マリオパーティ7
発売日 2005/11/10 プレイ人数 1〜8人
ジャンル パーティゲーム メモリーカード 6ブロック
備考 ニンテンドーゲームキューブ マイク 同梱

・グラフィック
前作同様、きれいで、見やすい画像だった。ステージの景色もきれいだった。

・快適さ
操作性はかなり良い。ロード時間も短くてよい。

・その他
マイクミニゲームが、ボードマップでも楽しめ、数も前作より豊富にあった。ミニゲームもたくさんあり、キャラも増えていた。
ステージの内容や景色などは良かった。

・オリジナリティー
マイクミニゲームなど、オリジナリティーがほとんど前作のものだった。
前作のやり直し版みたいだった。
また、8人プレイもミニゲームが少なく、不満が残った。

・その他
ステージの数が少なかった。

前作のやり直しみたいで、まだ悪いところがあったり、8人プレイもミニゲームが少ないなど、失敗が多い作品。もう少し新たな設定を考えてほしかった。
だが、前作よりは良くなっていて、前より楽しむことはできた。

個人的な意見では、またリニューアルするのであれば、「マリオパーティ3」であったデュエルモード(おたキャラ)の再現をしてほしい。
雪崩 さん [2007/04/15 掲載]

キャラ専用カプセルができたこと
8人対戦ができるようになったこと
キャラが増えたこと

クッパタイムが長すぎる
テンポが長すぎ
キャサリンを出すくらいならノコノコかミニクッパを出したほうがいい

テンポを短くしてほしかった。
まあそこそこ楽しめるゲームだと思います。
スーパーワリオ さん [2006/08/14 掲載]

キャラが増えた
カロンとキャサリンが追加されましたね
二人で一つのコントローラーを使うのも独自の発想だと思います

ツアーマイレージで隠し要素を出すというのもとことんやり込みたいと言う
意識が高まり気に入るという人もいるでしょう

色々有りますね

・ミニゲーム
年々つまんなくなってる気がします、個人的な話で申し訳ないんですが
僕は1から7まで前作持ってるんですけど僕の気に入ってるミニゲームが1、2に集中しているんですその後に3、4、5、6(3,4は同じくらいですね)
という順になっているんですが7になって6に比べ有り得ないほどつまらないゲームが多くなってしまいました。
あと年々ミニゲームのジャンルがかぶっているのがあったり、操作が難しすぎたり、
パーティにもかかわらず電撃など多彩に使用するミニゲームがあり(明らかにコレはパーティじゃない拷問だ。)と思わせるようなミニゲーム、が年々徐々に増えてきています毎年新しくミニゲームを製作せず昔のゲームを出すほうが全てをほぼ解決できます
あと連打系をもっと増やしてほしい

・キャラ
前からずっと思っていたんですがドンキーがどうしてキャラとしての使用が不可になったんでしょうテレサがその後キャラとして出て来ましたがマップでコインやスターを奪う働きをする方がテレサらしいし逆転要素もあっていいと思いますそれが無くなってから少しコインも稼ぎにくくなりました(クッパタイムがあるのでさらに稼ぎにくい)
7のはなしに戻りますがカロンが出てきましたあとキャサリンも出てきました
(他に出せる奴いたでしょう。)ておもうほどキャラクター性が悪いですヘイホーや
ノコノコのほうがまだましだと思いました

・マップ、カプセル
まずマップの構造は昔に比べ立体的になりましたが僕は余りそれを気に入っていません
なぜなら立体的になりエレベーターで移動、花でジャンプなど無駄な動作が増えて
時間の無駄になると思います。
さっきキャラのときも話しましたがテレサ・ノコノコなどの
どのマップにもある逆転要素(?)というものが有りませんテレサやノコノコはキャラとしてマップ上に存在するのがいいと思いますあと3にあったアクションタイム
が無くなったのもショックでした、あとバトルミニゲームがマスでなく突然起こるのもやめてほしい
マリパ5からアイテムはカプセルに変わりましたが僕は正直言ってアイテムの方が
いいかなと思います何故ならアイテムミニゲームの滅亡や一度きりで無いものもあり
敵に使われるとウザイですそれにアイテムの方が一つ一つの効果が強いと思います
カプセルの中にサブキャラがはいっているのも気に入りませんマリオっぽく
ファイヤーフラワーなどは無いんでしょうか

正直言って年々駄作に近づいてる気がします
次回はあまり期待していませんね

マリパなら当たり前なことですが一人でやるととても面白くないです
(まぁ僕はみんなでやっても面白くないですけど)

僕はマリパ1,2が一番好きですね
ギガンテス さん [2006/08/01 掲載]

おまけミニゲームの『かいてんパズル』が凄く面白い
それはおまけなのにボリュームがとても凄いです
今までにないパズルゲームで
LV100まであって、しかもLV5ずつフィールドが変化するので飽きがなく遊べて
パズル好きの私にはたまりませんでした
これだけで満足感は5点です
何か路線が外れている気がしますが、私はこのミニゲームにとても気に入りました

他にはキャラが多いのと
キャラ専用アイテムがあるのも良かった

順位が悪いとアイテムショップの値段が安いのも良い

スタッフ記録がゲーム中で見れるのもよかった

【オリジナリティー】
マリパ6と比べると新しくなったシステムが
・8人対戦
・5ターンに1度のクッパイベント
・キャラ専用アイテム

ですが、
8人対戦は当たり前ですけど4人の場合には意味無い
クッパイベントは長いだけ。そこは快感さに繋がりますが
よって、今作マリパ6とあまり変わってないような気がします
今までのマリパシリーズは新作になるにつれ、システムが大幅変更があり、戦略にも影響するのですが
今作は正直マリパ6とほぼ変わらないと思います

ちなみに3点な理由はかいてんパズルがあるからです

【グラフィックス】
一部のミニゲーム中カメラ固定が気になる…
せっかくの3D映像もカメラが固定だと台無しになると思う
GCになって3Dはもはや当たり前なので
せめてわずかずつで良いのでカメラを動かしたほうがいい

【熱中度】
テンポの遅さのせいで途中で眠気が湧いてきます
1点にしようかと思いましたが、かいてんパズルの存在でそれに+1点

【快感さ】
正直全然快感しません。テンポが遅すぎます
演出などの待ち時間が長すぎ。テンポが速ければとても良いゲームになると思うのに
なぜそこを改善しないのかが分かりません

デュエルマップは運要素が強すぎます
せっかくの1VS1もプレイヤーの実力がミニゲームくらいしか試されず、
コインを貰うときは5コイン、10コイン、20コインのランダムだし
さらにひどいのがデュエルミニゲーム
勝つと
『もらえない・10コイン・コイン半分・コイン全部・スター1枚』のどれかランダムです
はっきり言ってあまりにも差があります
なぜ今までのように好きなコインを賭けることができなくなったのが謎です

テンポが遅いのが最大の悩みです

システム的にはマリパ6とあまり変わりませんので
マリパ6好きにはいいかもしれませんが、マリパ6のシステムが嫌いな人はあまりオススメできません

あと、マリパシリーズ全部におけることですが、多人数居ないとあまり面白くありません

個人的にはおまけミニゲームのかいてんパズルが最高です
泡 さん [2006/05/07 掲載]

使えるキャラクターが増えた。(カロン、キャサリン)
マイクミニゲームが楽しい。ツアーマイレージをためて、買い物ができる。
難易度が低いので気軽に楽しめる。
8人ミニゲームには驚き(笑)大勢でやると盛り上がる。
隠し要素にはちょっと驚き(笑)
一人でもあきが来ない

マリオパーティはほとんどやったことないんですが、
今回のマリオパーティが一番いい作品だと思います!
僕も早く友達を呼んで一緒にプレイすることを楽しみです!

全体的にバランスは良いが、ミニゲームを集めるのがちょっと大変。
難易度のバランスが悪く、『つよい』だとあまり強くなく、
『つよい+』だと強すぎて勝てない。
パーティ、デュエルツアーでコンピュータどうしのミニゲームが飛ばせない(汗
個人的には隠しキャラでミニクッパを出して欲しかった。
意地悪キャラだから仕方ないかな?

面白い!文句なしに楽しめる!
ゲームキューブを買ったばっかりならこれは絶対買うべき!
ゲームキューブのある家庭なら一家に一台は持つべき!
初心者でもできる!家族で楽しめる!
かずまた さん [2006/02/06 掲載]

キャサリンとカロンが使えることには満足です。
8人対戦はいいアイデアです。
2人の真剣勝負(デュエルツアー)も空き時間が少なく、スムーズです。

マイクの感度は相変わらず悪いです。
Cスティック操作は難しいと思います。
ミニクッパが使用不可は、ちょっと寂しいかな?
8人用ミニゲームがあるため、4人用ミニゲームが減った。
マリパ6のアレンジが結構あります。

今年のマリパは、3番目に良い作品でした。マリパ2の方がちょっと楽しいです。
マリパDSや、今までのコレクションも出てほしいです。
ディディージュニア さん [2005/12/11 掲載・改訂]

ミニゲームが増えた。
新しいキャラクターを選べる。
音楽やグラフィックもこのシリーズの中で最高。
イベントも楽しくてゲームバランスも良いし、クッパタイムなども良かった(オリジナリティ+1)

4人用ゲームが少し少ない。
バトルゲームの穴から顔を出す奴?で、黄色のカーソルが恐ろしく見づらい。(快適さ-1)
昼と夜のシステムが無くなった。
赤テレサカプセルが反則並み。

楽しすぎますこのゲーム。ほとんど文句なしです。
でも、ちょっとミニゲームが集めにくいかな。
一筆フォース さん [2005/12/03 掲載]

マリオパーティシリーズは、1、3(いずれも64)以来の久しぶりのプレイです。

定番のパーティツアーも大きく変わっているし、何より一人で遊べるよう工夫されているデュエルツアー、8人用ツアーと多彩。遊んでためるツアーマイレージでいろんなものを買っていくのも、やりがいにつながります。グラフィックはさすがゲームキューブ。音楽も話の展開も癖がなく、誰がやっても安心して楽しめる内容。スペシャルカプセルで、キャラに個性が出るのもよかったです。

いくつかのミニゲームで操作が非常に難しいものがありますが、その程度はご愛嬌。
8人プレイを本当に8人でやれるのかは疑問です。
コントローラー一つを二人で、っていうのは少し無理があるカモ。オリジナリティとしてはいいですけどね。

大勢で遊べば盛り上がることは間違いなしですが、一人でも楽しめるようにできているのが今作のすばらしいところでは。
ミニゲームも、単純なものから少し頭を使うものまで色々取り揃えてあるし、おそらくみなさんが一番気になるマイクの聞き取りも、十分満足できると思います。
すぐ飽きるようなこともなく、長く遊べるソフトですよ。
ハンナ さん [2005/11/24 掲載]

二人でひとつのコントローラーを持つと言う新しい発想。
これにより8人対戦が実現しました。
マリオパーティシリーズにとって、遊べる人数が増えるのは嬉しいところ。

デュエルツアーにより、
マリオパーティの弱点である
「1人ではあまり楽しめない」と言う弱点が少し克服された。

キャラ専用カプセルがあるので、
キャラに特徴を持たせることができた。

8人対戦の試みは良いのですが、
その他には目新しい要素がないのが残念。
オリジナリティーマイナス1点。

シングルプレイが無くなっているので、
ミニゲーム集めは前作より苦労する。

マイクを使うゲームが増えたけど、
その代わりに4人用ミニゲームが減ってしまった。

もう少し作り込んで欲しかった。
でも、マリオパーティの中では一番良いかと思います。
1人でも楽しめる内容となっているし、
大勢でやってもかなり盛り上がりますね。
ko さん [2005/11/13 掲載]

GC mk2テーブル・ボード>マリオパーティ7