです。
一瞬で決着がつきそうな感じのミニゲームが多いのは残念でした。

殆どのミニゲームはやりましたが、まだマイク用ミニゲームをプレイしていません。
夜にゲームをすることが多い者としては、マイク用ミニゲームはなかなか恥ずかしいものがあります。
スターの集め方がマリオパーティ1に似たことで、
ある種の目標みたいなのを持ててプレイできたような感じがします。
GCのマリオパーティシリーズの中では一番面白いと思います。
gum さん [2004/11/24 掲載]

まずマイクのミニゲームがよかったです。かなり盛り上がれます。
前作よりもロード時間、セーブ時間が短縮され快適になった。
シングルモードですべてのキャラが使えること
前作はボートマップが広すぎていらいらしたが今作はマス目が少なくなりテンポよくすすめるようになった。
今作からマリオパーティ1みたいにスターを集めることになったこと。
イベントマスにあたる確率がたかくなったこと。

一番いいたいことはマイクです。いいところでもかいたがマイクのミニゲームが少なすぎせっかくあるんだからもっと作ってほしかった。後マイクに誤作動がある。適当になんか言葉を言うと動いたのですこれはショックでした。せっかくロード時間が短縮されたのにこれのせいでぶち壊しでした。
後スターを集めるのが簡単すぎ、シングルプレイを一回するだけで30個集まるとかやばすぎ、すぐに終わってしまう。コインをめっちゃ使わないといけないこと、今作からいかにコインを使ってスターをゲットできるかということ。難易度も最悪でした。難しいプラスでもめっちゃよわい。バトルミニゲーム、クッパミニゲーム、ドンキーミニゲームが相変わらず少ない。ボードマップがシリーズの中でももっとも少ない。クッパがぜんぜん活躍しない。新キャラが一人しかいないこと。

全体的に低い感じですね。マイクの環境ほんとに悪いなぁと思った。
やっぱ多人数で盛り上がるゲームですねこれは。微妙に後悔しています。
しかしアイディアはよかったと思います。次回はマイクのほかにも新しいアイディアでだしてほしい。
猫だまし さん [2004/11/21 掲載]

GC mk2テーブル・ボード>マリオパーティ6